• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형컨텐츠박스

의사가 제공하는 성형정보 컨텐츠BOX

안면윤곽수술로 인한 볼처짐 현상이 생기는 원인

라비앙성형외과의원 정재영 원장 2019-09-24 (화) 13:45 4년전

안면윤곽수술과 연관하여 많은 분들이 걱정하시는 부분 가운데 하나가 볼처짐이라고 생각됩니다.

보편적으로, 얼굴뼈의 윤곽을 변화시키는 안면윤곽수술을 할 때는, 뼈를 둘러싸고 있는 골막을 박리(뼈로부터 분리)한 다음 뼈의 윤곽을 다듬게 됩니다.
이러한 골막은 근육, 피하지방층, 피부들과 유지인대 및 여러 가지 결체조직으로 연결되어 있습니다. 뼈의 형태와 위치가 바뀌고 나면, 일정 기간이 지나면서 붓기가 자리를 잡아가는 과정에서 분리되었던 골막이 뼈 위에 다시 덮이게 됩니다.
얼굴뼈의 크기가 줄어들었더라도, 적절한 방향으로의 위치의 변화가 있다면 골막이 다시 부착되는 과정에서 근육이 다시 줄어들게 되고, 진피층의 탄력섬유 등이 작용을 하여 피부의 면적도 어느 정도 적절하게 줄어들 수 있습니다.
이러한 과정을 바뀐 얼굴뼈의 형태 위에 뼈를 덮고 있는 연부조직이 재배치(Redraping) 된다고 얘기합니다.
따라서, 안면윤곽수술의 방향이 적절한 방향으로 이루어진다면 볼처짐이 발생하는 경우는 드물다고 할 수 있습니다.

안면윤곽수술 후에 볼처짐이 발생하는 원인들은 다음과 같습니다.
1. 실제로 뼈의 위치보다 낮은 쪽으로 이동된 경우
2. 낮은 쪽에 있는 뼈의 줄어드는 볼륨의 양이 더 많은 경우
3. 뼈의 윤곽선이 매끄럽지가 않고 연속성이 깨어지는 경우

사진1의 3DCT는 각각 다른 방법으로 수술한 광대뼈축소성형술 후의 뼈의 상태를 촬영한 이미지입니다.
좌측의 3DCT는 앞광대를 포함한 45도 광대뼈를 많이 잘라내고 앞으로 줄여 둔 상태이며, 우측 의 3DCT는 앞광대의 볼륨감을 유지하면서 옆광대(광대뼈 아치 후방부)를 안쪽으로 많이 이동시킨 상태입니다.
이렇게 다른 방법으로 뼈의 위치 변화가 있을 경우 시간이 지나면서 뼈를 덮고 있는 연부조직의 이동 방향 역시 달라지게 됩니다.

앞쪽 광대뼈 부위를 많이 줄여버린 경우에는 조명을 받았을 때, 봉긋하게 솟아 보이는 앞광대의 볼륨감을 지나치게 줄여서 자칫 얼굴이 밋밋하고 평면적인 이미지가 될 우려가 있으며, 뼈를 덮고 있는 연부조직의 이동 방향이 사진2의 좌측 이미지에서 보듯이 전하방(앞쪽, 아래쪽)으로 이동하게 됩니다.
하지만, 광대뼈 아치에서 가장 넓은 부위인 후방 부위를 안쪽으로 최대한 이동시킬 경우, 시간이 지나면서 사진2의 우측 이미지처럼 후상방(뒤쪽, 위쪽)으로 이동하게 됩니다.

따라서 안면윤곽수술 후의 볼처짐 현상을 예방하기 위해서는 얼굴뼈의 연속성이 유지되어주는 것이 중요하며, 얼굴뼈의 이동 방향(Vector)에 관한 적절한 이해가 필요합니다.
안면윤곽
리프팅
이마축소
국제 성형외과학회 회원
대한 성형외과학회 정회원
대한 미용성형외과학회 정회원
대한 두개안면외과학회 정회원
대한 화상학회 정회원
대한 성형외과학회 개원 협의회 정회원

댓글 82건
신사역 2019-11-10 (일) 09:23 4년전 신고 주소
절대 무조건은 아니라고 하더군여
웅앤 2019-11-11 (월) 04:05 4년전 신고 주소
좋은 글 감사합니당~~
럭셔리호텔 2019-11-20 (수) 17:24 4년전 신고 주소
감사합니닷
성식이 2019-11-20 (수) 23:57 4년전 신고 주소
사람들은 절대 하지말라고 하는데
대한민국 성형의서들 수준이 낮은걸까요 아님 실패한 사람만 보여서 그런걸까요... 참헷갈리는 수술..

쀼끄뮤끄 2020-08-25 (화) 23:59 3년전 신고 주소
공감되는 글......
별반디 2019-12-02 (월) 15:26 4년전 신고 주소
감사합니다.
애이치 2019-12-09 (월) 02:04 4년전 신고 주소
광대는 정말 고민하고 고민해도 어렵네요
물광피부123 2019-12-24 (화) 13:56 4년전 신고 주소
쌤을 잘만나고 내 얼굴뼈도 수술 케이스여야하고 그런건가요.... 어렵네요 어려우ㅠㅠ
여항남 2019-12-25 (수) 06:54 4년전 신고 주소
좋은정보감사합니다
안면윤곽 생각중이였거든요....
YoursJenna 2019-12-29 (일) 18:17 4년전 신고 주소
좋은 정보 감사해요!
차밍라라 2020-01-02 (목) 14:39 4년전 신고 주소
좋은 정보 감사합니다
ㄸㄹㄹㄱ 2020-01-11 (토) 03:02 4년전 신고 주소
감사합니다
비투 2020-01-11 (토) 08:50 4년전 신고 주소
선생님 감사합니다
쏘럴 2020-01-15 (수) 03:23 4년전 신고 주소
할생각이욨는데요..ㅠㅠ
두리두리두 2020-01-25 (토) 05:35 4년전 신고 주소
볼처짐 스트레스받아요
잘되라 2020-01-27 (월) 16:01 4년전 신고 주소
후...결정을해야할지말아야할지 ㅠ
Howie 2020-02-05 (수) 20:42 4년전 신고 주소
정말 어떤게 나은건지...
레모니아79 2020-02-09 (일) 23:13 4년전 신고 주소
나이가 있고 많이 쳤다면 어쩔순 없는거 같아요..ㅠㅠ
아펠리오스 2020-02-18 (화) 23:24 4년전 신고 주소
고민되네요
쉐이빙젤 2020-02-19 (수) 16:42 4년전 신고 주소
확실히 하면 이뻐지긴 하던데
찌옹 2020-02-21 (금) 09:50 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
착한냥 2020-02-21 (금) 16:06 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
꺼야 2020-02-23 (일) 21:01 4년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다 :)
arianaye 2020-02-25 (화) 14:30 4년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다!
라미밍 2020-03-05 (목) 19:02 4년전 신고 주소
감사합니다
3047183 2020-03-16 (월) 11:12 4년전 신고 주소
감사합니다
막냉이 2020-03-17 (화) 11:55 4년전 신고 주소
감사합니다
다귱이 2020-03-19 (목) 02:39 4년전 신고 주소
감사합니다
Eunice77 2020-03-24 (화) 14:38 4년전 신고 주소
감사합니다 잘 알아갑니다
Ehsuduhff 2020-03-29 (일) 03:55 4년전 신고 주소
감사합니다
찌니39 2020-03-29 (일) 11:24 4년전 신고 주소
원장님 좋은정보 감사합니다!
젠제로 2020-04-02 (목) 01:29 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
후하후하 2020-04-02 (목) 02:50 3년전 신고 주소
윤곽했는데 ㅠ
아아푸아푸우 2020-04-05 (일) 22:45 3년전 신고 주소
rkatkgkqslek
조나단나 2020-04-09 (목) 02:15 3년전 신고 주소
무조건 볼처짐온다고들 해서 다 그런줄알았네요..
그치만 그거감안하고서라도 하고싶다면 하는게 맞겠죠
부반장 2020-04-09 (목) 02:55 3년전 신고 주소
무조건 볼처짐이 오는건 아니네용...!!
pinkaocr 2020-04-19 (일) 16:07 3년전 신고 주소
100프로 라고해서  날잡고도 고민중이에요ㅠ
dream049 2020-04-27 (월) 01:58 3년전 신고 주소
좋은정보 감사합니당
Withoutyou 2020-04-28 (화) 17:16 3년전 신고 주소
좋은정보 감사합니다!
딱밤네대 2020-04-30 (목) 17:52 3년전 신고 주소
감사합니다
흐헹 2020-05-03 (일) 19:54 3년전 신고 주소
감사합니다!!!
젤리수야 2020-05-07 (목) 20:04 3년전 신고 주소
감사합니다!
znjxl1324 2020-05-08 (금) 16:56 3년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다
태동맘 2020-05-16 (토) 02:06 3년전 신고 주소
좋은정보감사드립니다
곧ㄸㄸ 2020-05-17 (일) 15:20 3년전 신고 주소
감사합니다
U0Ur 2020-05-19 (화) 04:13 3년전 신고 주소
윤곽생각중인데 정보 감사합니다
유마루 2020-05-31 (일) 01:14 3년전 신고 주소
그렇군요 감사합니다
은블리리 2020-06-02 (화) 23:42 3년전 신고 주소
감사합니다!
UUoi 2020-06-07 (일) 09:37 3년전 신고 주소
정보글 감사합니다.
NARAs 2020-06-08 (월) 10:14 3년전 신고 주소
윤곽수술을 생각중이었는데 좋은정보글 감사합니다~
초코볼좋아 2020-06-22 (월) 00:43 3년전 신고 주소
안면윤곽 관련 정보 찾는 중인데 좋은 정보 감사합니다!
예히예희 2020-06-23 (화) 02:47 3년전 신고 주소
정보감사합니다
롱뜨뜨 2020-06-26 (금) 11:35 3년전 신고 주소
감사합니다
레엣 2020-06-30 (화) 17:11 3년전 신고 주소
그렇구나
돌고래씨 2020-07-02 (목) 01:19 3년전 신고 주소
좋은글 감사합니다
마삼 2020-07-08 (수) 21:09 3년전 신고 주소
감사합니다
모티즈 2020-07-09 (목) 22:16 3년전 신고 주소
광대 수술을 앞두고 있는데 많은 도움 되었습니다.
어어아아이이 2020-07-10 (금) 23:01 3년전 신고 주소
감사함니다
신곰병인 2020-07-15 (수) 14:14 3년전 신고 주소
좋은글 감사합니다
웅낸 2020-07-24 (금) 22:01 3년전 신고 주소
감사합니다ㅜㅜㅜ 하고싶아
웅낸 2020-07-24 (금) 22:01 3년전 신고 주소
알아보고있는중이었는데
린링 2020-08-03 (월) 04:36 3년전 신고 주소
옛날에 안면윤곽할까 생각했는데 부작용후기보면 무서워서 못하겠더라구요

오마이갓김치 2020-08-19 (수) 17:39 3년전 신고 주소
맞아요ㅠㅠ부작용보면 무서운데 하고는싶고. ..
지앙퉁이 2020-08-22 (토) 07:49 3년전 신고 주소
윤곽수술을 고민중인데 지금 당장의 볼처짐보다 10년후의 볼처짐이 어느정도일지 걱정되네요ㅠ
메구밍 2020-08-24 (월) 22:02 3년전 신고 주소
감사합니다 ㅠㅠ
쀼끄뮤끄 2020-08-26 (수) 00:00 3년전 신고 주소
윤곽 너무너무 하고싶은데 도움되는 글을 봐서 좋네요 감사합니다~
캄토노 2020-08-27 (목) 20:36 3년전 신고 주소
감사합니다
홍야네 2020-08-29 (토) 10:06 3년전 신고 주소
감사!!!
얼굴이납작해유 2020-08-30 (일) 19:51 3년전 신고 주소
무조건인줄 알았는데 그렇지만도않나보네요.. 하지만 볼처짐이 안올정도의 실력이 되는 병원들이 별로 없는것같아요ㅜㅜ
멍밍 2020-08-31 (월) 21:54 3년전 신고 주소
감사합니다! 광대수술 진짜로 고민되네요ㅜㅜ
Olimpia 2020-09-06 (일) 20:22 3년전 신고 주소
나에게 걸리면 무조껀인거죠. 리프팅안하면 축쳐지는거 수두룩이고 해도 전같지않은거 많이봤음
두부두뷰 2020-09-07 (월) 16:17 3년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다
shqkel1464 2020-09-09 (수) 00:35 3년전 신고 주소
고민되지만 할거에요ㅠㅠㅠ 나중에 사후관리 돈 ㅈ많이 들겟죠 뭐..
릴리향기 2020-09-15 (화) 02:10 3년전 신고 주소
정보 감사합니다
Yeon0 2020-09-15 (화) 13:47 3년전 신고 주소
감사함니다
예술가님 2020-09-17 (목) 03:28 3년전 신고 주소
광대말고 사각턱은 어떤가요..ㅠㅠ
브이라인맨 2020-09-24 (목) 00:53 3년전 신고 주소
정보 감사합니다
wonuna 2020-10-28 (수) 01:52 3년전 신고 주소
감사핮니다
갈린남자 2020-11-12 (목) 20:25 3년전 신고 주소
좋은글 감사합니다 ㅎㅅㅎ
아기멀록 2020-11-16 (월) 05:58 3년전 신고 주소
좋은 정보 감사합니다!
꿀토스트 2021-01-20 (수) 19:03 3년전 신고 주소
저도 광대수술고민하고있었는데 볼처짐... 하...
얼굴이납작해유 2021-05-29 (토) 03:24 2년전 신고 주소
좋은 정보감사합니다
hi

본 컨텐츠는 광고영역으로 성예사의 추천 또는 보증의 의미를 가지지 않습니다.