• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

흉살이 뭔지 모르시면 (정말 좋은글이라 누군가 퍼온걸 또 퍼왔습니다)

Dirtyysam 2020-09-10 (목) 05:52 3년전 10556
좋은글이 있어 퍼왔어요. 예전에 성예사에도 흉살관리 관련 괜찮은 긴 글이 있었는데 기억이 안나네요ㅠㅠ

-------------글 by: 아뿔사

제거에 대해 적어드릴게있어요 좀 길수있어요 
일단 제거하면 원래코보다 볼륨감이 없어져요(물론 반복적인 수술과 제거가 동반되면 흉살이 과형성되서 코봉이될수있지만요) 대부분 코씉손대고 제거하면 흉살은 흉살대로 생기는데 중요한부분인 콧구멍과 비주부분의 모양이 휑해지는듯 변해요 코끝아래 도톰했던 살들이 쪼그라들듯 없어지죠 제거에대해 설명을 적을게요
제거후 열흘전까지는 좀 살만해요 딱딱한코가 말랑해지고 붓기만빠지면 내코로 돌아갈수도있겠다 싶지만 절대아니에요 제거후 10일에서 2주넘게되면서 점점 단단한느낌이 들기시작하면서 수축이 진행됩니다
제거하면 구축시기는 무조건이에요 구축이라해서 실리이물반응

코는 윤곽이나 다른큰수술에 비해 작은부분이라 생각하실수도 있어요..하지만 얼굴 중앙인 코가 사람인상을 얼마나 좌우하는지 모릅니다..

염증반응에 의한 구축(솔비와같은)을 생각하시는분들이 많은데 구축은 크게 두가지죠 염증에의한거 상처수축에의한거(이건 단순한 과정이에요 어딜다치던 아물면서 쪼그라들잖아요 살성의 무조건반응이죠)
그래서 코끝을 손대고제거하면 수축이 강해져요(코안에 연골이 아예없는상태에서는 더 강하죠 특히 코끝에 뭔가있다가 빼고나서 헤짚어진상처는 있는대로 강하게 수축하게되요 개방흉터는 더하답니다 (여기서 개방흉터는 코수술 개방비개방이아니라 화상흉터처럼 꿰매지않고 아무는 흉터를말해요 꿰매는건 봉합흉터-이건 수축도 덜하고 흉살도 없어요거의 하지만 개방흉은 흉살도 많이지고 수축도강함) 그 수축이 본격화되는시기 즉 본격아

물기 시작하는 시기는 사람마다 다르지만 대개 수술후 13일후정도부터 6개월간 지속되요 한 4개월은 족히 넘어야 좀 살만합니다 5개월은 넘어야해요 그리고 아침에 아무렇지않게...코가 좀 커지고 단단해지는느낌없이 멀쩡히일어나는건 1년정도가 걸립니다 그리고 구축시기와 더불어 흉살이 생기는데 이건 사람마다 다르죠 흉살이 많이 생기는경우 적게생기는경우(대개 살성에따라 좀 달라요 두꺼운피부는 더 안좋아요) 그리고 구축시기떄 흉살이 코끝점주위로 생겨서 코모양이 좀 달라집니다(이것역시 사람마다 약간다르구요) 흉살이 붙으면서 몇몇분들이 2-월정도되니 코가 커보이는것같다면서 걱정합니다(저도 그떈 코가 안작아질것같아서 매 일 우울했었죠) 그리고 5개월정도 되면 그나마 살만합니다 모양도 어느정도 돌아오는듯하고(이것역시 사람마다 다릅니다 어떻게 수술했는지 조작정도가 심했는지 살성이 어떤지 등등 그리고 무엇보다 가장가장 중요한건 관리를 얼마나 잘했느냐에 따라 정말 천지차이로 달라져요 일례로 저와 똑같은 수술을하고 똑같은 시기에 제거했던분이 있었어요 제가 제거를 수술하고 2주만에 해버렸거든요 엉망진창이되서 그분역시 2주만에 제거하고 저는 그떄 3달 그분은 7개월되었을때였는데 그렇다면 이론적으로 그분이 더 나아야하는상황이었지만 그분은 짧아진느낌도 그대로고 단함도 있고 그렇다고했고 저는 그떄 좋아지는중이였어요 그분이 저에게

왜그런지 물었고 저는 그냥 관리같은거 하고지낸걸말했더니 정말 후회된다며 우셨어요 전화로....자긴 병원말믿고 관리같은거안하고 잘지냈다고하더군요 시간지나면 좋아질거라고해서 하지만 결과는 당연히 안좋으셨죠
그리고 지옥같은 6개월끝에 지금 8개월을향해가는데요 전 96% 쯤 돌아왔어요 금방좋아지지않아요 또 비익연골을 자르고수술했거나했다면 제거한후엔 코가짧아짐을 막을수없구요 시간이 오래걸리고 또 한달째면 최악이 시작될때죠 그때부터 3개월차가 정점이죠 수축이 강할시기에요
그러니 지금안좋은건 당연해요 비중격수술로 손실된비중격부분이 약간 들어갔다하셨는데 심한것같지는않구요 그리고 진물을짯다고하셨는데 그 염증이 있었다가 진물이 고인걸 님께서 짜신건데 그럴경우 그부분은 조직이 손상된상태에서 아물면서 더 쪼그라들게되요 그래서 염증심하게 나고 실리제거하면 구축심하게오는것도 거의 비슷한이치에요
그부분은 앞으로도 약간은 덜 돌아올수있어요 하지만 지금가장중요한건 최대한 더 비슷하게 돌려놓는거죠
일단 리자벤은 드시고 계실거라 믿어요(이거 중요해요 간혹 몸에 안좋다면서 안드시는게 좋다하지만 그건 오바입니다 간수치가 높은사람은 피해야하지만 그게아니면 크게문제없어요 그리고 리자벤은 먹는시기가 있어요 딱 몇달입니다 문제는 그시기가 지나면 나중에 약 아무리먹어도 소용없어요 몸안좋아진건 영양제먹으면서 챙길수있 고 또 나중에도 멀쩡히 돌아와요 어떤약으로 인해 증상이 생긴건 약을끊으면 돌아와요 겨우 그것때문에 코가 더 망가지는걸 냅둘이유가 없죠 코망가지는데 솔직히 그거안중요해요)그리고 온찜질을 무조건하세요
아침이면 더 단단할거에요 아침에 또 중간에 할수있음하고 자기전에도하구요 코에직접적으로 대고하시는거아시죠 냉찜이랑 달라요 그리고 마사지가 최고최고 중요해요 그리고 물정말 많이 드세요 코가 풀리는데 도움됩니다
그리고 운동을 할수있음좋아요 몸에 땀많이 내고 열내는거 좋습니다 겨울이라 상당히 불리한조건이에요 당연히 차갑고 건조하면 더 당기고 더 쪼그라들어요 전 사실 4개월때까지도 잘때도 얼굴까지 덥고자고 그랬어요 가습기도 필수구요 사실 귀찮은거 많아요 긍데 그때는 정말 뭐라도 하고 더 좋아지면 간도 쓸개도 빼놓을수있었기에 의학저서부터 찾아볼수있는건 다하고 그랬던것같아요 마사지는 정말 달고살았구요 또 영양제도 정말중요해요

비타민 미네랄공급이 충분해야 상처수축 흉살등 줄이는데 조금이라도 도움줄수있어요 실제로 책에 화상환자가 아내인사람이 공부끝에 비타민과 미네랄요법으로 흉살이 단단하게 경화되는것 수축이 강하게 일어나는걸 현저히 줄였다고 나와있었어요 그떄부터 전 영양제도 꼬박꼬박먹었어요 그게 뭐 얼마나 효과있냐할수도있지만 그럴입장이아니었기떄문에...ㅠ또 리자벤때문에도 병행했구요
코끝은 최대한 항상 따뜻하고 습하게 하는게 좋아요 님은 리자벤보용시기는 약간늦었어요 지금부터라도 드시는게좋아요 그리고 4개월이 되어도 많이 좋아지지않아서 괴로울수있지만 그떈 사실 좋아질시기가아니에요 후기글에 3개월이 지났는데 너무힘들다고 적은분들계세요...더 알아내시다보면 그땐 좋아질시기가 아님을 알게되요....6개월이 지나야 비로소 구축리듬이 풀어지고 흉살은 확좋아지지않아요 6개월이 되어가는데 코가 아직 얄상하지않다는분들계시지만 역시 흉살이 줄어드는시기는 6개월부터 1년까지에요 물론 그전에도 흉살이 점점 얇아지긴해요 저도 4~5개월넘으면서 점점 얄상한느낌이 들었어요 하지만 과형성된 콜라겐 섬유조직합성 뭐 이렇게 생긴

흉살이 6개월이 지나면서 더 얇아지기 시작한다네요 그게 안줄어들고 남으면 비후성반흔이 되는거죠 
그래서 이런저런 관리를 구축시기에 하지않으면 그대로 고정될수있어요 최대한 코끝을 풀어주는 느낌으로 관리하고 지내세요
물론 살성마다 조작방법마다 또 약간씩은 다를수있지만 말려들어가는느낌과 변하는모양은 대개 비슷하거든요
조급해마시구요 한단째는 가장안좋을시기에요 그만큼 관리도 잘해주셔야하구요 저는 지금도 마사지도하고 그래요 아침엔 여전히 약간 커지구요 물론 전보다는 확연히 줄었구요

전엔 추운데나가면 코끝이 말려들어가는느낌처럼 당겼었는데 이젠 그런건 없어졌어요 한쪽콧구멍안에 남은흉살이 추운데오래있

으면 당기는느낌이 살짝있지만 없는거나 마찬가지죠 전 코끝은 다 돌아왔는데 콧구멍만 좀 덜돌아왔어요 원래 작은 세모난모양이었는데 약간 길어졌죠 지금도 길다기보단 강낭콩비슷한데 전 비주가 약간 들어간편이라서 원래콧구멍이 잘어울려서 그게 좀 속상할때가있는데 그래서 참 많이 노력했어요 왜냐하면 콧구멍은 다시 예전으로 막 돌아가기 어려우니....전엔 정면에서 잘안보이는 누운모양 콧구멍이었는데 이젠 약간 길어지면서 정면에서볼때 누워있지않고 동그랗게 보이는느낌나서 진짜 속상했거든요 고개살짝들면 어딘가 들려보이고그래서...그래서 코끝을 미친듯이 마사지하고 찜질하고 이런저런관리하면서 예전으로 돌려놓고 지금은 원래코끝보다 약간 더 나왔어요 그리고 비주-코끝아래 그부분살도 휑하게 없었는데 미친듯이 만들어서 지금 도톰하게 내려와서 콧구멍도 전처럼 안정적인 느낌이 되었어요 
님 힘내시구요 정말 그맘 너무 잘압니다 죽고싶고....전 좀 그랬거든요 코가 많이 엉망이되서 정말 진심 여기계신분들처럼....죽는걸 진지하게 생각할만큼요 삶의 의미가 없었어요

1,616,816
2,119,067
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 20건
욤뇸뇸뇨 2020-09-10 (목) 11:26 3년전 신고 주소
좋은 정보 감사합니다!!
딕션디커 2020-09-10 (목) 13:55 3년전 신고 주소
감사합니다!!
쟈니스 2020-09-10 (목) 22:08 3년전 신고 주소
좋은 글이네요. 감사합니다. 즐겨찾기에 저장해놔야겠어요. 지우지 말아주세요~
쓰앵님 2020-09-11 (금) 01:17 3년전 신고 주소
좋은 정보 감사합니다...진짜 도움 많이 되었어요ㅠㅠ
서나수나 2020-09-12 (토) 08:47 3년전 신고 주소
좋은졍보ㅜ감사해요 ㅠㅠㅠ
처음으로회복 2020-09-13 (일) 03:15 3년전 신고 주소
좋은정보 감사합니다.
제거도 두렵네요.
655845 2020-09-16 (수) 00:02 3년전 신고 주소
좋은정보 감사합니다 수술 앞두고있는데 맘이 아프네요
어휴왜했지 2020-09-21 (월) 20:35 3년전 신고 주소
좋은글 감사합니다.
애플스마일 2020-10-26 (월) 13:48 3년전 신고 주소
좋은 경험담 큰 도움 될것 같아요 감사합니다
마사지는 어떻게 하는건지 방법 좀 설명해 주심 감사하겠습니다
알람울림 2020-12-18 (금) 03:04 3년전 신고 주소
ㅜㅜ제거수술한지 얼마안됐는데 실밥 풀고 열심히 따라해야겠네요 감사합니당
뚱자 2020-12-20 (일) 03:25 3년전 신고 주소
감사합니다!
담쮸르 2021-05-23 (일) 20:25 2년전 신고 주소
좋은 정보글 감사합니다!!
밍밍오 2021-10-12 (화) 13:46 2년전 신고 주소
마사지 하지마세요 저 글 보고 따라했다가 조졌습니다 흉살 더 단단해져요 마사지는 안하는게 답이에요 절대 건드리지마세요 이글을 왜봐가지고 내가 하 욕밖에 안나오네요
백합7 2023-03-18 (토) 01:05 1년전 신고 주소
흉살인지 생겨서 너무 걱정
중이였는데 고마운 글이에요
감사해요
홍공주 2023-04-23 (일) 07:12 1년전 신고 주소
진짜 좋은글이다 참고할게요.. 저 조기제거 개방으로 한지 이제 2주차인데 혹시 콧속에 약 발라주는것도 흉살관리에 포함인가요?
나헬라 2023-06-10 (토) 23:14 10개월전 신고 주소
감사해요
강난언니 2023-06-18 (일) 15:56 10개월전 신고 주소
감ㅅㅏ합니다
키키빠뿌 2023-11-02 (목) 07:50 5개월전 신고 주소
진심이 담긴 좋은 정보 감사합니다..!
아하하 2024-03-21 (목) 22:49 1개월전 신고 주소
진짜 좋은글 제거 후 수축기 중인데 추운곳 맞고요 아침 저녁 다르고 6개월 지나니 다시 커지고 고개들면 들려보이고 코끝 뭉뚝하고ㅜㅜ 10개월차인데 흉살 미치겠어요

아하하 2024-03-21 (목) 22:51 1개월전 신고 주소
영양제도 느꼈어요! 진짜 제가 느낄땐 진짜 예민한건가 나만 왜그런가했는데 이 글 큰도움 됩니다
hi