• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

한달차 제거하고 싶어요

쀼티 2020-06-20 (토) 17:44 3년전 1100
긴 글이지만 읽어주실 분 계신가요ㅠㅠ
기능수술+콧대(기증늑 분쇄)+코끝(기증늑+비중격)
이제 막 한달차 넘었네요.. 수술 전 충분히 고민하고 수술 결정했다고 생각했는데 막상 수술 받고 나니 그 전에는 생각도 못한 불편함과 불안감으로 한 달동안 스트레스를 너무 많이 받았어요. 콧대며 코끝이며 휘어보이고 모양도 마음에 안들고 인상이 너무 달라졌는데 코가 길어지니 늙어보여서 적응이 안돼요. 게다가 코 딱딱함은 둘째치고 코끝이 딱 고정돼서 어떤 표정을 지어도 부자연스러워보여요. 가끔 코 주위로 얼굴이 붉어질 때면 불안감이 밀려오고, 피부때문인건지 연골이 흡수된건지 티가 많이 나지는 않는데 콧대도 약간 울퉁불퉁해요. 인공 보형물이 없으니 적어도 불안감은 없을 거라고 생각했는데 전혀 아니네요.

첫수술이지만 짧은코인데다 비중격이 너무 작아서 기증늑도 썼어요. 사실 수술 전 상담 때는 기증늑 쓴다는 말 없었는데 수술 당일에는 열어보고 비중격 부족하면 기증늑 쓸 수도 있다고 하길래 당황했어요. 근데 이제 와서 수술 안 받겠다고 할 수도 없고 무조건 쓰겠다는 것도 아니고 필요한 경우에 쓰겠다고 한거니 일단 믿고 수술 받았는데 결국 썼더라구요. 뭐 어쨌든 제가 동의를 아예 안 한 건 아니니까 이 점에 대해서는 할 말이 없지만 미리 상담 때 얘기해줬으면 좋았겠다는 아쉬운 부분은 있네요ㅠㅠ

게다가 주의할 점보다는 인공보형물이 들어가지 않는 장점만 설명해줘놓고 며칠 전 한달 경과 보러가서 불편한 점을 말했더니,, 자기들은 불편한 점에 대해서 아무리 설명을 해줘도 환자들이 막상 직접 겪어보면 불편해한다는 것도 짜증나네요. 돼지코 안 된다는 말 외에는 전혀 얘기해준 게 없는데 말이죠ㅠㅠ

수술한지 2주 조금 넘었을 때 제거하고 싶으니 원장쌤 상담예약 잡아달라고 했었는데 아직 한달 안 돼서 모양을 볼 때가 아니라며 죽어도 상담 안 잡아주더라구요. 결국 이악물고 한달 기다렸는데 여전히 모양은 마음에 안들고 휜 것도 신경쓰이고 인상은 너무 달라졌고 어떤 표정을 지어도 코끝이 고정돼서 부자연스럽고.. 진심으로 당장 다 빼버리고 싶어요ㅠㅠ

한달경과 보러 가서 제거 말씀드리니 원하면 지금도 뺄 수는 있다고 하시는데 모양은 장담 못하고 모태코로 돌아갈 수도 없고 제3의 모양이 나올 거라고 하셨어요. 사실 한달 경과 보러 가기 전까지만 해도 모양이 어떻게 되든 다 빼고 편해지고 싶다는 생각뿐이었는데 막상 선생님한테서 직접 모태코보다 못나질거라는 말을 들으니까 무섭네요. 모태코가 짧고 콧구멍이 많이 보이는 코였는데 이럴 경우 제거하면 원래 코보다 들릴 가능성이 많다더라구요.. 흉하게 들릴까봐 너무 무섭습니다ㅠㅠ

게다가 아무리 쌤이 당장도 가능하다고 하셨어도 1,2달 차에 코를 다시 여는게 무리가 돼서 더 안 좋은 결과가 나올까봐 최소한 3개월은 기다렸다가 해야하나 고민중이에요. 사실 확실하게 원래코로 돌아갈 수 있다면 다른 부작용은 감안할테니 지금 당장 빼고 마음 편하게 살거예요. 근데 아무리 각오를 해도 제3의 모양을 제가 감당할 수 있을지도 걱정되고.. 또 기능수술도 같이 한지라 기능적인 문제가 생길까봐도 걱정되네요. 주변 사람들도 일단 기다려보라고 하고 어떻게 해야할지 모르겠네요ㅠㅠ

정신적으로 너무 너무 힘들고 후회됩니다. 이러지도 저러지도 못하는 꼴이 한심하네요. 지금은 그나마 안정이 됐는데 심할 때는 진짜 죽고 싶다는 생각도 들더라구요.. 수술 전으로 돌아가고 싶은 마음만 가득하네요.
혹시 저처럼 모태코가 짧고 콧구멍이 많이 보이는 코였는데 코끝에 연골 지지대 다 제거하신 분들 어떠셨나요??ㅠㅠ

2,413,646
188,840
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 10건
655845 2020-06-20 (토) 17:50 3년전 신고 주소
저도 수술 당일에 열어보고 비중격 부족하면 기증늑 쓰겠다 했었지요 ㅋㅋㅋ.. 쓴지안쓴지 몰랐는데 나중에 수술기록지 보고 알았네요.... 저도 제거로 여러병원 다녀보고 여기 글도 많이읽어보고있는데 다들 조기제거는 비추하더라고요 적어도 6개월은 기다리라고... 하루하루 기다리는게 지옥같으시겠지만 몇개월 더 기다렸다가 제거 및 재수술 병원 상담받아보시는건 어떠신가요 ㅜ

쀼티 작성자 2020-06-20 (토) 18:29 3년전 신고 주소
[@655845] 도대체 그 중요한 걸 왜 미리 안 알려줄까요!! 그쵸 아무래도 기다렸다가 하는 게 맞는 것 같긴 해요.. 제거도 수술했던 병원에서 해야할지 다른 제거전문 병원에서 해야할지도 고민이에요 너무 골치 아프네요ㅠㅠ 의견주셔서 감사합니다♡
Mondoz12 2020-06-20 (토) 18:01 3년전 신고 주소
많이 힘들고 괴로우시겠지만 저는 개인적으로 6개월 이후에 제거 추천드려요.. 6개월 안채우고 제거하면 흉살이 과도하게 잡혀서 흉살성 구축이 올수도 있고 코가 많이 스트레스 받은상태이니 힘드시겠지만 조금만 기다렸다 제거하심이 어떠실지 ..ㅠㅠ 힘드신 그 맘 충분히 이해가네요.

쀼티 작성자 2020-06-20 (토) 18:30 3년전 신고 주소
[@Mondoz12] 아무래도 기다렸다가 하는 게 좋겠죠??ㅠㅠㅠ 기다리는 것도 지옥인데 거기다 제거하고 변할 코모양 생각만 하면 더 스트레스네요.. 의견 주셔서 감사합니다♡
센세이션v 2020-06-20 (토) 18:15 3년전 신고 주소
저같은 경우는 수술후 코끝 방울토마토+코끝 들림+콧구멍 완전 짝짝이를 만들어 놓아서 재수술까지 지옥같은 6개월을 버티고 다시 재수술했는데 이번에는 실리콘이 휘었네요..코 끝도 틀어지구요..짝짝이는 저번보단 낫지만 여전하구요..그래서 이번에는 제거쪽으로 마음이 많이 기울어서 알아보고 있습니다. 전 다음 수술까지 5개월을 더 기다려야 됩니다. 조기제거란걸 진작에 알았더라면 제거했겠지만 당시에는 몰랐구요..지금 여기와서 많이 배우고 있어요..저같은 사람도 있습니다. 힘내세요! ^^

쀼티 작성자 2020-06-20 (토) 18:36 3년전 신고 주소
[@센세이션v] 코수술은 정말 쉽지가 않네요 기다리는 것도 너무 오래걸리고.. 마음고생 많으셨을 것 같아요ㅠㅠㅠ 지금은 너무 힘들지만 다 괜찮아질거라고 멘탈 잡는 중이에요. 함께 화이팅해요!! 감사합니다♡
늑연골피노키오 2020-06-20 (토) 18:48 3년전 신고 주소
저랑 같은 마음이시네요 ㅠㅠ수술초반보다 흉살이 많이 차서 뭉특해지고 옆모습은 피노키오 하... 전 콧볼까지쳐서 보형물을빼버리면 어떤모습일지 가늠이 안가네요

쀼티 작성자 2020-06-20 (토) 19:21 3년전 신고 주소
[@늑연골피노키오] 진짜 그게 제일 걱정인 것 같아요 어떤 모양이 나올지... 수술 전으로 돌아가고 싶은데 그럴 수가 없다는게 받아들이기 힘드네요ㅠㅠ 그래도 최대한 긍정적으로 생각하고 잘 될거라고 믿어보아요!!
자코사 2020-06-23 (화) 12:23 3년전 신고 주소
저도넘힘들어서..미치겠네요..불안하고 암것도못하겠고 미쳐간다는게 이런거같아요..내일상담하러가요..힘내세요..
각티슈 2020-07-02 (목) 20:32 3년전 신고 주소
저는 삼개월차인데 저랑 같은 마음이시네여 죽고싶어요
hi