• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

지루성인가요? 무슨 질환인지...ㅠ

하얀얼굴주세요 2014-07-14 (월) 14:48 10년전 759
지루성피부염(두피염) 앓은 기간은 얼마나됐나요? 지루인지는 모르겠지만 1년정도

최근 집중적으로 하고 있는 관리방법은요? 아침 물세안, 몇일전부터 족욕과 운동시작, 저녁에만 환부에 엘리델크림, 라로슈포제 에빠끌라 보습크림으로 사용, 특별히 관리하는 게 없네요;;

혹시나..저와 같은 증상을 가지신 분, 저와 같은 증상을 본적이 있는분이 있나해서 용기내어 사진 올려봅니다..

저는 사춘기때부터 대학때까지 오래 여드름을 앓다 대학생이 되고 직장인이 되면서 이런저런 레이저치료를 받고 관리도 종종 받아왔습니다. 그런데 피부과를 다니면 다닐수록 오히려 피부는 모공도 더 커지고 붉어지고 예민해지기만 했어요. 이제 다행히 여드름은 거의 나지않고 아주 간간히 뾰루지정도 올라오는데 작년여름부터 갑자기 얼굴에 이상한 분홍색의 반점들이 생겨나기 시작했고 이게 한번생기면 연해지거나 없어지지도 않고 병변 갯수도 점점 늘어나네요. (작년여름에 3개정도였는데 지금 올해여름에 세보니 10개가 조금 넘네요..ㅠ)

병변에 대해 자세히 설명드리자면 입체적이진 않지만 가까이서 보면 약간 원래피부보다는 편평하게 올라와있고 그 부분은 건조하고 약간 딱딱하며 만지면 꺼끌꺼끌하고 그래요. 각질도 딱 반점 부위에만 계속 올라옵니다. 그나마 다행인건 딱히 간지럽지는 않고 아주 가끔 간지러운데 심하게 간지럽지도 않습니다. 모공도 사진보다 실제로 훨씬 많고 큽니다. 코에는 모공마다 피지들이 많구요. 아직 여드름흉터와 자국들도 군데군데 함께 남아있어요.

21173A4153C36DE425C91B

2312304153C36DE430937F

4-5년전 겨울에 한동안 갑자기 얼굴이 뜨거워지고 뻘개지고 상열감이 느껴졌었는데 몇달그러더니 저절로 괜찮아져서 잊고살았는데, 작년부터 다시 또 홍조와 얼굴이 뜨거워지고 뻘개지는게 생기더니 얼굴에 이런 이상한게 생기더라구요. 다행히 요즘엔 얼굴이 뻘개지거나 열감이 느껴지는건 거의 없어지긴했어요.

평소에 조금만 덥거나 빨리 뛰거나 하면 얼굴에 땀이 많이 나는편이긴 한데 이것도 상관이 있을지 모르겠네요..만성척추측만, 자세불량이고 항상 소화가 잘 안되는 편입니다.

지금 제일 큰고민은 이 병변이 얼굴전체를 뒤집을정도로 늘어나면 어쩌나하는 고민..그리고 이 병변을 어떻게 없앨수있나하는 게 고민이에요.

회사사람들, 친구들, 이성..대인관계와 사회관계에서 점점 자신감이 없어집니다.

심지어 피부과에서 안좋은 걸 알면서도 스테로이드연고를 받아서 발라봤는데도 아무 효과가 없습니다ㅠ 그래도 다른분들은 바를때만은 효과가 있다고 하시는데..ㅠ

혹시 저와 같은 증상을 가지신 분이 또 있나요? 사실 이게 지루성피부염이 아닌지도 모르겠어요.

병원마다 진단명이 다달라서...

3,228,051
303,271
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 16건
사람답게살고파 작성자 2014-07-14 (월) 15:52 10년전 수정 삭제 신고 주소
병원에서는 뭐라 하신던가요? 제가 보기엔 맞는거 같은데요..

하얀얼굴주세요 작성자 2014-07-14 (월) 16:37 10년전 수정 삭제 신고 주소
지루 포함해서 접촉성피부염, 아토피, 무좀, 곰팡이 등등 다 들어봤어요;;
아쿠아빙수 작성자 2014-07-14 (월) 17:19 10년전 수정 삭제 신고 주소
제가 보기에두 지루성 맞는 것 같아요. 저두 첨에 레이저땜에 접촉성 피부염생기구 그뒤로 피부가 와전 예민해 졌어요.

하얀얼굴주세요 작성자 2014-07-14 (월) 17:38 10년전 수정 삭제 신고 주소
헉...저도 인트라셀에 프락셀..브이빔까지 해봐서 그런가봐요..ㅠ 여드름뿐이었는데 오히려 피부과 다니면서 홍조랑 이것저것 더 안좋아진 것 같네요..;;
삐아 작성자 2014-07-14 (월) 18:55 10년전 수정 삭제 신고 주소
전 프락셀받은후로 엄~~청 민감성으로 바꼈어요 프락셀받기전엔 피부좋다는소리 많이 들었거든요,받고나서도 바로 지루가 생긴것도 아니고,민감해진걸 모르고 기초를 그냥 막 발라댔죠..ㅠ그후로 갑자기!정말 갑자기 하루아침에 저렇게 빨갛게 모기물린것처럼 올라오더니 못참을정돈 아니지만 살짝씩 따꼼?간질?하는 정도에요- 모공도 님처럼 넓구요..지금 생각해보면 프락셀이 원인인데다가 예민해진피부를 모르고 기초를 이것저것 막 발랐던게 원인인거같아요..ㅠㅠ저도 병원에선 지루,알레르기,아토피 들었구 한의원에선 지루는 아니라고 하더라구요,근데 제가 보기엔 지루같아요~^^어차피 지루,나토피 곰팡이 알레르기는 다 같은 습진이라고

스트레스 작성자 2017-05-10 (수) 04:31 7년전 수정 삭제 신고 주소
삐아님 혹시 좀 나아지셨나요 ㅜ저도레이저로와서,,
삐아 작성자 2014-07-14 (월) 18:57 10년전 수정 삭제 신고 주소
보면 된다 하더라구요~ 전 데체로 엄청 스트레스받거나 기초안바르고 물세안만했을때 올라왔다가 잠 푹 자고 스트레스안받으믄 좀 가라앉았다가(완전히없어지진않아요) 그래요.글고 가만보니 항상 올라오는 부분만 올라오더라구여.번져서 추가적으로 올라오는것 말고는 항상 그자리에 올라오네요 신기하게..;;

하얀얼굴주세요 작성자 2014-07-14 (월) 21:29 10년전 수정 삭제 신고 주소
헉 저두 가끔 따끔하고 간질하고 그래요!ㅠㅠ 그게 심한건아니라 딱히 불편하진않지만..혹시 어떻게 관리하고계세요? 한번생긴건 아예 없어지진않나요?ㅜ

삐아 작성자 2014-07-14 (월) 21:36 10년전 수정 삭제 신고 주소
하얀얼굴주세요

삐아 작성자 2014-07-14 (월) 21:37 10년전 수정 삭제 신고 주소
하얀얼굴주세요

하얀얼굴주세요 작성자 2014-07-15 (화) 23:39 10년전 수정 삭제 신고 주소
삐아
튜튜뵹 작성자 2014-07-14 (월) 21:02 10년전 수정 삭제 신고 주소
사진이.뚜렷하지.않아서 ㅜㅠ모르겠는데 제가보기엔.접촉성 ㅍㅣ부염같은데여.. 저도 저렇게 접촉성 피부염 걸렸다가 겁나 심해진 케이스라... 지금부터 관리잘하세여 근데 스테로이드도 안들으면 ㅠㅠ도대체뭐지.. ㅠㅠ

하얀얼굴주세요 작성자 2014-07-14 (월) 21:32 10년전 수정 삭제 신고 주소
ㅜㅜ한두개 생겼을때 적극적으로 관리했어야했는데 이렇게 키워버렸어요:; 스테로이드연고발라도 정말 아무효과없고 얼굴만 화끈거리더라구요; 답변감사해요~
힌냥 작성자 2014-07-15 (화) 21:54 10년전 수정 삭제 신고 주소
저랑 비슷한거같아여ㅠㅠ 도대체 병명이 뭔지나 정확히 알고싶은 마음~~~~
포푸르 작성자 2014-07-22 (화) 16:34 10년전 수정 삭제 신고 주소
헐... 저도 저런 것 가끔 났었네요. 지금은 사라지고 좁쌀 같은 것들하고 얇게 퍼진 지루성들만 있어요.  천연비누 쓰고 화장품도 적게 쓰고 그러면서 좋아졌던 것 같은데 그저 저는 특이하게 몸이 원체 되게 약해서 오랜 시간동안 몸이 서서히 건강해지는 걸 느꼈구요 그러면서 서서히 피부도 조금 면역력이 늘어나고 있는 것 같아요 ㅎ
스트레스 작성자 2017-05-10 (수) 04:32 7년전 수정 삭제 신고 주소
혹시 지금은 어떠신가요ㅠㅠ
hi