• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

병력 17년째.. 그동안 이렇게 버텨왔다.

싸나이 영달쓰 2009-03-13 (금) 14:23 15년전 698
안면 및 두피 가슴과 등까지도 지루로 고생하는 32세 남 입니다.
두피지루 발생은 15살정도였으니 17년 되었구요.
안면 지루는 20대 초반부터 조금씩 발병은 하였으나 병원 한두번 가면 괜찮아지곤 하다 24살 정도 부터는 꾸준한 발병으로 스테로이드에
지금껏 의존하여 지내고 있습니다.
저도 병력은 누구 못지않게 오랜기간 투병중이지만 여러회원님들 글을 보니 증상은 그닥 심한편은 아닌가 봅니다.
17년을 스테로이드에 의존해 왔는데..저는 아직 부작용을 잘 모르겠습니다.
두피는 더모베이트 용액을 꾸준히 써왔는데요. 사용횟수는 약 10일에 1번꼴로 심하게 가려울때만 사용을 합니다.
지금까지 써온 빈통만 모아도 수십통은 되겠네요.;
안면 지루역시 가려움이 발병할때만 병원을 가서 주사를 맞거나 받아온 약을 하나씩 먹는걸로 버텨왔는데
이 약이 내성이 생기더군요. 그래서 병원을 몇군데씩 번갈아 가며 각기 처방해주는 약이 다르니 그걸로 식후때마다 하나씩 먹는게 아니라
가려울때만 하나씩 먹는 것으로 또 몇년을 버텨왔습니다.
그래도 안면 가려움이 발병했을때의 그 짜증과 우울감, 대인기피 등..그 고통은 이루 말할 수 없죠.
그런데 약 1년 전부터 먹는 약은 전혀 먹지 않고 락티케어를 꾸준히 사용을 해왔습니다.
가려울때만 사용을 한것이 아니라 로션처럼 매일매일 꾸준히 발랐죠. 대신 양은 최대한 소량으로..
언제 안면지루가 있었냐는 듯 술을 물마시듯 마시고 다녀도 1년 정도를 가려움을 모르고 지냈습니다.
그러다 요 며칠전 문뜩 부작용이 걱정이 되더군요 그래서 약을 5일 정도 끊었떠니 또 가려움을 참지 못하고 어제, 오늘 약을 사용을 했습니다.
부작용이 걱정되어 이제 바르는 약은 또 끊고 먹는 약으로 다시 1년을 버텨볼까 생각중입니다. ㅠㅠ
아! 그리고 저도 좋다는건 안해본게 없습니다.
한의원도 다녀보고 크로렐라도 먹어보고 태반주사도 맞아보고 청국장환도 먹어보고 목초액도 발라보고 감식초도 먹어보고 체질개선에 좋다는건 다 먹어봤습니다.
요즘은 부모님이 보내주신 천년초를 일년이상 꾸준히 먹고 있긴한데 뭐 잘 모르겠네요.;;

댓글 11건
saysiro 작성자 2009-03-13 (금) 16:07 15년전 수정 삭제 신고 주소
아.. 전 안면지루에서 요즘은 두피까지 옮겨진것 같아요..ㅠㅠ 머리가 가렵고 뭐나고 각질 장난아니고...특히 헤어라인이 심한데 데모데이트라... 좋은정보 알려주셔서 감사하네요... 여기저도 병원다니며 처방받아도 자기 스스로 몸을 알고 줄였다 좀 더먹었다해도...최소한을 기준으로..스스로 관리 잘하신것 같아요...제 생각엔 먹는약이 오히려 바르는약보다 성분이 더 강할것 같은데 그렇지도 않나보네요...나빠졌던 시기가.. 그 락티케어를 발랐던 시점이라면 바르는건 피해보세요...

싸나이 영달쓰 작성자 2009-03-13 (금) 16:26 15년전 수정 삭제 신고 주소
더모베이트라고 스테로이드 외용약 중 가장 강한 약입니다. 절대 남용해서는 안되구요. 락티케어를 발라서 나빠진게 아니라 락티케어 덕분에 가려움을 모르고 지냈습니다. 부작용이 무서워 이제 그걸 끊어야 할것 같아 고민인거구요

히토미 작성자 2009-03-15 (일) 19:42 15년전 수정 삭제 신고 주소
더모베이트는 스테로이드 약이에요. 스테로이드 부작용이 얼마나 무서운건데요.글고 가려움이 심할때 더페이스샵 헤어토닉을 계속 뿌려줬어요. 그러니 좀 진정이 되더군요. 봄이라 그런지 어제는 하루종일 가려웠다는 -.-
gigs 작성자 2009-03-13 (금) 16:32 15년전 수정 삭제 신고 주소
세안은 뭘로 세안하셨나요?.....그외 스킨,로션은?

싸나이 영달쓰 작성자 2009-03-13 (금) 16:47 15년전 수정 삭제 신고 주소
세안은 폼클랜징으로 하구요 샤워할때 비누는 도브비누만 쓰고 스킨 로션은 뭐 특별한거 쓰지않습니다. ㅇ ㅏ 그리고 이건 비밀인데 비비크림으로 항상 피부톤을 정리하고 다닙니다.;;
gigs 작성자 2009-03-13 (금) 19:11 15년전 수정 삭제 신고 주소
피부가 건조해보이시나요? 좀 당김도있고...?

싸나이 영달쓰 작성자 2009-03-13 (금) 20:13 15년전 수정 삭제 신고 주소
복합성 피부입니다. 로션 안바르지 않고는 당김은 없는데요
wpdlslds78… 작성자 2009-03-13 (금) 19:27 15년전 수정 삭제 신고 주소
bb크림 어디꺼 쓰시나요?저도 bb크림발라야하는데...싸구려는 피부하고안맞는지...트러블생기더라구요

싸나이 영달쓰 작성자 2009-03-13 (금) 20:15 15년전 수정 삭제 신고 주소
이것저것 많이 써봤는데 요즘은 '스킨푸드'꺼 쓰고 있습니다. 저는 트러블은 없는데 비비는 자기 피부톤이랑 최대한 비슷한 컬러가 중요한것 같애요. 자칫 사람들에게 들킬 수 있으니까요. 혹시 들키더라도 썬크림 발랐다고 둘러대면 됩니다.

정말미워 작성자 2009-03-13 (금) 23:20 15년전 수정 삭제 신고 주소
비비크림은 멀써도 마찬가지던데요. 아무리 비싼거 써도 안먹어요 ㅠㅠ
gigs 작성자 2009-03-13 (금) 20:42 15년전 수정 삭제 신고 주소
로션발라서 건조함이 해결이 잘 되시는편이라면...그다지 심할거같지않은데요..각질도 많이 안생기시는거같고.......어떤폼클을 사용하시죠??...폼클을 수용성클렌져로...중,건성용으로 바꿔서 사용해보세요...아침에는 물세안....
hi