• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

젊을때 돈 안 쓰면 나중에 후회할까?

글쓴이 2023-06-04 (일) 01:55 10개월전 2231
만23세고 지금까지 모아둔 돈이 2500~2600정도야.
(청약이랑, 적금, 개인 생활비 포함)
은행 vip등급이라서 지점장님이 정기적으로 안부 문자도 보내줌.

서른전에 1억까진 아니라도 7500이상은 모으고싶음.
근데 내가 너무 궁핍하게 사는거 같아서 나중에 후회할까봐 고민돼

흔한 호캉스도 어릴때뺴고 안가보고
연예인 콘서트, 최애콘서트도 돈 모으기위해 안가고
배민이나 요기요같은 배달어플도 아예 안쓰고
소액지출은 멜론이랑 유튜브프리미엄정도?
화장품도 거의 아껴씀.
영화보고싶어도 참음(아니면 피뽑아서 표받음)
전시회도 거의 안감
뮤지컬도 마지막으로 본게 9년전
옷도 최대한 보세로 사고있어. 내가 유일하게 옷사는걸좋아해서.
밥먹는것도 가장 크게 쓰는데가 애슐리나 쿠우쿠우갈때.
최대한 식비도 15000원 안넘길려고 해.
(근데 서울이다보니 대부분 물가가 비싸)
카페 갈때도 최대한 아메리카노나 비싼대가면 6000이내 음료만 시킴. 디저트는 가끔먹고
머리같은거 컷트도 최대한 싼곳으로 감.
술안함

한달 지출 최대한 50만원전후로씀
(식비, 교통비, 통신비, 소액결제 등 포함)
다행이 전에 직장에서는 식사가 제공됨.

근데 돈 모이는것도 좋고, vip등급됐을때도 좋았는데
너무 아껴쓰고, 남들처럼 여행가거나, 고급적인 음식 먹거나, 피부관리 받거나, 비싼 돈쓰고 값진 경험하는게 거의 없다보니 나중에 내 20대중반에 특별하고 행복하거나 기쁜 추억이 없을까봐 걱정된다.
매일 돈 아끼기위해 계산기 두둘기고, 최저가 찾아보고 그러는게 알뜰하긴 하지만... 돈만 모으다가 청춘은 못 모을거같아

1,314,762
2,043,582
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 54건
1번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 02:12 10개월전 신고 주소
나도 유학때문에 돈모은다고 궁핍하게 살다가 호캉스 25살때처음가봤는걸!!ㅋㅋㅋ 나이먹다보면 뭐가 중요한지 계획이생기고 조금씩 소비습관이 잡힐거야
청춘즐긴다는게 뭐 명품사고 돈펑펑쓰는게 즐기는건지잘모르겠어 걍 나이먹고도 비슷하게 살것같던데
젊었을때 돈많은사람도 금수저아니면 없지않아..?
나는 나랑 소비습관비슷한 잘생긴남자친구랑 국내여행다니고 데이트하고 잘지냈던거같아
2번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 02:16 10개월전 신고 주소
나에게 쓴다 생각하고 투자하면 좋은 변화가 생길 것 같아요ㅎㅎ
3번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 08:02 10개월전 신고 주소
미래를 위해서 좋은 투자를 한다고 생각하면 좋을듯!!
4번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 11:01 10개월전 신고 주소
모을 수 있을때 모아두면 나중이 편해!
5번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 13:02 10개월전 신고 주소
어릴 때 경험 사는 것도 정말 중요해
호캉스니 뭐니 흥청망정까진 아니더라도 여행은 자주 다니길 바라
6번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 14:31 10개월전 신고 주소
흥청망청 쓰지 않는 선에서 쓰면 딱 좋을것 같음. 사치만 안부리면 된다고 생각해. 너무 모으기만 하면 젊은 인생 재미가 없잖아
7번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 16:53 10개월전 신고 주소
젊을 때 펑펑 쓰는 거 보단 모으는게 낫지만 너무 안쓰고 있나 생각 들면 조금씩 써봐바!! 한번도 안하고 여러번 참을 거 한번은 써보는 정도...?
8번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 18:32 10개월전 신고 주소
나도 어릴때 모아온 돈들이 되게 큰 돈이라고 생각해서..
남들 놀때 더 아끼고, 모으고 했는데
이제 보면 적은 돈..이었지 그거 조금 써서 그때 행복했으면 된건데 행복 포기하고 왜그렇게 돈에 집착했을까~하는 생각이 부쩍들더라고.. ㅎㅎ
이제 이 나이에서 바라보니 빠르게 모을 수 있는 돈들이었는데...
대신 모으는 습관을 배웠다고 생각하고있어..ㅎㅎㅎ

이정도는 괜찮겠다 하는 선을 만들어봐봐
이미 쓴이가 돈을 절약하는법을 알고있으니까 과소비는 안할 것 같고 본인이 정한 선 안에서 써봐도 좋을듯!
쓴이도 30전에 7500? 당연히 모으고 남아 ㅎㅎㅎ 걱정마
9번 댓쓴이 2023-06-04 (일) 22:49 10개월전 신고 주소
난 사실 내가 언제 죽을지 모른다고 생각해서 흥청망청은 아니지만 적당히 쓰면서 지내
10번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 02:04 10개월전 신고 주소
와 성실 그 자체네! 사람마다 기준은 다르겠지만 가끔씩은 돈으로 할 수 있는 경험들 하는것도 추천해 ㅋㅋ 너무 흥청망청은 아니어도 적당히 가끔은 써야 나중에 그래도 이런 경험은 해봤지~ 하고 떠올릴 수 있을거같아서
11번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 10:35 10개월전 신고 주소
나중에 돈 없어서 피눈물 흘리는것보다는 지금처럼 꾸준히 하고 한번씩 나한테 주는 선물정도로 여행이나 선물이나 해주면 좋을거같은데!!
12번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 10:54 10개월전 신고 주소
돈은 복리효과가 있어서 어려서부터 모으시는걸 추천드려요.
13번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 11:29 10개월전 신고 주소
돈 모으는건 정말 잘하고 멋진거같아! 하지만 이미 지나간 내 젊은 시절 그 시간은 돈으로도 살 수 없다고생각해 그 시절에만 할 수 있는것들 경험해볼수있는건 해봤으면좋겠어!
14번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 12:35 10개월전 신고 주소
하…ㅠㅠ 아낄려고 계산기 두둘긴다는 말에 마음이 아프당 ㅠㅠ 젊을때 하고싶은거 마니 해 ㅠㅠ
15번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 14:04 10개월전 신고 주소
젊을때 많이 많이 모아두세요!
16번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 17:53 10개월전 신고 주소
너무 대단한 일인걸?! 나는 20대 초반에 버는 족족 다 써서 소비습관 잘못잡아서 지금까지도 돈 생기면 뭐 사지부터 생각나서 돈 모으는게 제일 힘들더라ㅠㅠ 돈모으고 안쓰는 습관 들이는거 정말 대단한 일이고 존경스러운 일이라고 생각해!!
17번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 18:18 10개월전 신고 주소
아니 난 젊을 때 펑펑쓴거 지금 개 후회해... 지금 암만 정신차리고 모을라고 해도 전 소비습관 못버림..
18번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 21:17 10개월전 신고 주소
나는 30대인데 돈을 쓰는게 중요한게 아니라 어떤걸 위해 쓰는게 중요하다고 봐. 나의 20대가 모여서 30대에 빛을 발하고 30대에 노력들이 40대 중후반 가치를 결정해. 돈을 현명하게 쓰는게 중요하거든? 사실 진짜 돈을 돈답게 쓰려면 자금이 있어야해 그래야 나중에 예사가 뭔가 진짜 돈을 돈답게 쓰고싶을때 그게 예사를 빛내주거든. 우리신랑도 중소기업에서 10년
일하며 1억 모았어. 난 프리랜서라 그만큼은 못모았고 엄마 도움 받았거든 . 신랑은 교육에 돈 안아껴 근데 호캉스 먹는거 그런거는 아직도 아까워해 . 근데 점점 나눈 생각하는게 돈으로 뭘 할수 있냐를 고민해야한다구 생각하거든. 예사는 구질하게 살면서 돈모은게 아니라 예사만의 가치에 투자하기 위해 모은거 아닌가 싶어. 각자 돈을 쓰는 목적은 다르니까~

근데 돈 모아서 내가 정말 뭔가 할것인지를 생각해보고 그거에 대해 공부하는게 지금 중요하다 생각해!
지금 소비습관이 중년을 결정하거든
난 응원해!
19번 댓쓴이 2023-06-05 (월) 23:07 10개월전 신고 주소
ㄴㄴ 잘하고 있는겨 지금이 나중을 결정해,,
20번 댓쓴이 2023-06-06 (화) 17:48 10개월전 신고 주소
나도 공감되는게 어렸을적 소비습관은 고치기 어렵드라
그래두 너무 그렇게 아껴쓰면  재미없을것 같아 ㅠㅠ 너를 위해서라도 가끔식은 돈도 쓰고 먹고싶은거 먹고 가고싶은곳도 가구 그래!!
21번 댓쓴이 2023-06-06 (화) 21:25 10개월전 신고 주소
평소에는 아끼고 휴가 같은 때에 인생의 이벤트 하나씩 만들어두면 좋을 것 같아.. 26살에는 뭐했었지,, 27살에는 뭐했었지 이런거 추억할 수 있게?
21번 댓쓴이 2023-06-06 (화) 21:28 10개월전 신고 주소
서울 살면서 한 달에 50쓰는거 진짜 대단하다 멋있어 나는 공부만 하다가 26살부터 돈 벌기 시작해서 30살인데 아직 청춘이야~^^
22번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 05:22 10개월전 신고 주소
본인이 원하는건 과감하게 돈 투자하는것도 난 나쁘지 않다고 봐~ 특히 나이 더 먹으면 못할것 같은거말이야 ㅎㅎ 나도 이렇게 열심히 좀 스스로 억누르며 살았는데 나이먹고 보니 그때 돈이 잇엇더라면 더 경험하고 하고픈거 다 해볼텐데 아쉬워져. 나이가 주는 특권을 꼭 누려~!
23번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 10:57 10개월전 신고 주소
진짜멋있다 어린나이에
나지금 29살인데 모아두돈없어서 지난날들이 넘후회돼
돈을 복리기때문에 20대때 모은돈이 미래에도 가장중요하다고생각해 진짜하고싶은거는하고 남들말에 휩슬려서 하진마 ㅋㅋㅋㅋ
24번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 14:22 10개월전 신고 주소
뭐 오마카세나 호캉스 이런거 말구, 미술관이나 공연, 문화 생활, 이런건 그 나이 때에만 느낄 수 있는 것이 있거든 그 때만 꼭 할 수 있는거, 가까운 곳이라도 여행, 20대에만 할인되는 뭐 ktx 이런 것도 있지않아? 꼭 외국이 아니더라도. 그런 건 해봤음 좋겠어. 그런 건 사치가 아니야 난 예사보다 나이가 많은데 아직도 20대, 30대때의 그런 감성이나 문화에서 배운 것들, 본것들을 충분히 활용하면서 살고있거든. 많이 안본 것도 아닌데 그때 더 볼껄, 이란 생각 많이해
25번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 18:55 10개월전 신고 주소
어릴때 경험에 한표! 그냥 인스타용 자랑거리 경험이면 후회할수도 있는데 난 해외여행 갔던 경험들이랑 추억 파먹고 가끔 혼자 힐링함 ㅎㅎ 지금은 20대 초반처럼 오래 걸어다니기도 힘들고 그만큼 체력과 상황에 여유도 안따라줘서 갔다오길 잘했던듯

24번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 20:05 10개월전 신고 주소
아 맞아 그르타 20대여서 또 그만큼 걷고 다닐 수 있기도 했네 ㅎㅎㅎㅎ
26번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 20:11 10개월전 신고 주소
나는 너랑 나이 똑같은데 빚만 1천만원대야.
너 잘하고 있다는 생각들지??
27번 댓쓴이 2023-06-07 (수) 22:49 10개월전 신고 주소
진짜 대단한듯 나였으면 벌써 다썼당,,,ㅜㅜ 그래도 가끔씩은 써주면 좋을거같아!
28번 댓쓴이 2023-06-08 (목) 08:17 10개월전 신고 주소
잘살고있는거같긴한데 가끔은 금융치료도 필요한거같애 상황에따라 ㅎ 그돈이 마치 버리는돈 같지만 자기를 위해 힘들게일한 당신에게 잠깐의 휴식같은?? 게 될수도있고 돈은 많이모으지도않았지만 힘들게살았으니 어느정도 적당한 선에서 타협해서 자기가 쓸수있는만큼  그렇게 조금은써도 된다생각해 그게 또 힘낼 발판을 마련해주어서 열심히 살수도있으니 작성자처럼 사는것도좋지만 그렇게 너무 박박하게살면 지칠수있어요~ 언제나힘내요~
29번 댓쓴이 2023-06-08 (목) 11:55 10개월전 신고 주소
오히려 젊을때 많이쓰면 나중에 후회할듯 ㅋㅋ 그렇다고 너무 꽉 졸라매서 사는것도 별로긴해
30번 댓쓴이 2023-06-08 (목) 15:51 10개월전 신고 주소
반대로 안 모으면 나중에 후회하지 않을까..? 근데 또 너무 아득바득 모으는것도 별로인듯..
31번 댓쓴이 2023-06-08 (목) 23:23 10개월전 신고 주소
돈 쓰는 것도 해봐야 어떻게 잘 쓰는지 늘고 안목도 생기긴 하는 것 같아! 갑자기 뭐 비싼거 사고 이런건 비추지만 공연 여행 운동은 추천!
32번 댓쓴이 2023-06-09 (금) 19:28 10개월전 신고 주소
가끔 쓰면서 논느것도 좋아
33번 댓쓴이 2023-06-09 (금) 22:40 10개월전 신고 주소
나를 위해 쓰기 위한 통장을 따로 만들어보는거 어때? 보상 식으로 그 돈은 꼭 하고싶은거에 쓰는구야
34번 댓쓴이 2023-06-10 (토) 12:43 10개월전 신고 주소
삶의 가치관에 따라 달라지지!
35번 댓쓴이 2023-06-11 (일) 02:15 10개월전 신고 주소
내가 여행을 좋아해서 긍가 여행은 젊었을때 많이 다니는 것도 나쁘지 않아. 아니, 나이들어서도 여행은 늘 좋아 (내 경우에는) ㅠ 코덕에다가 옷도 엄청 사고 그랬는데 결국 남는건 여행의 경험과 추억이더라고.
36번 댓쓴이 2023-06-11 (일) 13:18 10개월전 신고 주소
진짜 20대때 돌아가면 나도 저렇게 하고 싶음 ㅠㅠ 너무 어처구니 없는 곳들에 플렉스랍시고 쓴 곳이 많아서 그런 것만 아니엇음,, 이런 생각 가끔 들고 ㅠㅠㅜ 너무 극성으로 안쓰는 것만 아니면 저축 미리미리 해두는 게 훨 좋을 듯
37번 댓쓴이 2023-06-11 (일) 14:55 10개월전 신고 주소
써도 후회 안써도 후회면 안쓰는거 추천. 돈 없으면 누가 줄것도 아니고~
38번 댓쓴이 2023-06-11 (일) 15:21 10개월전 신고 주소
경험해보기 전엔 대단한것처럼 느껴져도 막상 해보면 허탈할 수 있어~ 지금 잘하고 있으니 너무 걱정말고 알뜰살뜰히 지내는 것도 멋지다구 봐 ㅎㅎ
39번 댓쓴이 2023-06-12 (월) 10:58 10개월전 신고 주소
잘하고 있어 꾸준히 모아!
그렇다고 너무 사치부리진 말구
40번 댓쓴이 2023-06-12 (월) 14:11 10개월전 신고 주소
뭐든지 적당히~
41번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 08:21 10개월전 신고 주소
난 솔직히 저축보다는 버는걸 늘리는게 인생에서 도움된다고 생각함
42번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 11:25 10개월전 신고 주소
너무 본인을 몰아세우지 않을 정도만 아끼고 저축하는게 좋은 것 같애 ㅎㅎㅎ 각자 추구하는 삶이 다른거니까
43번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 14:07 10개월전 신고 주소
와 진짜 대단하고 멋지네 그래도 돈 모은만큼 젊었을때 여행정도는 다녀봐도 좋겠다.. 왠지 가야할 거 같아서 가는거는 말고 진짜 어딘가로 떠나고 싶을때 있잖아
44번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 00:19 10개월전 신고 주소
아니 오히려 신중해서 멋진듯! 돈은 결국 수단이니까, 본인이 돈을 통해 삶에서 무얼 얻고싶은지 잘 생각해봐!
45번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 00:57 10개월전 신고 주소
돈 모으는것도 너무 잘한일인데
너무 악착같이 모으지말고 조금은 투자하는것도 좋다 생각해
46번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 10:20 10개월전 신고 주소
닮고싶다
47번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 10:50 10개월전 신고 주소
사람의 가치관마다 틀리다고 생각해요 써서 행복한사람과 모아서 행복한사람
48번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 22:32 10개월전 신고 주소
진짜 멋있다 ,, 나랑 3살차이 나는데 ,, 참 어려운것같긴해 너무 흥청망청 써도 나중에 후회될것같고 너무 악착같이 모으기만해도 나중에 후회할 것같고 .. 너무 어려워
49번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 06:03 10개월전 신고 주소
각자 사는 삶이 다르니까 네가 원하는 모습으로 살아야지
50번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 14:51 10개월전 신고 주소
정말 본인이 행복한 기준에서 하면 될꺼같아요~ 성향에 따라서 만족도가 다르더라구요
51번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 14:58 10개월전 신고 주소
잘하고 있는데 ㅎㅎ절약하면서 산다고 행복하지 않은 삶이라고는 생각안해서
52번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 21:14 10개월전 신고 주소
지금 잘하고 있는데 한달에 한번이나 예산 정해서 진짜 하고싶은거에 소비해봐~! (호캉스나 배민앱 이런거에 쓰란거 아님)
쓰니 소비습관 부럽당 소비패턴 줄이는게 진짜 어려운뎅 ㅜㅜ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성