• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

다들 면허딸 때 어땠어?

글쓴이 2023-01-27 (금) 02:47 1년전 1817
하… 나 주변에서 면허를 따야지 세상을 보는 눈이 넓어진다고 대중교통만 타던 삶과 자차로 움직이는 세상이 다르다며 경험의 폭이 다르다는 어른들의 잔소리 폭탄이 아직도 안 사라져… 그거 쉽게 딸 수 있었으면 내가 이러구 있겠냐구 ㅠㅠ 내가 도로 위 시한폭탄이라는 거자나… 필기도 간당간당하게 70 합격인데 이틀 뒤 도로주행 시험이라는 게 안 믿겨 이게 맞나?? ㅠㅠ

459,504
1,767,980
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 82건
1번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 04:21 1년전 신고 주소
필기는 쉬운데 실기가..ㅠㅠ 그래도 2번만에 붙었어. ㅎㅎ

글쓴이 작성자 2023-01-27 (금) 10:04 1년전 신고 주소
미치겠다 ㅠㅠㅠ 내 주변 친구들도 2~3번만에 성공했다는데 역시 한번에는 어렵구나
2번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 09:10 1년전 신고 주소
장롱면허 10년차..
사설연수도 받았는데 나도 도로위 시한폭탄 같아서 엄두 못냄ㅜ 면허따고 따로 연수도 많이 받아

글쓴이 작성자 2023-01-27 (금) 10:05 1년전 신고 주소
와… 10년차인데도 계속 연수 받는 거야? 운전이라는 거 적응하기 어려운 거구나.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
3번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 10:31 1년전 신고 주소
나 면허 원샷 원킬했엉! 생각보다 쉬워! 출퇴근길 엄청 복잡한 곳에서 시험이었는데 다들 잘 비켜주시더라! 긴장하지마~ 난 운전 면허 따자마자 이틀 후에 올림픽대로도 건넜어ㅋㅋㅋㅋ 긴장하면 어렵고 긴장 풀면 괜찮은게 운전인 듯!!

글쓴이 작성자 2023-01-27 (금) 23:43 1년전 신고 주소
와 말로만 들어도 무서워… 보통 시험할 때 일부러 다들 바짝 붙여서 겁준다던데… 운 좋았나보다 예사… 올림픽대로도 혼자 다닐 정도면 운전 실력도 좀 조은 듯 부러워 ㅠ

3번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 21:19 1년전 신고 주소
아 진짜?!ㅋㅋㅋㅋ 대부분 쟤 완전 초짜인데 옆에 붙으면 긁는거 아냐? 하는 맘으로 비켜주시기도 하더라!! 뒷차는 신경도 쓰지마! 느리게 가도 절대 빵빵 안 거려!!
4번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 11:59 1년전 신고 주소
나도 빨리 면허 따야 하는데 ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2023-01-27 (금) 23:44 1년전 신고 주소
그니까 ㅜ 없을 땐 간절했는데 막상 주행 실기 다가오니까 수술하는 날짜 다가오는 것처럼 떨려…
5번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 13:28 1년전 신고 주소
나는 겁나 쫄았었어 ㅎㅎㅎ 내가 운전하는 차가 도로를 나간다고? 하면서

글쓴이 작성자 2023-01-27 (금) 23:44 1년전 신고 주소
내가 지금 딱 그거야 ㅠㅠㅠ 내가… 내가 차를? 차를 끌고 도로를? ㅋㅋㅋ 미치궸다..
6번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 15:48 1년전 신고 주소
난 딸땐 쉽고 재미나다 생각햇던거가튼데 막상 면허따고나선 가끔씩만 운전하다보니 이게 또 새삼 쫄릴때가이씀 소심한 성격이라ㅜㅜ

글쓴이 작성자 2023-01-27 (금) 23:45 1년전 신고 주소
헉… 운전도 계속 꾸준히 해야지 감이 느는구나.. ㅜ 급자기 따기 싫어지네..ㅎ
7번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 16:29 1년전 신고 주소
운전면허 따고나서 한번도 운전해본적없음 ㅋㅋㅋ 안하는게 편하긴해
8번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 16:40 1년전 신고 주소
겁만 안먹으면 크게 어렵지 않아!! 운전은 할수록 재미있더라
9번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 17:27 1년전 신고 주소
면허는 한전에 땄는데 장롱면허라 운전할때 되니까 힌들었어 되도록 따자마자 운전해
10번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 18:59 1년전 신고 주소
면허는 미리 따 놓으면 좋긴 하지만,,, 장롱면허되면 의미 없지...진짜 따자마자 운전할 수 있으면 해!! 계속 운전하는게 좋아ㅠㅠ
11번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 19:12 1년전 신고 주소
면허 따고 바로 연수 받고 되도록 짧은거리, 자기가 잘 아는 거리를 자주 운전해보는게 좋을 듯! 첨부터 너무 먼거리는 욕심!ㅎㅎ화이팅!
12번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 19:55 1년전 신고 주소
실기가 좀 어려운데 할 수 있다 생각하고 자신감있게 운전연습하면 붙더라 화이팅!
13번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 20:22 1년전 신고 주소
나두 면허따고 운전 해본적은 3번밖에 없는듯 ...
너무 무서우ㅜ ㅜㅜ
14번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 20:40 1년전 신고 주소
면허따기 직전까진 엄청 겁남 ㅠㅠ
시작해보면 생각보다 괜찮아
15번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 01:13 1년전 신고 주소
긴장 안하는게 제일 중요한거 같아 사실 운전 자체는 별로 안어렵거든
16번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 19:25 1년전 신고 주소
나 면허 3수했는데 괜차나ㅎ 지금 장롱7년차인데 그냥 차 안끌어~~ 그래도 여유될때 따두기를 백번잘했다 생각은 해
17번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 20:38 1년전 신고 주소
기능 합격하고 도로에서 달릴 수는 있는건가 했는데 그래도 적응되긴 하더라
18번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 20:59 1년전 신고 주소
주행시험 볼땐 주행연수받다가 해서 그런지 꽤 쉬웠어 대충 로드맵으로 어떻게 가야겠다 라는걸 미리 파악해두면 부담감 덜할걸
19번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 21:01 1년전 신고 주소
나 도로주행 말고 그 실내에서 하는 거 네번 떨어지고 붙었는데 (1종보통이긴했음) 아직두 장롱면허야 ㅋㅋㅋ 걍 너가 필요할 때 따는 게 제일임
20번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 01:56 1년전 신고 주소
따고 운전연습 따로 해야 함
21번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 03:47 1년전 신고 주소
근데 나는 오히려 운전하면 긴장을 해서 그런가 하루가 피곤해서 .. 결국 대중교통이 짱인 것 같아 ..
22번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 14:33 1년전 신고 주소
면허 딴다고 안정적인 도로주행을 할수있다? 이거는 아닌거같애 인적 드문 도로에서 일자주행도 해보고 주차장에서 후진주차 평면주차 이런것도 연습해보고 시내로 가는걸 추천해
23번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 10:13 1년전 신고 주소
나중에 편하긴해 특히 나는 집에 고양이가 있어서 차가 있으면 병원 다니기도 좋고 친구들이랑 놀러갈때도 폭이 넓어졌고 여행가도 관광지만 다니는것보다 내가 갈수있는곳가는게 좋긴하더라
24번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 13:21 1년전 신고 주소
면허는 진짜 그냥 시작일뿐이야 운전하려면 4개월은 최소 혼자 몰아봐야 적응돼 진짜 타고난거 아닌이상
25번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 15:59 1년전 신고 주소
필기는 그냥 핸드폰 어플로 2-3번 풀고 그냥 땄구 실기는 유튜브에서 1종 장내기능 영상 보면서 혼자 이미지트레이닝하고 도로주행은 연습면허 나오니까 부모님차로 주차장 연습하고 바로 땄어 나는 쉬웠어

26번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 15:18 1년전 신고 주소
와 신기하다.. 나는 실내연습장에서 그 기계로 연습하고 익숙해져서 기능봤더니.. 생각보다 핸들도 무겁고 악셀도 푹푹 나가서 놀랐었는ㄷ데
27번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 16:40 1년전 신고 주소
ㅎ.ㅎ 난 한두번 연습하고 바로 땀 ㅎㅋㅎ 지금도 타고 댕기고 ㅎㅎ
28번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 22:29 1년전 신고 주소
장내기능 6시간 내내 혼나서 나란 사람은 운전하면 안되나 보다했는데 되려 장내랑 도로 둘다 한방에 붙었어! 나도 유튭을 계속 본게 도움된거 같아. 운전 하면서 진짜 삶의질이 달라져서 너무 좋아 ㅎㅎ
29번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 12:39 1년전 신고 주소
난 아직 안땃는데 운전변허 따기 어려워보영 어차피 운전할 일도 없을거 같은뎅 ㅠㅠ
30번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 20:29 1년전 신고 주소
그래도 미리 따 놓는게 좋긴 하더라. 다만 본격적으로 운전하려면 자기 차가 있어야 하는 거 같아. 그래야 자기  차 기준으로 차 폭이나 양옆 길이 등의 감각을 어느정도 익힐 수 있어서.
다만 운전하면 성격 더러워질수도 있엉.. 생각보다 미친놈들이 많아서 ^^..ㅜㅜ
31번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 22:35 1년전 신고 주소
면허 따는건 그냥 선택일 뿐..그리고 도로주행 연습이 더 많이 필요한 것 같아...사고 나면 정말 트라우마 생기거든, 평생
32번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 23:04 1년전 신고 주소
생각보다 안어렵고 쉬움 겁먹으면 어렵움ㅋㅋㅋ편하게 생각해<
33번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 23:54 1년전 신고 주소
나 진짜 쫄보고 절대 면허 못 딸 거라 생각했는데 어찌어찌 되더라.. 도로주행 화이팅
34번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 01:47 1년전 신고 주소
화이팅이야 도로주행은 코스 잘 뽑는 운도 좌우해 ㅋㅋㅋ
35번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 07:43 1년전 신고 주소
바로 차.끌고 댜닐거 아니면 글쎄..장농면허 되면 다시 또 감 익혀야해서.
36번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 18:05 1년전 신고 주소
면허 바로 따도 장롱면허되면 도루묵..면허따면 자주 주행연습해
37번 댓쓴이 2023-02-02 (목) 01:08 1년전 신고 주소
나도 요즘 연수 받고 있는데 사고낼까봐 좀 무섭긴 함ㅋㅋㅋ연습 많이 하면 괜찮아지겠지ㅜㅠ
38번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 01:56 1년전 신고 주소
면허 따고 운전 바로 시작하는게 중요한것같아
3년 장롱면허로 묵히는바람에 쌩돈내고 운전연수 다시받았잖아ㅠ
39번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 08:13 1년전 신고 주소
따고 내가 운전을 할수있다고? 생각함..
40번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 12:04 1년전 신고 주소
쉬운길부터 익숙해질때까지 꾸준히ㅋㅋㅋ잘못가도 사고만 나지 말자 하고 방어운전하면 늘어 화이팅
41번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 18:07 1년전 신고 주소
면허 따놓고 운전 안하기는 하는데 셤 보는 동안 운전 재밌다고 생각하긴 함ㅋㅋㅋㅋ
42번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 22:39 1년전 신고 주소
어우 1종보통 따면서 아저씨한테 잔소리 들은것만 생각나네 ㅋㅋ
43번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 02:25 1년전 신고 주소
다들 비슷하지 않을까..?? 나도 쓰니 같은 심정으로 도로주행 보고 했던 거 같아 ㅋㅋㅋ
44번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 03:05 1년전 신고 주소
난 1종따면 2종 운전 쉽게 할 수 있을 줄 알고 1종 땄는데 승용차랑 느낌이 달라서 막상 운전하기 무섭더라…ㅋㅋ
45번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 18:37 1년전 신고 주소
면허 따면 바로 운전을 잘 할 수 있게 되진 않아
따로 연습하거나 추가로 운전연습 강의 받더라
46번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 21:56 1년전 신고 주소
누가 연수해주면 괜찮은거 같아 연수해줄수있는 사람한테 부탁해봐
47번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 22:51 1년전 신고 주소
면허 따고 운전 연수까지 받아놓으면 삶의질이 달라지는 건 맞는듯
48번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 14:36 1년전 신고 주소
예전엔 면허따는게 빡셋는데 이젠 아무나 쥐어주니까 도로주행할때 무섭더라 좀만 가면 사고나서 길막히고
49번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 14:50 1년전 신고 주소
면허따고 나서 연수 받으면 할만할거야 많이 타봐야돼 ㅋㅋㅋ
50번 댓쓴이 2023-02-06 (월) 07:46 1년전 신고 주소
긴장안하면 도로주행도 금방이야1!그리고 면허따자마자 계속 차운전해서 익숙해지는게 중요한듯!
51번 댓쓴이 2023-02-06 (월) 15:53 1년전 신고 주소
난 한번에 합격했지만, 운전 몇 년 하다가 때려 치웠어. 차를 운전해야 경험의 폭이 넓어진다는 말은 나한텐 너무 재밌는 말이네. 난 운전했을 때보다 혼자서 해외 여행 다니면서 훨씬 더 많이 경험하고 배우면서 보는 시야도 넓어짐.
52번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 04:22 1년전 신고 주소
나도 따고 나서 장롱면허로 면허 가지고 있는 상태 ㅠㅠ 다시 운전하기 무섭다
53번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 12:39 1년전 신고 주소
나도 운전 면허 따면서 나같은 애가 도로에?? 사고 안나길 ㅈ빌면서 다녀왔어 쓰니두 할 구 있을거야 화이팅 나도 내일 시험이다 ㅜㅜ!!
54번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 16:20 1년전 신고 주소
세상 보는 눈이 넓어진다는건 걍 개소리야 운전하면 놀러갈때 편하긴 한데 그거도 매주 주말마다 어디 가는거도 아니고ㅋㅋㅋ 버스나 기차로도 충분히 감... 걍 나중에 그래도 없는거보단 있는게 나으니까 따는 느낌? 어짜피 따도 서울에서는 매일 운전하기도 힘들고 또 운전 몇년 안하다 보면 다 까먹어서;;
55번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 20:38 1년전 신고 주소
난 진짜 공간감각이랑 운동신경 드럽게 없어서 면허 딸 때 몇번 떨어지고 땃어ㅋㅋㅋㅋㅋ
따고 나서 부모님 차 빌려서 몇 번 해봤는데, 아직 학생이라 굳이 운전할 일도 없고 차도 없어서 운전대 논지 꽤 됐어
6개월 정도 됐는데 벌써 감 떨어진 기분... 운전은 혼자 계속 해봐야 늘어 무조건
56번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 00:26 1년전 신고 주소
난 자동차 게임이라고 생각하니까 재밌고 즐기게되더라
57번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 02:20 1년전 신고 주소
시간 여유 있을때 따는게 좋지 아무래도 얼마나 걸릴지 모르니까
58번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 12:36 1년전 신고 주소
난 독학으로 기능까지 땃고 도로주행 연습중~~ ㅎㅎㅎ 운전은 감이야 솔직히 진짜 운전해보면 알겠지만 솔직히 뭐 공식? 이딴거 다 필요없음
59번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 18:05 1년전 신고 주소
아직 안땄어...ㅎㅎㅎ 수능 끝나고 딸걸ㅠㅜ 올해아니면 내년에 딸려구
60번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 18:59 1년전 신고 주소
운전면허 진짜 어렵게 딴 일인..ㅎㅎ 하지만 현실 장농면허
61번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 20:51 1년전 신고 주소
도로 위 폭탄이 되고싶지않다면 연수 꼭 해야해 어려운거 아니니까 화이팅하고
62번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 00:52 1년전 신고 주소
그래도 운전은 습관이라 ! 연습 잘 하면 될꺼야!!!
63번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 05:13 1년전 신고 주소
확실히 따는 게 좋아!! 어디 놀러 갈 때도 대중교통보다는 확싷히 편하더라고
64번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 05:18 1년전 신고 주소
엄마가 빨리 면허 따라고 하는데 저도 자신이 없어가지고..ㅋㅋㅋㅠㅜ
65번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 09:30 1년전 신고 주소
처음엔 그렇지 그래도 무조건 따놓는게 여기저기 좋은듯
66번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 10:36 1년전 신고 주소
나는 장롱면허인데 솔직히 따놓는 게 속 편해...
67번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 15:45 1년전 신고 주소
장롱면허 상태로 몇년 있었고, 실제로 운전할 때 따로 연수받고 운전한지 한달 좀 넘었는데 완전 신세계...ㅎㅎ
삶의 질 업그레이드 됨. 그동안 뚜벅이로 어떻게 살았지? 싶은 생각...
68번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 19:35 1년전 신고 주소
이렇게 따도 되는건가 싶었어
69번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 19:50 1년전 신고 주소
나 진짜 완전 개쫄보거든 ㅋㅋ 오만가지 걱정했는데 필기 도로 주행 만점으로 합격함.. 내가 완벽주의자 성향이 강해서 좀 강박수준으로 준비하긴 했어
70번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 23:35 1년전 신고 주소
난 1/2/5인데 도로주행때 차분히하자 ㄹㅇ 그리고 잠 충분히자고
71번 댓쓴이 2023-02-10 (금) 00:06 1년전 신고 주소
필기도 그렇고 장내 기능시험도 그렇고 쉬운데 주행은 좀 떨렸어..!!
72번 댓쓴이 2023-02-10 (금) 14:12 1년전 신고 주소
필기는 쉬웠는데 실기만 2번 치륐어ㅋㅋㅠㅠ면허 따고나서 운전 한번도 안함ㅋㅋㅋ
73번 댓쓴이 2023-02-12 (일) 01:34 1년전 신고 주소
난 회사가 대중교통 이용이 불편한 곳이라 어쩔 수 없이 입사하고 면허 바로 따고 차도 바로 샀어 지금은 사고내기 딱 좋다는 2~3년차ㅎㅎ 솔직히 차 유지비도 다 내 돈으로 빠져나가는거고... 차 많이 막히는 지역가면 오히려 대중교통이 훨씬 편할때가 많고 매일 주차를 어디에 할지 고민해야하고, 술 마시러 갈 때는 차를 끌고가서 대리를 부를지 애초에 택시를 타고갈지 그것마저도 나는 고민하게 되어버려서 당장 차가 없으면 일상생활이 불가능하지 않은 이상은 없는게 오히려 나아보이던데 그냥 꼰대어른들의 허세같네ㅎㅎ
74번 댓쓴이 2023-02-12 (일) 02:35 1년전 신고 주소
면허 따는건 재밋었는데 생각보다 도로 위가 전쟁통이던데 ㅠ 면허따고 처음 엄마랑 도로주행겸 나갔다가(초보붙였는데두) 차선안에서 비틀거리니까 뒷차가 음주 운전인줄 알앗는지 빵빵거리구 난리야써..ㅎ
75번 댓쓴이 2023-02-12 (일) 10:20 1년전 신고 주소
처음부터 잘하는사람은 없음
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성