• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[썸&연애]

너네 결혼하고싶어??

글쓴이 2023-01-26 (목) 02:42 1년전 2942
난 99년생 25살인데
어릴때부터 막연히 결혼하고싶다. 이 생각은 가지고 있었거든
근데 20대 중반이 되가니까 차츰 결혼이 하루아침이면 뚝딱 이뤄지는 소꿉놀이가 아니라는걸 아니까 갑자기 결혼이 무섭고
누군가의 아내가 되고 부부, 배우자로서의 책임감이 생긴다는게 되게 어렵고 두렵고 무섭다...

나는 딩크족으로 살 계획인데
그냥 갑자기 결혼이 무서워짐

남편이 바람피거나 가정에 소홀하면 어떡하지
반대로 내가 사랑이 식어버리거나 가정에 소홀해지면 어떡하지 하는 두려움도 가득하고
한사람만 50~60년 바라보면서 산다는게 어떤건지도 모르겠고....

566,788
2,214,093
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 106건
1번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 16:11 1년전 신고 주소
나도 쓴이랑 동갑 99토끼띠 25남인데 이번에 연애하다 헤어지면서 연애랑 결혼이 하기 싫어졌어 내 x때문에 그런 게 아니라 개인시간 줄어들고 고정 지출 + @로 나가고 어느 순간 돈이 부족하면 걱정부터하고 돈이 없으면 사랑도 없다는 말이 너무 와 닿아 28까지는 연애 안하고 내 시간, 취미 갖고 돈 모으면서 생각해보려구 요즘 식장 식사권이 1인당 5만원은 그냥 넘어간대;;
2번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 01:17 1년전 신고 주소
난 한 전도 결혼 안하고 싶단 생각은 안 해본 것 같아 그냥 좋아하눈 사람이랑 평생 친구처럼 희희덕거리면서 장난도 치고 놀면서 재밌을 거 같아
3번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 02:45 1년전 신고 주소
나도 고민됨..
4번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 04:56 1년전 신고 주소
놉.. 다 떠나서 누군가와 결정해서 평생 같이 산단 게 상상이 안되고 숨막힘
5번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 09:03 1년전 신고 주소
헉,,나는 23살이긴하지만,, 지금 남자친구가 너무 좋아서 당장 결혼하구싶음...
딱히 둘다 돈이 없지도 않고 남자친구가 졸업하고 가지게 될 직업도 안정적이라...!
근데 가끔 애는 안낳고싶고 둘이서 신혼을 오~래 보내고싶긴해..
어렵다 어려워 ㅠ
6번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 09:59 1년전 신고 주소
나는 27살인데 내 나이가 적지도 많지도 않은나이잖아 그래서 주변에 간 친구들도있는데
대단하더라 가족관계에 이제 그사람의 이름이 평생 보일꺼구 내가 그사람을포함해서 다 책임을
져야된다는게 나는 너무무서워서 아직 6년째 연애만하고있어 ㅎㅎ
7번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 11:24 1년전 신고 주소
나도… 한 사람이랑 평생 산다는게 상상이 안돼 내 부끄러운 모습? 밑바닥?..ㅋㅋ 같은걸 들켰을때는 어떡하지 싶고 내가 회피형이라 그런가 ㅜ
8번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 11:47 1년전 신고 주소
난원래 비혼주의 였다가 지금 남친 만나고 내후년에 할 까 고민중 ㅎ
9번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 14:15 1년전 신고 주소
난 27인데 딱히 생각해본적 없어.. 연애 길게 해본 적도 없어서 그럴 수도 있긴한데 누군가랑 평생 살면서 내 최악의 모습까지 보여줄수도 있다는 거 생각하면 별로 결혼 안땡기긴해

10번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 15:20 1년전 신고 주소
와 지나가다 너무 공감돼서 답글 남겨! 나도 굳이 남에게 내 약점을 보여주고 싶지도 않고, 보여주면 그게 신경쓰여서 전처럼 행동하지 못할 것 같기도 하구 ㅠㅠ
11번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 14:45 1년전 신고 주소
나도 굳이 결혼이 하고싶진않 ㅜㅜ 원래 결혼 일찍 하고싶었는데 바뀜
12번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 15:03 1년전 신고 주소
나도 25살!! 언젠가 결혼은 하겠지 하는데 아직도 먼 얘기같고,
쓰니 막줄 얘기처럼 생각되고 그래서 엄마한테 한사람이랑 어떻게 평생을 같이 사냐 맨날 물어봤어ㅋㅋ
서로의 인생을 같이 짊어진다는게 참... 다들 결혼하지만 대단한 일인거 같아
13번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 15:46 1년전 신고 주소
그래도 안정적인거랑 평생내편이 생기는거 평생함께하고 싶은 사람이 나타나면 하고싶어
14번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 16:18 1년전 신고 주소
내 마음 옮겨놓은거 같아서 좋아요 눌러버렸다
15번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 16:27 1년전 신고 주소
나도 결혼 할 생각 없어 ㅋㅋ 혼자 살면 외로움은 있겠지만 그래도 그냥 혼자 살고싶어
16번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 16:49 1년전 신고 주소
결혼보단 연애나 동거.... 나이는먹었어도 연애는하고싶으ㅜ
17번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 17:02 1년전 신고 주소
안할 거 같은데..모르겟다
18번 댓쓴이 2023-01-26 (목) 18:25 1년전 신고 주소
난 96 이십대 후반되니까 하나 둘 가는데.... 아직까진 별 생각없어 만약 결혼 적령기 됐는데도 하고싶으면 하는거고 아님 마는겨 너무 크게 스트레스 받지마! 그리고 인연은 자기 맘대로 되는 게 아님 ㅋㅋㅋ
19번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 01:03 1년전 신고 주소
난 남자친구 사귈 때마다 뭐 그땐 감정적으로 좋아서 우리 꼭 결혼하자 결혼은 나랑하자 할 수 잇는데 난 그때마다 그래! 우리 꼭 결혼하자!!가 아니라 현실적인 답변을 하게 되더라
그래서 서운하게 생각하는 사람도 있었는데
난 진짜 결혼은 사랑만으로 불가능하다고 생각하는 사람이고
그리고 난 진짜 혼자만의 시간이 분명해야 하고 그걸 즐기는 사람인데 같이 사는 순간부터 우린 하나가 되야 하니 그것도 불편시럽고 싫음
20번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 02:59 1년전 신고 주소
난 진짜 절대 안하고싶어... 나 혼자 살기도 힘든데 다른사람이랑 같이산다면 정신적으로 힘들것같애
21번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 06:54 1년전 신고 주소
난 남이랑 가족이 되는게 아직도 안 믿겨... 평생을 누구랑 같이 산다는게 힘든 성격이라 결혼어려울듯
22번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 14:00 1년전 신고 주소
난 20대 후반인데 울 엄빠가 아직도 연애하듯이 꽁냥거리고 장난치고 재밌게 지내시는걸 봐서 그런지 결혼은 연애의 연장선같아
난 결혼 돈만 모이면 하고싶은데 통장이 반대하네;;ㅋㅋㅋ
23번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 14:49 1년전 신고 주소
난 안할꺼야. 그냥 남친이랑 같이 살고 있는 중인데 그래도 만족해.
24번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 15:33 1년전 신고 주소
나는 30중반쯤 하고싶음 20대에는 정말 일도 생각이 없어
25번 댓쓴이 2023-01-27 (금) 17:26 1년전 신고 주소
두사람중  한사람만 사랑이 식거나 실증나고 가정에 소홀해지면 답없지
26번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 01:22 1년전 신고 주소
비혼 외치다가도 사랑하는 사람 만나면 막 바뀌고 그래
27번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 01:40 1년전 신고 주소
나도 비혼주의이간해 엄청 사랑하는 사람이 나타나지 않는다면
28번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 02:03 1년전 신고 주소
결혼은 나이랑 상관없이 진짜 중요한거같아ㅠㅠ…
내가 가장 안정됬을때 하는거 추천
29번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 06:43 1년전 신고 주소
난 결혼 7년차인데 어떤 남자를 만나느냐가 중요하고 근데..본인 혼자살아갈 능력있으면 연애만 하는거 추천해
30번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 12:20 1년전 신고 주소
여친은 하고싶어하는거같은데 나는 확신이 없네......
31번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 13:01 1년전 신고 주소
난 혼자살기 너무 싫어. 그래서 누군가?의 존재만 필요한것 같아서 결혼하고 싶따 보면 결혼이 너가 느끼는것처럼 퀘스트 같더라고… 그래서 걍 33살 전까지의 목표로 잡아둠ㅎㅎㅎ
32번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 17:26 1년전 신고 주소
나도 아직까진 결혼생각 없어 평생 한사람이랑 어떻게 살지 ..
33번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 19:24 1년전 신고 주소
인생에 동반자가 있었음 좋겠다 생각은 하는데 결혼을 해야겠다!! 하는 생각은 없는듯…
34번 댓쓴이 2023-01-28 (토) 21:58 1년전 신고 주소
20대 후반인뎅 주위 친구와 언니들이 하나둘 청첩장줄때 결혼할때가 됐나 생각들게됨
35번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 01:56 1년전 신고 주소
하는 게 여러모로 낫다고 봄
36번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 02:31 1년전 신고 주소
나두 25 !!! 옛날엔 극단적이게 30안엔 무조건 한다 였다면 요즘엔 그냥 오래 함께 하고 싶은 사람이 생기면 그때 하겠지, 때가 되면 하겠지 로 바뀜 구래도 30 중반 되기 전엔 하고 싶긴 해
37번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 14:27 1년전 신고 주소
정말 사랑하는 사람이 있다면 결혼은 하고싶은데 애기 갖는건 고민해볼 것 같아
38번 댓쓴이 2023-01-29 (일) 18:11 1년전 신고 주소
나도 6년만난 남자친구랑 결혼생각중인데 쉽지는 않은거닽아..
39번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 08:54 1년전 신고 주소
남친이 어떤 성향인지 잘 보고 나만봐줄사람이라면 할듯!
40번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 11:06 1년전 신고 주소
난 남자는 오래보고 만나면서 성향,가치관 파악하고 하는거라 괜찮은데 시댁땜에 결혼하기 싫음 남편이랑 없던 트러블도 일으키는 시댁..  걍 연애만 하고사는게 속편할듯
41번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 12:40 1년전 신고 주소
좋은 사람 만나면 괜찮을것 같음
근데 너무나 사바사 복불복이라서 위험함
42번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 12:50 1년전 신고 주소
나이들면 생각이 바뀌니 너무 단정만 짓지말고 살면 될거같애
43번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 16:42 1년전 신고 주소
이른나이에 걍 결혼했는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 좋음.. 좋은사람 내사람 있으면 그냥 빨리들 하삼ㅋㅎㅋㅋㅋ
44번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 17:24 1년전 신고 주소
여기 또 이상한 MZ 하나 추가요
45번 댓쓴이 2023-01-30 (월) 19:01 1년전 신고 주소
난 원래 결혼생각 앖었눈데 잘 맞는 남자친구 만나고 나서는 생겼음!! 나이가 들어서 더 마음이 바뀐것도 있겠지아마
46번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 10:22 1년전 신고 주소
내 상황 그사람 상황도 다 괜찮고 그사람이 진짜 좋은사람이라면 할들
47번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 11:07 1년전 신고 주소
돈을 정말 많이 모았다면 할 거 같아.. 미래의 내가..
48번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 11:46 1년전 신고 주소
나이 먹으면 먹울수록 왜 멀어지는 너낌인지요,,
49번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 16:11 1년전 신고 주소
결혼은 무조건 돈이 준비되어 있어야 생각할것같아 혼자 살기도 벅찬 세상인데...가정까지 꾸리는 건 진짜 나중에...사랑하는 사람 생기면 생각해봐야할듯해
50번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 20:26 1년전 신고 주소
30살이 넘어도 똑같이 생각해… ㅠㅠ
51번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 22:38 1년전 신고 주소
정말 우리나라에서 결혼이란 좀 신중할 필요가 있는 것 같아..확신이 서는 사람이 아니면 급하게 결혼하면 안돼 절대로..
52번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 23:06 1년전 신고 주소
왜 해 결혼을 ㅠ 혼자 재밋게 잘 살수있는 환경이야~~
53번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 23:10 1년전 신고 주소
언젠가는 하고싶어
다만 정말 결혼하고싶은 사람이 생긴다면 그때!
54번 댓쓴이 2023-01-31 (화) 23:38 1년전 신고 주소
ㄴㄴ안하고 싶어.. 내 주변에도 안 할 거라는 사람들 많아짐
55번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 08:35 1년전 신고 주소
굳이?.. 잘 모르겠어 요즘은 안 그렇다지만 그래도 평생을 약속하는 건.. 힘들지 않나
56번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 09:08 1년전 신고 주소
난 결혼했는데 사실 굳이 결혼이라는거 안해도 된다고 생각해!
57번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 09:50 1년전 신고 주소
난 하는게 나은거같아..그냥 인생에서 남들하는건 다해보고 죽자는 주의라서..
58번 댓쓴이 2023-02-01 (수) 13:10 1년전 신고 주소
난 하구싶어! 대신 자녀계획은 잘 모르겠어 ㅠㅠ 경제적으로 여유만 있으면 낳을텐데 ㅠㅠ
59번 댓쓴이 2023-02-02 (목) 12:05 1년전 신고 주소
결혼이 해가 크면 인류는 벌써 멸망했겠지.
분명한건 좋은사람을 만나서 잘결혼하면 세상 그 어떤 행복감도 대체 불가하다는거야.  하버드대 졸업생 인생행복 백년간 전수조사 끝에 나온 결론임.  행복은 관계와 몰입에서 결정된다. 나머지는 그 두가지를 위한 조건사항일뿐
60번 댓쓴이 2023-02-02 (목) 15:51 1년전 신고 주소
돈만 많다면,, 당장이라도 하고싶긴해 ㅎㅎ 행복한 가정 꾸리는게 꿈이야
61번 댓쓴이 2023-02-02 (목) 23:27 1년전 신고 주소
나는 그냥 비혼주의로 살래... 애초에 한 사람과 사랑에 빠져서 평생 산다는 것 자체가 너무 터무니 없는 이야기 같기도 하고, 내가 평생 함께할 수 있을 정도로 사랑을 할 가능성도, 그럴만한 사람이 나타날 가능성도 너무 희박해보이고
단순이 애정만 있다고 되는 게 아니라 경제적능력부터 서로 가치관이 맞는지, 그외엔 심지어 상대의 가족들이 어떤 사람인지(막 아들 타령한다거나... 애 낳으라고 닥달한다거나... 그외 등등) 이런 것까지 보게 될텐데 이걸 다 만족하는 사람을 살면서 내가 만나볼 수는 있을지 의문
아무리 연애를 하고 많이 서로에 대해 알게된다 쳐도 나중에 가서 이런 사람인줄은 몰랐는데... 싶은 일이 과연 없을까 싶기도 하고...
62번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 01:51 1년전 신고 주소
난 나이먹을수록 안한다로 마음이 기우는것같아,, 만약에 하더라도 자녀는 못낳을것같다는 생각이고
63번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 02:06 1년전 신고 주소
가족이랑 사는것도 쉽지 않을때가 있는데 20여년을 따로 산 타인과 인생을 함께한다니 난 절대 안돼..
64번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 10:51 1년전 신고 주소
난 빨리 결혼해서 얼른 아이 낳고싶어
65번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 11:59 1년전 신고 주소
여러모로 비혼이었는데 이사람이라면 뭐든 극복할 수 있겠다 하는 사람이 나타났다
66번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 14:05 1년전 신고 주소
67번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 18:05 1년전 신고 주소
하고싶긴한데 못해도 괜찮을거 같은 느낌
68번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 18:59 1년전 신고 주소
26살인데 결혼하고 싶음 마음보다는 혼자 재밌게 하고픈 거 하면서 잘 살고픈 마음이 더 커
69번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 21:36 1년전 신고 주소
혼자 있는거 너무 좋아해서 못할 듯..ㅋㅋㅋ 개인시간이 많이 필요해..
70번 댓쓴이 2023-02-03 (금) 22:37 1년전 신고 주소
아직 능력이 부족하기도 하고 그런데 막상 진짜 좋은 인연만나면 바로 결혼하고 싶을듯 ㅋㅋ
71번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 02:25 1년전 신고 주소
난 하고 싶어.. 내가 외로움을 잘 타는 성격이라 그런지도 모르겠지만 ㅎㅎ
72번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 18:41 1년전 신고 주소
홀로 있으면 외롭지만 그것 때문에 결혼하기엔 무리인 거 같아
결혼은 둘이서만 하는 게 아니라 가문과의 결합이잖아
상대방 가족도 챙겨야하고 신경써야 하고
제2의 사회생활 같아..
73번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 19:42 1년전 신고 주소
일단 지금은 안하고 싶은데 해도 괜찮겠다 싶은 사람 생기면 하지않을까
74번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 22:28 1년전 신고 주소
결혼 안 하고 혼자 놀러다니고 살고 싶어 요샌 안 하는게 편할거같더라
75번 댓쓴이 2023-02-04 (토) 22:39 1년전 신고 주소
음 나는 늙어서 혼자사는게 상상이 안되서 좋은사람 만나면 하고싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 친구로 지낼사람 만나고싶음
76번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 00:27 1년전 신고 주소
음 난 27살인데 그래도 결혼은 하고 싶어 나이들면 무슨낙으로 살겠어... 결혼 안하면 남은 6-70년의 삶이 너무 단조로울거같아
난 결혼이 제 2의 인생이라고 생각해
77번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 03:01 1년전 신고 주소
난 혼자서도 잘 지내서 딱히 하고싶진 않은데 같이 재밌게 지낼 수 있는 사람이면 딩크로 결혼하고싶어
78번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 13:41 1년전 신고 주소
솔직히 지금은 결혼 생각 앖는데 먼 미래를 생각하면 외로울 거 같기도 해서 고민이 된다
79번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 14:37 1년전 신고 주소
결혼을 결졍하기전에 동거부터해보고 서로 잘맞는다면 생각해볼거같은데
80번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 20:01 1년전 신고 주소
今は1人で楽です...でも問題なのは年老いた時...ᅮᅮᅮᅲᅲᅲ
81번 댓쓴이 2023-02-05 (일) 21:40 1년전 신고 주소
해도 좋고 안 해도 좋음. 굳이 결혼이란 주제를 화두로 두지 않음
82번 댓쓴이 2023-02-06 (월) 00:03 1년전 신고 주소
나두 25인데 현타와서 헬스만 조지는 중.. 25가 뭔가 맘이 변하는 시기인가 25가 많이 보이네
83번 댓쓴이 2023-02-06 (월) 16:59 1년전 신고 주소
어린 생각이겠지만 혼자 사는게 너무 좋아서 마음이 없어ㅜㅜ
84번 댓쓴이 2023-02-06 (월) 23:21 1년전 신고 주소
난 돈 잘 벌어서 혼자 싱글로 있는게 좋음
85번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 08:06 1년전 신고 주소
나는 33인데 결혼은 하고 싶은데 현실적인 문제들이 너무 많네 ㅜㅜ
86번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 16:21 1년전 신고 주소
난 아직까지는 모르겠어 결혼 안해 비혼주의야! 이건 아닌데 나이 혹은 주변 상황에 떠밀려서 결혼하고 싶지는 않아 누구 좋은 사람 만나서 와 이사람이랑은 결혼하고 싶다 하는 생각이 들면 하고 아니면 말고?
87번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 20:40 1년전 신고 주소
안해도 상관없어
88번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 22:16 1년전 신고 주소
나는 마음맞는 사람 만나면 하고 싶어.. 혼자사는것보단 그래두 둘이 훨씬 나을것 같은 느낌..?
89번 댓쓴이 2023-02-07 (화) 22:38 1년전 신고 주소
난 최대한 일찍 결혼해서 신혼 오래 즐기다 아이 갖고 싶은데.. 다들 안하고싶다하네
90번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 06:16 1년전 신고 주소
존나하고싶음
91번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 15:56 1년전 신고 주소
결국 돈이문제지 돈 ㅋㅋ 난 부모님이 여유없이 힘들게 살았던거 보고 자라서 결혼생각이 없어
92번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 18:17 1년전 신고 주소
결혼하면 장담점이 정말 뚜렷해요!! 그래도 미혼보다는 기혼이 좋은것같아요 :)
93번 댓쓴이 2023-02-08 (수) 20:49 1년전 신고 주소
그 어렵고 두렵고 무서운걸 같이 이겨낼수있는 사람이랑 결혼하는거야
94번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 00:58 1년전 신고 주소
결혼하면 좋은점도 있지만 대신 힘들고 포기해야할점이 많지.
결혼은 현실임. 결혼하면 일단 나는 제일 나중이고 다른 가족이(자식.배우자)먼저임. 어떤 선택을 하든지 내가 우선이 되는 선택이 최고라고 생각함.
95번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 02:19 1년전 신고 주소
결혼은 하고싶지만…애는 절대느로 낳기 싫어ㅜㅜ …결혼도 잘 몰겠당 ㅎㅎ
96번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 05:16 1년전 신고 주소
결혼하고 행복햐보이는 사람이 주위에 없어서 그런가 별로 안하고 싶어
97번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 05:17 1년전 신고 주소
저도 같은 생각입니다ㅠㅠ 남자를 못 믿는 병(?)이 있어서ㅋㅋㅋㅋ
98번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 07:25 1년전 신고 주소
난 교제한지 7년째라 이사람하고 쭉간다면 결혼하고 헤어지면 혼자살거같아ㅋㅋ근데 처음으로 오래 연애하니까 이제 미래를 그리게 되는거 같긴해
99번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 07:46 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋ대학이나 고등학교때부터 쭉 사귀던 사람 있던 애들은 거의 결혼하는데 아닌 애들은 대부분 혼자인듯
100번 댓쓴이 2023-02-09 (목) 09:30 1년전 신고 주소
나도 장기연애중인데 아직까지 결혼 생각은 없어 결혼은 나만 좋으면 되는게 아니라 ㅜ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성