• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

내가 연락 안 하면 연락 먼저 안하는 친구 어떻게 생각해?

글쓴이 2022-04-04 (월) 22:59 2년전 15339
싸운 적은 없어
근데 문득 현타가 오네 나만 이 관계에 노력하나 싶음
아 그렇다고 나도 자주 하는 거 아니고 1년에 한두번 함
이것도 그 친구가 연락이 없다보니 걍 나도 거기에 맞춰진 거.. 만나면 참 좋은데 헤어지면 연락 두절 수준.. 만나는 건 1년에 한두번이어도 연락은 그래도 더 자주 하잖아.
나도 20대 후반이라 평소에 바쁘고 의미없이 매일 카톡하는 거 싫어해서 안함ㅋㅋ
맨날 연락하는 걸 바라는 게 아니라 맨날 내가 먼저 연락한다는 게 좀... 이런데서 갑자기 현타가 와 아직 결혼도 안했는데..
인간관계 좁긴 한데 이 친구 제외하고 다른 친구들은 훨씬 자주 연락 하거든. 그렇다보니 이 친구와는 점점 깊은 속 얘기도 안하게 된다...점점 멀어져 가 어릴 때 친구인데 아쉬워.

2,197,460
2,011,318
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 60건
글쓴이 작성자 2022-04-06 (수) 15:32 2년전 신고 주소
예사들 조언 너무 고마워
친구는 정말 좋은 사람인데, 이제 내가 무슨 일이 생길 때 연락할 것 같은 친구 리스트에서 이제 이 친구는 생각나지가 않더라구....
더군다나 만나면 어색하지 않고 괜찮은데 카톡은 어색해...할 말 생각해야함..
아무튼 연락 빼곤 서운한 게 없어서 다음에 만날때쯤엔 예사들 말대로 내가 넌지시 돌려서 물어봐야겠어 ㅎㅎ 그냥 멀어지기엔 나에게 마이너스 영향을 주는 사람도 아닌데다가 이제 사회생활 하면서 나이도 드니까  새로운 사람을 사귄다해도 이정도로 친해질 수 있을까싶기도 하거든... 그냥 내가 이 친구랑 멀어져가는 게 아쉬운거지 뭐 !
때마침 일 때문에 이 친구 주변 동네로 이사 갈 예정인데 거기 살다 보면 답이 나올 것 같아 ~ 좀 더 연락하지 않을까싶기도하구말야
아무튼 다시 한번 조언들 고마워!
1번 댓쓴이 2022-04-04 (월) 23:39 2년전 신고 주소
그게 버거운 사람일수도 있어.. 내가 좀 그래 그냥 친하고 편한 친구여도 (20년지기라던가..) 그냥 그럴 마음의 여유나 겨를이 없은거지.. 지금은 난 덜하긴 한데 너무바쁘거나 우울감이 짙을때 특히나 그랬어 네가 그게 서운하고 안맞다 싶음 그냥놓아도 괜찮아. 너도 상처받진 말아야지
2번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 01:28 2년전 신고 주소
진짜 성향차이라고 생각해 ㅠ 나도 좀 그런 타입이거든 친구든 가족이든 sns 로 연락이나 소통 별로 관심없는. 근데 본인이 그런 친구 때문에 스트레스 받거나 기분이 안 좋다면 그냥 내 사람 아니다 라고 쳐내! 소중한 인생 남한테 휘둘(?)리지 말구 ㅠ 그 친구 아마 감내하고 그런 성향 유지할거야 아마 ㅠㅠ
3번 댓쓴이 2022-04-04 (월) 23:46 2년전 신고 주소
멀어지기 전에 한번쯤은 그 친구한테 말해보는것도 좋을듯.. 아쉽지만 나도 그렇게해서 좀 걸러지더라,,
4번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 09:14 2년전 신고 주소
그냥 성향 차이라.. 나도 그걸로 고민한 적 있는데 지금은 별 생각안해. 돈 드는 것도 아니고 먼저 연락한다고 손해보는 것도 아닌데 싶어서.
5번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 09:53 2년전 신고 주소
성격이 안맞는거같애 결국 한쪽이 계속 서운해하고 답답해하다가 멀어질거같애
6번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 10:19 2년전 신고 주소
나도 그런친구있음 내성격이 원래 먼저연락 잘 안하는편인데 그친구한테는 꼭 내가 먼저연락하게되는 ㅋㅋㅋ 좀 서운했는데 그냥 내가 계속 연락하고 싶어서 하는중임 만약에 이거말고 안맞거나 삔또상하게하는거 있으면 나도 연락끊겠지만... 그러진 않아서
7번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 12:39 2년전 신고 주소
친구 사이에 굳이 단순히 연락 이유로 멀어지는건 좀 그래.. 사실 자주보는 친구 아니고서 일년에 한두번보는 친구한테 먼저 연락하기 좀 그래.. 그냥 누가 먼저 연락하든 대화 잘되고 만나서 좋으면 그냥 그친구 성격이 그런가보다 하고 넘겨~ 그러다 자주보게되면 그친구도 조금씩 연락할걸?
8번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 14:26 2년전 신고 주소
바쁘기도 하고 코로나라 얼굴보기 더 힘들어짐... 친한 친구도 1년에 딱 두번 연락하는 거 같음 내 생일, 친구 생일
9번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 14:58 2년전 신고 주소
나도... 연락 하는 친구들에게만 줄창 연락하는 편이라 뜨끔하네.
연락 잘 안해도 보면 좋은 친구들이 있던데....
10번 댓쓴이 2022-04-05 (화) 17:41 2년전 신고 주소
그런 부분이 있다면 혼자 그러는 것보다 친구랑 이야기해보는 게 좋지 않을까 싶어 친구는 너가 이런 생각하는지 모르짆아
그리고 그냥 살면서 느끼는거지만 친구사이라고 노력한다고 잡히는 것도 아니더라고
11번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 03:20 2년전 신고 주소
인정 ,,, 나도 그냥 할 얘기 없어서 연락 안하는 타입이거든
필요하거나 생각나면 연락하는데 상대 입장에서는 또 그게 불편할 수도 있다고 생각들어서 더 연락 못하게 되는게 있긴 한거같아

친구면 그냥 물어보고 애매한 사이면 성향 맞는 친구랑 더 잘 지내는게 맞을거같음
12번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 03:42 2년전 신고 주소
너도 하지 말아봐 그럼 먼저 오지 않을까 그 친구가 생각하는 친구만나는 텀은 더 긴걸 수도 있잖아
13번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 06:24 2년전 신고 주소
나도너처럼 그론찬구잇엇는데 나도안하니까 아예연락끊었어 서로 ㅎ 자연스레 안맞으니 연락안하는거야
14번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 12:30 2년전 신고 주소
나도 그런친구 있어 일년에 한두번 만나는데 만날땐 좋고 내가 만나자 하면 그친구도 좋아해.. 근데 내가 먼저 연락안하몬 연락 거의 안오더라... 그래서 나도 연락 잘안하고 있어. 연락안하고 한참 기다리다가 연락오면 이어지는거고 아니면 그냥 자연스레 멀어지는거고.. 그런거라 생각해. 내가 무슨 한달에한번 연락을 바라는것도 아닌데 그정도 연락도 먼저 안하는거면 그냥 내생각이 안나는ㄱㅓ같아.

글쓴이 작성자 2022-04-06 (수) 15:24 2년전 신고 주소
진짜 나랑 너무 똑같네 ㅜ 나도 얜 내 생각이 안나나 싶어...
15번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 13:36 2년전 신고 주소
성향차이 아닐까 ? ㅠㅠ 수시로 연락하는거 좀 힘들어하는 사람들도 있더라 ㅠㅠ! 친구랑 얘기 한 번 잘해봐~
16번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 13:50 2년전 신고 주소
얘기할 때 싫은 티 내고 그러지 않는 이상 그냥 성향차이일 것 같은데? 근데 너가 좀 마음고생 하긴 하겠다  ㅠㅠ 친구한테 그냥 툭 던지는 말처럼이라도 한번 말해봐 친구는 그런생각 전혀 못하고있을수도있어..
17번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 13:58 2년전 신고 주소
나도 그런친구는 어쩔수없이 멀어지게 되더라 나만 노력해야 유지되는 관계인게 너무 느껴져서 현타와
18번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 15:48 2년전 신고 주소
그런친구가 나인데...그런데 나이드니깐 이런거 저런거..다 안따지더라..그냥 편하게 살아
19번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 15:54 2년전 신고 주소
성향이 안맞는거같애,,,사실 연락을 그렇게 중요하게 생각하지않는 사람들도 많아서..ㅠㅠ
20번 댓쓴이 2022-04-06 (수) 21:31 2년전 신고 주소
내가 그런 타입인데..안보면 생각이 안나서 연락할 생각이 잘 안들기도 하고..딱히 용건이 없는데 연락하는것도 좀? 그래서 나도 친구 없다ㅋㅋ 근데 별 생각없음ㅎㅎ
21번 댓쓴이 2022-04-07 (목) 13:14 2년전 신고 주소
근데 그거 진짜 성향 차이일 수도 있어 나도 친구들 가끔보는 스타일이라.... 친구는 자주 놀자고 연락오는데 나는 맨날 나가놀면 좀 기빨리고 힘들더라고 ㅜ 연락은 다른얘기일수도 있지만
22번 댓쓴이 2022-04-07 (목) 14:18 2년전 신고 주소
나도 진짜 그런 생각 많이해...ㅋㅋ 나만 보고싶나? 나만 이런가? 싶고 ㅋㅋ 현타오고.. 만나면 다들 잘 지내는데 항상 내가 먼저 해야만 하는게 좀 그렇더라구 그렇다고해서 그 사람을 뭐라할게 아니지만 진짜 댓들 보면서 성향차이인것도 맞지.. 근데 그거에 조금 서운한 건 내 성향이니 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 다 잊고 내 삶 살다가 조금 여유잇어지고 연락해볼까?하면 또 하고 그런것의 연속같아..ㅎㅎ 힘내자!
23번 댓쓴이 2022-04-07 (목) 16:28 2년전 신고 주소
ㅁㅈ 그런데서 현타 올 때 있어. 나만 이 관계에 노력하는 것 같고, 나만 상대방 연락 기다리는 것 같고, 늘 먼저 내가 먼저 보자고 하고..
이렇게 이어지는 관계가 의미있는 건가 싶기도 해. 근데 또 막상 만나면 어색함 없이 어제본 것처럼 얘기하고 이러니까 그냥 얘는 이런 사람이구나~라고 생각하면 편해지더라.
24번 댓쓴이 2022-04-07 (목) 17:59 2년전 신고 주소
근데 내가 연락 잘 안 하는 사람이라 써 보자면 아무 생각 없어. 그냥 특별한 일 없으면 주변사람들한테 원래 연락 잘 안 하는 타입? 만약에 다른 사람들한테는 연락 잘 하는데 나한테만 연락 안 하는 거면 그 친구와의 관계를 진지하게 생각해 봐야 할 거 같은데 그냥 원래 성향이 그런거면 깊게 생각하지 않아도 될 거 같아. 그 친구도 분명 좋은 친구라고 생각하고 있을텐데 그냥 성향상 남한테 잘 연락 안 하는 타입이라 그럴거야.
25번 댓쓴이 2022-04-08 (금) 11:27 2년전 신고 주소
나도 그래서 나만 노력하는 관계인가 싶어서 연락 일체 안해봤었거든 근데 점점 자연스럽게 끊기더라...ㅋㅋㅋ 그냥 그정도인 관계였구나 하고 연락 안하게 됐어 걸러지게 되더라
26번 댓쓴이 2022-04-08 (금) 14:03 2년전 신고 주소
나도 인간관계에 되게 노력하는 편이었는데 계속 그게 반복이 되다 보면
나이들수록 결국 한쪽이 엄청 지치게 되는것같아..
그래서 나도 지금 주변 관계 보면 어릴때 친구들보다
오히려 사회에서 만난 친구들과 더 가까이 속얘기하고지내ㅠㅠ
27번 댓쓴이 2022-04-08 (금) 15:36 2년전 신고 주소
나는 연락 잘 안되는 사람은 먼저 연락 안하는 편이야. 그런데도 계속 만나게 되는 사람이 있고, 아예 멀어지는 사람이 있더라. 이건 내가 컨트롤 할 수 없는 문제라 냅두는 편
28번 댓쓴이 2022-04-08 (금) 19:27 2년전 신고 주소
뭔가 뜨끔하네..내가 그래.. 잘 연락안하고 만나서는 너무 좋고 잘 노는데 안녕하고 집가서는 연락 안해.. 그래서 지금 남은친구는 비슷한 성향 친구거나 아주 오래전부터 어릴때 부터 내 성격알고 이해해주는 친구들 밖에 안남은거 같어ㅠㅠ그래도 연락 안하는거 그 사람 싫어하거나 생각 안하거나는 절대 아니야!! 그냥 에너지가 빨려서....없다?피곤하다? 하 설명이안되넼ㅋㅋㅋ아무튼 다시 놀기 위해 비축하고 있었을뿐이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 집에서 이것저것 뭐한다고 집중하고 논다고 움직여도 뭔가 피곤해서 누워있는 사람 없남? 나만그래??
29번 댓쓴이 2022-04-08 (금) 19:42 2년전 신고 주소
서로 연락 잘하고 가끔씩 서로 먼저하고 그런 쌍방관계 되는 친구들만 연락하고 나머진 안봐 나는 ㅎㅎ
30번 댓쓴이 2022-04-09 (토) 19:23 2년전 신고 주소
그 친구는 다른 사람들한테도 그러는 거 아닐까? ㅜ 성격 성향이 원래 그런…?
31번 댓쓴이 2022-04-09 (토) 19:46 2년전 신고 주소
아예 놓아버리는 건 비추천.....대화로 풀어보는거 추천...
32번 댓쓴이 2022-04-10 (일) 00:28 2년전 신고 주소
무슨 느낌인지 알겠네 그냥 그 친구의 원래 성향이 그렇다고 생각하면 편할듯
33번 댓쓴이 2022-04-10 (일) 05:39 2년전 신고 주소
나도 좀 소심해서 쌍방아닌거 같으면 연락 못 하겠던데. 반대로 먼저 연락해주면 고마워. 연락해주는게 멋진거다. 대신 만나서 거드름 피우면 ...
34번 댓쓴이 2022-04-11 (월) 02:24 2년전 신고 주소
일단 연락 먼저 해주는 거에서 좋은 사람인거 같네 그래도 상대방이 연락 안 한다고 바로 놓진 말고 나도 좀 연락 먼저 안 하고 얘기하는 거 힘들어하는 성격이라 한 번 친구랑 얘기해봐
35번 댓쓴이 2022-04-11 (월) 10:19 2년전 신고 주소
나이들면서 점점 멀어지는건 어쩔수없는듯 ㅜㅜ 넘 큰기대하지말고 그냥 그러려니 생각하는게 맘편함
나도 주변에 그런친구있는데 그냥 그려러니 생각하구있오
36번 댓쓴이 2022-04-11 (월) 15:27 2년전 신고 주소
내 주변에도 그런친구 있었어...ㅜㅜ 근데 나혼자 자꾸 끝없이 삽질하는 것 같아서 내가 연락끝으니깐 저절로 멀어졌어 너무 깊게 생각하지말고 그려려니해
37번 댓쓴이 2022-04-11 (월) 16:23 2년전 신고 주소
성향차이인듯.... 나도약간 저런 면 있는데 놀자 하면 바로 응함.
38번 댓쓴이 2022-04-11 (월) 20:20 2년전 신고 주소
ㅎㅎ이해 간다... 점점 나이들수록 그렇게 되어가는거 같앵
39번 댓쓴이 2022-04-12 (화) 02:35 2년전 신고 주소
나도 심적 여유가 없을 땐 자연스레 그렇게 되는 거 같아..연락 먼저 잘 안하게 되구..근데 연락 유무는 성향차이도 워낙 커서...
40번 댓쓴이 2022-04-12 (화) 09:14 2년전 신고 주소
처음엔 서운했는데 이제 그냥그러려니해 그냥그친구의 특성인가보다하고
41번 댓쓴이 2022-04-12 (화) 13:55 2년전 신고 주소
나도 위에 댓글 공감.. 나도 서운하다가도 그냥 그러려니 진짜 물흐르듯 지나가버림...
나도 똑같아지고 ㅋㅋㅋ 에혀
42번 댓쓴이 2022-04-12 (화) 21:56 2년전 신고 주소
그냥 나이들면서 점점 그러려니 하게 되는듯 ㅋㅋㅋㅋ
43번 댓쓴이 2022-04-13 (수) 21:37 2년전 신고 주소
내친구중에 그런친구있는데 같이알고있는 친한친구한테 물어보니까 그냥 원래 그런애들도있어서 난 크게 신경안써!
만났을때 잘맞으면 오케이라서 나는
44번 댓쓴이 2022-04-13 (수) 22:36 2년전 신고 주소
나도 그친구 성향이랑 같아서 뭐라 말을 못하겠네ㅎ 그냥 신경쓰지말고 너도 필요할때만 연락해
45번 댓쓴이 2022-04-14 (목) 10:30 2년전 신고 주소
나만 노력해서 이루어지는 관계는 문제가 있다고 봄... 나중에 인간관계에서 지치게 되더라구
46번 댓쓴이 2022-04-14 (목) 22:45 2년전 신고 주소
나도 연락잘 안하는 성격이긴 한데. 차라리 친구한테 ㅇㅒ기를 해보는건 어떨까? 나도 그런성향이엿는데 친구가 혼자만 허공에 삽질하는 기분이라 섭섭하다는 말을 듣고 바뀌엇거든,
47번 댓쓴이 2022-04-14 (목) 23:53 2년전 신고 주소
진짜 그냥 성향차이인듯
48번 댓쓴이 2022-04-15 (금) 11:18 2년전 신고 주소
나도 그런 친구있어서 첨엔 고민했는데 요즘은 뭐 만나선 문제없으니까 그런갑다해
49번 댓쓴이 2022-04-15 (금) 16:01 2년전 신고 주소
ㄹㅇ 성향차이라.. 나도 쓰니랑 같은스타일인데 걍 나처럼 연락 잘 안되는 친구들이랑 더 오래가는듯 ㅋㅋ 근데 연락 느려도 서로 신경 잘안씀
50번 댓쓴이 2022-04-16 (토) 00:30 2년전 신고 주소
성향차..ㅠ 그리고 연락 빈도랑 애정도는 다르더라
그래도 소중한 친구면  대화해보는게 좋을것같아
51번 댓쓴이 2022-04-16 (토) 12:48 2년전 신고 주소
그럼 먼저 연락 안하고 긴 시간 있어봐 6개월 1년이 지나도 안부연락조차 없으면 너가 손 놔야할 인연인거고 아무리 연락 귀찮아 해도 정말 친구면 힘들어도 먼저 안부정도는 묻는게 당연하지...
52번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 03:38 2년전 신고 주소
이런 경험 있는데 .. 그냥 뭐든지 간에 나만 노력하는 것 같은 느낌이들면 마음 속으로 끊고 그 사람에 대한 감정을 0으로 초기화시켜버렸어요 아무런 감정 자체를 안 가지니 편해요. 좋은 사람 많은데 굳이 왜? 하는 마인드로 사세요.
53번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 05:21 2년전 신고 주소
헉 내얘기인듯 근데 이게 성향이라 만나고 통화하면 너무 반갑고 좋거든 근데 내가 막상 연락하려면 혹시 얘가 바쁜데 방해하는건 아닐까? 뭐 이런생각들어서 안하게 돼 ㅜㅜ 생각안나는건 아닐꺼야 오히려 연락이 없어서 음 잘지내나보군 이런생각이라...
54번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 14:04 2년전 신고 주소
성향차이야 ㅠ 내가 연락잘안하는 타입인데 연락와주면 너무너무 고마워 ㅠ
55번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 15:09 2년전 신고 주소
성향차이인거 같긴해~~ㅠㅠ  근데 한번 친구랑 진지하게 얘기해보는게 좋을 것 같아!!
56번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 15:19 2년전 신고 주소
나는 좋아하는사람한테도 내가 긴장되면 말 잘 안거는 편이야 혹시 실수할까봐.. 회피성임

56번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 15:20 2년전 신고 주소
약간 엄청 소심해서 가만히있으면 중간이라도 간다 느낌?
57번 댓쓴이 2022-04-18 (월) 18:44 2년전 신고 주소
친구도 결국 인간관계라서 나한테 더 매력적으로 보이는 사람이어야 하더라구ㅠㅠ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성