• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

어떻게 살아야 잘사는걸까요

글쓴이 2018-04-04 (수) 14:33 6년전 891
어른들이 왜 어렸을때 공부해라 공부해라 잔소리 하셨는지 이제는 좀 알거같아요
열심히 공부해서 좋은 직장 들어가고 열심히 일해서 돈벌어 집사고 결혼하고
어렸을때부터 노후대비도 해놔야 한다고 하는데
사실 저는 열심히 놀고 열심히 놀러다니고 그러느라 모아놓은 돈도 없네요
요즘에는 결혼을 늦게 하긴 한다지만
아직 나이는 어리지만 벌써부터 결혼이며 2세까지도 걱정이 됩니다
그러면서도 한편으로는 미래일을 지금 예측할수없는데
내가 당장 내일 사고로 죽을수도있고 어떻게될지 모르는건데
너무 미래만 보고 할거 안하고 살거 안사고 돈만 모으면서 살기도 싫어요..
어떻게 살아야 잘사는걸까요

2,341,580
2,803,375
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 12건
글쓴이 작성자 2018-04-04 (수) 15:58 6년전 신고 주소
저는 현재를 즐기면서 사는 사람이에요
그렇다고 대책없이 놀기만하는거 아니고요
할건하고 모을건 모으면서 보상차원에서
1년에 딱 1번 스스로에게 선물을 준다던지
노는거 좀 줄여서 여름에 해외여행 간다던지 등..
1번 댓쓴이 2018-04-06 (금) 23:44 6년전 신고 주소
살아보니  너무 안쓰고 미래만 준비하는것도 어리석고 그 반대는 더 어리석고...수입의  반은 현재를 위해  쓰고 반은  저축을 하는게 좋을거 같아요  미래의 불안 때문에  지금 불행하지는 마세요
2번 댓쓴이 2018-05-03 (목) 03:53 6년전 신고 주소
그냥 행복하면 끝 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
3번 댓쓴이 2018-05-18 (금) 11:55 6년전 신고 주소
그러게요..어떻게 살아야 잘사는걸까요..진짜 어렵네요. 나만 행복하면 된다..하는데 행복하기가 참 어렵네요. 걱정없이 살 수 있으면 좋겠어요
4번 댓쓴이 2018-06-22 (금) 23:16 5년전 신고 주소
건강하고 행복한게 제일 중요!!!
5번 댓쓴이 2018-12-08 (토) 00:48 5년전 신고 주소
어른들말 틀린거 없어요 솔직히 앉아서 공부 잘하고 대학잘가고 취직잘하는게 제일 잘사는거 같긴해요 ...
6번 댓쓴이 2018-12-21 (금) 16:13 5년전 신고 주소
어른들말도 중요하긴하지만 무엇보다 자기주관이 뚜렷해야 나중에 사는데 좋더라구요
7번 댓쓴이 2019-12-01 (일) 22:20 4년전 신고 주소
그냥 행복하면 끝이라고 생각합니다!
어른들말도 중요하긴하지만 무엇보다 자기주관이 뚜렷해야 나중에 사는데 좋더라구요
8번 댓쓴이 2020-11-20 (금) 03:50 3년전 신고 주소
남들과 비교하는 것 눈치보는것 우리나라의 가장 큰 문제죵 ㅎㅎ
근데요 공부를 잘하고 좋은직장에 들어가면 물론 삶이 풍요롭고 좋을수도 있어요 하지만 다른곳에서 또 시련이오고 또 걱정도 다른곳에서 오지 않을까요?!  자기자신을 인정하고 지금 내가 할수있는걸 찾아서  그안에서 노력한다면 지금보단 더 행복하고 좋아질꺼라 전 믿어요 :)
9번 댓쓴이 2021-02-04 (목) 21:36 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
10번 댓쓴이 2021-08-03 (화) 04:01 2년전 신고 주소
모든 가치를 다 가져가기는 대부분 사람한테 어려운 것 같아요.
결국 가치들 사이에서 균형을 잡고 그것에 만족하려고 노력해야죠.
그 균형을 잘 찾으시길 바랄게요
11번 댓쓴이 2021-08-17 (화) 20:18 2년전 신고 주소
내가 행복하면 잘사는거 아닐까요ㅠㅠ 남들과 비교하지말고 내 행복 찾아가면되죠
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성