• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

자존감

글쓴이 2020-04-22 (수) 12:48 4년전 262
자존감이 바닥일 땐 어떻게 하시나요?
요즘 정말 모든 것에 자신이 없어요.

거울도 보기싫고
일도 의욕이 없고
사람만나는 것도
말하는 것도 전부 쭈구라드네요ㅠㅠ

인생 노잼의 시기까지 겹쳐서 그런지 살맛이 안나요.
이 글을 쓰면서도 지금 뭐하고 있는거지라는 회의감과 현타가..ㅋㅋㅋㅋ

다들 자존감을 올리기 위한 나름의 방법이 있으신가요?

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 13건
1번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 12:49 4년전 신고 주소
좋은 영화 보거나 취미 생활 갖고 하세요
당신은 소중한 사람입니다
자기 자신을 사랑해줘요 우리
2번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 14:12 4년전 신고 주소
그럴 땐 제 자신에게 좀 더 집중할려고 하는 편이에요 이 세상에 유일무이한 존재이니까 너무 힘들어하지 마세요!
3번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 14:15 4년전 신고 주소
저도 노잼시기가 한달에 한두번 오던게 지금 이젠 거의 만성적인 상태라..ㅋㅋ
저만의 방법이라고 하기엔 좀 거창하지만 전 스스로 성찰을 좀 많이 하는 편이에요.
특히 말하는 것에 대해 쭈구라 든다는 말이 공감이 되는데 자존감 하락시기에 저도 그러거든요.
그럼 말을 할 때 좀 더 생각을 많이 하려고 노력하고 그 날 실수한 부분만 찾는다기보단
대화를 할 때 내가 잘 한 부분도 스스로 찾아서 평가하고 그래요.
남들은 몰라도 저는 제가 잘 해냈단걸 아니까 그런 부분들이 사소하게나마 도움이 되더라구요.
자존감이 참 근육같은거라 단련을 안해주면 어쩔 수 없이 내려가더라구요.
같이 힘냅시다.
4번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 16:26 4년전 신고 주소
전 그럴때 쇼핑을 많이 해요 많이 꾸미려고 노력하죠...
5번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 18:30 4년전 신고 주소
내가 먼저 나 자신을 예쁘게 봐주고 예쁘다예쁘다 해줘야해요.
스스로 자신감이 없으면 누군가가 사랑을 줘도 '이런 내게 왜 사랑을 주지?' 하게되거든요.
유독 한국사람들은... 타인에게 관대하고 스스로에게 엄격한 것같아요.

남의 사각턱은 매력이다 귀족턱이다 내 사각턱은 용납 못해... ㅋㅋ;;
6번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 21:32 4년전 신고 주소
운동을 하면 생각이 없어지더라구요
그럴때 더 바쁘게 움직여서 생각을 없애줘요
7번 댓쓴이 2020-04-22 (수) 22:43 4년전 신고 주소
전속력으로 달리기 해보세요ㅠ전 그 달리기 하면서
잡생각 안나니간 좋더라구요
8번 댓쓴이 2020-04-23 (목) 08:15 4년전 신고 주소
저는 맨날 작은 걸 해도 내가 이걸 해냈다 라는 식으로 생각하면 뿌듯해지고 좋더라구요..
9번 댓쓴이 2020-04-23 (목) 20:33 4년전 신고 주소
그럴땐 제 일을 더 열심히해요. 좀 성취를 하면 자존감이 올라가는 기분..
10번 댓쓴이 2020-04-26 (일) 01:12 4년전 신고 주소
새로운 취미를 갖는다던가 나를아껴주는 친구나 가족과 시간을 보내거나
나자신을 위한 시간을 할애하는게 정말중요해요..
나를 위한 맛있는 한끼를 만들어 먹는다던가 헤어스타일링변화를 준다던가 하면
좀 나아지지 않을까요?
11번 댓쓴이 2020-04-28 (화) 12:07 4년전 신고 주소
오늘 하루 작은목표를 세워서 성취 하면 자존감이 올라가요 ~ ~
나를 위한 시간... 투자...
12번 댓쓴이 2020-04-29 (수) 19:21 4년전 신고 주소
저도 요즘따라 그래요 ㅠㅠ 그래서 최대한 취미, 관심사에 집중할려고 하고 있어요 ㅠ
13번 댓쓴이 2020-05-08 (금) 22:20 4년전 신고 주소
산책을 추천드려요, 실제로 두뇌활동에 긍정적에너지를 준다고 해요: 사실 달리기가 효과 제일 좋긴 한데ㅜ
운동을 하면 근자감이 붙어요, 에너지가 생기나봐요.
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성