• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

집 구하다가 이런 경험 있었던 사람? ㅠㅠ(자취생들아..)

글쓴이 2024-02-03 (토) 23:31 4개월전 478
내가 지금 사는 집이 계약 만료가 2월 말인데 금전적 이슈+ 귀찮음으로.. 계약서는 안썼지만 묵시적 계약 연장됨(12월달에 계약 관련 이야기 안하면 암묵적으로 계약 갱신된 거)
그러다 내가 지금 너무 괜찮은집을 발견했는데 지금 집보다 월세값이 25만원 더 싸
이사 가고 싶은데 집주인의 극대노가 무서워서 이사가겠다고 말을 못하고 있음 .. ㅠㅠ  집주인이 이렇게 임차인이 계약 만료 가까운 기간에 갑자기 나간다하면 새로운 사람 들어오기 전까지 월세 내라고 할까?
나같은 경험 있었던 사람들.. 좀 알려주라 ㅠㅠ

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 21건
1번 댓쓴이 2024-02-03 (토) 23:56 4개월전 신고 주소
임차인은 한달전까지 고지하면 된다고 알고있는뎅 월세 25차이면 크다 ㅠㅠ 부동산에 한번 알아봐바

글쓴이 작성자 2024-02-03 (토) 23:58 4개월전 신고 주소
심지어 같은 집인데.. 가격차이가 저래 ;; 부동산에 물어봤는데 묵시적 계약 갱신 기간에는 계약서 작성 전까지는 나가겠다해도 상관없다고는 했어 법적으로도 상관 없다고 하는데 문제는 3개월 동안 집주인이 월세 내라하고 보증금 안줄 수도 있대.. ㅠ

1번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 00:09 4개월전 신고 주소
대박 같은집인데에???법적으로 문제가 없는데 왜 3개월 월세를 내라고할수도 있다는거지..;;  구리구 임차인은 1개월전까지로 바뀐지 한참된걸로 알고있는데 3개월이란건 어디서 나온 건지도 확인해봐야할듯? 임대인이 ㅈㄹ할거 예상한다면 1달치정도는 감안하고 그냥 질러야하지않을까

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 00:14 4개월전 신고 주소
나도 한달치분 내! 라고 하면 이건 ㅇㅋ 알겠다해도 지금 훨씬 이득인 상황이라 … 괜찮은데 문제가 진짜 3개월 다 내고 가라고 할까좌;; 1개월 전까지는 말해야하는게 맞는데! 묵시적 갱신 된 상태에서 3개월간은 법적 효력이 발생 안해서 임대인이 야 너 묵시적 갱신된건데 나갈거야? 그럼 월세 내고 가. 보증금 3개월 동안 안줄거임 ㅋ 하면 진짜 이 말대로 해야한대.. 진짜 악덕이면 이럴 수 있다고.. ㅠㅠ
2번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 00:03 4개월전 신고 주소
집주인이 좀 이상한 사람이야? 원래 그냥 나가겠다고 하면 대부분 이해해주는 편인데

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 00:11 4개월전 신고 주소
내가 좀 걸리는게 원래 아무리 늦어도 1달전에는 말하고 나가는게 서로 간 예의이긴한데 지금 내가 거의 3주 뒤에 계약 만료인데.. 너무 늦게 말하는거라 ㅠ 혹시 이거에 삔또(?) 상해서 진짜 3개월간 빈 집 월세 내라고 할까봐.. ㅠㅠ
그리고 집주인 직접 만나보지는 않았는데 내가 사는 집이 전체적으로 월세값이 낮아져서 내가 월세 좀 깎아주실 수 없냐고 중개사 통해서 협상 했는데 안깎아주시더라고 ㅋㅋ.. ㅠ

2번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 00:15 4개월전 신고 주소
그냥 계약 끝내고 이사간다고 얘기해
집주인이 알아서 다음 임차인 구하겠지
3주면 넉넉한 시간이고 그안에 임차인만 구해져도 집주인은 별생각 없을걸? 설령 안구해진다고 해도 지랄지랄하면 돈 없으니까 다음에 돈 생기면 연락한다고 하고 무시하면 돼

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 02:33 4개월전 신고 주소
그런가..? ㅜ 근데 난 이제 진짜 3개월동안 쌩월세 내라고 할까봐 걱정.. ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 00:12 4개월전 신고 주소
중개사 왈: 이미 너가 일년 살고 계속 살거 알아서 안깎아줄거라고..
3번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 11:36 4개월전 신고 주소
예사야 집주인한테 일단 좋게 말해보고 안된다 하면 뭐 어디 공인중개사한테 물어보지 마 걔네는 집주인 편이거든 로톡에 상담받아 난 중도퇴실할때 집주인이 계속 방 나갈때까지 월세 내라하고(보통 인도적 차원에서 두달분만 내게하는 집주인이 대부분임) 보증금 안돌려주려고 막 그랬는데 로톡 상담받고 집주인 협박했음 그랬더니 씩씩거리면서 돈 돌려줌

나 상담했던 변호사님이 네이버 검색하거나 네이버 지식인 공인중개사한테 물어보거나 이런거 진짜 아니랬음

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 16:14 4개월전 신고 주소
아 진짜..??? 그럼 몇개월 동안 월세 내라고 했어 집주인이..?

3번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 17:20 4개월전 신고 주소
그냥 방 나갈때까지 계속 내라해서 두달째에 로톡 상담받고 세달째부터 안내고 보증금 돌려받았어 집주인 개빡쳐했음

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 17:28 4개월전 신고 주소
아… 와 근데 집주인 진짜 독하네.. 원래 별로였어..?

3번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 17:58 4개월전 신고 주소
ㅇㅇ원래 수리해줘야 될것도 안해주고 선생질하는 말투로 문자보내고 재계약할때도 나 은근히 하대하고 정말 별로였음

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 18:07 4개월전 신고 주소
으 뭐야… ;; 혹시 보증금이랑 월세 얼마에 살던 곳이야?
3번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 18:14 4개월전 신고 주소
보증금 300에 월세 33이었음

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 18:16 4개월전 신고 주소
?? 와 보증금이 이렇게 낮은데 이것도 안주려해..? 오바다; 하 ㅜ 근데 나 만약 집주인이 3개월동안 월세 내라고 하면 60씩*3이라 180만원 순삭이야.. ㅠ

3번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 18:47 4개월전 신고 주소
그니깐 빨리 로톡 상담받어 예사야 나 로톡 바이럴 아니야

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 20:12 4개월전 신고 주소
로톡 상담 예약하면 변호사한테 연락이 오는거야..??

3번 댓쓴이 2024-02-04 (일) 20:28 4개월전 신고 주소
ㅇㅇ난 보증금 전세사기 이런거 전문이라는 분 찾아서 사건의 전말을 입력함 그러면 예약된 시간에 변호사한테서 전화오는데 전화상담하면 됨

글쓴이 작성자 2024-02-04 (일) 20:30 4개월전 신고 주소
아아 고마워!! 혹시 근데 예사도 나같이 묵시적 계약 연장됐고 계약 만료 거의 직전에 나가겠다고 통보했던거야??
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성