• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[뷰티]

진짜 눈물을 머금고 말하는데, 덧니 아니면 발치교정 하지마..

글쓴이 2024-05-09 (목) 16:36 24일전 385
예사들아 나는 발치교정 시작한지
3년이 조금 넘었는데 아직도 안 끝났어

심지어 오늘은 교정하면서
내 치아 뿌리가 엄청 짧아졌다는
이야기까지 듣고
교정 전과 지금의 씨티를 비교해봤는데
정말 충격이더라..

부정교합이 뭐 몇단계라서
교정이 꼭 필요하다,
발치 교정이 더 교정 효과가 좋다,
보통 다 2년 안에 끝난다 등..

어린 나이에 이런 말들에 현혹돼서
부작용 같은 거 찾아볼 생각도 못하고
그냥 무턱대고 시작한 교정인데
이제는 너무 후회가 되고
그때로 돌아간다면 절대 안하고 싶고
다 꿈이었으면 좋겠고 그러네..

돈 몇백 들여서 내가 얻은 건
길어진 인중, 팔자주름,
오랜시간 교정기로 인한 불편함,
그리고 치근흡수로 인한 치아 약화..
게다가 교정 중에 치아 더 잘 썩는 것도 아니?
난 그래서 교정 전에 싹 충치치료를 했는데도
교정 중에 충치치료를 몇번이나 더 했어
(양치 정말 잘하는 편이라 하루 세번 하고
물치실이랑 치간칫솔도 사용하는데도)

차라리 비발치였으면 그나마 나았을텐데
굳이 발치로 해서 더 이런 것 같아..
근데 돌아간다면 비발치여도
그냥 교정 자체를 안할거야

다른 거 그냥 다 괜찮다 생각하면서
'이미 시작한 거 뭐 어쩌겠어
교정 하면서 돌출입 들어간 것만으로 만족하자'
뭐 이런 마음으로 지내왔는데..

뿌리 짧아졌다는 소리 듣고
씨티까지 보고 나니까
그냥 뭔가 사기 당한 느낌이라
너무 억울하고, 속상하고,
그때의 내가 원망스럽고..
그래서 눈물이 난다 진짜..

교정 전에도 옆모습이 좀 돌출입이었을 뿐
앞모습은 부정교합 티가 안나는 편이었어
덧니도 전혀 없었고..
근데 치아가 큰 편이라 입 안 공간이 좁아서
치아가 누워있다면서
교정하려면 발치를 해야한다더라고..
이제와서 생각해보니 뿌리 짧아서
약해진 치아보단 차라리 누운 치아가 낫지 싶네

교정 전에 부작용 자세히 알려주면서
신중하게 고민해보라 하는 치과는
거의 없는 것 같아..

교정이 가장 돈이 되고
교정 후에 후관리도 필요하다보니
교정한 사람들은 대부분 한 치과를
계속 다녀야 하잖아?
그래서 오히려 과하게 권하는 경우가
훨씬 훨씬 더 많은 것 같아

그러니 다들 교정 전에 부작용 잘 알아보고
교정은 꼭 신중하게 결정해서 하길 바래..!
무엇보다 치아는 한번 빼내거나
망가지면 되돌릴 수도 없어서
치아의 건강이 최우선이라는 거 꼭 생각하고..!!

2,649,538
2,651,921
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 7건
1번 댓쓴이 2024-05-09 (목) 20:10 24일전 신고 주소
난 송곳니 덧니였고 비발치교정했는데 앞니가 엄청 뻗쳐서 후회해 구강구조때문에 웃을때 윗니 많이 안드러나서 사람들이 덧니있는지도 잘 몰랐는데 엄마가 하라해서 했는데 완전 후회..비발치도 잇몸 약해지고 이가 드러나서 엄청 길어진게 보이더라 입툭튀도 개선 안됨. 여튼 교정은 잘 알아보고 해야되는게 맞는거같아 이왕 하는거 잘 견디고 이 관리 잘하자ㅠ

글쓴이 작성자 2024-05-11 (토) 12:25 22일전 신고 주소
ㅜㅜㅜ예사도 많이 속상하겠다.. 격려해줘서 고마워! 하루 지나니까 그냥 뭐 어쩌겠어 하는 마음으로 많이 괜찮아졌어 다행히ㅎㅎㅎㅎ 비발치도 그런 부작용이 있을 수 있구나.. 그냥 교정이라는 거 자체가 진짜 신중하게 결정했어야 하는 문제인 것 같네.. 우리 둘 다 앞으로 잘 관리하면서 잘 살아보자! 좋은 주말 보내♡
2번 댓쓴이 2024-05-11 (토) 03:51 23일전 신고 주소
나 이미 발치교정했는데ㅎㅎㅅㅎㅎ제발 잘되라ㅎㅎㅅㅎ

글쓴이 작성자 2024-05-11 (토) 12:26 22일전 신고 주소
예사는 꼭 잘됐으면 좋겠다!!! 다 나처럼 이상해지는 거 아니고 부작용 없이 잘 되는 사람들도 많으니까 너무 걱정하지 마~~ 나는 앞으로 교정 고민 중인 사람들이 혹시 교정 관련해서 검색해봤을 때 더 신중하게 결정하는 데에 조금이나마 도움이 되길 바래서 적은 거였으니까 괜히 이 글 때문에 걱정되거나 심란해졌다면 미안해ㅜㅜ 좋은 주말 보내~~
3번 댓쓴이 2024-05-15 (수) 13:40 18일전 신고 주소
난 발치교정 중딩부터해서 2년안에 끝났에 내친구도 고딩때 시작해서 일년반걸렸나? 나도그렇고 내 친구도 그렇고 교정으로 새사람됨

글쓴이 작성자 2024-05-16 (목) 21:18 17일전 신고 주소
원래 성장기 때 하는 게 더 좋다는 것 같더라구~~근데 나 상담해준 병원에서는 내가 20대 초반이라 괜찮겠냐고 물어봤더니 원래 그 나이대가 제일 적당한 나이대라고 했었거든
4번 댓쓴이 2024-05-21 (화) 14:45 12일전 신고 주소
헉 나 20대 중후반인데 교정 고민중이었거든? 저번에 상담 갔을때는 사랑니 포함 8개 발치해야한다고 했는데 사랑니 제외하더라고 4개 발치는 좀 무서워서... 이 글 보니까 다시 생각하게 된다ㅜ 주변에서 교정한 사람들 보면 다들 학생때 해서 긴가민가 했거든 ㅜ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성