• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

제거 N년차..!

디어루라비 2020-12-22 (화) 00:09 3년전 15345
얼마만에 성예사 들어오는건지, 이젠 댓글도 잘 안보이더라구요? 등급 하락했나봐요ㅎㅎ
제가 오랜만에 들어온 이유는 저는 며칠 후에 또다시 성형외과에 상담을 받으러 가야해서 들어왔습니다.

제가 굳이 글 쓰는 이유는..
전체 제거를 고민중인 분들이 꼭 보시고 조금이나마 참고가 되었으면 좋겠습니다.
글이 굉장히 길어요 ^^;

우선 저의 코수술 경력? 입니다.
1. 11년전 콧대 중간 부분 골절+고어텍스+비중격으로 성형
2. 18년 2월에 고어텍스 제거 비개방 (비중격냅둠)
3. 19년 3월에 늑연골로 코끝만 재수술 (이게 미친 실수) : 수술이유는 그냥 콧대가 없어진 상실감에 병원상담 한번 갔다가 뭐에 홀려서 덜컥 수술했어요
4. 3월 수술이 완전 실패(얼굴이 이렇게 변할수도 잇구나 싶어서 죽고싶었습니다.) 일주일만에 재수술(늑연골 그대로 냅두고 모양 바꿈)
5. 19년 7월에 제거 전문병원에서 모두 제거(현재 늑연골, 비중격 모두 없음)
19년에만 개방으로 3번의 수술을 했더랬죠..

이로써 전체 제거한지 1년 7개월? 차 입니다

제가 제거를 결심했었던건 단지 심리적인 이유였었어요.
저는 원래 본판?;;도 개인적으로 예뻤어요. (개인적인 의견이니 욕은 부디..^^;;)
부모님 지인이 성형외과 원장이라 덜컥 했었고, 코수술 했더니 더 예뻤습니다.
근데 크게 실연 당하고 단지 심리적인 이유로 제거해야겠다고 결심하고 수술했던 병원에서 제거를 했어요.
원래 예뻤으니, 제거해도 다시 예쁠거라고 착각 했던거죠ㅎ
수술대위에 누워서 마취 직전까지 수술해주셨던 의사샘이 말리셨어요.
제거하지 말자고, 제거 뒤에 자기가 모양을 보장 못한다고.
그때만해도 그저 의사샘이 제거 경험이 별로 없어서 걱정하는 거라고 제멋대로 판단했어요.
그게 비극의 시작이었죠..
(제거시 수술했던 담당 의사가 제거를 적극 말리면 꼭 의사샘 말을 들읍시다.!!)

비중격은 남긴채 고어텍스 제거만한 후 1년간은 괜찮았어요.
근데 1년 차부터 서서히 콧대가 드러나더라구요.
골절한게 원인이었던지 콧대가 형태가 없는거에요
콧대 갈리신 분들은 무슨말씀인지 아실거에요
콧대 중간이 그냥 밋밋해요. 콧대라는게 없어요 정면에서 보면.

그래서 덜컥 압구정 개인이 하는 성형외과에 상담을 갔어요.
근데 뭐에 홀린건지 콧대만 살짝 하면 괜찮겠다고 하는 의사샘의 말에 당장 다음주에 수술날짜 잡고 수술을 했어요.

수술 후 부목뗀 날.. 얼마나 울었는지, 세상이 노래지더라구요.
이게 내 얼굴인가?
이렇게 사람이 변할 수가 있는건가?
나 이제 어떻게 살지?
정말.. 지금도 그 때 생각하면 너무 힘들어서 글도 제대로 못쓰겠을 정도에요.
병원에 말해서 결국 3일만에 재수술을 했습니다.
다행이 재수술은 그나마 나았어요.
그래도 수술 하기 전이 훨씬 나았죠. 괜히 건드렸다라고나 할까요?

그 이후 매일밤 후회로 울며 잠들었고,
극단적인 시도를 수십번 시도했어요.
목메달아 죽을까 한강에 빠져서 죽을까 이런고민만 하며 지냈어요.
근데 또 죽기엔 부모님께 너무 죄송하더라구요.
곧 다시 제거하겠다는 희망하나로 꾸역꾸역 5개월을 버텼어요.
제거하면 다시 옛날로 돌아갈 줄 알았어요..

결국 5개월만에 제거 전문 병원에서 제거를 했습니다.
제거만 하면 다시 옛날 외모로 돌아갈 것이라는 말도안되는 착각을 했었죠..

글이 길어서 읽어주시는 분이 있을지나 모르겠네요^^;
밑 부분은 제거 부작용? 후회 이유 입니다.

제거 후 2주일만에 코등이 메부리코 처럼 콧등 중간부터 코끝까지 튀어올라와서 병원에 가니 흉살이라 하더라구요.
그 말을 믿고 흉살주사를 맞았는데 며칠 후 흉살 주사 맞은 부분들이 움푹 패였어요.
또 병원에 달려갔죠.
일시적인 현상이다. 몇 달 기다리면 반드시 올라온다.
또 그 말을 믿었어요.
근데 결론은 흉살주사 맞은지 1년 6개월? 이 되었는데 결국 100프로 복구 되지 않았습니다.
누가 꾸욱 누른것처럼 콧망울이 눌렸어요.
병원에 항의하고 싶은데 제가 그냥 너무 지쳐서 병원에 따지고 싶지도 않아요.
근데 성예사에서 쪽지 몇 개 받았었는데 저랑 동일한 병원에서 흉살주사 맞고 같은 부작용 겪으신분들이 여럿이에요.
콧등이 메부리처럼 되었다는 분들 정말 많았어요. 지금도 여전히 콧등 중간부터 코끝까지 불룩 튀어나와요.
옆모습이 메부리같습니다. 새부리코? 같아요.
쪽지로 한 7분? 전달 받았던것 같아요.
그 병원 특징인건지 아니면 저희만 운이 안좋았던건지..
아, 저는 전체제거를 했으니 전체 제거한 분들 기준입니다.
콧기둥 비중격이나 귀연골 남기고 제거하신 분들이 "저도 같은 병원인데 저는 매끄러워요~" 이러시면 힘들어용ㅎㅎ
동일 비교군에서만 내용 참고해주시면 좋겠어요.
흉살 주사 부작용 동일하게 겪으신분들도 여럿 있으신 것 같아요, 쪽지보니..
정말 마음 아프네요..

아 또 오른쪽 콧구멍이 찝히고 딸려 올라갔어요
찝힌 건 원래 있었는데 이정도로 심하지 않았는데 더 심해졌구요.
찝힌 부분이 위로 딸려 올라갔어요.
이 부작용 역시 이 병원 특징인건지, 동일한 증상 겪으신분들끼리 연락도 했었습니다.
그래서 다들 비공내리기 재수술 하셨거나 알아보시는 중이시더라구요.

콧기둥도 늑연골 있었을 떄랑 별 차이 없이 두꺼워요.
늑연골이 비주에 있었을 때 너무 두꺼워서 제거하고 싶었던 이유중에 하나였는데,
제거하면 얇아질 거라는 의사샘의 말과는 달리 여전히 두께가 비슷합니다.
아마, 늑연골 아주 소량이 안쪽에 있어서 그런건지, 모두 제거가 안된건지.. 그냥 의문이에요.
(늑연골 아주 소량이 비주 안쪽에 남겨두셨대요. 코 기둥역활을 하는건 아니라서 거의 전체 제거라고 봐야한다고 의사분이 그러셨습니다. 비주 말리는거 예방차 남겨뒀다는데 결국 비주는 조금 말려 들어갔어요.)

수축기는 두번 왔었어요.
수술 직후 2개월차 부터 4개월차까지 두달간 수축기 최고조에 콧구멍이 들려 올려가서 돼지코 였습니다.
너무 놀라서 펑펑 울고 마스크 쓰고 다녔어요.
그러다 멀쩡했고 7개월차?에 또 수축기가 오더라구요?
이때부터 지금까지 지옥을 왔다 갔다 하고 있습니다.
평생 없었던 비염?증세가 생겼거든요.
코 안쪽이 매일 막혀서 숨을 제대로 못쉬고 입으로 숨을 쉬어요
코에서 누리꾸리한 냄새도 이때부터 나기 시작했습니다. 이거 정말 미쳐요ㅋ
첨에 이런 증상이 시작되자마자 수술했던 제거 병원에서 점검 차 방문했었는데,
의사분 왈, '이비인후과 가서 확인해보라고 하더군요.
이 때 참 많이 실망했습니다.
이비인후과에서는 제 코상태 보더니 "성형외과놈들 어휴"라며ㅋ
제거 이유는 단순히 모양이 맘에 안들어서 였는데 제거하고 나니 코 기능을 잃었어요ㅠㅎㅎ
그냥 이젠 '흉살로 덕지덕지 겨우 언덕을 쌓아 놓은 코'라고 정의할 수 있겠네요.

무튼, 저는 더이상 거울을 보지 못해요.
남들 눈에는 멀쩡해 보일 수 있겠죠.
근데 저는 더이상 이전의 외모가 아니고, 제 눈에는 못생겨졌어요.
지금도 죽지 못해 산다는 표현이 맞을 거에요.
다시 예전 외모로 돌아간다는 보장만 있으면 코 재수술 당장이래도 할 것 같아요.
외모 신경끄고 일만 미친듯이 하다보니 시간이 결국 이렇게 가네요.

저는 코 찝혀올라간 부분은 비공내리기로 재수술 해야할 것 같고..
코는 비공올리기로 콧구멍이 조금 더 보이게 재수술하려고 다른 병원으로 상담을 갈 예정이에요.
그래야 조금이나마 옛날로 돌아갈까 해서요..
근데 수술을 하도 많이 해서 병원에서 해주실런지 걱정이에요ㅎㅎ

그래서 꼭 드리고 싶은 말씀은..
제거만이 답은 아니라는 거에요!
염증이나 기능적인 문제 혹은 모양이 맘에 안들어서 제거하는 경우 아니고,
모양은 맘에 드는데 단지 심적인 이유에서 전체 제거를 하신다면
열에 아홉은 후회 합니다. 대부분 못생겨져서 후회 하시더라구요 저처럼.

실리콘 제거 후 붓기는 1년 후 쯤부터 정확해져요.
첨에 고어실리 제거 후 몇달은 예뻤었어요 자연스럽고, 오히려 코 라인이 너무 매끄럽고 더 예뻤어요.
근데 그게 다 붓기였더라구요. 붓기는 계속 빠집니다. 쭉쭉..흑흑
코 모양도 일년간은 계속 변해요.
정말 신기해요. 변하는게 눈에 보일 정도에요.

저는 수술도 작년에 많이해서 더욱 안좋게 된 케이스지만..
성예사에서 제거하신 많은 분들과 이야기도 많이 해봤고..
수술 후 1년 뒤에도 부작용 없이 제거 잘되신 분들은 정말 축복받으신거라고 생각해요.
여전히 제거하고도 많은 분들이 우시더라구요 저처럼.
특히 전체제거를 할거다. 생각하시는분들은
못생겨지는거 감수 하셔야 나중에 마음 고생 덜 하시지 않을까 싶어요..
백번 천번 고민하셨으면 좋겠습니다.
저는 이 외모에 적응이 안되어서 여전히 정신과 상담을 다니며 버티고 있으니깐요.

여기 계신 모든 분들이 마음 고생 안하고 정말 행복하셨으면 하는 마음에 길게 적었습니다.
읽어주셔서 감사합니다.

P.S : 제거 수술 후 병원은 딱 3번? 간 것 같아요. 부작용이 많은데도 제거 병원에 딱히 이의 제기 안한 이유는, 제거 상담시에 분명 '제거하면 모양은 기대하면 안된다'라고 여러번 이야기 들었고, 결국 제거하기로 한 것도, 이 병원을 선택한 것도 제 결정이었기 때문이에요. 병원에 원망은 없습니다. 그냥 그런 선택을 한 제 자신만을 원망할뿐!

+추가
콧등이 매부리같은 건 코끝이 아래로 떨어지기 때문일 것 같아요.
코를 받쳐주는 지지대(늑연골/비중격/귀연골)가 없으니 코끝이 떨어진다고 하더라구요(다른병원 의사왈)
지지대까지 제거하는건 정말 신중히!
Translating

1,687,261
2,172,253
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 163건
혜로미다 2020-12-22 (화) 00:17 3년전 신고 주소
긴 글 감사드려요 참고하겠습니다

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 22:17 3년전 신고 주소
[@혜로미다] 감사합니다 도움이 되었으면 좋겠습니다!
파인앺을 2020-12-22 (화) 00:22 3년전 신고 주소
글 감사해요 . 느껴지는게 많은 조언이네요..

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 22:16 3년전 신고 주소
[@파인앺을] 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ
뚱자 2020-12-22 (화) 00:30 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 22:13 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
윤기난다 2020-12-22 (화) 00:36 3년전 신고 주소
이 글 써주셔서 감사해요 많이 힘드셨을텐데

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 22:11 3년전 신고 주소
[@윤기난다] 읽어주셔서 감사합니다. 다른분들은 저처럼 힘든일 없으면 좋겠어요ㅎㅎ
나땡 2020-12-22 (화) 00:46 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 22:09 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
누연 2020-12-22 (화) 00:49 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:39 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코불이 2020-12-22 (화) 01:21 3년전 신고 주소
먼저 긴글감사드립니다 ㅜㅜㅜ저는 실리6mm 비중격으로 한달전에 수술했는데 너무 과하게높아서 그냥다포기하고 전에코로 돌아갈려고 제거 수술 알아보고있어요 했던병원에서는 3개월뒤에 해준다구하는데 그때까지 기다려볼려구요...인상이너무변하고 얼굴에코밖에안보여서 제거하면 예전얼굴로 돌아오는건 힘들겠죠..?

제뀰끼 2020-12-22 (화) 01:35 3년전 신고 주소
[@코불이] 안녕하세요 댓글이신경쓰여 답글남깁니다 3개월은 너무 이른 제거라 수축기가심하게올수있어요..ㅠ 조기제거하실거엿으면1주안으로하셨어야했는데 3개월차는 조기제거도아니고 제거안정기도아니라서요...5개월이후를추천드릴게요

코불이 2020-12-22 (화) 16:51 3년전 신고 주소
[@제뀰끼] 네 그부분때문에 고민이에요 ...한달차에뺄려다 병원에서 수축올수도있다고 사실 코야 높은데로 살순있지만 눈이 심하게몰려서 빼고싶은데 병원에선 무조건돌아온다고하는데 안돌아오신분도계신다해서 걱정이에요..

앤젤1212 2020-12-22 (화) 08:29 3년전 신고 주소
[@코불이] 조금기다려봐요ㆍ
시간이 갈수록  코는 낮아져요ㆍ
성급함은  금물입니다ㆍ
제거하고나서  하는 후회가 더 많아요

코불이 2020-12-22 (화) 16:52 3년전 신고 주소
[@앤젤1212] 저도그부분감안해서 기다려볼려구요...사실 코보다 눈이 넘몰려서 안돌아올까봐 제거생각중이에요....병원에서는 돌아온다고하는데 안돌아오신분들도 계시고 6mm나 넣었는데 돌아올까도싶어요..

앤젤1212 2020-12-22 (화) 18:27 3년전 신고 주소
[@코불이] 7미리 넣은 사람도  많아요ㆍ
항상 마음을 급히 먹으면  데미지가  많아요ㆍ
마음안에서  두려움이 나타나서  급해지는건데  일년안에  다 낮아져요ㆍ
걱정말아요ㆍ

wlstjs90 2022-03-14 (월) 19:26 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:43 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

코불이 2020-12-24 (목) 05:39 3년전 신고 주소
[@디어루라비] 재수술이아닌 제거수술은 했던병원이 더낳을까요..!

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:53 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
자살마렵다 2020-12-22 (화) 03:26 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:44 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
khn95 2020-12-22 (화) 04:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:46 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

khn95 2020-12-24 (목) 02:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:04 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Olimpia 2020-12-22 (화) 05:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:51 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

Olimpia 2020-12-24 (목) 09:59 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:06 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hhhl 2020-12-22 (화) 12:05 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

hhhl 2020-12-22 (화) 19:00 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:57 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

hhhl 2020-12-24 (목) 08:49 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:07 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
댜댱 2020-12-23 (수) 02:53 3년전 신고 주소
긴 글 너무 감사드립니다 제거도 많은 고민을 해야되는거 같아요 어쩌면 수술보다 더 어려운게 제거가 아닐까 싶습니다 무조건 전체제거가 답도 아닌거 같고요 .. 조금씩 조금씩 더 나아지셨으면 좋겠어요

디어루라비 작성자 2020-12-23 (수) 21:58 3년전 신고 주소
[@댜댱] 응원 감사 드립니다. 네..제거는 대다수 의사들이 반대하는 이유가 있더라구요 역시ㅎㅎ
보봄이 2020-12-23 (수) 16:20 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:13 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

보봄이 2020-12-27 (일) 04:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:51 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
윤곰 2020-12-23 (수) 22:23 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:09 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

윤곰 2020-12-26 (토) 22:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:38 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
구민 2020-12-24 (목) 05:35 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:15 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
kiddy 2020-12-24 (목) 05:38 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:17 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

kiddy 2020-12-27 (일) 07:43 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:36 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
사복공 2020-12-24 (목) 10:42 3년전 신고 주소
디어루라비님 제가 이글을 보고 제거 했다면.... 저도 심리적 이유로(지금에 비하면 아무 것도 아닌 건데...) 제거했다가 지금 호흡기능문제와 요상한코가 돼버렸어요 ....정말 후회하고 미칠노릇이네요 제거는 정말 안하는 게 맞네요... 염증 기능 등 큰문제 없으면 무덤까지 성형코로 사는 게 맞습니다 ......

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:11 3년전 신고 주소
[@사복공] 아이고..너무 마음 아픕니다.. 저도 지금 외적인건 둘째치고 기능때문에 매일 매일 곤욕이에요. 큰 문제없으면 무덤까지 성형코 격공합니다..
사복공 2020-12-24 (목) 10:43 3년전 신고 주소
디어라루비님 혹시 개인적으로 연락 될까요..?쪽지드리겠습니다

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:18 3년전 신고 주소
[@사복공] 네네 답신 드렸어요
야채호빵2 2020-12-24 (목) 12:55 3년전 신고 주소
많은 조언 얻어갑니다..!

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:18 3년전 신고 주소
[@야채호빵2] 도움되기를 바랍니다!
ABBCD 2020-12-25 (금) 19:23 3년전 신고 주소
정말정말 고생많으셨어요..ㅜㅜ 저도 제거 고민중에 있는데 많은 도움이 된거 같아요

디어루라비 작성자 2020-12-26 (토) 21:19 3년전 신고 주소
[@ABBCD] ㅜㅜ제거는 꼭 신중히하세요!
잘될거예쓰 2020-12-27 (일) 00:23 3년전 신고 주소
ㅠㅠㅠ아직 하지않았지만 여러모로 많은 생각이 들게 하는 글이네요 솔직한 글 감사합니다

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:39 3년전 신고 주소
[@잘될거예쓰] 감사합니다! 제거 전문 병원이라고 너무 신뢰하진 마세요!ㅜ

잘될거예쓰 2020-12-28 (월) 21:47 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-29 (화) 13:34 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
닉네임로즈삼삼 2020-12-28 (월) 02:00 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:23 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

닉네임로즈삼삼 2020-12-29 (화) 15:49 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
소피2200 2020-12-28 (월) 09:19 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:24 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

소피2200 2020-12-29 (화) 06:58 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
누연 2020-12-28 (월) 09:22 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:26 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

누연 2020-12-29 (화) 00:30 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
고수니 2020-12-28 (월) 17:09 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:29 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:40 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
내코는어디에 2020-12-28 (월) 17:35 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:17 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

내코는어디에 2020-12-28 (월) 21:39 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:41 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

내코는어디에 2020-12-28 (월) 21:52 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 21:56 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
내코는어디에 2020-12-28 (월) 22:00 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 22:20 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2020-12-28 (월) 22:20 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

내코는어디에 2020-12-29 (화) 00:30 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
위험천만코수술 2020-12-29 (화) 00:47 3년전 신고 주소
긴글 감사드려요... 저도 제거 고민중인데.. 매부리를 갈아놔서 심히 걱정입니다 뭣도모르고 의사가 하자는 대로 곧이 곧대로 한듯하네용..
꼬구미말랭 2020-12-29 (화) 05:23 3년전 신고 주소
왜 제거해서 기능적인 문제가 생기는걸까요? ㅜ 지금 부작용와서 이러지도 저러지도 못하는상황인데 ㅜ
봉몬 2021-01-02 (토) 15:25 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-01-05 (화) 15:31 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

봉몬 2021-01-05 (화) 18:26 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뮤라 2021-01-02 (토) 23:42 3년전 신고 주소
마음고생 너무 하셨을 것 같아요ㅜㅜ혹시 흉살 주사 병원 알 수ㅜ있을까요ㅡ?

디어루라비 작성자 2021-01-05 (화) 15:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

구름구르미 2023-08-21 (월) 07:16 8개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
멋있게바꾸자 2021-01-03 (일) 19:54 3년전 신고 주소
혹시
 쪽지로 마지막제거병원 알려주실수있나요,,?
전 수술한달차에 제거하러가는데 너무 불안하네요ㅠㅠ
고수니 2021-01-04 (월) 19:47 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-01-05 (화) 15:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
소피2200 2021-01-05 (화) 15:32 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-01-23 (토) 15:05 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
초코가조아 2021-01-06 (수) 12:23 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
올해안에다할래 2021-01-11 (월) 01:36 3년전 신고 주소
와 제거수술하고 콧대 갈린거 인정이요 ㅠ 뭐 따로 절골한것 없는데도 수술 전보다 콧대에 윤곽이 없어요.. 예전엔 코가 뼈였으면 코가 찰흙이 된 느낌?? 전 염증때문에 제거한게 아니라 다시 수술할까 고민중입니다 ㅜ
자두자둑 2021-01-12 (화) 02:36 3년전 신고 주소
저는 이미 제거를 했지만 글 잘 읽었어요...이런부분들이 잘 알려져야 하는데 첫수술때 너무도 쉽게 코수술을 했던 제가 넘 안타깝더라구요. 이런 부작용이 있을수도 있다는걸 병원에서 최악의 경우까지 환자에게 고지해줄 의무를 법으로 두어야 한다고 봐요... 그리고 저 아직3~4일차인데도 붓기가 정말 무섭게 아침 저녁이 다르게 빠지네요..ㄷ ㄷ 저도 첫수술때 절골했었거든요. 마음의 준비는 했다고 생각했는데 역시나 겁나네요. ㅠㅠㅠ 마지막 수술이 부디 잘 되셨음 좋겠어요...!!

디어루라비 작성자 2021-01-23 (토) 15:07 3년전 신고 주소
[@자두자둑] 응원감사합니다ㅠㅠ!
휴휴휴유유유유 2021-01-12 (화) 23:47 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
yyggss 2021-01-14 (목) 07:51 3년전 신고 주소
저도 제거 생각하고있는데 혹시 성형하시고 숨쉬는거같은 기능문제는 없으셨나요?? 뭐가 문제인지 모르겠어요 ㅠㅠ

디어루라비 작성자 2021-01-23 (토) 15:09 3년전 신고 주소
[@yyggss] 저는 성형햇을때는 괜찮앗고 제거후부터 기능문제 생겼으나 이비인후과 다녀봐도 다른 방도가 없다고  하네요ㅠㅠ
하늘랄라라 2021-01-15 (금) 05:55 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

하늘랄라라 2021-01-15 (금) 06:05 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-01-23 (토) 15:01 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
smore 2021-01-17 (일) 10:51 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-01-23 (토) 15:00 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
이보게나 2021-01-26 (화) 10:44 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:04 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
달래장 2021-01-28 (목) 20:25 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:08 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
민희27 2021-01-29 (금) 18:51 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

민희27 2021-01-29 (금) 19:17 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:05 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
웅낸 2021-01-31 (일) 01:23 3년전 신고 주소
정말 상심이 깊으셨겠어요.. 저도 같은 고민이 있는데 혹시 전체제거 병원 정보 좀 알 수 있을까요..?
맥심커피맨 2021-02-02 (화) 03:53 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
블랙독 2021-02-02 (화) 21:34 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:06 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
제에발제에발 2021-02-08 (월) 22:44 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
하망고 2021-02-09 (화) 15:37 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
마이빼로 2021-02-14 (일) 01:01 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:07 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
예예사 2021-02-16 (화) 02:51 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:06 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

예예사 2021-03-27 (토) 01:08 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
히잉구 2021-02-24 (수) 00:33 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
찐찐찐찐찐이 2021-03-02 (화) 23:57 3년전 신고 주소
저도 고어로 15년전에 수술하고 얼마전부터 급 콧대와 콧끝 사이에 경계가 생기며 전체제거 고민하고있는데 님의 글이 너무 와닿네요..
대충 어디서 하셨겠구나 짐작은 가는데 늦게라도 이 글을 보시면 병원정보 부탁드려도 될까요?
쏘옹 2021-03-07 (일) 04:48 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

디어루라비 작성자 2021-03-10 (수) 19:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
날아보자아 2021-03-07 (일) 17:19 3년전 신고 주소
코수술 처음으로 앞두고 끝까지 다 읽었어요. 힘내시길 바라고 지금은 더 좋아졌기를 진심으로 바랄께요!!
sjgb 2021-03-08 (월) 09:13 3년전 신고 주소
전체제거 앞두고있는데 너무 걱정됩니다.. ㅜㅜ 병원이름알수있을까요?
철콩비콩 2021-03-16 (화) 00:59 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쥬쥬듀주주 2021-03-26 (금) 22:33 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
무아샤 2021-04-06 (화) 20:28 3년전 신고 주소
긴글 감사드려요ㅠ 이렇게 기간 많이된 후기들 정보 필요했는데...

혹시 다음 수술을 하시게된다면 잘되실거에요.!!!!
코오오오오오오코 2021-06-11 (금) 13:05 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
zhihui52 2021-06-17 (목) 12:57 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
욕심내면망한다 2021-07-27 (화) 23:53 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
닮은살걀 2021-08-03 (화) 21:31 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
김취준생 2021-08-06 (금) 07:08 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
알고시퍼요 2021-08-22 (일) 20:52 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
매장소 2021-08-24 (화) 02:27 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
cmy0911 2021-09-14 (화) 12:42 2년전 신고 주소
흉살방지로 리자벤을 먹기도 하는데 글쓴이님께서는 리자벤은 수술직후 복용을 따로 하지 않으셨던 건가요?...
흉살주사가 부작용이 많네요 ㅠㅠ
쀼뀨쀼이 2021-09-25 (토) 10:24 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
wlstjs90 2021-10-17 (일) 07:07 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
찝혀버린코 2021-10-20 (수) 18:23 2년전 신고 주소
ㅜㅜㅜ 에휴 어떡해요..위로를 뭐라하기도 어렵네요.
 전 실리콘은 안 넣었는데, 6개월뒤 코끝연골묶은거 푸는거랑 코끝연골제거하고 싶어서 알아보고있는데 남일이 아닐수있구나 싶어 무섭네요...
highlight 2021-10-28 (목) 23:07 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
현문우답 2021-11-06 (토) 11:21 2년전 신고 주소
병원 정보 좀 주실수 있으세요? ㅠ
재시로 2021-11-09 (화) 21:34 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
얌얌얌22222 2021-11-10 (수) 12:47 2년전 신고 주소
와 제거가 끝이아니네요....
이제진짜마지막수술이라생각하고잇엇는데..ㅠㅠ
못생겨져도대니까,기능문제만ㅠ말썽안부리길......

wlstjs90 2022-03-14 (월) 19:24 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
얌얌얌22222 2021-11-10 (수) 12:49 2년전 신고 주소
병원정보 혹시알수잇을까요
워니장 2022-02-24 (목) 18:23 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
엘라스에이 2022-06-02 (목) 11:26 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
dreamvally 2023-04-13 (목) 08:55 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
zinn 2023-04-20 (목) 17:41 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
콩콩콩님 2023-05-30 (화) 20:24 10개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
구름구르미 2023-08-21 (월) 07:15 8개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
wlddlddl 2024-03-12 (화) 16:13 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi