• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

ㄱㅇㅅ 비중격지지대+코끝올림+실리콘+콧볼축소+절골 제거 일년 경과

theother 2019-07-14 (일) 20:22 4년전 7917
8개월 후기 쓰고나서 12개월만에 후기 남깁니다.
기능 증상, 외적 변화 없이 잘 지냈기 때문에
잊고 지내다가 생각난 김에 들어왔어요.

1 코끝 모양 = 모태랑 비슷하게 돌아간 거 같아요.
2 콧대 = 메부리 갈린 느낌 있긴 한데, 이마 지방 같이했어서 모태랑 비교를 못하겠구요.
3 절골 = 절골을 해서 그런지 전보다 낮은 느낌은 안드는?

4 코구멍 연골 튀어나옴
제가 제거를 하게 된 이유는 숨쉬기가 힘들어서 였는데요.
실리콘이 콧등을 누르기도 했지만
오른쪽 코구멍 벽에 연골 튀어나와있어서 그런거 같거든요.

시간이 흐를수록 오른쪽 연골이 벽쪽으로 흡수되면서
왼쪽 연골이 만져지는 느낌이 있어요.
원래 자리로 돌아가려는 건지...

암튼
전보다 숨쉬기 편해서 살거같구
만족합니다.
Translating

댓글 48건
무디 2019-07-14 (일) 20:31 4년전 신고 주소
피막 제거하셨나요?

굿데이핫데이 2019-07-16 (화) 13:37 4년전 신고 주소
[@무디]
피막 완전하게 제거 다 해주세요..
실리콘에 둘러싸인피막이 수축하다봄  코 표면리 울퉁불퉁매끄럽디 않아요..구축과고 관여되니 꼭 필히 하셔야해요..

theother 작성자 2019-07-17 (수) 09:34 4년전 신고 주소
[@무디] 제가 쓴 후기 중에 내용 있어요 제거했습니다.
리ㅏㅓ디ㅏ 2019-07-14 (일) 21:28 4년전 신고 주소
모양은 모태코보다 어떤가요 ㅠㅠ 거이비슷해도 들리거나이런건없나요...원래 어떤코이셨나요 전체제거하섰나요.. 지금은 아예 본인코처럼 말랑말랑하신가요..

theother 작성자 2019-07-17 (수) 09:35 4년전 신고 주소
[@리ㅏㅓ디ㅏ] 모양은 비슷해요 원래 들린 였어요
전체제거했는지 이전 에 썼습니다.
말랑합니다
언제쯤그만 2019-07-14 (일) 21:50 4년전 신고 주소
연골재배치하시면서 실사용 하셨나요? 현재 촉감은 어떠신가요 ㅠㅠ?

theother 작성자 2019-07-17 (수) 09:36 4년전 신고 주소
[@언제쯤그만]
사용안하고 다뻈고 촉감은 은 말랑하고 감각도 살아있어요
거민뀨 2019-07-15 (월) 00:37 4년전 신고 주소
콧대는 많이 낮아졌나요 ?
저두 코안이 몇년전 게속 부어잇고 숨쉬기힘들고 코도 짝짝이로 수술해서 이번년도 제거할려고합니다 후기좀 궁금해요

theother 작성자 2019-07-17 (수) 09:36 4년전 신고 주소
[@거민뀨] 음 많이가 어느정돈지요?
제거 해보세요 갠적으론 추천합니다.

굿데이핫데이 2019-07-17 (수) 10:50 4년전 신고 주소
[@theother]
글쓴이님^^*초면에 지금보니 제가 넘실례한뜻해요..ㅜㅜ;;
타인의게시글에 제가 넘 쓸데없는글을 너무 많이쓴뜻하네요^^::삭제할려고해도 여긴삭제가 안되나봐요;;
먼저 죄송하고요...너그러운 맘으로 양해바랄께요;;
굿하루 되시고 항상 행복한일 가득창 하루 되시길 바랄께요^^*

theother 작성자 2019-07-27 (토) 08:46 4년전 신고 주소
[@굿데이핫데이] 실례라뇨. 전혀 아닙니다.
도움 주고픈 마음에 답글 남기신거 같아서요.
굿데이핫데이 2019-07-16 (화) 13:39 4년전 신고 주소
수술도  잘 되고 만족하신다니 넘 다행이네요..^^*
저도 요기서 7월초에 했었는데 만족해요^^*30일 1달로써 마지막 검진일뜻해요^^*
같은 병원분만나니 넘 반가움에 글 살며시 남겨봅니다...
굿하루 되세요^^*

리ㅏㅓ디ㅏ 2019-07-16 (화) 19:19 4년전 신고 주소
[@굿데이핫데이] 모양은 마음에드시나요? 모태코랑 비슷하신가요? 후디읽다보면 모태코보다 더 마음에 드신다는분들도 있고...그리고 ㄱㅇㅅ 후기가 많아서...여기는 브로커 이런거 없는거 맞죠 ㅠㅠㅠ... 저정말 코수술하고 몇년동안 정망 너무힘들어서요 ㅠㅠ 정보공유 부탁드려요...ㅠㅠㅠㅠ

굿데이핫데이 2019-07-16 (화) 20:25 4년전 신고 주소
[@리ㅏㅓ디ㅏ] 전.실리제거...코끝연골제거..이물질전체제거(필러.피막등)연골묶임거풀고 연골재배치했어요..피막도 깔끔히 해주셨어요..피막을 네덩거리나제거했더라고요..무슨 대패등심같았어요.붉구죽죽한게ㅜㅜ;빛깔이 넘 곱더라는 ㅜㅜ;;
연골묶기는 예전 원장님께서 말도 안하고 하셨다는;;
전 실리콘피막수축으로 표면이 쪼그라들어 콧등이 매끄럽지않고 연골묶기 부작용으로 찝게코가 되어했어요.그리고 미간과 코에 뭔가 올려진뜻한 묵직함과 우리함도ㅜㅜ;;.놔두었다면 더 큰 부작용도 생길뜻해서 6달 고민하다했는데 지금하고보니 진작하지못한게 아쉬워요..작년12월달상담하고 올해 7월8일에 했어요^^*6달 지나 방문했는데도 원장님이랑 실장님께서 너무 반겨주셔서 기분 좋았어요..
네^^* 모태코보다 콧망울은 똘방하고 콧대고 수술전보다 쬐금더 높은뜻해요.그리고 실리콘만의 직선분필라인이 없어서 더 좋았어요.미간과 코에 묵직함과 우리함도 없어졌어요.전 첨엔 성예사 모르고 오직 유튜브영상이랑 전후사진보고 결정했어요.원장님의 말씀과 영상이 도움 많이 되었어요....ㄱㅇㅅ은 웬만함90%이상 비개방이라 이점도 맘에들고요.이때껏 비개방으로만 해서요.다른덴 개방해야한다길래 뒤도 안봤어요.전화상담시.첨엔 엄청쫄았지만 하고나니 별거아니라는..죽기 아님까무러치기기 정신으로 임했어요..한 25년동안 여러번수술해본 경험이라 재수술보다 제거 택했어요.군데 피붓기는재수술보다 더가는뜻해요.이주덴 아직 미간에 살짝있어 외출시마스크껴요..욲신거린다든가그런건 전혀 없고요..요번달30일 3차검진이니 요때 2시쯤 혹 상담하러심 저 보실거예요.. 대구서  한양으로 왔네요..요모저묘알아보고 또 알아본뒤...
오직 제너낌으로 선택했었는데 지금은 만족하고 부작용걱정안하니 맘이 한결 편안해요..
고민마시고 맘먹으셨담 얼른 빠른시일내하세요...
하고 나심 아무렇지않을 정도로 고민했던 시간이 아까워요...
수술비는 실장님께서  잘 해주셨어요..제가 외향적이고 소통을 많이 하다보니 제겐 엄청 친절하게 잘해주셨어요...멀리서 오기도 했고요^^*잘 해달하고 노랠 불렀어요.^^*
원장님이하 다들 좋으시더라고요...제 생각엔 강추드리고 싶어요..

리ㅏㅓ디ㅏ 2019-07-16 (화) 23:03 4년전 신고 주소
[@굿데이핫데이] 찝힌부분도 재수술없이 해결이 되나요 ㅠㅠ?? 그리고 피막이정확히 뭔가요 ㅠㅠ... 연골재배치하면사 녹는실로하셨나요?? 정보 감사합니다ㅠㅠ

굿데이핫데이 2019-07-16 (화) 23:14 4년전 신고 주소
[@리ㅏㅓ디ㅏ] 네 연골을펼치니 콧망울이 똘방해줘서 찝힌코모양이  햐결되었어요..
코에 실리콘이 들어감  실리콘에 미세균이 있어서 우리신체들어감 방어막을쳐요..그게 피막인데..무우에 랩싼격이예요..요피막이 구축과도 관계되요...염증으로 수축하거나함요..구글에 피막검색함나와요.보형물제거시..연골재배치 실들어간다는건 여기서 첨들어봤어요..모으는것도 아니고 실리콘에눌려 흡착될걸 분리하고 박리해서 펼치는건데..실로 묶는다는건데 연골묶기아닌가요..연골재배치는 실안쓰는줄아는데
검진시물어보고 알려둘께요..보형물제거시 연골재배치에 실사용한다는건 여기서 첨들어서 뭐라 말씀드리기 그래요^^;;홈피나
유튜브에 ㄱㅇㅅ원장님 연골재배치영상나와요.보심도움되실거예요^^*검색해보니 연골재배치라 이르는말뜻이 두가지네요수술법에 따라서요...코끝연골재배치랑 보형물제거시연골재배치
랑요..코끝재수술할때 연골모으기하는것도 연골재배치란말로 칭하기도하네요..보형물제거시연골재배치는 실이 안 들어 가는뜻해요..연골을 펼치고 수술전 제자리로되도록가게 해두^^;;니 말이예요..^^*

리ㅏㅓ디ㅏ 2019-07-16 (화) 23:40 4년전 신고 주소
[@굿데이핫데이] 감사합니다! 근데 코끝이 똘망해졌다는말이..좀더 퍼져보이나요..? 원래 모태코는 어떠셨나요 ㅠㅠ??? 지금 촉감이나 그런거는요 ㅠㅠ 저는 모태코자체가 약간 콧구멍이 보여서...더보일까바 너무걱정되네요..수축기나 이런것도요 ㅠㅠ
..여기성예사는 좋은후기가 많은데 사실 상담가면 완전제거는 거이 추천을안해서요 ㅠㅠㅠㅠ....너...
무 고민입니다.. ㅠㅠㅠ 혹시 사진공유가능하신가요ㅠㅠ?

굿데이핫데이 2019-07-16 (화) 23:58 4년전 신고 주소
[@리ㅏㅓ디ㅏ]
볼륨감이 있다는말이고요..모태코보단퍼져보이진않고요..지금은수술한지 이주정도라 촉감은 살짝누름 붓기가있어서 너낌이 폭닥폭닥(약간폭신한너낌) 이예요..일주일지나니 붓기변화가 눈에보이더라고요...붓기변화가 신기해서..매일매일거울보며 체크하는 중이예요^^;;
원래코는 들린코는아닌데...25년정도 코수술을 했던상태였는지라 살짝들린너낌이 들더라고요..콧구멍은 이때껏 비개방이고요번도비개방이랑 붓기빠지니 같아지더라고요...
일단은 상담받아보세요..수술하시지 않더래도요..
사람마다..수술한스타일도 다르고 외모도 틀리고하니
말이예요...상담시 걱정되는부분을 강하게 어필하심
그 부분에 맞는 상담을 해주실거예요^^*저도 님처럼 그런걱정에 많이 고민했었는데 지금은 맘이 편해요..
걱정이 많으신건 저도 겪어본지라 이해가 잘 가요...
잘 알아보시고 좋은 결과 있으시길 바랄께요^^*
님께서도 굿밤하세요^^!!

리ㅏㅓ디ㅏ 2019-07-17 (수) 00:02 4년전 신고 주소
[@굿데이핫데이] 아 25년이나되셨군요
.... 감사합니다! 너무 자세히 알려주셔서 ㅠㅠ  아그리고 알려주셨는데 이런말하기그런데 거기 홍보하시고 그런건 절대아니시죠 ㅠㅠ 저도 이번이 재재재라서 예민하네요 ㅠㅠㅠ.. 후기계속 부탁드려요 감사합니다 ㅠㅠ

굿데이핫데이 2019-07-17 (수) 11:00 4년전 신고 주소
[@리ㅏㅓ디ㅏ] 브로커 그런건 아니예요..사는게 바쁜데 일부러 시간내어 그런 일 아니 그런 짓이라고해야할  행위를 하는 사람 아니예요^^!!
리디님께 도움이나 될까봐 제 경험을 글로써 표현한거예요...수술결정은 본인이 하는것이니 본인이 여러곳을 직접 상담하며 여기다싶은너낌이 오는것으로 하심되요..본인이 겪은내용이 아니고 타인의경험이니 부가적으로 참조하시고요..본인경험이 아니니 한귀로듣고 흘리셔도 되요....본인이 직접 알아가며 본인이결정하는거니 잘 알아보시고 상담하셔서 좋은결과 있으시길 바래요...나름 제 경험을 적었을뿐인데 그런생각을 가지실까봐 미리 조바심에 글 올리니 양해바래요..제 글 보고 혹시나 다른회원님들께서도 오해할까봐  무섭네요ㅜㅜ;;.담엔 간단간단 단답식으로올려야할까봐요...리디님^^*굿하루 되세요^^*

리ㅏㅓ디ㅏ 2019-07-17 (수) 16:30 4년전 신고 주소
[@굿데이핫데이] 아니요 자세한 후기 너무감사해요 ㅠㅠ 계속 부탁드립니다 ㅠㅠ너무 불안한마음에요 ㅠㅠ아그런데.모태코는 어떠셨다구하섰죠 ㅠㅠ??
오렌지7 2019-07-17 (수) 00:23 4년전 신고 주소
만족하신다니 다행이예요~~^^

theother 작성자 2019-07-27 (토) 08:44 4년전 신고 주소
[@오렌지7] 감사합니다 ^^
우물찬 2019-07-18 (목) 12:01 4년전 신고 주소
병원정보 궁금해요.. 저도 숨못쉬는거때문에 불편해서요..

theother 작성자 2019-07-27 (토) 08:44 4년전 신고 주소
[@우물찬] 요즘 성예사에 이 병원 언급이 안되나 보네요.
홍대 쪽에 있는 ㄱㅇㅅ 성형외과예요
모모쯔 2019-07-25 (목) 09:23 4년전 신고 주소
병원정보 알수잇을까요??ㅠㅠ

[@모모쯔] 요즘 성예사에 이 병원 언급이 안되나 보네요.
홍대 쪽에 있는 ㄱㅇㅅ 성형외과예요
코재ㅂ 2019-07-28 (일) 00:00 4년전 신고 주소
콧구멍 한쪽으로 튀어나온 연골은
비중격 연골인가요?
제가 지금 왼쪽으로  비중격 연골이 튀어나온 상황이라...ㅠ
연골 튀어나온 건 따로 수술 안하신건가요?

theother 작성자 2019-07-30 (화) 22:15 4년전 신고 주소
[@코재ㅂ] 튀어나온 연골은 모태 날개연골이었어요.
비중격 연골 떼내서 연장했던거 때문에 변형된 상태였어요.
튀어나온 날개연골 수술했어요.
비중격 연골 다 제거하고 날개연골 녹는실로 펴줬어요.
1700 2019-07-31 (수) 21:25 4년전 신고 주소
콧볼축소는 어떤식으로하셨나요? 혹 외측절개로하셨나요?
지금코끝은 모태와비슷하다하셨는데 콧볼축소했는데도 모태코로돌아갔나요.?

theother 작성자 2019-08-03 (토) 20:40 4년전 신고 주소
[@1700] 외측절개가 뭐죠? 콧볼축소는 콧볼기둥 밑둥을 잘라서 붙이는걸로 알고 있는데
외측절개란 말을 첨 들어봤네요.
비개방 말씀하시는건가 해서 말씀드리면, 실리콘, 비중격 빼낼때는 개방으로 뺐어요.
모태코로 돌아갔지만 콧볼은 줄은 모양이라 보심 될듯 합니다.
1700 2019-08-04 (일) 21:29 4년전 신고 주소
답글감사합니다. 외측절개콧볼축소가 겉으로까지 흉터가보이는?그런콧볼축소라고..저도 수술을하고나서  이게외측인지를인터넷검색을통해알아서..그럼 콧볼만준상태로 모태로돌아가셨으면 콧구멍모양은어떠신가요? 저는 가로로길던콧구멍이 세로살짝동그래졌는데..혹시 시간이더지나면  콧볼축소한게 좀 늘어나던가요?  흉터는많이 흐려지셨나요.? 저는 콧볼밖은 잘안보이는데 콧볼자르고붙인 밑부분이 아직티가많이나네요..저는 조기제거한지 이제 한달하고 일주일넘어가고있어서..혹시 흉터크림도바르셨나요.? 질문이좀많아서죄송해요..

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:22 4년전 신고 주소
[@1700]
네 저도 외측절개콧볼축소를 했던거 같습니다 겉으로까지 흉터가 있었고 실밥도 바깥까지 있었어요.
콧구멍모양은 코수술 후 세모였다가 제거하고나서 비교적 동글뱅이 형태로 돌아갔습니다. 모태만큼 똥글하진 않아요.
흉터는 솔직히 별로 없는거 같아요. 쌍커풀 흉터 많은 편인데도 그냥 저냥 신경 안쓰이네요. 크림은 안발랐어요.
한달 넘어가시는 시점이면 좀 더 기다려보시면 어떨까 생각이 듭니다. 6개월 이상 보라고들 하는게 그정도는 되야 정상범위 될거 같거든요.
1700 2019-08-04 (일) 21:33 4년전 신고 주소
아 그리고한가지 질문을 더드리고싶은데 저는 수술후한쪽코가막혀서 숨쉬기가 너무힘들었는데 제거직후엔 숨쉬기가 괜찮다가 코가땡기는 수축기가오고나서 다시코가 좀답답해졌거든요..혹시 숨쉬는기능은  수축기가왔을때 달라지셨나요? 숨쉬기기능은 언제부터좋아지셨나요.?

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:25 4년전 신고 주소
[@1700] 숨쉬는거는 코 엄청 막히다가 빼고나서 60% 정도 편해졌던거 같고
수축기 오니까 땡떙하고 아프고 이상하고 막혔던 코가 다시 막히는거 같고 20%를 왔다갔다 하다가
지금 80% 정도 괜찮아진거 같아요.
100%가 안되는 이유는
전처럼 콧구멍 벌렁벌렁 입으로 리코더 불다가 콧구멍으로 훅 빨아들이면 공기 빨아들이는거 마냥 자유자재로
콧구멍 수축이 안되거든요.
(비유가 이상한데 콧볼 축소 영향 같아요 제가 느끼는 바는 콧구멍이 20% 정도 막혀있는거 같다 해야되나 암튼 그렇네요)
그래도 코수술 후 제거 전보다는 훨씬 살만해요
허하 2019-08-18 (일) 23:08 4년전 신고 주소
병원정보 알 수 있을까요?

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:27 4년전 신고 주소
[@허하] 홍대있는 ㄱㅇㅅ 성형외과예요 원장님 성함으로 된 병원이예요.
제가 이 사이트 자주 안들어와서 모르겠긴 한데
풀네임 말하면 안될거 같아서 힌트만 드려요.
수수다 2019-08-20 (화) 07:06 4년전 신고 주소
저도 비중격 지지대로 코가 닥딱하게 튀어나온 상태인데요
그걸 제거를 한다면 날개연골이라던가 윗코연골쪽이 받쳐주는 힘이없어서 쳐지거나 할위험은 없다던가요?
저도 코막힘이 너무 심한데 이게 괜히 제거해서 쳐져버리면서
오히려 코막힘이 안좋아지고나 그러면 어떡하지라는 걱정이 큽니다 ㅠ

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:31 4년전 신고 주소
[@수수다] 튀어나온거 저도 있었던거 가타요.
지지대 제거하고 나니까 말랑해져서 신경이 덜 쓰이지만 그 전에는 진짜 엄청 신경 쓰였었어요.
저도 잘 모르는데 제가 알기로 날개연골은 아치같은 조직이라 원래 받쳐주는 힘 없어도 쳐지진 않을거 같아요.
돼지코 하면 위로 쭉 올라가는거처럼 뒤에 받치고 있는게 없어도 멀쩡이 잘 있었떤거 같애서요.
윗코연골은 뭔지 모르겠는데 코 안에있는 비중격 연골이 멀쩡하다면 코가 무너지진 않을거 같아요.
제 개인적으로 코막힘의 원인을 추측하자면
1 실리콘이 위에서 눌러서
2 비중격 지지대때문에 외측콧구멍이 휘어서
이었던거 거든요.
1 > 실리콘 뺴서 해결하구
2 > 지지대 빼면서 날개연골 휜거 녹는 실로 펴고
요런식으로 수술했어요.
제가 했던 병원이 정답은 아닌데 궁금하시면 한번 상담받아보시는 것도 좋을거 같으네요.
냥이별 2019-08-20 (화) 15:19 4년전 신고 주소
님 수술잘되셨다니 부러워요ㅠ 하루빨리 제거를 하고픈데...ㅠ수술하려니 겁나네요ㅠ 비용정보 좀 주실수있을까요?

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:32 4년전 신고 주소
[@냥이별] 비용은 코수술했던 재료에 따라 다 다르데요
제 수술은 아마 도움이 안되실거예요
직접 찾아가 보시는게 빨라요
맹이방구 2019-08-26 (월) 15:47 4년전 신고 주소
여기 원장님이 좀 특이하시긴 하지만..특히 여긴 브로커라는말을 참 많이 듣는 병원인가봐요... 요즘 잘 언급도 안돼던데...
브로커가 있다면 분발좀 하셔야할듯요... 좋은뜻으로 공유 할라고 올리면 이런말을 참많이 하셔서... 저도 여기서 구축코 재수술한거 후기를 좋은맘으로 올렸다가 글 내려달라고 메일까지 보내서 내렸거든요.. ㅠㅠㅠ  열심히 발품팔고 정보모으고 본인들이 신중히 결정을 잘해야할것같아요...  다른분들이 잘된수술이 나에게는 아닐수도 있으니까요...ㅠㅠ 암튼 같은 병원에서 수술잘됐다고하니 기쁘네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:34 4년전 신고 주소
[@맹이방구] 헉 후기를 올리셨는데 괜한 오해 받고 기분 나쁘셨을거 같아요.
선의에서 후기 올렸는데 괜한 오해하는 사람이 많은 만큼 브로커가 많아서 그런거 같기도 하고 맘이 참 그렇네요.
맹이방구님도 제거하고 좋아지셨다니 다행입니다
말씀하신거 처럼 사람마다 케이스가 다르니까 신중하게 결정해서 원래 코를 되찾는 분들이 많아졌으면 좋겠습니다.
워너비네츄럴 2019-09-02 (월) 19:52 4년전 신고 주소
저도 여기 상담 잡으려구요 후기 감사해요

theother 작성자 2019-09-16 (월) 17:34 4년전 신고 주소
[@워너비네츄럴] 좋은 결과 있으시길 바라요
moomin212 2019-12-23 (월) 12:26 4년전 신고 주소
잘되셨다니 너무 부럽습니다..! 축하드려요!!
여쭤볼게 있는데 저는 메부리+코끝,지지대+연골묶기+콧볼축소 이렇게 진행하였는데요..! 제거 후에도 콧볼축소가 된 코라 전체적으로 봤을때 어색하신건 없으셨나요?? 모태코보다 코끝이 길어진 느낌이라 정면 모습도 너무 마음에 안들어서 제거 생각중이거든요....
한번만 도와주세요 ㅠㅠ
보보베베 2020-03-06 (금) 14:59 4년전 신고 주소
요즘 잘 안들어오시는거 같지만 혹시나 보신다면 답변 부탁드리겠습니다!
저랑 모태코가 많이 비슷하신거같아서요! 저도 약간 콧구멍 보이는 코에 복코였거든요! 수술방법도 실리콘 비중격연장 코끝연골 콧볼축소로 비슷하시구여!
혹시 이거 보시고 괜찮으시다면 쪽지 주실 수 있으실까요?
ㄷㅇㅈㅅㅇ 2022-07-25 (월) 03:23 1년전 신고 주소
혹시 국소마취할때 주사만아파요? 아니면 수술때도 아파요.ㅠㅠㅠ?
hi