• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

수술 2주 후 조기제거 후기

이으니으 2019-04-04 (목) 23:40 5년전 4900
실리콘 없이 코끝만 수술하고 13일차에 조기제거 했습니다. 첫 병원에서 전액 환불받아 병원명 언급하지 않기로 했고, 제거는 ㅅㅅㅇ에서 했습니다. 제거 고민하며 불안할 때 여기서 정보 많이 얻어서 저도 도움이 될까 해서 남겨봅니다.

원수술:
모태코는 길고 처진 코였고, 웃을 때 옆으로 넓어지는 게 컴플렉스여서 귀연골로 코끝 + 콧볼 축소를 같이 했습니다. 수술후 심각한 이물감에 일상 생활도 못하고 콧대 없이 코끝만 수술하니 피노키오같은 인상변화에 빨리 제거하려고 알아봤습니다

ㅅㅅㅇ 상담:
수술 7일차에 제거상담 예약해서 갔습니다. 2주 전에 제거하는 것이 원래 코로 돌아갈 확률이 가장 높으나 똑같이 돌아가는 것은 아님, 전적으로 본인이 선택하는 수술임, 지금 제거는 안되고 적어도 2-3주 정도 됐을 때 가능함, 개방형으로 수술해서 제거도 개방형, 콧볼축소를 같이 해놔서 수술과정에서 그부분이 벌어지면 다시 봉합해야 할수도 있음, 다시 개방시 흉은 더 심해질 수 있음.... 등등... 원수술 병원에도 제거 상담 해봤지만 붓기 운운하면서 절대 안된다 하길래 제거병원에서 하기로 결정했습니다.

제거수술 당일:
금식하고 병원 가서 옷 갈아입고 세수하고 원장님이랑 술전상담 했습니다. 마지막으로 여쭤보고 싶은 거 다 여쭤보고, 제거시 모양적인 부분에 대해서 어떻게 조율할지 상세하게 이야기 나눴어요. 수술전 얼굴사진 드리고 최대한 비슷하게 잘 조정 부탁드렸습니다. 수술 직전 너무너무 무섭고 떨려서 죽을 것 같았는데 간호사샘이 라인 잘 잡아주시고 원장님 들어와서 이제 눈감고 주무실게요 하시고 눈 감았다 뜨니까 끝나있었어요. 2시간 지나있고 몸이 엄청 오들오들 떨리고 있었는데 원장님이 잘 끝났다고 말씀해주시고 담요를 덮어주신 기억이..ㅜㅜ 간호사샘이 회복실로 안내해주시고 전기장판 켜주고 정신 좀 들자마자 핸드폰 꺼내서 제 얼굴부터 확인했어요. 원래 제가 알던 그 작고 낮은 코가 되어있어서 너무 안심이 돼서 눈물이 날뻔했습니다.. 수술사진 보면서 설명 듣는데 귀연골만 들어있던 게 아니라 기증늑과 메쉬가 같이 나왔다고 꺼낸걸 보여주셨어요. 어이가 없더라구요. 수술과정 사진 보니까 코에 있는 거 다 빼니까 코가 들려서 코끝연장봉합이란 걸 했고 들린코가 다시 내려왔습니다. 수술 직후부터 코끝이 말랑말랑했고 돼지코도 되는거 확인했습니다. 리자벤도 술후부터 먹으려고 처방받았어요. 코 솜은 안하고 코밑에 거즈만 댔는데 피가 안나서 집에 와서 뗐습니다. 첫수술과 달리 붓기나 통증은 거의 없었습니다.

수술 다음날: 병원가서 소독하고 항생제 주사 맞았습니다. 봉합부랑 코 속 상태 좋다구 하시구 사진기록도 하구요

수술 5일차: 실밥 뽑고 소독. 사진 찍고 원장님 상담. 원수술 병원에 따지려고 소견서도 미리 말씀드려서 뗐어요. 다시 개방하고 실밥 뽑은 비주흉이 2주전 콧볼축소한 옆부분보다 흉 상태가 양호함;;; 봉합 신경써주신 거 같아서 좋았어요. 콧구멍 안쪽에 약간 튀어나온 부분이 있었는데 그쪽도 평평하게 다듬어주셨어요. 매번 상담후 궁금한거 더 없는지 마지막까지 물어보시고 없다구 하면 그때 상담 끝나요

현재 상태: 이물감 없어서 가장 좋고 모양적으로도 만족합니다. 조기제거했지만 모태코로 돌아간 건 아니고 제 3의 코가 되긴 했는데.. 원래 길었던 코가 살짝 짧아졌어요. 제거 일주일차인데 전수술 영향도 있어서 코가 좀 단단해요

원래 수술한 병원에 소견서 가지고 가서 상담내용과 다르게 수술된 이유, 수술후 설명을 듣지 못한 부분에 대해서 사과 받았고 환불도 받았습니다. 화내고 할 힘도 없어서 환불만 받아서 나왔습니다. 이게 환자가 잘 알아보고 조심한다고 해서 완전히 방지할 수 있는 일은 아니기에 아직도 여러가지 생각이 복잡하게 드네요. 후회도 되구요.

코수술 하게 되면 별다른 문제가 없더라도 수술 직후 진료기록 수술기록 수술동의서 사본부터 먼저 확보해 놓으면 좋을 것 같아요.. 수술이 술전상담과 같이 진행됐는지도 확인하고 그 내용을 녹음한다든지 하는 객관적 기록도 남기고.. 어서 이 일을 잊고 일상으로 돌아가고 싶네요. 시간이 좀 더 지나면 경과 후기도 남겨볼게용
Translating

댓글 23건
까루요 2019-04-05 (금) 00:42 5년전 신고 주소
지금은 제거하신지 얼마나되신거예요?

이으니으 작성자 2019-04-05 (금) 00:45 5년전 신고 주소
[@까루요] 일주일 됐어요
둘셋하나 2019-04-05 (금) 00:55 5년전 신고 주소
쪽지 한번만 봐주실 수 있을까요?
슈콥 2019-04-05 (금) 07:49 5년전 신고 주소
저도 그런거 남길껄. ㅜㅜ
aquafina 2019-04-05 (금) 13:24 5년전 신고 주소
어머 재수술 잘된것같아서 다행이네요. 맘고생 많이 하셨겠어요.
혹, 재건하신병원 인포좀 주심 감사하겠어요
담당샘 이름, 가격두요. 감사합니다.
메이찐 2019-04-05 (금) 14:35 5년전 신고 주소
전 3개월있다 해주신다해서 시간없어서 수술병원서 제거했눈데 기다릴걸 아쉬움 남아요~ 수술병원은 언제나수술다시해준다는데  친절한듯 실패원인을 인정하지않고 비슷한거라며  비슷한게 그거지 그걸말이라구  처음에 잘못됐을때 왜 돌리지 못했나 후회합니다 빠르게  다른병원 선택 잘하셨네요
Misojo 2019-04-07 (일) 01:42 5년전 신고 주소
그나마 일처리를 잘 하셨네요. 재수술은 어디서 하셨는지요, 전 병원과 마찰땜에 기피하실 줄 알았는데 소견서도 써주시고, 수술과정 사진도 보여주고 신뢰가 가는 곳이네요. 저도 정보 부탁드려요. 코끝만 귀연골로 올리려는 거  포기했는데,  자꾸 아쉬워서요...
이또한지나가리라 2019-04-07 (일) 11:17 5년전 신고 주소
시간 금방 지나갈 거예요~~~힘내세요!!
schkcth 2019-04-09 (화) 18:08 5년전 신고 주소
정보 부탁드립니다ㅜ

이으니으 작성자 2019-04-10 (수) 00:40 5년전 신고 주소
[@schkcth] 쪽지 드렸어요
ㅂㅂㄲㄲ 2019-04-10 (수) 05:56 5년전 신고 주소
저도 정보부탁드려요ㅠㅠㅠ

이으니으 작성자 2019-04-10 (수) 10:17 5년전 신고 주소
[@ㅂㅂㄲㄲ] 쪽지 드렸어요~!!
채연연 2019-04-10 (수) 22:31 5년전 신고 주소
원래병원 환불받으셨다니 그나마 다행이에요!!!ㅠㅠ!!
후회하는일없게 2019-04-23 (화) 09:45 5년전 신고 주소
너무 겁나네요 저도...
말랑랑말 2019-04-23 (화) 12:55 5년전 신고 주소
코가 살짝 짧아졌다는게 들렸다는 이야기인건가요?

니모닌 2019-05-07 (화) 21:57 4년전 신고 주소
[@말랑랑말] 들리지는 않았어요. 모태코가 길고 처진 코였어서.. 그거보다 좀 짧아져서 그냥 적당히 안긴코가 되었어요..ㅎㅎ
짐밍 2019-05-04 (토) 00:15 4년전 신고 주소
재거하신 병원 이름이랑 원장님 성함 할려주실 수 있나용????ㅜㅠ

이으니으 작성자 2019-05-24 (금) 02:27 4년전 신고 주소
[@짐밍] 서상우 성형외과 서상우 원장님 입니다
무문 2019-05-21 (화) 18:39 4년전 신고 주소
첫 병원에서 환불 받으신 건 먼저 요구하신건가요? 아니면 병원측에서 먼저 해주셨나요?? 저도 조기제거 고민중인데 그냥 제 단순변심이라 환불 받기는 어렵겠죠...?ㅠㅠ

이으니으 작성자 2019-05-24 (금) 02:29 4년전 신고 주소
[@무문] 조기제거 결정했을 때만 해도 단순변심이어서 환불받을 생각은 없었어요.. 그런데 다른 병원에서 제거했는데 동의안한 별의별 보형물들이 나와서 자료 들이밀고 환불 요구하게 되었어요

주니이 2019-08-31 (토) 02:04 4년전 신고 주소
[@이으니으]
왜 동의도없이 다른 보형물들이 나오는건지...
호허호 2019-12-16 (월) 03:34 4년전 신고 주소
도 2주차에 코끝 귀연골 비주 지지대 제거할려는데... 제거하면 전에 모습이랑 많이 다르나요??  전에 모습으로 못돌아가나오??...스트레스가너무심하네요
빵빵함 2023-01-06 (금) 14:02 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi