• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

ㅍㄹㅁ 코 제거 수술하고 왔어요 1일차 (상세 후기)

쏘이쏘이 2019-02-19 (화) 04:46 5년전 13321
병원정보 확인하기
병원명
ㅍㄹㅁ
의사명
ㅍㄹㅁ
오늘 ㅍㄹㅁ에서 코 제거 수술하고 왔어요. 코를 솜으로 막고 있고 붓기가 심해질까 반쯤 앉아서 누워있다보니 잠이 잘 안와서 새벽에 후기 남겨요.

첫 수술 & 제거이유
수술한지는 7년 좀 넘었고 비개방으로 실리콘 1.5mm와 코끝 귀연골 했어요. 강남의 대형 성형외과였습니다. 염증이나 구축은 없었고 코끝이 자주 빨개졌고 연골이 동그랗게 비쳐보였고 더 나빠질까 불안함 마음이 제일 괴로웠던 것 같아요.

상담다닌 병원
첫수술받은 병원, ㄱㅇㅅ,ㅅㅅㅇ,ㅍㄹㅁ, ㅇㄷ

수술내용
개방으로 L자 실리콘 제거 (L자인거는 제거 상담하면서 알게됬어요 ㅜㅜ) 코끝 귀연골은 다져서 빈 공간을 매꿔주신다고 했어요. 콧대를 추가로 갈거나 손보지는 않으셨다고 해요. 

수술 전 과정
병원 도착해서 세안하고 수술 동의서 사인하고 가운으로 갈아입고 예약금 제외 나머지 비용 결제했어요. 그리고 회복실에 누워서 미리 수액을 맞기 시작했고, 원장님 뵈러 가서 수술전 상담을 받았어요. 첫수술이 비개방인데다가 흉이 걱정되어서 비개방과 개방 중에 엄청 고민했는데 저는 코끝까지 실리콘이 들어가 있고, 수술한지도 꽤 시간이 오래지나서 개방으로 다 보이는 상태에서 수술해야 더 좋을 것 같다고 하셨어요. 흉은 어떻게든 차차 없어 지겠지 수술이 잘 되는게 중요하니 ㅜㅜ 하고 의사선생님 말씀 따라 개방으로 진행하기로 했어요.
개방은 잠깐 자고 중간에 의식은 깨는 부분 수면마취로 진행하고, 비개방은 동일한 방법 혹은 국소마취 중 선택할 수 있다고해요. 완전 수면마취도 비용 추가 후 가능은 하다고 해요.

수술과정
먼저 수술실에 들어가서는 코안 정리를 하는데 솜으로 코 안 닦아낼 때 좀 불편하고 아팠어요. 그리고 얼굴 전체 소독약 바르고 콧속에 소독약 바르는데 그게 목으로 조금 넘어가면서 목이 따끔했네요. 코 한쪽에 산소마스크 같은 걸넣었었어요. 그리고 원장님 들어오셔서 시작한다고 하시고 재우는 약 넣는다고 하시고 잠이 들었어요. 그리고 나서는 중간에 깨서 의식은 있는 상태로 고통은 없이 진행되요. 중간에 원장님과 의사 소통도 했어요. 콧대는 추가로 갈지 않으셨다던지, 코끝 연골 진행하신다던지.. 그리고 소독할때 목으로 넘어가면 안되서 숨쉬세요 숨참으세요 이런 과정들도 있었어요. 정신이 없었어서 하나하나 기억은 안나지만 원장님이 침착하게 하나하나 짚어주시고 질문도 받아주시고 오히려 소통해 주셔서 좀 안정감있게 진행됬던 것 같아요. 중간에 한번 더 재우는 약을 넣어서 잠이 들고 다시 한번 깼었어요. 이때는 꼬매는 것 같은데 잘 기억은 안나는데 비몽사몽 한 상태들이였어서 자세하게 기억은 안나요. 수술 자체는 1시간 안걸린 것 같은데 전후준비과정 등 꽤 시간이 소요되었어요.

수술 후
수술 후 회복실로 와서 살짝 어지러움이 없어질 때까지 얼음찜질 하면서 누워있고, 잠깐 원장님이 오셔서 수술 잘되었다고 하시고 실리콘 보여주셨어요. 인터넷에서 본 것들보단 생각보다 얇고 작은 실리콘이었는데 이거 하나 코에 넣어서 예뻐지겠다고 고생했던거 보면 참 ㅜㅜ 수술 사진도 볼 수 있다고 하셨는데 상담 실장님이 다른 상담 중이셔서 이틀 뒤 소독하러 갈때 보려구요. 지금은 양쪽 코 솜으로 막고 테이프 두르고 있어서 잘 안보이지만 전 코끝에 멍이 좀 들 수 있다고 하셨어요. 그래서 그런지 좀 코끝이 검붉어서 걱정이에요 ㅜ 잘 붓는 체질이라 얼굴은 띵띵한데 그래도 첫 수술했을 때 만큼은 아니에요. 지금은 코끝 솜 때문에 코끝이 더 올라가 보인다고 하셨는데 코끝도 모태코 보다 더 내려올 수도 있다고 하셨어요. 지금은 좀 올라가 보이는데 첫날이니 너무 걱정은 안하려고해요 ㅜ 코 약간 시큰시큰한 통증은 있는데 참을만 하고 대신 코를 솜으로 막아서 입으로 숨쉬는 것 그리고 먹는 것도 불편하네요. 잘 회복 되기만을 기도할 뿐이에요 ㅜㅜ 그리고 간간하게 재채기가 나와서 참아지지도 않은데 뭐 잘못될까봐 무서워요 ㅜ 코피는 조금씩 흐를 수 있다는데 솜때문인지 아직 그런 증상은 없네요.

수술 한달 정도 전부터 수술전날까지 가장 무섭고 걱정되고 힘들었던 것 같아요. 막상 당일은 그래도 좀 덤덤했어요. 뺀 실리콘 보고 나니 그래도 속은 좀 시원한데 회복과정이 또 무섭기는 하네요 ㅜ 그래도 정말 마지막 수술이길 바라고 이제는 그냥 메이크업 열심히 배워서 살려구요ㅜ 인위적으로 내 몸안에 없는 것 넣고 사는게 이렇게 무서운 건지 처음 알았네요. 여기서 제거 고민하시는 분들 모두 힘내셨으면 좋겠고 저 포함 마음가짐이 진짜 젤 중요한 것 같아요. 최대한 긍정적으로 이만하면 다행이다..라고 생각하고 타인 의식 덜 하는거요.. 전 워낙 쫄보 걱정쟁이 남의 눈치 많이 보는 성향이라 속앓이 엄청했네요..모두 마음도 몸도 건강하게 사는게 최고인가 같네요.

아 그리고 회복에 도움되는 거 아시는 분들은 공유 부탁드려요! 비타민 드신다는 분 많이 봤는데 종합비타민인가요? 그리고 개방 흉 관리법도 공유 부탁드려요!

궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요. 저도 여기서 많은분들 후기도 읽고 질문도 하면서 도움 많이 받았던 것 같아요. 회복하면서 후기 또 남길게요. 모두 힘내세요!
Translating

356,074
237,787
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 71건
kmkmk 2019-02-19 (화) 08:50 5년전 신고 주소
저도 이번주 수술 예정이라 걱정이 많았는데요ㅠㅠ 정말 도움 많이 됬어요. 회복기간 잘 보내셔서 코로부터 자유를 얻게되시길 간절히 바랍니다. 병원은 이제 몇번 더 가시면 되니요? 상황에 따라 다르다고 말씀하시던데 일단 5일차 실밥 빼는 날만 차 예약해놔ㅛ거든요

쏘이쏘이 작성자 2019-02-19 (화) 11:06 5년전 신고 주소
[@kmkmk] 감사해요! 비개방인지 개방지인에 따라 다르다고 하셨어요. 일단 개방인 경우는 2틀 뒤에 소독하러 가고 비개방은 필수는 아니라고 하셨어요. 저는 월요일에 제거해서 수요일에 소독하러 가요. 그 뒤 실밥 빼는 일정은 저도 아직 확실히 모르겠는데 5일 뒤인가보네용!
x스트레스 2019-02-19 (화) 11:41 5년전 신고 주소
상세한 후기 너무너무 감사드려요ㅠ 리자벤 처방 따로 해주던가요?

쏘이쏘이 작성자 2019-02-19 (화) 12:52 5년전 신고 주소
[@x스트레스] 라자벤 따로 처방 받지는 않았어요. 지금은 진통제랑 항상제 같은거 먹고 있는데 소독 받을 때 물어봐야겠어요. 부작용이 많다고 해서 가능하면 안먹고 싶네요 ㅜ
내면의아름다움 2019-02-19 (화) 13:33 5년전 신고 주소
귀연골을 다져서 어디에 넣으신거죠? 그건 다해주시는건가요? 비용문의도드려요^^

쏘이쏘이 작성자 2019-02-19 (화) 14:25 5년전 신고 주소
[@내면의아름다움] 코끝이요. 제거하면 약간 푹 꺼져보일 수 있는데 시간이 지나면 저절로 다시 복구가 되기도 하지만 시간이 오래 걸리거나 복구가 안될 수도 있어서 거기를 채워서 코끝을 보완해주는 걸로 알고있어요. 대부분 하시는 것 같은데 그건 상담때 여쭤보시는게 정확할 것 같아요. 비용은 쪽지드릴게요!

로또1등당첨 2019-03-12 (화) 22:30 5년전 신고 주소
[@쏘이쏘이]  저 코끝 귀연골로한지 한달째인데
코끝이 많이 내려와잇고 코끝이 엄청몽퉁해요 아바타처럼.. 시간이지나도그대로일까요..? 코때문에 일도못하고잇고 돈도없어서 큰일이에요ㅜㅜㅜ우울하고 밥도못먹고 잠도못자고..  하기전코 이뻣는데 진짜 암울해요..  코끝다시빼고싶은데 언제뺄수잇을지  비용도 쪽지로부탁드려요!
랭리 2019-02-19 (화) 13:44 5년전 신고 주소
후기 넘 감사드려요
빨리 회복하세요

쏘이쏘이 작성자 2019-02-19 (화) 14:25 5년전 신고 주소
[@랭리] 감사해요!! ㅜㅜ 아직 2일차라 띵띵 부엇네여 ㅜ
내면의아름다움 2019-02-19 (화) 14:29 5년전 신고 주소
쪽지잘받았어요^^근데 콧대실리콘제거하시고, 코끝에들어있던 귀연골을 다져서 다시 코끝에 넣어주셨단거죠? 개방에 수면마취까지했는데 비용이 많이안나오셨네요! 비중격까지있으면 비용추가가 더될까요? 연골재배치는 안하셨나요?

쏘이쏘이 작성자 2019-02-20 (수) 17:46 5년전 신고 주소
[@내면의아름다움] 네네! 다른 상담 받은 곳들 대비해서는 여기가 비용은 가장 좋았어요. 추가될 수도 있을 것 같아요. ㄱㅇㅅ 상담 받을 때는 비중격이 있는 것 같다고 하셨고 없을 경우 일정 금액 돌려주신다고 했어요. ㅍㄹㅁ에서는 비중격 이야기는 따로 안하셨었어요. ㅍㄹㅁ에서는 연골재배치는 첫 수술을 개방으로 조작이 많이 들어갔을 때 하는 것이라고 말씀주셨었어요.
suhy 2019-02-19 (화) 14:39 5년전 신고 주소
저도 거기서1년전에 제거했어요
개방으로 했는데 흉은 아예안보여요
잘회복될테니 걱정마세요~

내면의아름다움 2019-02-19 (화) 14:49 5년전 신고 주소
[@suhy] 저는 개방으로 수술했는데 개방으로 또 제거하면 흉이더진해지지않을까요? 7년됐는데도 흉이진해요ㅜ

쏘이쏘이 작성자 2019-02-20 (수) 17:46 5년전 신고 주소
[@suhy] 오 다행이네요! ㅜㅜ 감사해요 흉 관리는 어떻게 하셨나요?
은지니1 2019-02-19 (화) 15:08 5년전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

쏘이쏘이 작성자 2019-02-20 (수) 17:47 5년전 신고 주소
[@은지니1] 제가 지금은 다른 분들에 비해 멍이 좀 많이 든 편이라서요 ㅜ 고민해볼게요!
제거잘하고싶다 2019-02-19 (화) 19:08 5년전 신고 주소
잘되셨으면 좋겠어요!! 꼭 잘되서 후기도 남겨주세요 ㅍㄹㅁ는 사진후기가 진짜없네요 궁금한데 ㅜ

쏘이쏘이 작성자 2019-02-20 (수) 17:48 5년전 신고 주소
[@제거잘하고싶다] 감사해요! ㅜ 저는 코끝에 보라색처럼 멍이 좀 들었어요. 눈주변이나 코 안쪽 붓기는 많지는 않은 것 같아요
야아아아오 2019-02-19 (화) 23:20 5년전 신고 주소
연골재배치 없이 제거만 하신건가요~? 귀연골 다져서 코끝에 쓰셨다는게 연골재배치인지 궁금하네요

쏘이쏘이 작성자 2019-02-20 (수) 17:49 5년전 신고 주소
[@야아아아오] 저도 좀 그부분이 헷갈려요. 병원마다 쓰시는 용어가 다른건가 싶기도 하고.. ㅍㄹㅁ에서는 연골재배치는 조작이 많이 들어간 코일 경우 필요하다고 하셨었어요.
2019-02-20 (수) 08:03 5년전 신고 주소
저도 상담 예약해야겠어요

쏘이쏘이 작성자 2019-02-20 (수) 17:49 5년전 신고 주소
[@봄] 상담 잘 다녀오세요~!
kmkmk 2019-02-20 (수) 21:52 5년전 신고 주소
쏘이님 지금은 어떠셔요~~??

쏘이쏘이 작성자 2019-02-21 (목) 14:12 5년전 신고 주소
[@kmkmk] 저는 코끝에 멍이 좀 들었어요 ㅜ L자 실리콘에 유착도 좀 되어있어서 그렇다고 하시더라구요. 전 첫수술 때도 워낙 멍이 많이 든 체질이긴 했어요 ;( 아직 테이핑한 상태라 코가 잘 안보이긴 하는데 콧속 솜 빼고 나니까 코끝이 올라가거나 한것 같진않아요. 내일 병원에서 다시 오라고 했어요!  제거 언제 하시나요?

kmkmk 2019-02-21 (목) 17:46 5년전 신고 주소
[@쏘이쏘이] 저 내일 제거요 저도 엘자실리라 걱정됬는데 도움 많이 됬어요 ㅠㅠ 전 첫수술때 멍과 붓기가 거의 없었던 편이라 걱정이 많이 됬거든요 솜을 이틀차에 빼는군요 ㅠㅠ

쏘이쏘이 작성자 2019-02-21 (목) 18:41 5년전 신고 주소
[@kmkmk] 멍이 거의 없는 분들도 많은 것 같으니 너무 걱정 마세요. 저도 수술 전날까지 무척 긴장했는데 당일 되니까 오히려 덤덤했어요. 수술 잘되실거에요. 너무 걱정마시고 원장님 실장님 다 친절하시고 질문 답변도 잘해주시니 잘 받고 오세요!
버븛 2019-02-21 (목) 06:46 5년전 신고 주소
상세한 후기 감사드립니다.
저도 원장님과 비용정보좀 부탁드립니다

쏘이쏘이 작성자 2019-02-21 (목) 14:12 5년전 신고 주소
[@버븛] 원장님은 한 분이세요. 비용은 쪽지 드릴게요!
얘호 2019-02-21 (목) 10:15 5년전 신고 주소
저도 제거수술 생각중인ㄷ 제거하고 후회할까봐 걱정되서 제거도 못하고 맘고생만 하고있엉ㅅ 코모양이 달라질까봐..후기또부탁드려요!

쏘이쏘이 작성자 2019-02-21 (목) 14:18 5년전 신고 주소
[@얘호] 저도 제거하기 전까지 정말 고민 걱정 속앓이 많이했어요. 힘내세요! ㅜ 지금도 제거한지 3일차라 모양은 걱정은 되지만 속은 시원해요. 맨날 코때문에 걱정하고 불안해하면서 살았던거 생각하면 조금 코모양이 달라져도 마음 편하게 사는게 최고인 것 같아요. 일단 제거 상담 한번 여러곳 다녀보세요!
달님햇님 2019-02-21 (목) 20:20 5년전 신고 주소
자세한 후기 감사합니다
저도 비용정보 부탁드립니다

쏘이쏘이 작성자 2019-03-01 (금) 13:12 5년전 신고 주소
[@달님햇님] 쪽지드릴께요~!
링킹 2019-02-23 (토) 03:54 5년전 신고 주소
저도 제거 알아보고있는데..
상세한 후기 감사해요ㅠㅠ
저도 비용정보 부탁으려요ㅠㅠ

쏘이쏘이 작성자 2019-03-01 (금) 13:13 5년전 신고 주소
[@링킹]  쪽지 드렸습니다!

링킹 2019-03-05 (화) 20:40 5년전 신고 주소
[@쏘이쏘이]  감사합니다!’
네추럴미인 2019-02-23 (토) 23:31 5년전 신고 주소
회복 잘되실거예요 ...!!
저는 지금 콧대가 너무 갈려서  우울하네요 코끝 수축기로 말썽이면 관리를 열심히하면될텐데 넙대대해져서 코가 11자예여 ..

쏘이쏘이 작성자 2019-03-01 (금) 13:14 5년전 신고 주소
[@네추럴미인] 감사해요! ㅜ 경과는 좀 어떠신가요? 전 멍이 아직도 많고 코끝도 좀 둥글고 큰것 같아요.
호떡3 2019-02-24 (일) 22:26 5년전 신고 주소
ㅍㄹㅁ 후기가 가뭄이라 꼭 보고 싶었는데 상세한 후기 감사해요 회복 잘되시길 바랄게요!

쏘이쏘이 작성자 2019-03-01 (금) 13:14 5년전 신고 주소
[@호떡3] 감사해요!! :)
조은걸1004 2019-03-01 (금) 02:22 5년전 신고 주소
금액이궁금해요

[@조은걸1004] 쪽지 드렸어요~
네잎클롭 2019-03-01 (금) 16:28 5년전 신고 주소
비용정보 부탁드립니다~~

쏘이쏘이 작성자 2019-03-10 (일) 09:44 5년전 신고 주소
[@네잎클롭] 쪽지드렸습니다!
고뉘고뉘 2019-03-04 (월) 23:43 5년전 신고 주소
저두 지금 연골이 동그랗게 비쳐보여서 하루하루 스트레스네요 ㅠㅠㅜ 소중한 후기 정말정말 감사합니다!

쏘이쏘이 작성자 2019-03-10 (일) 09:45 5년전 신고 주소
[@고뉘고뉘] 저도 자주 붉어지고 연골이 비쳐보여서 제거했어요 ㅜㅜ 제거 하고 나니 마음은 편해요!
해피엔딩1234 2019-03-05 (화) 14:48 5년전 신고 주소
후기감사해요 ㅍㄹㅁ 생각중이고 예약은햇는데 이주나남앗네요;; 혹시 비용여쭤바도될까요 그리고 수술시간 준비시간해서 얼마나걸리셧나요 애엄마라 오래시간을 비울수가없는데 이래저래 고민잉많네요 쪽지부탁드립니다~

쏘이쏘이 작성자 2019-03-10 (일) 09:50 5년전 신고 주소
[@해피엔딩1234] 쪽지드렸습니다! 고민 많으시겠어요 ㅠ
옴샨티옴 2019-03-06 (수) 02:13 5년전 신고 주소
대학생이라 수업이 매일 있는데 학기 중에 제거해도 일상생활이 가능할까요?
그리고, 부목이나 테이핑은 몇일 정도 하고 계셨는지 궁금해요^^
비용도요~!!

쏘이쏘이 작성자 2019-03-10 (일) 09:53 5년전 신고 주소
[@옴샨티옴] 저는 부목은 5일, 테이핑은 10일차에 제거했어요. 부목 안하시는 분들도 계시다고 들었고 테이핑은 제가 붓기랑 멍이 유난히 많았어서 저는 조금 오래하고 있었어요. 제 개인적으로는 그래도  5일 정도는 지나야 일상생활이 가능한 것 같아요. 비용은 쪽지 드릴게요~!
포카리아이스크림 2019-03-08 (금) 12:46 5년전 신고 주소
고생하셨어요ㅠㅠ 푹쉬시고 빠른회복 바라겠습니다!!

쏘이쏘이 작성자 2019-03-10 (일) 09:53 5년전 신고 주소
[@포카리아이스크림] 감사해요!!!
호잇오잇 2019-03-10 (일) 17:19 5년전 신고 주소
고생 많으셨어요. 빠른 회복하시기를!! 그리구 비용 정보 좀 부탁 드려도 될까요?
dfsddf 2019-03-10 (일) 18:17 5년전 신고 주소
수술 잘 되셨길 바라구요! 비용은 어떻게 되나요?
유루리 2019-03-11 (월) 19:21 5년전 신고 주소
ㅜㅜ 수술하고 부목을 5일째에 떼나요?휴ㅜ저도 ㅍㄹㅁ 생각하는데 수술날빼고 3일째 부목 제거는 힘든가여?붓기나 멍이야 마스크쓰구 출근하믄데는데ㅜ부목이나 테잎이 걱정이네여ㅜ
콧대 갈림이나 울퉁불퉁한거는 안보이셔용?
말랑랑말 2019-03-17 (일) 17:47 5년전 신고 주소
저도 그 병원에서 받으려고 하는데
비용정보 부탁드려요
혹시 코 들림 현상 있으신가요?
윤서하 2019-03-18 (월) 22:24 5년전 신고 주소
저도 엘자실리에 7년이 되었는데 저랑 너무 비슷하시네요ㅜㅜ 저도 비용 쪽지로 주실 수 있을까요? ㅍㄹㅁ는 후기가 진짜 없었는데 자세한 후기 감사해요...
반짝쭈 2019-03-26 (화) 01:59 5년전 신고 주소
저도 하려고 하는데 후기 진짜 찾기 힘드네요..ㅎㅎ
비용 저도 공유 가능할까요?
맛밤조아 2019-04-01 (월) 18:30 5년전 신고 주소
안녕하세요! 저도 방금 파르마 상담받고오는데ㅜㅜ

혹시 비용은 얼마나 드셨는지 알 수 있을까요

코정보코맘아픔 2019-04-04 (목) 12:01 5년전 신고 주소
[@맛밤조아]  혹시 상담 받으셨을때 비용 어떻게 나오셨나요 ㅠ
내코돌려놔 2019-04-02 (화) 14:37 5년전 신고 주소
원래 짧은코에 들림코엿는데 현재 구축으로 제거 수술을 하려고 알아보고 있어요
ㅍㄹㅁ는 어제 상담 받고 왔고 현재 ㅍㄹㅁ ㅇㄷ ㅁㅌ
세군데에서 상담 받았는데 ㅍㄹㅁ가 젤 맘에 들었어요
혹시 원래 코는 어떤 모양이였나요??
조는 수술 하고 코가 더 들릴까봐 너무 걱정이에요

코정보코맘아픔 2019-04-04 (목) 12:02 5년전 신고 주소
[@내코돌려놔]
혹시 상담하셨을때 ㅍㄹㅁ 비용 어떻게 나오셨나요
코정보코맘아픔 2019-04-04 (목) 12:00 5년전 신고 주소
저 혹시 비용 정보 좀 쪽지로 부탁드립니다 ㅜ
찌미지미 2019-04-12 (금) 17:19 5년전 신고 주소
쏘이님 소중한 후기 감사드려요 ㅎㅎ저도 코수술 전문병원 다 돌아다니다가 비용이랑 사후관리? 잘해주신다고 하셔서 다음달로 수술날짜 잡았어요 ㅎㅎ 떨리고 무섭긴해도 얼른 코 걱정 벗어나고 싶어요 ㅎㅎ

히로리 2019-04-27 (토) 09:56 4년전 신고 주소
[@찌미지미]  ㅍㄹㅁ에서 제거하세요??
히로리 2019-04-27 (토) 09:55 4년전 신고 주소
ㅍㄹㅁ후기많이없어서 잘하는 곳인지 궁금했는데 후기감사드려요!
그리구 비용정보 받을수있을까용?ㅜ
김슬회 2019-05-05 (일) 07:24 4년전 신고 주소
생생한 후기네요 저도 빨리 제거 하고 싶어요 ㅠㅠ
모란지 2019-06-11 (화) 21:39 4년전 신고 주소
비용 정보좀 부탁드릴게요 ㅠㅠ
허이짜짜 2019-07-22 (월) 22:27 4년전 신고 주소
정말 상세하게 잘 적어 주신거 같아요 ! 저도 이번에 제거 수술 하려고 하는데 ㅠㅠ 많은 도움이 될거 같아요!
에밀리1 2019-09-25 (수) 21:14 4년전 신고 주소
저도 오늘 예약했는데 ㅈ금 경과는 어떻세요..???
모모니니 2019-10-21 (월) 22:15 4년전 신고 주소
고생하셨어요 ㅠㅠㅠ저랑증상이 비슷하시네요 ㅠㅠ 내일 상담받으러 가는데 너무떨려요 ㅠㅠ
와구와굴 2020-02-10 (월) 16:04 4년전 신고 주소
ㅠㅠ부러워요
hi