• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

오래된 비중격+늑연골 드디어 제거했어요! :) (수술하는날 일어나는 일 상세후기)

basilleaf 2018-11-05 (월) 20:30 5년전 4413
첫수술때는 어릴때라 병원 상담만 많이 받아보고 바로 했었는데, 이번 재수술때는 성예사 진짜 자주 들어와서 제거관련 후기랑 포럼 싹다 읽어보고 도움많이받았어요. 제가 커뮤니티에 한번도 글을 올린적이 없는데 수술끝나고 수면마취 풀리면서 정신이 스륵 드니까 오늘 집에오면 후기써야겠다는 생각이 들더라구요.

수술전에는 불안한마음이 커서 실제로 어떻게 진행되는지 뭐라도 미리 알고싶었던 기억이 나서 그런거 위주로 쓸게요.

우선 첫수술은 비염수술 하면서 시작되었는데 전반적으로 크고 둥글한 모양이었어서 뭔가 여는김에 같이해보자 하고 자신감 넘치게 원하는거 다(ex. 비개방,비염,보형물안쓰기 등)해주시겠다던 ㅅㅋ* 이비인후과에서 했습니다. 비염은 잘됐는데 모양이 너무 뾰족해서 5년동안 이건 좀 아닌거같다고 생각하면서 살았어요. 근데 첫수술때는 한달넘게 붓기가 너무 심했고 절대 바깥생활 불가능이었어서 이번에도 한달 잡고 수술하려다보니 시간내기가 정말 불가능하더라구요 .. 다행히 기회가 와서 열심히 7-8군데 정도 다니면서 상담 받아보고 성예사도 열심히 뒤져본후에 병원 선택해서 예약했어요.

이번에 상담하면서는, 내가 걱정하는 부분을 너무 자신감있게 당연히 잘될거라고 말하는곳은 오히려 피했구요, 잘된사례 말고 저와 비슷한 수술사례를 잘 보여주는 곳, 듣고싶은 답변이 아니라 현실적이고 상식적으로 답변해주는 곳, 제거 수술경험이 많은 곳, 상담실장님이 짜증나있거나 불편한 낌새가 없는 곳, 문서 작성과 기록 잘 하는 곳 등등 병원 자체가 환자를 위해서 운영되는 느낌을 중요하게 생각했어요.

괜찮다고 생각했던 병원에는 (병원엔 좀 죄송하지만) 3번쯤 방문해서 생각난거 또물어보고 새로운 사례도 보고 그랬네요 (병원엔 정말 죄송..)

예약은 미리 몇십만원정도 예약금 보내고, 당일 오전에 세수만하고 갔어요. 옷은 추리닝 입었는데 병원복으로 갈아입게 하셨어요. 잠깐 기다렸다가 원장선생님한테 마지막 궁금한거, 꼭 개선되었으면 하는 부분들 요약해서 다시 말씀드리고, 안될수도 있다고 취사선택하라고 하셨던 부분(예: 비개방으로 제거하면 100% 제거안될수도 있다)은 다시 저의 우선순위를 분명히 말씀드렸어요. 수술중에는 제가 판단을 못하니까 혹시나 어떤 의사결정을 하셔야할때 제일 중요한거만이라도 살려달라고 ㅋㅋㅋ

이러고나서 화장실 다녀왔구요, 핸드폰 등 모든 소지품은 다 대기실 안에 넣어두고 수술실로 들어갔어요. 수술대는 그냥 납작하고 팔다리를 묶을수있게 스트랩이 있어욬ㅋㅋㅋㅋ 누웠더니 상투처럼 정수리에 머리 다시 묶어주시고 혹시나 수면마취중에 움직일까봐 팔다리도 세게 묶어주셨네요 허허... 수술실 깨끗하고 마취 담당해주시는분도 박력있고(?) 좋아서 안심했어요. 그담에 원장샘 들어오셔서 바로 마취 시작했는데 수면마취는 주사놓고 따갑군 하고 있으면 그뒤로 그냥 시간순삭이라 그냥 그동안 헛소리 안했기만을 간절히 바라고있슴니다........

정신이 조금씩 들면서 통증도 느껴지는데 이건 마치... 백화점 입구같은데서 당당하게 돌진하다가 유리 자동문에 얼굴 정면으로 박은 느낌? 농구공 코에 정확히 맞은 느낌? 과 매우 흡사했구요, 그 무엇보다도 목이 너무 말랐슴니다! 전날 10시간이상 물도 못마시고 왔는데다가 아마 두시간동안 입으로 숨쉬었더니 입이 달라붙어서 진짜 괴로웠어요 ㅡㅡ 하지만 아주 어른스럽게 잘 참아냈습니다! 수술하는동안 입에 스프레이 칙칙 뿌려줬으면 너무 좋았을듯 ㅠㅜ 마취깬후에 꺼낸 연골들 사진찍는 소리 들리고, 뭔가 마무리하는데 시간이 좀 걸렸는데 방탄소년단 노래가 나오고있어서 흥겹게 기다렸어요.

그리고 잠시 누워있다가 회복실로 갔는데 딱히 회복할만한게 없어서 (첫수술때는 소주 3병마신 숙취였다면 이번엔 1병마신 다음날같은 정도?) 그냥 거의 바로 원장샘 수술후기(?) 들으러 갔습니다. 연골 꺼낸거 다 보여주시고 궁금한거 있으면 물어보라하셔서 혹시 못꺼낸게 있는지, 연골 묶어주셨는지 물어보고 다시 회복실로 복귀, 몇분 앉아있다가 역시 멀쩡하길래 옷갈아입고 나왔어요. 처방전이랑 설명서 받아서 약국가서 약받고 집에 돌아왔네용.

저는 5년된 연골들 (내 아까운 비중격+ 남의 늑연골) 을 비개방으로 제거했는데 지금은 붓기가 엄청나서 뭐 그냥 얼굴에 주먹 하나 달려있는거같이 생겼어요. 비용이나 의학적인 지식은 사람마다 너무너무너무너무너무 다를수밖에 없어서 답변하지 않겠습니다. 물론 원래 코 모양, 그날 몸 상태, 첫번째 수술내용, 병원 의료진에 따라서 달라지겠지만 후기 보시고 조금 안심하실 분들이 계셨으면 좋겠어요!

댓글 10개 써서 등업되면 피드백 하러 돌아올게요.

---

드디어 등업해서 왔는데 병원명 많이들 물어보셔서 그냥 여기에 쓸게요!
압구정 ㅅㅅ*에서 수술했어요. (저도 성예사에서 찾아간 곳이라 뻔합니다..)
Translating

2,031,482
2,199,248
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 36건
스크류방 2018-11-05 (월) 20:56 5년전 신고 주소
저도 ㅅㅋ에서 첫수술했어요ㅠㅠ
여기서 수술하신분 연골이 많이 안좋았다던 분들도 많은데 제거후에 의사쌤이 별말 안하시던가요?? 제가 상담다닐때 분위기 지켜보는부분이랑 코열어서 예상치못한 상황 대비하는거랑 비슷하시네요.. 지지대까지 전체제거이지요?? 병원정보 문의드려요~~

basilleaf 작성자 2018-11-05 (월) 23:09 5년전 신고 주소
[@스크류방] 비개방이라서 꺼낼때 고생하신거같긴한데 기증늑연골이 유착이 많이돼있었다고는 말씀하셨어요. 근데 그게 무슨 의미인지 잘 몰라서 그냥 그렇군요 하고 나왔네요 ㅋㅋ 지지대랑 다 제거하는거 목표로 했구요, 다 제거된거 맞냐고 확인차 물어봤을때는 일단 보이는건 다 제거했다고 하셨는데 뭐 쪼가리같은거 구석에 있을수도 있겠지만 평생 모르고 살면 상관없을거같아요.
별빛달빛바다 2018-11-05 (월) 21:10 5년전 신고 주소
저도 병원 정보 부탁드려요! 다음 경과는 언제쯤 보러가시나요? 지방에 살아서 그런 부분도 궁금하네요!

basilleaf 작성자 2018-11-05 (월) 23:14 5년전 신고 주소
[@별빛달빛바다] 경과는 내일(바로다음날) 가서 뭔가 소독이랑 레이저? 한댔구요, 일주일후에 실밥 제거하라고 또 부를수도 있댔어요.

basilleaf 작성자 2018-11-06 (화) 19:19 5년전 신고 주소
[@별빛달빛바다] 다녀왔는데 염증 예방 목적으로 주사맞고 피 고인거 빼주셨어요. 실밥은 녹는실이라 알아서 3주 내외에 떨어져나올거고, 꼭 제거하고싶으면 전화하고 오면 된다고하니 이제 병원갈일 없어요!
lucky20 2018-11-05 (월) 22:25 5년전 신고 주소
후기 감사드려요. 저도 병원 정보 부탁드립니다!

basilleaf 작성자 2018-11-05 (월) 23:15 5년전 신고 주소
[@lucky20] 원글에 썼어요!
매부리코수술 2018-11-05 (월) 23:50 5년전 신고 주소
ㅅㅅㅇ 부목 하나요??

basilleaf 작성자 2018-11-06 (화) 00:30 5년전 신고 주소
[@매부리코수술] 저는 안했어요!

매부리코수술 2018-11-06 (화) 02:12 5년전 신고 주소
[@basilleaf] 혹시 가격대 알 수 있을까요ㅠㅠ? 이번주에 상담 가긴 하는데 다른분들은 대강 ㅅㅅㅇ에서 어느정도 비용 들었는지 궁금하네요

basilleaf 작성자 2018-11-07 (수) 05:45 5년전 신고 주소
[@매부리코수술] 비용은 기존 수술상태나 원하는 방식이나 환자가 요청하는거에 따라서 천차만별이라 괜히 오해가 될수있어서 가급적 말씀안드리려고 합니다ㅠ

매부리코수술 2018-11-08 (목) 14:28 5년전 신고 주소
[@basilleaf] 아하 알겠습니다ㅠㅠ 저도 오늘부터 상담 돌아요 얼른 제거하고 싶네요
우리가족행복 2018-11-06 (화) 10:58 5년전 신고 주소
계속해서 후기올려주세요ㅜ저도 비중격사용했어요 귀연골에요..
비중격사용하셨는데 비개방으로 제거해도 괜찮았음좋겠어요
저는 날은잡아놨고 개방 비개방을 아직선택못한상황이에요...

basilleaf 작성자 2018-11-06 (화) 19:29 5년전 신고 주소
[@우리가족행복] 저는 흉터가 잘남기도 하고 그냥 개방은 왠지 너무 싫어서 처음부터 비개방 가능한 병원 우선으로 알아봤고 결국 비개방으로 제거했어요. 지금은 아직 퉁퉁해서 모르겠지만 얼굴에 멍도 안들었고 붓기 상태도 양호한거같아요. 상담하면서 비개방 개방 차이 설명 많이 해주셨는데 가장 중요한건 지지대 포함한 연골제거는 비개방으로도 가능하고, 모양 교정(콧날개 부분이나 코끝 각도조절)을 하려면 안쪽 연결부위를 건드려야해서 반드시 개방으로 해야한대요.
문덕 2018-11-06 (화) 14:31 5년전 신고 주소
저도 ㅅㅋㅎ에서 했을때 데미지 엄청 컸어요..
잘되셨길 바라며 후기 기다릴게요~

basilleaf 작성자 2018-11-06 (화) 19:31 5년전 신고 주소
[@문덕] 왠지 반가워요 ㅋㅋㅋㅋ 저 첫수술때는 진짜 얼굴 전체에 멍들어서 색깔이 보라색->초록색(둘리..)->노랑색으로 완전 화려했는데 이번수술에서는 붓기가 거의 없어서 일단 만족도가 높아요.
김이박박 2018-11-06 (화) 18:49 5년전 신고 주소
후기 감사합니다. 제거만 하고 재배치는 안 하신거죠?

basilleaf 작성자 2018-11-06 (화) 19:33 5년전 신고 주소
[@김이박박] 네 제거하더라도 코가 너무 확 퍼지는건 싫어서 재배치도 물어봤었는데, 비개방으로는 어려울거라고 하셔서 포기했어요.
스크류방 2018-11-07 (수) 00:34 5년전 신고 주소
첫수술에서도 님이 원하는게 분명해서 그만큼 맞춰주신것 같아요!
제거때 그 우선순위를 말씀하신 내용도 궁금해요!!
비개방 꽤나 중요하게 생각하셨나봐요.. 저도 중요하긴한데 첫수술이 개방인지라ㅠㅠ

basilleaf 작성자 2018-11-07 (수) 05:56 5년전 신고 주소
[@스크류방] 네넹 첫수술때도 비개방 가능한 병원 찾아서 한거였어요. 재수술때는 상담 진짜 열심히 다녀봤는데, 여기서 유명한 병원중에도 비중격 지지대는 절대 비개방으로 못꺼낸다고 하는곳도 있었고 (상담비 아깝ㅠ), 제가 첫수술한 병원 원장이랑 친한사이라며 (무슨상관-_-) 괜히 빼면 다 망가진다느니 이런얘기 하는곳도 있었어요. 근데 첫수술이 개방이었으면 조작범위가 더 넓어서 비개방으로 전부 제거하기 힘들수도 있을거같아요. 비개방으로 가능한 범위를 꼭 자세히 상담받아보셔야 할거같아요. 우선순위 말씀드릴때는 비개방으로 가능한 범위까지만 제거하고, 가능하다면 연골 묶기나 조작도 해주고, 최소한 기증늑연골은 다 없애달라고 했어요 ㅋㅋㅋ

스크류방 2018-11-07 (수) 12:31 5년전 신고 주소
[@basilleaf] 오와 비개방 꽤나 중요하게 생각하시네요

후기계속 올려주세요!!

병원에서 전후사진은 찍으러 오라고 안하시나요?

basilleaf 작성자 2018-11-07 (수) 15:38 5년전 신고 주소
[@스크류방] 따로 말씀 안하셨어요! 저는 원래부터 조작을 많이할 생각이 없었고 비개방으로 가능한 범위까지만 하고싶었어서 그랬던거같아요~
2018-11-08 (목) 02:29 5년전 신고 주소
코 실리콘 제거 알아보고있는데 올려주신 후기가 정말 많이 도움됬어요 감사해요 ㅜㅜ.

basilleaf 작성자 2018-11-08 (목) 10:59 5년전 신고 주소
도움됐다니 다행이에요! 실리콘 제거면 훨씬 단순한걸로 알고있어요. 후회안되도록 꼭 상담 많이 다녀보시구 수술 잘되길바랍니다~!
케리엄마 2018-11-08 (목) 10:38 5년전 신고 주소
강남역 ㅇㅈ은 요즘은 어떤지 궁금합니다. 예전엔 연예인들도 많이한걸로 아는데~
under**** 2018-11-10 (토) 08:47 5년전 신고 주소
작성자님 붓기 회복은 얼마나 걸리셨어요???

basilleaf 작성자 2018-11-16 (금) 22:35 5년전 신고 주소
[@under****] 저는 큰붓기는 딱 일주일쯤 걸린거같아요! 일주일 지났더니 정상인처럼 보이는데 콧구멍 안에 실밥은 좀 남아있구요. 지금 11일쯤 됐는데 너무 거울봐서 익숙해졌는지는 몰라도 수술했던 코 어땠는지 생각이 안나요. 모양은 멀쩡한 편이지만 아직 만지거나 건드리면 조금 아파요.
내사랑깨비 2018-11-14 (수) 01:13 5년전 신고 주소
지금은어떠신가요  너무굼금합니다

basilleaf 작성자 2018-11-16 (금) 22:38 5년전 신고 주소
[@내사랑깨비] 저 진짜 첫수술 생각하면 너무 빨리 회복되어서 신기해요. 아직 만지거나 좀 세게 누르면 아프고 코 안에 실밥 딱딱한게 남아있어서 코풀때 따가워요ㅋㅋㅋ 그거 외에는... 아직 코 안에 완전히 회복되지 않아서 살짝 딱딱한 느낌인데 이거때매 살짝 오똑해진 느낌이라 만족? 다 풀리면 어떻게될지는 모르겠어요
곰지네 2018-11-17 (토) 00:40 5년전 신고 주소
빨리 등업되서 리얼후기와 궁금증을 보고 싶네요 ㅠ
Dhk08 2018-11-18 (일) 21:09 5년전 신고 주소
정보 감사해요~ 후기 궁금하네용
제이제이 2018-11-18 (일) 21:19 5년전 신고 주소
완전 제거 하셨네요! 비개방으로 진행하셨는데 혹시 제거 후 구축이나 들림 현상에 대해선 언급 없었나요... ?
저도 다음주에 상담하러 가는데 너무 무섭네요 ㅜㅜㅜㅜ 얼른 회복하시길 바랄게요! 자세한 후기 너무 감사드려요!
슈크림슈 2018-12-02 (일) 19:09 5년전 신고 주소
저도 첫수술이 기증늑연골을 사용했는데 후회해서 제거생각중인데
제거후 코끝이 올라가거나 하지않으셨나요...?ㅜㅜㅜ
혹시 제거하신 병원이 ㅅㅅㅇ 여기 맞으신가요??ㅜㅜㅜ
M2H 2018-12-19 (수) 11:48 5년전 신고 주소
꼭 오셔서 등업돼서 병원 정보좀 ... 부탁드릴게요!
타타타탕 2018-12-21 (금) 11:34 5년전 신고 주소
정말죄송한데 ㅅㅅ이 어딘지모르겠네요 쪽지 좀 부탁드려도될까요?
뀨뀽 2019-01-07 (월) 07:39 5년전 신고 주소
기증늑 염증은 안나신거죠,
hi