• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

비중격연장+연골묶기+매부리절골/외측절골 제거 후 6개월 후기

익명닉네임 2018-10-30 (화) 00:39 5년전 11108
수술 후기 남겨야지 남겨야지 생각만 하다가 이제야 후기 쓰네요.

우선 제 모태코는 약간의 매부리와 휜 코가 있었고 (남들은 모르지만 나만 알 정도의 휨) 그것이 컴플렉스여서 정말 오랜기간 고민 끝에 무보형물로 휜코 교정하고(절골), 매부리 살짝 갈고, 휘어져있는 비중격을 떼어내서 비중격 연장으로 콧대 높이에 맞춰 코끝을 높였습니다. 해외에 거주하고있었는데 휴가를 내고 한국에서 수술을 받았습니다.
수술이 잘못된건 없었습니다. 기능적 문제도 없었고 비중격 만곡증 교정하면서 숨쉬는것도 더 나아졌고요.. 문제는 제가 (그렇게 오랫동안 고민하고 알아보고 했음에도..) 예상하지 못했던 모양적 변화가 너무 감당하기 힘들었습니다. 콧볼이 원래 넓지 않았는데 코끝을 올리니 콧볼이 너무 좁아진것처럼 느껴졌고, 비중격 연장 특유의 코끝을 밑으로 잡아당긴듯한 어색한 느낌,  딱딱함, 그리고 웃을때 자연스럽게 퍼지는 코였는데 코끝이 우뚝 솟아있는 어색한 웃는 얼굴 등이 너무 힘들었어요. 사람에 따라서 수술한 코가 더 예쁘다는 사람도 있었고 수술 병원에서도 (다행히도 책임감 있는 병원이라 제거 가능하다며 걱정하지 말라고 위로해주었습니다.) 뭐가 마음에 안든다는건지 잘 이해하지 못했지만 ,, 본인 마음이 가장 중요한거잖아요. 결론적으로 제 마음에 들지 않는 모양이었고, 이때부터 악몽이 시작됐습니다.
여기 계신 분들 다 공감하시겠지만, 2주만에 6키로가 빠질만큼 거의 먹지도 못하고 자지도 못하고..붓기가 빠지면 나아질까 했지만 붓기가 빠지면 빠질수록 더 콧볼이 좁아보이고 모양이 악화되는 느낌이었습니다. 수술 붓기가 어느정도 가라앉고 강남역 ㅁㅌ 성형외과와 압구정역 당시에는 ㅇㅅㅅㅇㅌ 였던 ㅅㅅㅇ 원장님께 제거상담을 받았는데, ㅁㅌ 의 ㅇㅎㅅ 원장은 비중격 제거 하면 코 다 뒤틀린다고 절대 안된다고 하였고 ㅇㅅㅅㅇㅌ ㅅㅅㅇ 원장님은 모양이 나쁘지 않고 조기 제거 시기는 이미 지났으니 (그때 3주 약간 넘은 시점이었습니다) 최소 3개월 후 붓기 다 빠지길 기다려보라고 하셨어요.

그렇게 다시 외국으로 돌아와서, 정상생활을 하려고 했으나 제 과도하게 예민한 성격탓인지 정상생활이 불가능했습니다. 못자고 못먹는건 당연하고 판단력이 흐려져서 충동적으로 자살시도까지 했습니다. 결국 회사 복귀 일주일도 안돼 회사 측에 얘기하고 병가를 냈습니다. 정말 정신병자처럼 매일 성예사 후기 다 뒤져보고 거울만 몇시간동안 물끄러미 쳐다보고 내 인생은 망했다는 생각으로 하루하루를 눈물과 후회로 보냈네요.. 지금 생각해도 너무 끔찍하고 평생 잊지 못할 상처의 시간이었습니다.
외국이라 한국 성형외과에 상담을 받을 수 없어 카카오톡 상담만 받다가 결국 친구를 대신 보냈는데, ㄷㅌㅈ에서는 제거를 권유하지 않고 재수술을 하라고 했고,  ㄱㅇㅅ 에서는 제거하면 원래코 비슷하게 돌아갈 수 있다고 했지만 제 수술코모양이 객관적으로 아주 나쁘지 않음에도 제가 너무 예민하게 구는 것이(친구까지 대신 상담보낼정도로) 부담스러웠는지 저를 본인 환자로 받고싶진 않다고 했대요. 어디는 제거해도 괜찮다고 하고 어디는 제거하면 큰일난다고 하고 정말 혼란스럽고 두려웠어요. 이 코로 살수는 없을 것 같은데 제거해서 코가 들리거나 더 망가지면 정말 자살밖에는 답이 없는 것 같았습니다.

그때 큰 힘이 된게 ㅅㅅㅇ 원장님이랑 성예사 통해서 조인하게된 카톡 오픈채팅방이었어요. 위에서 언급했듯 ㅅㅅㅇ 원장님은 외국으로 다시 오기 전 한번 뵈었는데, 그때 이메일주소를 알려주셨습니다. 외국에서 병원생활 하던 저로서는 ㅅㅅㅇ 원장님과의 이메일 질의응답이 모든 것이었고, 20 여통이 넘는 메일을 주고받으며 제거수술에 대한 확신이 마침내 생겼습니다. 제가 정말 별의 별 질문을 다 했는데 귀찮은 내색 없이 항상 자세히 답변해주시고 장담할 수 없는 부분에 대해서는 솔직히 말씀해주셨어요. 그리고 카톡 오픈채팅방 분들 중 많은 분들도 ㅅㅅㅇ (그때 한창 개원 직후였어요) 성형외과에서 제거를 받으셨고 결과적으로 다들 만족하시는 걸 보고 ㅅㅅㅇ 에서 제거받기로 결정합니다.

그리하여 수술 후 약 4개월 되는 시기에 한국으로 귀국하여 ㅅㅅㅇ 성형외과에서 개방으로 전체 제거를 받았습니다.  비중격 연골 제거하고 비중격 연골(연장)에 묶어둔 연골 다시 푸르고, 연골재배치(박리) 했습니다. 저는 수술받기 전에 제가 원하는 점, 불만인 점 등을 사진 첨부하여 프리젠테이션으로 만들어서 원장님께 보여드렸습니다. 징하지요.. ㅋㅋ 수술 중간에 코끝 비중격을 빼고나니 매부리가 살짝 다시 도드라져 보였는데, 제가 프리젠테이션에 매부리 다시 도드라져 보이더라도 더 갈지 말아달라고 써놨어서 원장님이 더 건드리지 않고 수술 끝내셨다고 합니다. 수술 후 꺼낸 비중격 보여주시는데, 너무 아깝더라구요 제 소중한 연골 ㅠ 크게 쓴 편이라고 하시더라구요.
저는 특이하게도 제거 한지 얼마 안돼서 수축기가 오기 시작하여 제거 후에도 한참동안 마음 고생을 했습니다. 이게 수축기인지, 아니면 모양이 완성된것인지 모르겠고.. 코 모양이 여전히 어색해보여서 너무 힘들었습니다. 그래고 제거 전보다는 훨씬 나아서 회사도 복귀하고 정상생활 시작하고 서서히 일상으로 돌아왔네요.

그리고 약 6개월 이상 지난 지금, 정말로 다행히도, 모태코의 90퍼센트는 돌아왔습니다. 친한 사람도 말 안하면 제가 수술했다 제거했는지도 전혀 모를 정도이고요.. 매부리코도 갈고 외측 절골도 해서 모양 변화가 클거라고 생각했지만 의외로 매부리도 살짝만 갈렸고 (매부리가 살짝 남았어요 ㅋㅋ) 외측절골도 심하게 되지 않아서 전체적인 코 모양에 큰 변화는 생기지 않았습니다. 절개 흉터도 첫수술때보다 오히려 더 연해졌고요.
그래도 원래 있던 예쁜 코끝처짐이 덜 해졌고(코가 들린정도는 아니구요), 예쁘게 각잡혀있던 코끝 연골이 조금 뭉툭?하게 둥그래졌고요, 가끔 아침에 얼굴 부으면 코도 같이 부어 좀 들려보이기도 하고,, 제가 지나치게 눈과 마음이 예민해져서인지 아직도 가끔씩 거울보면 우울하기도 했다가 어떨땐 또 괜찮아 보이다가.. 왔다갔다 하네요 결론적으로 코는 많이 돌아왔으나 아직 100퍼센트 마음의 평화는 못찾았습니다. 그래도 엊그제보다 어제가 낫고, 어제보다 오늘이 낫네요 ㅎ 언젠간 마음의 상처도 다 아물길 바랍니다..

예상대로, 글이 너무 길어졌네요. ㅜㅜ
그래도 마지막으로 코 수술 실패해서 절망적인 나날 보내고 계신 분들께, 제거 '못할 일' 아니라고 말씀드리고 싶고, 가급적이면 성예사나 인터넷 정보 보시지 말고 믿을만한 제거 병원에서 직접 상담받고 희망 얻으시라고 말씀드리고 싶습니다. 제거하고 코가 무너지거나 많이 들리는 경우는 정말 드문 경우 같아요. 무조건 제거하라는건 아니지만 수술 후 결과가 스스로 못견딜 정도라면 제거가 방법일 수도 있습니다..

그리고 개인적으로 ㅅㅅㅇ 성형외과 추천해요, 사람마다 맞는 병원이 있고 안맞는 병원이 있겠지만, 제가 절망의 구렁텅이에서 이러지도 저러지도 못하고 고통받을때 정말 전문가답게 소신있게 의견주시고 믿음주시고 (어떤 병원은 부담스러워서 환자로 받고싶지도 않다고 한 저에게) 수술까지도 안전하게 마무리해주셨습니다. 돈만보고 일하는 느낌이 아니라 정말 명의같다는 느낌이어서, 아직도 감사한 마음이에요.
설마 제 구구절절 사연을 다 읽고도 저를 브로커로 오해하시는 분은 없겠죠... ㅋㅋ

아! 그리고 돼지코 되고 코끝 눌르는 것도 다 됩니다!
Translating

1,504,187
2,092,263
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 37건
배고프뮤ㅜ 2018-10-30 (화) 00:46 5년전 신고 주소
후기 감사드려요~~ 저도 하신 병원에서 제거 고려중인데 혹시 쪽지로 대화 가능할까요? 가능하시면 쪽지 부탁드릴께요! 그리고 비주는 어떠신가요? 제거전 비주가 내려온편이셨나요?

익명닉네임 작성자 2018-10-30 (화) 01:05 5년전 신고 주소
[@배고프뮤ㅜ] 제거전 비주는 살짝 짧은 편이었어요. 비중격 연장 수술하고는 당연히 비주가 더 길어졌고, 제거 후에는 수술 전 비주로 돌아왔어요. 더 짧아질까봐 걱정했는데 짧아지지 않았어요!

배고프뮤ㅜ 2018-10-30 (화) 01:17 5년전 신고 주소
[@]  차이가 많이 나시나요? 수술코 비주에서 어느정도 짧아지셨는지...전 지지대를 세웟는데 비주가 더 늘어나거나 한건 아니라 현재에서 많이 짧아지면 안되거든요 ㅠㅠ..

익명닉네임 작성자 2018-10-30 (화) 01:25 5년전 신고 주소
[@배고프뮤ㅜ] 큰 차이는 아니에요. 수술코 비주 길어졌던것도 심한 정도는 아니었거든요. 수술코 비주가 제거하고 짧아졌기보단 비중격 지지대를 빼서 원래코로 돌아왔다고 하는게 맞을것같아요. 제거하시면 처음에는 수축기때문에 코가 들리면서 비주가 짧아보일 수 있는데 수축기 지나면 점점 모태코처럼 돌아올거에요.

배고프뮤ㅜ 2018-10-30 (화) 01:27 5년전 신고 주소
감사드립니다!!  만족하시는것 같아 정말 다행이에요 위로가 되네요

배고프뮤ㅜ 2018-11-03 (토) 22:27 5년전 신고 주소
[@] 님~ 피부는 두꺼운 편이셨나요?
제이님 2018-10-30 (화) 04:09 5년전 신고 주소
정보글 감사합니다. 잘 자리잡으셔서 만족하셨으면 좋겠어요!!
궁금해 2018-10-30 (화) 04:23 5년전 신고 주소
그럼 제거 후 언제쯤부터 코가 자연스러워 보이고 들렸던 비주도 내려왔나요?

익명닉네임 작성자 2018-10-30 (화) 05:48 5년전 신고 주소
[@] 한 두달정도 걸린거같아요.
우리가족행복 2018-10-30 (화) 07:02 5년전 신고 주소
저랑같은수술..저는 거기에 실리콘과 귀연골도있네요ㅎㅎ
저도 ㅅㅅㅇ샘한테 받아요 맘 고생많으셨어요~
두달~6개월정도는 각오해야되겠네요...혹시
제거는 연골재배치만 하신건가요??

익명닉네임 작성자 2018-10-30 (화) 11:09 5년전 신고 주소
[@우리가족행복] 네 전체제거 연골풀기 연골재배치 받았어요 최대한 모태코 상태 비슷하게요
내사랑코스 2018-11-01 (목) 08:30 5년전 신고 주소
저도  같은상황인데  병원좀  알수있을까요??

익명닉네임 작성자 2018-11-03 (토) 00:18 5년전 신고 주소
[@내사랑코스] ㅅㅅㅇ 성형외과에서 했어요
Katemom 2018-11-01 (목) 10:23 5년전 신고 주소
저도 코끝연장술 받고 코가 너무 거대해져 제거알아보고있어요. 인터넷  지식인에  코성형 제거 검색하면 ㅅㅅㅇ 성형외과  많이 나오길래 궁금했는데 이곳에서 수술 잘받으셨다니 저도 상담 가봐야겠어요. 후기 감사합니다^^

익명닉네임 작성자 2018-11-03 (토) 00:19 5년전 신고 주소
[@Katemom] 네 상담 받아보시면 마음이 좀 편해지실거에요 제거 잘 되길 바랄게요!
sohie 2018-11-04 (일) 20:28 5년전 신고 주소
저도 제거 알아보고 있어요!ㅅㅅㅇ이 어딘지 정보알려주실수 있나요?? ㅠ 초록창에 검색해도 안나와서요 ㅠ
행복이285 2018-11-05 (월) 18:31 5년전 신고 주소
저도 제거 알아보고 있습니다 병원좀 알려주세요ㅜㅠㅠ
12345 2018-11-07 (수) 17:57 5년전 신고 주소
돼지코랑 누르는거 다 된다니 너무 좋으시겠어요!! 고생하셨어요~!
옥이옥옥 2018-11-08 (목) 07:43 5년전 신고 주소
와 고민이 느껴져요.
메부리 갈아뒀던 상태면 피부 울퉁불퉁 하다던데
정말 그런가요?

제가 그게 고민이레요

타코찌 작성자 2018-11-18 (일) 17:03 5년전 신고 주소
[@옥이옥옥] 전 매부리가 정말 살짝만 갈린 상태라 전혀 울퉁불퉁하지 않아요! 이제 모태코 다 돌아왔네요...
dabs 2018-11-09 (금) 11:44 5년전 신고 주소
그동안 맘고생 많으셨겠어요 힘 얻고갑니다
당장 2018-11-11 (일) 04:21 5년전 신고 주소
ㅅㅅㅇ 병원 이름 좀 알려주세요!!!
junghee***… 2018-11-11 (일) 08:40 5년전 신고 주소
ㅅㅅㅇ 병원 이름좀 알수있을까요?
익명닉네임 작성자 2018-11-18 (일) 17:03 5년전 신고 주소
글쓴이 입니다. 제거 후기 여기다 쓰고 2-3주 후부터 갑자기 거울볼때 원래 모태코가 자연스럽게 보이더니 정말 99프로 돌아왔네요. 혹시나 일시적인걸까봐 글 고치지 않았는데 그 이후로 꽤 시간 지났는데 아직도 모태코 그대로 입니다... 드디어. 드디어 정신적으로 완전히 코 졸업했네요. 제거 후 6-7개월 걸린듯 합니다... 모쪼록 코때문에 고생하시는분들 용기얻으시면 좋겠어요. 코수술과 제거로 많은걸 잃었지만 이제라도 돌아온 원래 모습에 너무 감사합니다

우리가족행복 2018-11-21 (수) 13:38 5년전 신고 주소
[@] 뭉뚝해진 코끝은 좀 모양이잡혀졌나요? 하..정말
이틀후 수술인데 미친듯이 떨리네요ㅜㅋㅋ

osss 2020-03-03 (화) 04:05 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
박스줍기달인 2018-11-25 (일) 04:26 5년전 신고 주소
님의 글을 읽고 많은 도움이 되네요. 저도 제거쪽으로 생각이 많이 기울어지는차에  힘이되어주는 글이었습니다.후기 감사합니다.
으쌰 2018-12-09 (일) 20:25 5년전 신고 주소
수술한지 얼마 안되어 제거 반결심하고 기간 채우고 있는 1인입니다. 님 글 보면서 너무 공감하고 같은 마음인 분이 또 있구나 싶어서 눈물나고ㅠㅠ 하루에 한번씩은 꼭 들어와서 읽는 글이네요. 그동안 너무 고생하셨고.... 앞으로 남은 날들 코 이상없이 평생 행복하게 지내셨으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ 저에게 하는 말이기도 하네요... 저도 제거 가능한 날이 빨리 왔으면 좋겠어요 마음이 많이 힘드네요ㅠㅠ 저도 코에서 졸업하고 글 쓰는 날이 오길....
이준서 2018-12-14 (금) 08:27 5년전 신고 주소
딱저랑같은수술받으셨네요..!
저도제거하고싶은데 어떻게제거받으셨나요?
조기제거다잘될거야 2019-01-12 (토) 18:37 5년전 신고 주소
현재는 코끝이나 돼지코등 자연스럽게 원래코처럼 행동하실때 아프시지않고 편하게 가능하신지 여쭙니다
잘될거야111 2019-01-29 (화) 13:06 5년전 신고 주소
코끝 딱딱한거는 언제쯤 부터 풀리기시작하셨나요??
니니2 2019-05-02 (목) 01:57 4년전 신고 주소
보고 힘 얻어 갑니다...!!!!!!! 자세한 후기 감사드려요!
Doridori1 2019-05-08 (수) 22:03 4년전 신고 주소
정말 공감 백배입니다!!ㅠㅠㅠㅠ 저두 똑같은 케이스로 맘 고생이 이만저만 아니었는데 희망을 보고 갑니다~~자세한 후기 올려주셔서 너무 너무 감사합니다!!!
멋진코 2019-08-18 (일) 01:21 4년전 신고 주소
가끔 들어와서 읽어보고 위로받습니다
죽을만큼 고통스럽고 후회된다는거 공감합니다  제거하고 변한 모습 적응 못할까봐 ㅠ  이러지도 저러지도 못하고 우울증약 멱고 있습니다ㅠ
슈아 2020-12-17 (목) 21:19 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
qwerty4769 2023-01-28 (토) 13:44 1년전 신고 주소
코성형 후기 찾다가 우연히 보게되었네요, 마음고생 정말 많이하셨구나가 글에서도 묻어나네요,,그래도 좋은 결과로 일상으로 돌아가게 되어 다행입니다. 2023년에는 더 좋은 일만 가득하길 바랄게요!
다시시작777 2023-04-20 (목) 19:17 11개월전 신고 주소
와! 제 이야기 같아요. ㅜㅜ 저도 제거 알아보는 중 글 읽게 됐어요. 더 좋은일만 있으시길
hi