• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

구축코 보형물 전체제거+연골재배치(묶기) 수술 후기 DAY1

괜히했어유유 2018-07-22 (일) 01:19 5년전 7346
*편의상 음슴체 양해 부탁 드립니다8ㅅ8

※ 병원, 수술내용, 수술비, 상담맵

1차수술: 2008년 여름 / 어제오늘 ㅇㅇ엔t
메부리 깍고 L자 보형물 삽입, 코 끝 귀 연골, 알로덤
200만원 중반

제거수술: 2018년 7월 20일 / 국ㅇㅅ
L자 실리콘 제거, 알로덤, 귀 연골 제거, 연골재배치 (코 연골 묶기)
수면마취비 20만원 / 개방형 수술 50만원 / 제거 및 묶기 200 중후반

상담맵: ㅍㄹㅁ, ㅇㅇㄷ, ㄱㄹㅂ, ㄱㅇㅅ, ㅅㅅㅇ, ㅍㄹㅁㅇ

선택 이유: 2년 전 코의 실리콘 이물감, 당김, 붓기 때문에
ㄱㅇㅅ에 방문했음
당시 L자 보형물 특유의 이물감이며 현재 염증반응이 없으니
굳이 제거할 필요가 없다며 돌려보냄
돌아간 후 이틀 뒤 이물감 등의 증상은 실제로 사라졌고
수술 강요를 하지않는 모습에 신뢰가 생김

상담 받은 병원 모두 L자 실리콘 제거 후 L자가 지지하고 있던
코 끝이 텅 비게 되면서 수축성 코 들림 현상이 나타날테니
비중격연장술을 권함 (개인적으로 비중격연장술 불호)
하지만 ㄱㅇㅅ에서만 수축 후 코 들림 현상이 없을거라 말하며
다른 큰재수술들을 권하지 않았음
수술 당일 2차상담 (예약할때 의견조율 안되면 취소할수 있다고 말했음)
정말 수축시 코가 들리지 않을 자신 있는지, 수술 하면서 들리지 않게끔 조치 해줄것인지
다시한번 약속 받아내고 수술 후 구축 예방치료 설명까지 들음
그러고 수술 들어감

※수술계기

지금 생각해보면 수술 직후부터 빼기 직전까지 내가 겪던 모든 증상들은 부작용이었음
만성두통, 이물감, 코 끝 당김, 코 끝 모공 확장 같은 것들
그러다 코 끝이 빨개지고 열감과 염증기가 발현 되면서
미약하게 구축이 진행 중인걸 확인하고 제거 하기로 마음먹음

※ 수술 경과

뺀지 1일차라 아직 뭐가 어떻다 말할수 없는 단계
구축 심한 사람들 보면 실밥 꼬매놓은거 들리는 느낌 계속 든다던데
아직까진 구축이 미약하여 그런가 아주 가끔 살짝 듬
수술 당일엔 넘 말짱하고 안아파서 상쾌했는데
하루 지나니까 얼굴 팅팅 붓고 실밥 통증 있음
그래도 멍은 별로 안들어서 다행, 눈가 주변만 붉은 멍

※ 원장 스타일

잘 웃고 친절하긴 친절하나 나름의 고집이 있음
질문하기 어려운 스타일, 그렇다고 대답 안하주는건 아님
나는 내가 납득이 안가고 이해가 안되면 두번, 세번 물어보고
이해 될때까지 질문하는 스타일이라 1차상담만 30분 넘게 걸렸음
(2차 상담은 15분?)

실리콘 제거 후 수축에 관한 의문점을 1차상담때 대답 들었으나
납득 안되서 2차상담땐 이거 위주로 물어봄
L자 실리콘 제거 후 빈 공간에 의한 살 수축에 대한 입장이
왜 다른 병원과 다른지 재차 물어보니 내 본연의 코 끝 연골이
제자리로 돌아가려는 습성으로 인해 들리기 보단 오히려
지금보다 내려갈거라고함
이런 질문들을 너무 많이 받아왔기 때문에
논문까지 쓰게 되었다며 컴퓨터창에 논문 켜줌
(정확한 내용은 안보여주고 PDF 열어서 훑어주는 정도)
또한 개방 후 수축과 구축을 고려하여 수술을 진행하기 때문에
너무 염려 말라 당부해줌
자기가 정말 올라갈거 같으면 큰재수술 권하지 않았겠냐는 말에 믿기로 함
물론 이렇게 말하는 과정에서 '제가 이걸 아까도 수차례 설명을 그렸는데.. (한숨)' 과 같은
인내하는 상황들이 몇번 발생함

자필후기 사진들 보면 여기 코가 화려한 직반버선 스타일은 아님
평범과 수수함의 결정체들이며 그저 자기 코 같음
구축코는 올라간거 내리는 정도 딱 거기까지
예쁜것도 아니고 그저 그냥 코
후기를 보고나니 여기가 언급은 많아도
수술후기가 별로 없는 이유를 알거같음
엄청 잘하지도 엄청 못하지도 않기 때문 아닐까 싶음
미의 기준은 저마다 다르니까 뭐라 말 못하겠다만..

※ 의아한 점

미약한 구축코이긴 하나 피막 다 걷어내려면
개방해야 될텐데 비개방으로 수술권함
실장한테 물어보니 '저희 원장님은 가능합니다' 이럼..흠?
그리고 개방으로 수술하면 돈 더 받음.. 50만원...
이건 왜 그런지 묻기도 귀찮아서 안물어봄
1차상담때 실장이 수면마취 도중 나를 깨울수 있다고 함
1차수술 차트와 코 상태가 많이 다르거나
환자의 컨펌이 필요한 상황이 생길때 깨운다는데..
일단 그 비몽사몽한 상황에 내가 온전한 대답을 할지 의문이고
그런건 다 정하고 들어가야 된다고 생각해서
마무리 상담 도중 목소리 높임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

※ 발품, 수술 후 느낀 점

내가 얼마나 유난 떨고 꼼꼼하게 꼬치꼬치 따져야 되는지 다시한번 느낌
질문하기 어려운 분위기 조성하면 더 물어보고
어둘러서 말하면 똑바로 말하라고 다그치기도 하고 그래야 된다 생각함
될수 있는 한 수술법 많이 알아보고
공개논문 있으면 한번 읽어보고 상담 받는거 권하고 싶음

부목 풀고 마지막까지 행복한 수술후기가 되길 바라는 중
Translating

149,564
184,755
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 37건
namunamu 2018-07-22 (일) 02:24 5년전 신고 주소
“엄청 잘하지도 엄청 못하지도 않는” 에 공감 가네요.
저도 얼마전 제거 했는데 연골재배치는 뭘 한건가 생각이 들 정도로 모양은 제거 전이랑 크게 다르지 않구요 (비대칭 고치려면 재수술 해야 한다기에 어느 정도의 비대칭은 감수하기로 했어요).
그냥 수술은 무난하게 잘 된 듯 한데, 콧등 붓기 빠지니 좀 갈린 것 처럼 보여서 다음 검진때 물어보려구요.
여기 미적 모양은 별로 신경 안 쓴거 같아서 ㅅㅅㅇ 에서 할걸 (가격도 ㅅㅅㅇ가 좀 더 저렴했음) 살짝 후회 했는데 며칠전 올라온 후기 보니 그냥 무난한데서 무난하게 했다로 위안 삼고 있어요.
회복 잘 되시길 바랄게요~

괜히했어유 작성자 2018-07-22 (일) 02:41 5년전 신고 주소
[@namunamu] 그쵸? 정말 컴플렉스만 살짝 교정하고 최대한 자연스럽고 부작용 안 생기는 방향으로 하는거 같아요. 혹시 수축기 오셧나요? 하도 수축에 대해 장담 하길래 뭘 믿고 그러나 싶기도 하고ㅋㅋㅋ

namunamu 2018-07-22 (일) 13:00 5년전 신고 주소
수축기는 제거하면 다 오는 걸로 알고 있는데 아닌가요? 전 코가 들리는 구축은 오지 않을거라 말씀하셨는데, 이 병원은 구축 예방 차원에서 리자벤 처방 하잖아요. 장기 때문에 그러는데 리자벤 꼭 먹어야 되냐고 물어보니, 구축 예방을 위해선 먹는게 좋겠지만 장기가 걱정되면 둘 중에 선택을 해야 한다며 애매하게 말씀하셨어요. 염증 있어 제거한건 아니라서 처방 안 받긴 했어요. 온찜질이랑 마사지만 가끔 해주고 있어요.
코가 가끔 찌릿찌릿 하고 미세한 통증이 있는데 이게 수축기인가 싶기도 해요.

괜히했어유 작성자 2018-07-22 (일) 14:53 5년전 신고 주소
[@namunamu] 나무나무님 댓글을 읽어보니 제가 걱정하던 수축 케이스는 10년 동안 눌려있던 코 끝 연골이 제자리을 못찾고 계속 밀려있다 살까지 그대로 수축 되는 케이스라 일반적인 수축기랑 조금 다른거 같네요, 멍청한 질문이었는데 상세한 설명 감사합니다.

namunamu 2018-07-22 (일) 14:59 5년전 신고 주소
저도 잘 모르는데 님이 말씀하신 증상을 예방하기 위해 (실장은 구축 예방이라 하더군요) 연골재배치 따로 받았어요

괜히했어유 작성자 2018-07-22 (일) 15:02 5년전 신고 주소
[@namunamu] 저도 비슷한 이유로 연골재배치와 코 끝 묶기 했는데 반갑네요. 걱정하시는 일 생기지 않고 잘 회복되시길 바랄게요!

웃훙훙훙 2019-02-15 (금) 12:54 5년전 신고 주소
[@namunamu]  여쭤볼게 있는데 쪽지 확인 부탁드려도될까요?ㅠ
비타민맘 2018-07-22 (일) 07:32 5년전 신고 주소
와..정말 정확하고 세세하게 써주셨네요^^ 님처럼 똑똑하게 묻고다녀야 하는데 ㅎ  원장님 한숨 부분에서 웃음이 났어요  너무 정확히 묘사하셔서ㅋ
부작용 안오고  자연스럽게만 되도 만족할거같아요
잘 되셨을거예요! 행복한 후기 기다릴게요
행복만땅찐 2018-07-22 (일) 07:36 5년전 신고 주소
와~~
자세한 후기 넘 감사드려요
회복잘하세요~^^
2018-07-22 (일) 08:12 5년전 신고 주소
자세한 후기 감사해요!
수술후 구축 예방치료 설명들으신것좀 알수있을까요?
회복 잘하시길 바라요!

괜히했어유 작성자 2018-07-22 (일) 10:05 5년전 신고 주소
[@] 치료라고 말하긴 했는데 그건 너무 거창하고 구축예방약 먹는거 상의 했어요!
siyeon 2018-07-22 (일) 08:33 5년전 신고 주소
고생하셨어요~ 사후관리는 괜찮은것같나요?

괜히했어유 작성자 2018-07-22 (일) 10:13 5년전 신고 주소
[@siyeon] 아직 재방문을 안해서 잘 모르겠어요. 26일에 병원 방문 하는데 그 날 겪어보고 후기 올릴게요!

siyeon 2018-07-22 (일) 10:48 5년전 신고 주소
[@] 넵 감사합니다!!
복숭아석류 2018-07-22 (일) 11:01 5년전 신고 주소
잘되실거에요!! 꼼꼼하셔서 뭘해도 잘하실거같아여 ㅋㅋㅋㅋ

괜히했어유 작성자 2018-07-23 (월) 15:28 5년전 신고 주소
[@복숭아석류] 전혀 꼼꼼하지 않아요ㅠㅜ 발품, 수술 후 느낀 점 쓴 이유도 이번에 너무 꼼꼼하지 못한걸 탓하려고 쓴거라.. 다른 분들은 더 꼼꼼히 물어보고 알아보시길ㅠㅡㅠ
빙수 2018-07-22 (일) 13:10 5년전 신고 주소
저도 여기로 상담 갔었는데 원장님 목소리가 들리는것 같네요...ㅋㅋㅋ저도 아무래도 첫수술도 아니다보니 계속 꼬치꼬치 캐물었는데 그럴때마다 한숨 쉬시면서 설명을..ㅎㅎㅠㅠㅠ님께서 쓰신것처럼 딱 무난무난하게 수술 잘하시는것 같아서 저도 여기서 하려구요!! 회복 잘 되셨으면 합니다 꼼꼼한 글 감사해요!!

행복만땅찐 2018-07-22 (일) 16:16 5년전 신고 주소
[@] 님은 얼마만에 모모제거하시는 건가요~?

괜히했어유 작성자 2018-07-23 (월) 15:34 5년전 신고 주소
[@] 딱 무난한 느낌이죠? 필요한 수술만 권하고 정말 코 고친다는 느낌이라 좋았던거 같아요. 수술 전 끝나고 나면 내가 느낀대로 적겠다고 마음먹은터라 주잘주절 적었는데 너무 주관적이라 또 걱정이네요ㅋㅋㅋ
행복만땅찐 2018-07-22 (일) 18:18 5년전 신고 주소
님 원장님이 비개방으로 권했는데 개방으로한다고하니
개방으로 해준다고한건가요~?

괜히했어유 작성자 2018-07-22 (일) 19:54 5년전 신고 주소
[@행복만땅찐] 네, 비개방 권하길래 돈 더 주고 개방으로 바꿨어요.
윤기나요 2018-07-22 (일) 19:04 5년전 신고 주소
제거하신것 자체가 너무 홀가분 하시겠어요.
부러워요~ 다음 후기가 기다려지는 글이네요ㅎ

괜히했어유 작성자 2018-07-23 (월) 15:23 5년전 신고 주소
[@윤기나요] 네, 지금까진 문제 없어서 정말 홀가분하고 편해요. 다음 상담때 수술과정 다 듣고 좀 더 상세하게 후기 올릴려구요!!
깜냥늼 2018-07-22 (일) 19:47 5년전 신고 주소
다음후기꼭써주세요~~ 저도 엘자라서ㅜㅜ후기가넘절실해요!!

괜히했어유 작성자 2018-07-23 (월) 15:24 5년전 신고 주소
[@깜냥늼] 엘자 실리콘 후기 생각보다 너무 없죠ㅠㅠㅠㅠ 자주 올릴게요! 엘자는 부작용 위험 너무 많아서 문제 없을때도 항상 불안했어요

깜냥늼 2018-07-23 (월) 21:25 5년전 신고 주소
[@] 저두 그래서 언능 병원정하려구요.원래ㅅㅅㅇ예약햇다가 최근후기보고 취소햇는더ㅜㅜㅜ아흑 ㄱㅇㅅ도 고려하고잇으니 쭉후기부탁합니다ㅜ
희망 2018-07-24 (화) 00:24 5년전 신고 주소
화이팅~
앙고라58 2018-07-25 (수) 18:57 5년전 신고 주소
저도 제거수술 알아보고있는데ㅠ  그 병원에서 제거수술 받신거 만족 하세요ㅠ? 병원을 어디로 가야되나 모르겠어서ㅠㅠ 너무무섭구 답답해요ㅠㅠㅠㅠㅠ

괜히했어유 작성자 2018-07-27 (금) 05:44 5년전 신고 주소
[@앙고라58] 병원 추리고 발품 팔던 과정 다 알아서 지금 얼마나 답답하고 무서울지 상상이 가네요ㅠㅜ 저는 어제 실밥 풀고 왔는데 나름 만족하고 잇어요. 모든건 내려놓고 있던 상태라... 과연 제 만족도가
도움이 되실지 모르겠다만 오늘 2차 후기 올릴테니 한번 보세요!
제니퍼09 2018-07-31 (화) 08:29 5년전 신고 주소
지금은 별문제없이 잘지내시나요?ㅜㅜ

괜히했어유 작성자 2018-08-10 (금) 11:00 5년전 신고 주소
[@제니퍼09] 계속 바쁘고 정신 없어서 후기 못올리고 있었어요ㅠㅜㅠ 처음 수술하고 8일차까진 정면에서 본 콧구멍크기 같았는데 8일 지나고 나니까 크기 달라지기 시작했어요.. 원래 콧구멍 비대칭 있어서 어느정도 감수한 부분이지만 연골재배치 하면 비대칭 돌아올수 있다고 해서 기대하고 있었거든요ㅠㅜㅠ 현재 메부리 갈았던 부분이 살짝 파이고 전보다 코가 들린 느낌이에요. 4주차라 수축기인가보다 하고 마음 다스리고 있습니다ㅠㅜ
윤시나 2018-08-10 (금) 16:19 5년전 신고 주소
저는 엘자실리콘만 제거했는데....... 제발 통증이 사라졌음 좋겠어요
lucky20 2018-08-13 (월) 14:37 5년전 신고 주소
잘 해결되실 거에요.! 저도 계속 후기 기다리고 있었는데 나중에라도 꼭 부탁드립니다!
djswn**** 2018-08-25 (토) 23:51 5년전 신고 주소
저도 구축코, 짥은코로 코재수술 생각중입니다ㅠ
평생 수술부작용으로 걱정할빠에 실리콘제거를 할까 고민중입니다
현재 코 들림현상은 없으신가요?
아하하하허하 2018-08-29 (수) 22:37 5년전 신고 주소
후기 기다리고 있어요ㅠㅠ 수축기는 어떻게 보내고 계시는지요ㅠㅠ
꽃다운 2018-11-20 (화) 23:41 5년전 신고 주소
익명후기라 게시글검색이안되네요ㅜ
저도 여기상담다녀왔는데 판단이 잘안서요ㅜㅜ
수축기 어찌보내고계신지 궁금해요ㅠ
ds**** 2019-02-10 (일) 21:48 5년전 신고 주소
6개월정도 지났는데 너무 궁금하네요 수축기 어떻게 되셨는지 경과좀 부탁드립니다. ㅠㅠㅠ
hi