• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

코 실리콘 귀연골 전체제거 연골재배치후기입니다.

생크림가득 2017-03-03 (금) 00:25 7년전 20379

안녕하세요. 드디어 후기를 쓰네요.
일단 저는 지방(광주)에 거주합니다. 제거수술은 서울에서 하게되네요.
첫수술은 2016년 2월 말경에 콧대 실리콘 코끝 귀연골 했습니다. 그리고 제거수술은 2017년 3월 2일에 했어요.
거의1년만에 제거했네요. 제거의 이유는 일단 모양이 크게맘에들지는 않았지만 그냥살자? 였는데..  제가 코수술후에
심리적으로 위축이 많이 됬어요. 티도안난다. 수술한건지도 모르겠다 이런소리 많이 들었거든요. 거기다가 저는 콧구멍이 더 짝짝이가되서 예전보다 잘보이는게 조금 스트레스였구요...그러던중 12월에 불안장애 증상이 보이기 시작했어요. 코가 너무신경쓰이고 내코에 구축이 오는것같고 매일울고 코만보고 일상생활이 안될정도였습니다.
지금은 약먹고 많이 좋아졌고 1월에 마음의정리를했습니다. 제거를 해야겠다고... 사설이 길었습니다.

병원정보는 사실 피하고싶습니다. 그래도 절실히 원하신다면 쪽지주시고, 제 후기만보고 무턱대고 바로 수술대에 오르시는 일은 없길바랍니다.

병원선택이유는 원장님 태도때문입니다. 여기원장님은 절대 부작용 없을것이다 라고 말씀해주지는 않으시더라구요.
정말 정확한 정보만 전달해주시더라구요. 제가원하는게 일단 실리콘빼고 코끝 안들리고 지금보다 콧구멍덜보이는거..

전체제거하면 코끝이내려가기때문에 보이는정도는 덜할꺼고 들림방지로 연골재배치를 시행하지만 코끝을잡아주거나 하지는 않기때문에 안들린다는 보장은 못한다 라고 확실히 말씀해주셨고요, 사실 이분 덕분에 코수술의 전반적인 이해와 지식도 얻을 수 있었습니다.

무조건 이쁘게된다 잘된다 하는 전에 했던 원장보다
믿음이갔습니다. 꼼꼼하신 성격에 모든가능성을 염두에 두고 수술에 임하실것같았거든요.

사실 수술했던병원 제거상담 안했던거 아닌데요...차트확인도안하고 비주지지대 있다없다..말 번복에 전에 코보다 들린다했다가 나중에는 또 예전코모양으로 돌아올순 있다고 했다가...콧구멍이 보이는게 스트레스다 했더니 내말은 듣지도 않고 자기말만하구요..
하아..계속 되풀이되는 순환이더라구요. 알았다하고 돈이들더라도 다른병원에서 제거하자 결심했습니다.
첫수술에 250 이면 싼것도 아니고 이란푸대접 받았어야했나..지금도 억울하네요.

이제 다시 제거수술로 넘어갈께요.
모두아시다시피 여기 상담실장..참 별로 잖아요ㅎㅎ
전날까지 수술전유의사항 연락도 없고...짜증나서 제가 어제 문자했네요. 유의사항 알려달라고..
그제서야 죄송하다며 알려주더라구요. 일을 하는건지 마는건지... 오늘 병원가니 상담할때랑 다르게 엄청 친절하게...ㅡㅡ 돈받으니까 태도 바뀌는듯?
그래도 수술은 원장님이 하는거니깐요ㅎㅎ

수술분위기좋았어요. 수술전에 한번 더 상담하고
회복실에서 대기하고 있다가 수술들어갔는데 간호사들도 친절했고, 수면마취들어가서 중간에는 기억이없어요ㅠ
거의 마지막쯤 깨고 원장님께 여쭤본거..."저 코 안들렸나요?" ㅋㅋㅋ 걱정제일한부분이거든요..
안들렸다고... 근데 비주지지대는 없었다고...일부러 비중격도 보셨는데 없었다고.. 콧날개연골이 너무 틀어져있었다고.. 수술후에 회복한후 상담한번 더 합니다.
사진보여주시면서 이랬었다 저랬었다 해주시더라구요.
좋았어요. 전병원은 수술전에도 제가 상담요청했었고 수술후에는 휭하니 나가버리고~ 완전 비교됬어요.

수술끝나고 부축받고 회복실 들어가니 동생이 하는 말이
예전모습이다!! ㅎㅎㅎ언니한테는 이코가 더 잘 어울려
고생했어 언니.  이러는데 눈물날뻔 했어요.
저도 더 맘에 들어요..저는 정말 동굴동굴해요. 고딩때는 초딩같다면 오해받고... 그냥 눈코입 다 작고 그런얼굴...
이젠 절대 성형안할꺼예요.

사진에서 코만보시면 수술후가 콧대 있고 얄쌍하지만 전체얼굴에는 수술전이나 제거후가 인상면에서 나아요.
현재붓기는 아주최고예요.
미간이 퉁퉁 코끝도 퉁퉁ㅎㅎㅎ그래도 후련하고 좋습니다.
긴 후기 읽어주셔서 감사하고요. 혹시 더 궁금하신사항 있으시면 댓글주시면 아는선에서 답변할께요.

P.S 첫번째 : 성형전
      두번째 : 성형후
      세번째 : 제거후 바로
Translating

2,184,916
255,656
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 61건
qp04 2017-03-03 (금) 00:31 7년전 신고 주소
님 자연스러우세여 ㅠ.. 연골 묶은거 풀어준건가요?? 연골재배치한다고 연골을 묶는게 아닌가봐요.. 님 지금 코 묶인거 같지도 않고.. 딱 적당하고 이쁘네요 ㅠ

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 00:38 7년전 신고 주소
[@qp04]
코끝안묶은거예요. 연골유착 다 풀고 그냥 내렸어요. 묶은게아니구요!!

qp04 2017-03-03 (금) 18:18 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 거의 1년만에 제거면 유착 많이 안 됐다고 하신건가요?? 무보형물에 비개방으로 하신거 맞죠?? 수술시간이랑 실밥은 언제쯤 푸는지 궁금해요

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 21:12 7년전 신고 주소
[@qp04]
전체저거였구요, 연골재배치해야해서 개방으로 했어요.
수술시간은 2시에 들어가서 4시30분쯤 나왔던것 같아요. 실밥은 5일뒤에 푸는걸로 알아요
좌가쥔피 2017-03-03 (금) 00:39 7년전 신고 주소
수술전 사진이 수술후사진보다 이쁘네요 제거 잘하신거 같아요ㅎㅎ
저도 지방인데 서울에서 하려고 합니다 수술하시고 바로 집으로 오셨나요?아니면 근처 숙소 잡으셨나요?
혹시 ㅂㄹㅁ 대학병원에선 상담 받아보신적은 없으신지요?

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 00:41 7년전 신고 주소
[@좌가쥔피]
상담받아보려했는데 ㅈㅎㄹ교수님 외국나가계셔서 상담받을수가없더라구요. 저는 혹시 몰라서 숙소잡았어요. 2박3일로~

좌가쥔피 2017-03-03 (금) 00:50 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 전 진교수님한테 상담받아봤는데 진교수님은 귀연골로 콧대쪽 갈리거나 울퉁불퉁한거 매꿔주신다고 하시더라구요 코끝이랑 콧볼보다 콧등 보형물 제거한부위에 신경을 써주시는 느낌이랄까요
전 콧볼쪽도 좀 짝짝이인데 이정도면 짝짝이가 아니라고 하셔서...진교수님께 하고싶은데 이부분을 대수롭지않게 생각하시는 점이 좀 걸려요ㅜㅜ

뷰티풀마인드 2017-12-18 (월) 01:32 6년전 신고 주소
[@생크림가득]
2박3일 잡을수있는 단기숙소가있나용?ㅠㅠ
아님 숙박시설인가요? 저도 수술앞두고 숙소알아보는중인데 정보좀 부탁드립니다!
돌아간다 2017-03-03 (금) 00:44 7년전 신고 주소
근데 ㅅㅅㅇ는 코끝을 모태코보다 내려주는 특징이 있는듯요 저도 그렇고 님도 모태보다 좀더 내려와보이시네요

좌가쥔피 2017-03-03 (금) 00:46 7년전 신고 주소
[@돌아간다] 코 짧은사람이 하기에는 좋겠네요ㅎㅎ
저는 모태코가 짧아서 첫수술할때 좀 내려달라고했는데 옆모습은 내려간거 같은데 정면에선 콧구멍이 더 잘보이더라구요

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 00:48 7년전 신고 주소
[@좌가쥔피]
님 원래코보다 내려올순 없는걸로 알아요ㅠ

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 00:47 7년전 신고 주소
[@돌아간다]
비주가 부어서 그런것같아요~ 음...제거수술알아보다 알게된건데요.. 절대 수술전보다 더 내려올수는 없대요^^;; 올라가면 올라갔지...그러니 님도 붓기일꺼예요. 저도 첫수술때  12월되니깐 거의 붓기다빠진것같더라구요..코끝붓기가 1년은 있었던거죠.

돌아간다 2017-03-03 (금) 00:51 7년전 신고 주소
[@생크림가득]
아녜요 저는 모태보다 분명 코끝이 떨어지듯 내려왔어요
다른님도 모태보다 내려왔다는분도 있구요 저는 모태보다 내려온게 답답해보이는? 인상이라 맘에안드네요 ㅠ님말데로 시간지나서 올라가듯 부피가 줄었으면 재수술 생각 없어졌음 좋겠네요,,ㅜ

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 01:01 7년전 신고 주소
[@돌아간다]
코끝이 정말정말 늦게빠져요! 적어도 1년은 지켜봐보세요!! 자주 코수술하시면 실리콘안넣어도 구축올확률이 커져요ㅠ

kukukukuku 2017-03-03 (금) 01:56 7년전 신고 주소
[@생크림가득]
코끝붓기 언제까지가나요 ㅜㅜ
흉살처럼 아직도뭉쳐있고 코끝이커요
ㅜㅜ 전다제거했는데
제거언제하셨어용??

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 16:03 7년전 신고 주소
[@kukukukuku]
저는제거 어제했어요..ㅎㅎ오늘 많이 붓네요ㅠ
첫수술때 코끝은 거의 1년정도되니까 얇쌍해지던데요..

하지말것을 2017-03-03 (금) 22:28 7년전 신고 주소
[@돌아간다] 돌아간다님 반가워요. 댓글서 붓기빠졌단 글 봤어요. 진짜 전 수술 여러 번 했었는데 붓기는 1년동안 빠져요. 더 예뻐지실 거예요. 모태코보다 내려온다니 전 무조건 여기서 해야할 듯요.
MJ 2017-03-03 (금) 15:03 7년전 신고 주소
정말 원래 코가 더 귀엽고 사랑스러운 느낌이시네요
 코끝 유착을 풀어주는 것에 대한 부작용은 없는지요?
그냥 순수하게 제거만 했을경우에 나중에 많이 들릴까요?
저도 너무 고민중이라 ㅠㅠ 답변 부탁드릴게요
쾌유 하시길 바랍니다^^

생크림가득 작성자 2017-03-03 (금) 16:05 7년전 신고 주소
[@MJ]
지금코가안들려있으면 제거만한다고 심하게 안들리지않을까요?그건 의사한테 물어보는게 더 좋을것같아요. 저는 전보다 들려보이는게 싫어서 연골까지 다 푼거예요~
고쁘니 2017-03-04 (토) 15:06 7년전 신고 주소
정보 쪽지로 좀 보내주실 수 있을까요??
잘하자화이팅 2017-03-05 (일) 21:07 7년전 신고 주소
ㅠㅠㅠㅠ하신게훨씬나으세요ㅜㅜㅜ 그 전체제거하고 코끝만 연골재배치 하신거맞으시죠!!??!?!!

생크림가득 작성자 2017-03-07 (화) 15:02 7년전 신고 주소
[@잘하자화이팅]
네. 전체제거하고 연골유착풀었어요(연골재배치)
박현준 2017-03-06 (월) 19:26 7년전 신고 주소
저랑 같은캐이스네여 지금은 어떤가여?

생크림가득 작성자 2017-03-07 (화) 15:02 7년전 신고 주소
[@박현준]
얼굴이 전체적으로 심하게 부어서 아직코의모양을 정확히 알 수 없네요. 붓기가좀빠지면 후기다시올릴께요
PQRST 2017-03-06 (월) 21:11 7년전 신고 주소
쪽지로 정보 부탁드려요~~ 병원정보와 비용 궁금합니다.!!
룰루랄라 2017-03-07 (화) 14:59 7년전 신고 주소
제거하고 실리콘 없어지면 낮아진 느낌이 확나나요~? 저도 제거 예정인데... 진짜 걱정 많이되고 고민입니다

생크림가득 작성자 2017-03-07 (화) 15:03 7년전 신고 주소
[@룰루랄라]
아직 붓기가심해서 코의모양을 알 수가 없네요ㅜ

좌가쥔피 2017-03-07 (화) 16:48 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 잘되시길 바래용ㅜ지금까진 잘되신거 같은데
잘되셨으면 저도 서상우쌤께ㅎㅎ

룰루랄라 2017-03-07 (화) 17:19 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 제거도 수술시 처럼 많이 붓나보네요ㅠㅠ

생크림가득 작성자 2017-03-07 (화) 17:39 7년전 신고 주소
[@룰루랄라]
저 수술할때보다 더 부었어요ㅠ 정말 많이 부어서 의사쌤도 좀 의아해하신정도예요~대부분은 덜 붓는다는데ㅜ수술받는날 장거리버스타고 멀미하고 수술전은 금식이라 컨디션영향을 좀 받은듯해요..주사맞은곳도 시퍼래요아주ㅎㅎㅎ근데 월요일부터 붓기빠져가고있네요ㅎ

qp04 2017-03-08 (수) 01:05 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 컨디션 관리 잘 하셔야할텐데.. 얼른 붓기 빠지고 좋은 결과 적힌 후기 봣으면 좋겠네요!!

궁금증12345 2017-03-08 (수) 12:37 7년전 신고 주소
[@생크림가득]
붓기 빠져가고 계시다니 다행이에요~
마사지 잘 하시고 빠른 회복 하세요
a0122 2017-03-08 (수) 17:20 7년전 신고 주소
제거하시고 바로 누워서 잘수있어요?
아님 머리랑등쪽 높혀서 자야하나요?

생크림가득 작성자 2017-03-08 (수) 18:53 7년전 신고 주소
[@a0122]
실리콘없어서 눕는건 상관없는것같은데 붓기때문에 베개높혀서자는게 좋을것같아요
잘하자화이팅 2017-03-08 (수) 18:50 7년전 신고 주소
부목도하고그러나요ㅠㅠㅠ!!

생크림가득 작성자 2017-03-08 (수) 18:54 7년전 신고 주소
[@잘하자화이팅]
부목까진안하고 테이핑만 콧대쪽에 했었어요ㅎ다음날제거하구요
궁금증12345 2017-03-08 (수) 20:14 7년전 신고 주소
이제 딱 일주일 되셨는데 좀 어떠세요~?

생크림가득 작성자 2017-03-08 (수) 20:19 7년전 신고 주소
[@궁금증12345]
오늘6일차이구요ㅎㅎ붓기가 많이 빠져가고있어요.
미간붓기가아직상당해서 코모양을 예측하기가 힘드네요.
미간붓기좀빠지고 코모양좀드러나면 후기 한번 더 올릴까 합니다. 아직까지는 확 들린느낌은없구요... 예전코도 코끝이 좀 짧았던지라, 이미지는 예전이미지가 보입니다.

qp04 2017-03-09 (목) 22:25 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 실리콘 넣었을 땐 코끝이 모이고 찝힌 느낌이 잇었는데 붓기 빠지니 찝힌선이 다시 나타나거나 코끝이 여전히 모여보이지는 않았나요?? 1년 후 제거라 유착되지 않앗을지 궁금합니다! 그리고 예전코도 코끝이 좀 짧았다고 하셨는데 제거 후 비주가 모태코보다 올라갔는지 궁금해요.... 전 제거 후 비주가 올라가서 교정받고 싶거든요..

생크림가득 작성자 2017-03-10 (금) 00:48 7년전 신고 주소
[@qp04]
코끝이 모인형상은 퍼져서 없어졌구요
찝힌코느낌도 좀 덜해요. 붓기는 아직다빠지지않아서 지금 정확한답변을 할 수 없네요.
비주는 살짝 더 들린것같습니다. 모태보다는..
이것도 붓기빠져봐야알것같습니다.
komarri 2017-03-09 (목) 02:40 7년전 신고 주소
안녕하세요 후기 정말 감사합니다^-^// 연골 유착된것도 다 푸셨다고 하셨는데 혹시 코끝이 예전에 비해 많이 퍼진 느낌인가요? 자연코, 성형코와 비교했을때 어느정도나 퍼지는지 답변주시면 너무 감사할겁니다ㅜㅜb
앗, 한가지만 더 여쭐게요;; 혹시 ㅅㅅㅇ원장님께 수술받을때 흉살 제거도 한다고 하시던가요? 제가 지금 파워흉살이라 많이 걱정되네요ㅜㅜ

생크림가득 작성자 2017-03-09 (목) 07:40 7년전 신고 주소
[@komarri]
저는 퍼짐이 심하지는 않았던것같아요. 붓기때문에 정확히는 모르겠지만 퍼진건 모태코보다 덜 퍼진것같네요~ 흉살은 제가 신경쓴 부분이 아니라서 따로 상담하진 않아서 그 정보는 직접 상담때 여쭤보시는게 좋을것 같아요~^^

komarri 2017-03-09 (목) 09:10 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 답변 감사합니다^^ 모태코보다는 덜퍼졌다는 말씀에 뭔가 안심이되네여ㅎㅎ 역시 제거시 가장 두려운게 들림&퍼짐인거 같습니다ㅜㅜ
ㅋㅋㅋㅎ 2017-03-09 (목) 11:22 7년전 신고 주소
혹시 ㅇㄱㅇ인가요?

생크림가득 작성자 2017-03-10 (금) 00:50 7년전 신고 주소
[@ㅋㅋㅋㅎ]
아니예요~ ㅇㅅㅅㅇㅌ에 ㅅㅅㅇ 원장님께 수술 받았습니다.
komarri 2017-03-10 (금) 00:54 7년전 신고 주소
생크림님 답글의 회복기(?)들 읽으면 힘이나네요!ㅎㅎ 오늘은 어떠신가영? 아마 저도 같은 원장님께 같은방식 (실리콘 제거, 연골 유착 풀고 내리기) 할것같아 더욱 두근거립니다ㅎㅎ 특히 연골풀고 코끝이 더 퍼질까봐 두려운데 답글에 괜찮으시다 하셔서 안심입니다 >_<

생크림가득 작성자 2017-03-10 (금) 00:59 7년전 신고 주소
[@komarri]
방금 사진편집해서 7일차 후기 올렸어요.
확인해보세요~ 생각보다 사진이작게 올라갔네요.
혹시 정보 더 필요하시면 쪽지주세요.
너무힘드러요 2017-03-10 (금) 23:51 7년전 신고 주소
헉저도 같은 광주라반가워요ㅠㅠ저도 실리콘에 귀연골인데ㅡ 수술병원만알아보려고 까페여기저기뒤지다가 브로커한테 속아서 재수술많이하게하는병원에서 할뻔하다가 성예사알고왓네용^^
Kimjunghwa 2017-03-13 (월) 00:15 7년전 신고 주소
아직 등업이 안되서 글만 읽었네요 저도 조금 희망이 보이네요 ㅜ.ㅜ
삐노키오중반 2017-03-14 (화) 02:04 7년전 신고 주소
저도 제거쪽을 찾아보고있는데 님 글 덕에 희망이보이네요 ㅠㅠ 혹시 비용은 얼마나 드셨는지 알 수 잇을까요? 쪽찌로 부탁드려요!
나니에요 2017-03-22 (수) 00:51 7년전 신고 주소
저도제거 때문에 고민이 너무많습니다 너무부럽네요ㅠㅠ 혹시 저도 비용이랑 병원이름좀 쪽지로 보내주시면 감사하겠습니다ㅠㅡㅜ
짹짹짹 2017-03-22 (수) 23:18 7년전 신고 주소
연골유착을 풀고 재배치했다는 게 어떤 건지 좀 더 자세히 설명해주실 수 있나요? 어떤 연골이 서로 유착돼있던거며 재배치는 어떤 연골을 어디로 재배치했다는 건지 아시면 ㅠㅠ 알려주시면 감사하겠습니다 안 그래도 며칠 후에 상담받거든요... (저는 연골재배치 후 코끝 딱딱함 때문에 스트레스가 심한지라...)

생크림가득 작성자 2017-03-23 (목) 02:17 7년전 신고 주소
[@짹짹짹]
먼저 코끝연골 구조 모양을 인터넷상에서 검색해보시고 그림을 한번 봐보시는게 좋을것같아요. 그럼 비익연골구조를 안다는 전제하에 설명해볼께요. 코끝은 비익연골이존재해요.콧구멍모양을 결정짓기도 하지요. 일반적으로 코끝수술을받으면 코끝을 높이는 방향으로 수술을 합니다. 코끝을높이려면 벌어져있는 비익연골을 모아주게되요. 그럼 코끝이 약간들리는방향으로가면서 높아지게됩니다. (연골재배치) 여기에 이제 귀연골, 비중격연골, 늑연골을 추가로 삽입 하면서 코끝을더높이게되는거죠. 그럼 비익연골이 변형된상태에서 유착이 됩니다.그상태모양을 유지해주게 되는겁니다.
이제 제거를 생각해볼께요. 실리콘은 그냥제거하면됩니다. 코끝 추가로 이식한연골들 제거하게되죠...문제는 바로 변형된비익연골이네요. 이 비익연골의 유착을 풀어주는겁니다. 최대한 모아주기전 상태로 되돌이려는 과정입니다.(연골재배치)
그런데 완전히 수술전 비익연골상태로는 못돌아갑니다. 제거수술과정에서 유착을풀어 비익연골을 다시 내리지만, 우리몸이 회복되는과정에서 이 비익연골이 다시 모일수있으며, 한번 건들인 비익연골은 이미탄성자체가 변한다하더군요.
그냥 제거수술에서 연골재배치는 코끝 비익연골의 유착을 풀어 모아줬던 비익연골을 최대한 수술전상태로 되돌이는 과정이라고 보시면됩니다.

짹짹짹 2017-03-23 (목) 02:30 7년전 신고 주소
[@생크림가득] http://cafefiles.naver.net/MjAxNjEwMzFfMSAg/MDAxNDc3OTA0OTUyODcy.6H-nKvknjBK2ZbNSyVY7Q8hHYcJhTCX3kdR5XXoU0WUg.kJHoEgiUdfyWVosepuDUHRuhFB9ErgjhE6MjctXk9O0g.JPEG.mzvj6sq29/4.%C4%DA%B3%A1%BF%AC%B0%F1%C0%E7%B9%E8%C4%A1.jpg
지금 검색해봤는데 그림에서 보형물 어쩌고 하는 부분은 빼고 그 외 나머지가 비익연골 그런 거 맞겠죠? 제가 제거를 했는데도 코 끝이 딱딱한 게 그럼 연골이 모아져있는 상태라 그런 건걸까여 흑흑.

생크림가득 작성자 2017-03-23 (목) 02:38 7년전 신고 주소
[@짹짹짹]
전부제거하신건가요? 제거하시고 얼마나 지나셨어요?제거수술하고 1개월이후부터 딱딱해져요. 그리고 서서히 풀립니다. 제거직후에는 안만져보셨나요? 제거직후가 말랑했다면 다 제거되신게 맞으실꺼예요.
아! 그리고 제거한다해도 수술전만큼 말랑해지지는 않는걸로알아요ㅠ.ㅠ

짹짹짹 2017-03-23 (목) 12:06 7년전 신고 주소
[@생크림가득] 저는 전부 제거했어요 (들창코였고 비중격 귀연골 사용) 근데 의사가 빼는 건 다 빼는데 안 들리게 연골 묶어준다고 했어요 (녹는 실 아니라고 했어요)
제 생각엔 비익연골을 서로 묶어놓은거라 둘이 묶여있어서 덜 부드러운 것 같기도 하네요...
근데 처음에 제거수술 하고나선 되게 부드러웠다는 느낌이었어서 현재 딱딱해진 거에 대해 더 민감하게 느껴지는 거 같기도 하고 ㅠㅠ 고민은 계속됩니다...
머리팡 2017-03-23 (목) 22:59 7년전 신고 주소
수고하셨어요 ㅠㅠㅠ
thegri 2017-04-01 (토) 23:30 7년전 신고 주소
맘고생많으셨을텐데정말수고하셨습니다 ㅠㅠ저도코때문에걱정이많은데혹시 병원정보랑비용알려주실수있나요??
SPROUT 2017-04-05 (수) 00:09 7년전 신고 주소
고생하셨어요 ㅠㅠ 그래도 잘 되신 거 같아 다행이에요.. 병원 정보좀 부탁드릴게요~~ ㅠㅠ
슈슈슈하 2017-04-17 (월) 08:44 7년전 신고 주소
하..고생하셧어요 ㅠㅠㅠ 제거해야되는데 정보부탁해도될까요?
매덩2 2017-10-12 (목) 15:37 6년전 신고 주소
병원 정보 쪽지로 부탁드립니다 ㅠㅠ
hi