• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

오늘 완전제거하고 왔습니다.

핑키쨩 2016-08-04 (목) 20:35 7년전 5184
저는 5~6년전 코수술을했고
2년전쯤 실리콘제거했고
오늘에서야 코끝에 있는 연골과
지지대인 메드포어 제거수술을 마치고왔네요..

제거수술은  코수술한 곳에서 했고요.
사실 맘에 안들었으나 제거는 그래도
수술했던곳에서 받는게 낫지 않겠나 싶어서
이곳으로 하기로 결정했어요.
상담받고 바로 다음날 예약잡았고요
이튿날 바로 수술했어요.
그게 오늘입니다.

수면마취로 진행했고
코 안쪽절개로(비개방) 수술했어요.
수술전 잠깐 다시 얘기나누면서
제 의사 정확히 말했고요.

했던곳에서 하는거다보니
예전에 받았던 수술받았을때의 기억이
조금은 나더라고요.
괜히 긴장되고ㅜㅜ
대기시간이 좀 길었는데 그동안 긴장 풀려고
핸드폰도보고 기도도 하고 했어요.
확실히 신앙이 있다는게...
기도하면서 의지되고
마음이 가벼워지더라고요
수술대 오르고 마취주사 맞기전까지 속으로 기도했어요 하하...

무사히 끝냈고 시간은 1시간정도 걸린듯해요.
중간에 의사샘이 마취깨워서
다시한번 물어봤어요
다뺐는데 연골은 냅두는게 어떤지
정신이 완전한건아니였지만
그와중에  빨리 끝내고 싶기도했고
전 완전제거로 이미 마음을 먹었었기에
생각이 확고해서 맘이 흔들리거나 하진않았어요.

수술후 좀 누워있다가
회복실로와서 40분은 쉰것같네용.

당일날인지라
테이핑이랑 거즈땜에 가려져
코가 어떻다고 말해드릴순 없을것같아요.

일단 지금 마음은 너무 후련한 느낌??
소원성취한것처럼요.
전 생긴대로 살렵니다..
이제서야 깨닫게된 사실이지만요

수술전에 의사말이 예전사진을 봐보니
코가 그리 낮은건 아니였다
(제가 콧대는 없는데 코끝은 막 낮진 않았거든요 대신 복코였어요.)
수술후에도 예전코로 그대로 돌아오는건
아닐거라고 아마 지금과 크게 다르진 않을거라고
예상해본다 라는 식으로 말했어요.

지금같아선 이후에 코가 들릴까 어쩔까의 걱정보단
앞으로 어떻게 될지 궁금하기도하고
여러후기처럼 정말 제2의?코가 되는건지도
궁금하네요!
전 최대한 긍정적으로 생각하는 편이라서
테잎뗄떼까지, 회복될때까진
다른데 에너지쏟으면서
마음놓고 지내려고 노력하려구요.

다음에 실밥제거하고 테잎떼면
또 후기글 남길게요.
여러분들께 후기로나마도움드리고 싶지만
지금은 코모양에대해 어떻다 말할수 없다는점..
양해해주세요
Translating

2,387,321
1,218,082
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 42건
원채 2016-08-04 (목) 20:45 7년전 신고 주소
저도 수술전에 기도하면서 마음정리했네요. 저도 오늘했는데...언제 떼기로 하셨어요? 많이 안부었음 좋겠네요ㅠㅠ예전코만큼은 아니더라도 수술한 못난코는 아니었음 하는 바람이에요

핑키쨩 작성자 2016-08-04 (목) 22:10 7년전 신고 주소
[@원채] 낼 소독인가하러 내원하구
떼는건 댬주일것 같아요ㅜ 잘모르겠어요
맞아요 저두  그생각이에요~!
원채님두 잘되실거예요!! 같이 힘내요~~
코로로루 2016-08-04 (목) 21:12 7년전 신고 주소
메드포어 왜 제거하셧나요?? 저도 4년만에 이물감 생겨서 콧대 빼면서 메드포어 같이 제거햇는데 메드포어가 문제엿는지 콧대 보형물이 문제였는지 모르겠어요ㅠㅠ

핑키쨩 작성자 2016-08-04 (목) 22:14 7년전 신고 주소
[@코로로루]  딱히 뭐 문제가있어서 제거한건 아니에요
그리고 전 메드포어로수술 한건지도 상담받고 그저께 처음 안 사실이랍니다,. 제가 보형물에대해선 잘모르겠지만
확실히 메드포어가 딱딱해요. 전 그런 이물감? 코에 뭐가있다는 것에대한 거부감이  들어서 제거했어요

코로로루님은
지금은 좀괜찮으신가요?

코로로루 2016-08-05 (금) 07:41 7년전 신고 주소
[@핑키쨩] 저도 제거 몇달전까지 메드포어 있는지 몰랐어요ㅠㅜ 불편한것도 모르고 살앗는데 갑자기 이물감 오면서 흉살이 생겨서. 제 아이디 누르면 제가 쓴 글 나와용 ㅠㅠ

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 12:29 7년전 신고 주소
[@코로로루]  글보니까 맘고생이 심하신것같아요
힘드시겠어요ㅠㅜ
시간이 약인것같아요 제생각엔.
비록 지금모습은 맘에안들더라도요..ㅠㅠ

병원에서도 6개월은 그래도 되야, 그정도의 회복기간은 기다려야 된다고했거든요.
코로로루님도 차차 나아질거예요!
때론 너무 거울속 코만 보기보단 다른데에 에너지도 쏟으면서 시간 보내는건 어떨까요  힘드시겠지만
같이 힘내요ㅜ

코로로루 2016-08-05 (금) 12:47 7년전 신고 주소
[@핑키쨩] 감사해요~~ 남들은 잘 몰라요 제눈에만 보이는 문제점이라 제가 예민한거같기도한데 ㅜㅜ 제거 전에는 안 예뻐져도 좋으니 얼른 다 빼고싶다했었는데 막상 빼니까... 뭔가 억울해요. 수술하고 예뻐져서 잘 사는 사람도 있는데 괜히 뺏나ㅠㅠ수술하고 바로 뺀게아니라 4년 넘게 문제없이 예쁘게 잘 살다가 빼서 더 그런가봐요ㅠㅠ 예전얼굴도 기억안나고... ㅋㅋ 그래도 코수술은 언젠간 문제가 생긴다는거 깨닫고 점점 미련 버리고 있어요! 후기 자주 올려주세요!! 메드포어 제거후기가 많이 없어서ㅜㅜ 힘내용

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 17:58 7년전 신고 주소
[@코로로루]  좋은생각 좋은마음
가지시다보면 얼굴도 고와질거에요
그러니 좀더 찬찬히 경과 기다리면서 지내요~~!  넵 테입제거 담주에 하는데 갔다오면 글 남기려구요!^-^
미리알려줘야지 2016-08-04 (목) 23:50 7년전 신고 주소
연골도 비개방으로 제거가 가능하군요 원래 비개방으로 수술하면 그런건가요? 수술 경과 잘 되시길 바랄게요! ^^

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 12:17 7년전 신고 주소
[@미리알려줘야지] 병원마다 다른것같아요.
가능한 곳이있고 개방으루 하는곳두 있구요~
감사합니다!^-^

미리알려줘야지 2016-08-05 (금) 12:47 7년전 신고 주소
[@핑키쨩] 하루 지나셨는데 어떠세요?ㅠㅠ

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 18:07 7년전 신고 주소
[@미리알려줘야지]  어제보다 코끝이 내려온게 보이네용ㅋ 아직  전이랑 확연히 바뀐건없어요.
아그리구 코가 둥글해졌어요 커진것도 있지만
이게 제얼굴이랑 어울리는 것 같고
전 아직까진 만족이랍니다.
tmpest 2016-08-05 (금) 00:14 7년전 신고 주소
멘탈이 건강하시네요 ㅎㅎ 고생하셨어요

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 12:18 7년전 신고 주소
[@tmpest] 그런가요ㅋㅋ..
넵 감사해요~ 좋은하루 되세요
고원성전 2016-08-05 (금) 12:29 7년전 신고 주소
저도 개방으로 완전 제거한지 3일째에요!
님도 통증 계속 있고 핏물 흐르시나요?
코끝 귀연골 뺀자리가 넘 코봉이같이 부어서 커졌는데
붓기빠지면서 원래코대로 작아지겠죠?? 걱정이에요ㅠ

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 18:01 7년전 신고 주소
[@고원성전] 아 그러시구나
전 어제했구 낮에 소독하러 병원갔다왔는데
아직 피가 나요 그래서 거즈로 막고있어요ㅜ  통증은 딱히 없네용. 테이핑해서 잘은 모르겠는데 저도 코가 커졌어요ㅋㅋ좀 웃기기도한데 제거전 모습이 눈에 익은터라
더그렇게 느껴지는 것 같기도해요!
너무 걱정마세요~~ 아직 3일째니깐요
고원성전님두 잘 될거에요!!
이희희 2016-08-05 (금) 17:28 7년전 신고 주소
와 정말 잘되시길 빌어요!!저도 제거하려고 알아보고있는데 너무 속 시원하실거같아요

핑키쨩 작성자 2016-08-05 (금) 18:04 7년전 신고 주소
[@이희희]  넵 지금 넘 후련해요~~~감사해요
하실거면 잘알아보시구 신중히 선택하셔서
후딱 진행하는게 좋을듯 해요 ^^
미밍이 2016-08-06 (토) 05:45 7년전 신고 주소
저도제거생각중인데 귀연골제거후코끝이어떻게 될지가넘 무서워서고민되요 그치만 다제거하고 평생격정없이살구싶네요 붓기빠지고 소중한후기 부탁드릴게요!! 회복잘하셔요~~

핑키쨩 작성자 2016-08-06 (토) 16:12 7년전 신고 주소
[@미밍이]  맞아요 걱정이 안될 수가 없죠ㅜ
근데 저는 아직까진 만족해요 코높이가 좀 내려왔고
동글동글해진 것 가테요
코끝 높이가 넘 높아서 뾰족하다고해야하나? 제거전 그랬거든요. 지금은 수평으로 딱 내려왔어요
 물론 큰차이는 아니지만요~ 너무걱정마시구
잘알아보시구 신중히 선택하셔서 결정하시길 바래요~
잘됭거야 2016-08-06 (토) 18:13 7년전 신고 주소
속시원하시겠어요 잘되길 바랄게요
저도 한군데 상담받았는데 코끝 비중격도 제거하고 그러면 다무너질수도 있다 이러시더라구요 그것때문에 망설이고 있는데 무너진다는건 흔한일은 아니겠죠?? 그냥 나중에 문제생기면 회피하려고 그렇게 말하는걸까요 
처음에 제거하신다고 하실때 의사분께서는 뭐라고하시던가요? 비슷하게 돌아온다고하셨나요?

핑키쨩 작성자 2016-08-07 (일) 00:38 7년전 신고 주소
[@잘됭거야]  저는 상담할때 잘됭거야님이 들은 얘기처럼
수술후의 문제에대한 얘긴 못들었어요.
들었다면 저도 고민이 컸을거예요ㅜ

수술후모습은 제거 경험이 많거나 노련하지 않는이상 어떻다고 단정지어 말하기가 어려울거라 생각되요.
게다가 타병원에서 수술받았던 환자라면 더더욱 그렇겠지요.
의사본인이 상담을 통해 들은 정보나 직접관찰로는
열어보기 전까지
정확히 환자 코속 상태에대해  알기 어려울 수 있으니까요.
그래서 아무래도 이러한 위험부담? 도 있을테고
제거수술 후 혹시 모를 결과의 좋지못한 경우의 수에 대한
얘기를 미리 해주는 거라 생각해요.
vkfksskan 2016-08-06 (토) 21:31 7년전 신고 주소
수면마취상태였는데 깨워서 대화가 가능했네요... 저도 혹시나 제거하는 중에 의사선생님이 제 의사를 물어볼 수 있을 것 같아서 수면마취해도 되나 했는데 잠깐 깨울 수도 있군요... 근데 깨우고 나서 다시 수면마취 상태로 돌아갔나요? 저도 제거할 때 맨정신에는 못할 것 같아서 한 번 여쭤봐요. 회복 정말 잘 되시길 기원합니다.

핑키쨩 작성자 2016-08-07 (일) 00:51 7년전 신고 주소
[@vkfksskan]아ㅠㅠ 방금 답글 달았던게 날라갔네요 절망..꽤 길게 썼는데ㅠㅠ

처음 상담받았을땐 비개방으로 이뤄지는데 수면마취로 진행된다길래 반신반의했어요.
전에 실리콘뺄때도 비개방으로 부분마취 한터라
수면마취까지 해야되나 하고요.

근데 막상 수술받고나니 (잘 이뤄지고 나서)
수면마취 받기 다행이다 싶더라고요.
마지막으로 받는 성형수술이다 생각하고
수술대 눕는 거다보니 수술과정중 오는 불안감을
덜할 수 있으니까요. 기억에 없어서,..

수면마취는 팔에 주사꽂고 수술시작 바로전에
마취액을 투여하는 걸로 알고있어요.
전 그렇게 받았구요. 중간에 아마 그 마취액 투여를 멈추면서 깨운것 같아요 제생각엔!
아무래도 기억이 또렷하지 않지만
깨워서 연골 놔둘건지 말건지 물어봤을때
연골제거까지 해달라고 단호히,
단호박처럼 말했던건 기억나네요ㅋ...ㅋ

vkfksskan 2016-08-07 (일) 09:00 7년전 신고 주소
[@핑키쨩]  아... 그럼 마취액 투액 중간에 깨우신 거면 완전히 수술 중간에 깨워서 말하시고는 다시 마취에 취하신 건 아니네요...
저는 완전히 수술 중간에 의사를 물어보려고 깨우면 다시 마취상태로 들어갈 수 있나 했거든요.
간혹 들리는 얘기가 열어보니 뭔가가 더 있더라라면서 의사를 물어볼 수도 있는 것 같던데 그것 때문에 마취가 깨면 그 이후로는
제정신으로 수술못할 것 같아서요.
생각해보면 저도 엄청 독했어요. 지금은 절대로!! 부분마취로는 무서워서 수술대에 못 누울 것 같아요.
참, 수면마취선생님이 따로 계셨던 건 아니었죠? 그냥 성형외과 선생님이 하신 거겠죠?
아... 다시 하려니 이것저것 걱정이 많습니다...

핑키쨩 작성자 2016-08-08 (월) 12:33 7년전 신고 주소
[@vkfksskan] 네. 듣기론 연골, 지지대 제거 다하고나서 코모양이 좀 아쉬워서(의사말론..) 깨웠다고 하네요..
맞아요 전에 어떻게 했었는지.. 가족들이 보고 독하단소리도 했었어요ㅠ 제가했던 병원은 따로 마취과 샘이 상주해있어서 그쪽에서 마취 놔주며 수술 준비하고 수술은 바로 의사샘이 했어요.
걱정많으시겠네요ㅜ 지나치게 넘 걱정하진마세요
머리아프구 독 되요ㅠㅠ
큐큐큨 2016-08-08 (월) 00:20 7년전 신고 주소
코 모양은 수술전에 가깝게 돌아오셨나요?

핑키쨩 작성자 2016-08-08 (월) 12:34 7년전 신고 주소
[@큐큐큨]  낼 테잎떼면 모양보고 글 남길게요~
아직으로썬 모르겠네요.
 동글동글해지고 코끝많이내려오긴했는데 완전히 수술전 코 모습은 아직 아닌 것 같아용
겨자간장 2016-08-08 (월) 19:09 7년전 신고 주소
혹시 어디서 하셨는지 정보좀 알려주실수 있나요!!

핑키쨩 작성자 2016-08-08 (월) 19:19 7년전 신고 주소
[@겨자간장]  죄송해요 병원정보는 안 알려드릴려고요.. 공유하긴 좀 그러네요
도움이 못되어 죄송합니다. 코 수술한 곳에서 받았어요
뭐 소위말하는 제거전문 병원도 아니고 성예사에서 자주 언급되는 그런 병원도 아니에요~
내내어여쁘소서 2016-08-11 (목) 23:33 7년전 신고 주소
고생했어요
오랜시간 고민도하셨을테구
전 실리 귀연골 비중격지지대있는데
실리 귀연골절반 조기제거했고
3주쯤됫는데 잘지내구만족하며지내요

수술제거수술겪어본입장에서
고생하셨다구이야기해드리구싶고
테이핑제거하고 일주일은 모양적응 받아들이기힘들어요
내코모양비슷한데어딘가이상하고부자연스러워요 비대칭이고
십일정도후부터확확바꾸고 자연스럽게자리잡고하니까
테이핑후에도긍정적으로잘보내시길바랄게요

핑키쨩 작성자 2016-08-17 (수) 14:29 7년전 신고 주소
[@내내어여쁘소서]  맞아요 지금은 제얼굴에 적응하고있답니다~!^-^ 좋은말씀 감사해용
지혜찡 2016-08-13 (토) 20:37 7년전 신고 주소
저도메드포어지지대인데 ㅡㅡ 의사가 상의도없어 메드포어써서미치겠네요ㅜ
혹시 지지대빼고 아무이상없으신가요?비주 모양이상하다거나ㅜㅜㅜㅜㅜ훈

핑키쨩 작성자 2016-08-17 (수) 14:38 7년전 신고 주소
[@지혜찡] 걱정 많이되시겠어요ㅜ 전 딱히 문제있는건 없는것같아요. 빼니까 괜한걱정했던듯 일상생활 잘하구있습니다!
100퍼예전코로 돌아온다는 보장은 없고요
빼고나서도 수술결과는 사람마다 좀 차이가있을것같아요.
그건 본인몫이에요ㅜ 만족하냐 불만족하냐는요 선택에따른 것이니. 말씀드리고픈건 수술결과에대해 너무 기대를 높게잡지말고 수술후  어느정도 포기할것도 생길것이며 그런것들에 있어 인지를 하셔야된다는 거에요.
제거결정하셨으면 잘알아보시구 너무 인터넷 글에 의존하지말구 몇차례 상담도 받으러다니시길 바래요!
전 그냥 지금에 만족하면서 살구있어요!
미리알려줘야지 2016-08-16 (화) 00:36 7년전 신고 주소
제거 후 모양 어떠신지 궁금해요!! 후기 기다릴게요~~~

핑키쨩 작성자 2016-08-17 (수) 14:40 7년전 신고 주소
[@미리알려줘야지]  요즘 성예사를 안들어왔었네용~
그만큼 잘지내구있어요! 제모습도 익숙해지고있고
만족하면서지내요. 코많이 내려왔고 훨씬 자연스러운데
 완전예전코보단 높아요. 왠지 여기서 크게 변동사항은 없을지도요~~
모다시경 2016-08-16 (화) 22:11 7년전 신고 주소
후기 감사드려요
전 콧대는 높은데 코끝이 낮아서..ㅠ
하지만 이 화살코로 살아갈순 없어요ㅠ
일단 넘 나이가 들어보여서요
구축만 안왔으면 좋겠네요

핑키쨩 작성자 2016-08-17 (수) 14:43 7년전 신고 주소
[@모다시경]  저도웃을땐 화살코ㅜ.ㅜ 코끝이내려오니까 아무래도 길어져서 살짝  그런감도 있구용
네~~얼굴에대한 욕심은 지나치지만 않으면 좋겠죠 ~
잘되실거에요 구축걱정없으시길!
씽씽고 2016-08-19 (금) 02:32 7년전 신고 주소
메디포어에대한 내용이 없어서 힘들었는데 너무 감사한
후기 글 입니다.  몇년이 지난 후 에도 재거가 가능 한거군요. 메디포어는 시간이 지날수록 내 조직이랑 섞여버려서 나중에 제거 하려면 힘들다 소리만 들었던지라....
저도 재 수술 1달하고 5일 지났는대 실리콘이 4미리나 되고 코끝은 메디포어 지지대로 빼쪽하니 너무 높고.ㅠㅠ
언제까지 견딜수 있을런지.....

후기 업데이트 계속 부탁드릴께요~
많은 희망을 얻습니다.

핑키쨩 작성자 2016-08-21 (일) 04:21 7년전 신고 주소
[@씽씽고]  글은 못남기고 있지만
댓글은 성예사 생각나서 시간날 때 달러 옵니다~
2주 넘었는데 확실히 뺀게 낫더라고요.
누가 뭐라해도 제 얼굴이고  자기만족이니깐요~
전 지금 제모습에 만족하고 남들의 시선보다 제가 제모습에 만족하는게 더 중요한 것 같아요.

제거수술때 의사가 연골 남겨두는거 어떠냐고 몇번 그랬는데 저의 선택에 후회가없네요. 제거 맘 먹었을때도
완전제거를 원한터라 지금생각해보면 남겨뒀음 미련남고 후회했을 것 같아요.

너무 지나친 걱정은 정신건강 상 좋지도 않고요.
동일 의사 수술이라하더라도 사람마다 수술 후 결과가 다를 수 있고 누가 해서 잘된게 나도 그러리라는 보장은 없거든요. 성예사 글은 참고만 하시되, 글에 너무 의존하지 않는 게 좋은 것 같아요. 수술을 진행할 사람은 성형외과 의사이고, 전문의와의 상담을 통해서 자신의 상황에 맞는 선택을 하는 게 중요하다고 생각해요.

참고로 전 아직도 딱딱하답니다. 완전제거를 한건지 살짝 의심도 갔지만 오래 둬서 그런거라 생각하고
돼지코 안돼도 뭐 그게 크게 중요한 건 아니니까
그러려니 하고 신경안쓰고 살고있어요.

씽씽고님도 맘고생 하시고계신 것 같은데 힘내세요ㅠㅠ
힘이 되주진 못하지만 이렇게라두 댓글 남겨요~!

씽씽고 2016-08-21 (일) 10:46 7년전 신고 주소
[@핑키쨩] 만족하신다니 그것만으로도 희망이 생기네요. 답글 감사드려요. ^^
멋쟁이얌 2016-10-09 (일) 03:22 7년전 신고 주소
화이팅입니다 !!!저도 수술4주차 !  코끝 이랑 지지대 제거하려고 월욜날 가서 말할려구요! 수술한병원에!
멀리서나마 힘을주세요ㅠㅠ 무섭고 떨리고 그래요ㅠㅠ 재거안해주면 어떻하나 싶고ㅠㅠ
hi