• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[코제거]

코 전체제거(조기제거) 후기 - 일주일차

미미랜두 2022-03-31 (목) 19:51 2년전 8865
병원명
비공개
의사명
비공개
수술전

<수술전>

수술전

<수술전>

수술후

<수술후>

수술후

<수술후>

수술후

<수술후>

제거직후

<제거직후>

제거 일주일후

<제거 일주일후>

제거 일주일후

<제거 일주일후>

제거 일주일후

<제거 일주일후>

비주 흉

<비주 흉>

https://sungyesa.com/new/nosenew/149753
-> 제거 3대장 상담후기 보고 싶으면 이글로와!

본인코 : 콧대는 높은 편, 매부리 있음, 살짝 복코

수술코 : 매부리 갈기, 실리콘 2.5mm, 비중격 연장술, 복코교정(피부 떼어내는 정도라 들음)

수술 17일차에 제거

제거 이유: 압박감, 통증, 딱딱함, 불편감, 심리적 이유로 제거

시간이 지나면 나아지긴 하겠지만
어느정도 불편감을 안고 살아야한다는게 공포심이 들었어

나는 수술했던 병원에서 제거했고 이유는

제거전문병원에서 한다고 해도 수술 방법을 수술한 의사보다 알 수는 없을 거고,
그만큼 더 코를 헤집으면서 샅샅히 봐야할거 같아서 코에 부담이 갈까봐 걱정이 되었어
그리고 수술했던 원장님이 제거 어렵지 않고, 조기제거는 15분 정도 걸릴거다, 나중에 6개월 이후에 제거한다면 30분 정도 걸릴거다
라고 하셔서 수술해준 본인에게 제거 수술을 받는게 가장 빨리 끝나고 제대로 제거가 될거 같더라고
제거해달라고 한 이후 수술한 원장님 태도는 나랑 말 많이 섞고 싶지 않아하고, 기분 나쁜티가 팍팍 났음
제거해달라 하면 의사 입장에선 수술에 대한 프라이드가 깎이는 거라 태도가 호의적이진 못할 수 있지만 그래도 너무 개의치마!!

수술 후 부작용 책임 못지고, 흉이 크게 남을거고, 매부리 깎은 부분 울퉁불퉁할거고, 제거 후에도 통증 지속될 수 있다 등등
온갖 겁을 주긴 했는데 난 전에 제거 전문 병원에서 상담 받은 후 내 코가 전과 비슷한 상태로 돌아올거라는 확신이 생겨서
수술했던 원장님에게 제거받기로 결심함 또한 첫 수술때 워낙 봉합이 잘되어서 제거해도 흉 걱정은 별로 없었어

제거 수술 이후 컴플레인 하지 않겠다는 내용의 각서도 사인함
가격은 무료였어!

나랑 별로 말 섞고 싶어하지 않아서 그런지 제거 당일 수술 내용에 대해 자세한 설명은 듣지 못했지만
며칠전 실밥 풀면서 거의 30분? 가량 원장님과 면담하면서 어느정도 제거수술에 대한 걱정도 덜게 되었고,
제거에 대해 어렵지 않게 생각하시고,
연골 어느정도 제자리 잡게 해준다 라고 말했어서 (이게 연골 재배치인지는 모르겠어) 믿기로 하고 더이상 안물었어

수술: 개방
수면 마취였고, 수술 직전 내 코를 보면서 코 모양 이쁜데... 이러시더라 ㅋㅋㅋㅋ
잘부탁드린다 하고 바로 잠듬...
수술은 45분 정도 걸렸어 소독하고 정리하고 이런 시간 빼면 수술시간 자체는 더 빨리 끝났어
다른 분들 제거 수술 시간 보면 한시간 반 이상이던데,
나는 수술해주신 분이 해서 그런지 정말 빨리 끝난거 같아 이런 부분에 있어서는 큰 장점이야
마취도 약하게 한건지 회복실에서 5분정도 좀 있으니 정신이 차려져서 지하철타고 집갈 정도 였어

수술후:
당일만 좀 따끔하고 아팠고, 진통제 먹으니 괜찮았어
다음날부터는 거의 통증 못느꼈어
부어있긴 하지만 내 코를 다시 보니 너무 반갑더라..
곰돌이 푸 같은 내 코 귀엽기만 한데 왜 이렇게 못살게 굴었을까 너무 미안하고
잘 버텨준게 고마웠어 ㅠㅠ
첫 수술때랑 거의 비슷한 모양으로 부었더라고
콧대는 실리콘 뺀 부분은 빈 공간이 말랑하게 누르면 들어갔어
그리고 좀 전보다 짧아진 느낌도 들고, 들린 느낌이 들긴 했는데
부어서 그런가보다 넘겼고, 그냥 제거한 것만으로 안도감이 느껴져서 맘이 편했어
부목은 일주일정도 하라고 했어
수술후 다음날 오전만 반차내고 오후부터 출근했어!!
코끝만 부었고 얼굴은 하나도 안부었고, 통증도 없었고, 부목도 눈 아래까지만 대줘서 마스크로 충분히 가려졌어

수술 일주일후:
내가 워낙 붓기 빨리 빠지는 편이고, 회복이 빠른거 같아
첫수술때도 붓기 별로 없었고
일주일이 지나니까 코끝도 훨씬 붓기 빠져서 작아지고
3일 정도 지나니 콧대에 실리콘 뺀 부위 말랑한 것도 다 빠져서 내 뼈가 만져졌어
아직 코 옆으로 붓기가 갔는지 옆으로 부어있긴해

모태코랑 비교:
내가 복코 교정을 해서 그런지 전보다 코끝이 얄상해졌고,
코끝이 살짝 높아졌어 원장님 말로는, 2주동안 높인채로 고정한게 있어서
코끝이 좀 높아질 수 있대
전에는 콧구멍이 안보이는 코였는데, 지금은 콧구멍이 좀 보이긴 하는데,
신경 쓰일 정도는 아니고 조금 달라졌지만 괜찮다 싶은 정도야
콧대도 느낌탓인지 살짝 얄상 해진 느낌이 들어
흉도 생각보다 안지고, 몇개월 있으면 티 별로 안날것 같은 정도야
비주쪽에 댔던 비중격 지지대가 없어지다 보니 훨씬 편하고 압박감도 사라졌어
비주 눌러보니 숙 들어가고 확실히 제거 된게 느껴져
코끝은 딱딱해 ㅠㅠ 원장님이 이건 흉조직때문에 그런거라더라
몇개월 후 괜찮아지겠지 생각하고 있어
코끝 딱딱하긴 한데 가만히 있으면 전혀 신경 안쓰여
전에 비하면 너무 편해져서 그런가봐
아직도 따끔하고 당길때 있긴 한데
이정도로 된거로 감사하고
콧구멍 크기가 양쪽 다른데 아직 붓기 다 안빠졌고, 그정도는 그냥 감안하려고!

관리:
첫수술 때랑 똑같이 항생제 일주일 먹었고,
안연고(항생제연고) 발라줬어
부목 뗀 이후로는 그냥 내가 알아서 테이핑 하면서 모양 잡아주고 있어 ㅋㅋ
앞으로 한달같은 저녁에 늘 이렇게 하고 자려고!!

수술 고민 중인 사람들 있다면, 수술 후 부작용들 충분히 고민해봤으면 좋겠어!
나는 수술후에야 고민해서 맘고생이 심했거든 ㅠㅠ
수술전에 ㅂㅂㅌ, ㄱㄴㅇㄴ 같은 후기 보면서 좋은 점만 보이는데,
여기오니 성형이라는게 정말 큰 결정이라는 생각이 들더라!

그리고 수술후 이뻐지는 것만 생각했지 이렇게 일상생활에 불편하게 될 줄은 몰랐어
앞으로는 큰 결정에는 늘 충분한 고민을 해야겠다는 걸 많이 깨달았어 ㅠㅠ
난 다시는 몸에 칼 대지 않으려고!!! 수술대에 오르는게 참 무섭더라..
너무 힘든 경험이었지만, 지금 제거 후에는 후련함이 커서
내마음이 치유가 많이 되더라고
또 남에게 보여지는 것보다 나 자신이 중요하다는걸 깨달았어 ㅠㅠ

내 글이 수술하려는 사람들에겐 한번 더 고민해 볼 수 있는 계기가 되었으면 하고,
조기제거 또는 전체제거를 고민하는 사람들에게 조금이라도 도움이 되었으면 해

*수술한 병원은 묻지 말아줘
*궁금한거 있으면 되도록 공개로 달아줘! 모두가 보고 공유했으면 해
Translating

2,207,601
1,206,742
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 33건
이걸왜했지 2022-03-31 (목) 20:39 2년전 신고 주소
부럽다.. 나도 얼른 제거하고 맘 편히 살고 싶어

미미랜두 작성자 2022-03-31 (목) 20:53 2년전 신고 주소
[@이걸왜했지] 많이 힘들지 ㅠㅠㅠ 나도 그마음 너무 잘알아 ㅠㅠ 제거 병원도 다녀보고 충분히 고민해보니 결정이 되더라 !! 좋은 결과 잇기를 바랄게

이걸왜했지 2022-04-03 (일) 04:04 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

미미랜두 작성자 2022-04-03 (일) 12:55 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
highlight 2022-04-01 (금) 00:37 2년전 신고 주소
단 기간내에 고생 많으셨네요 ㅠㅠ 콧대 매부리 부분은 괜찮으세요?.. 아직 붓기가 있어서 잘 모르시겠죠ㅠㅠ 비중격 연장 제거하면 확실히 편하죠?!

미미랜두 작성자 2022-04-01 (금) 00:55 2년전 신고 주소
[@highlight] 매부리 갈려서 매끈해졌어요 실리콘 넣을때나 지금이나 매끈함은 비슷한거 같아요 제거하니 위아래 압박하는 느낌은 사라져서 편해졋는데 코는 위로 입술은 아래로 음 하면 비주가 좀 당기긴해요 흉살이 잡혀서 그런거 같은데 나아지지 않을까요?  평소 먹고 말하고 일상생활하는데 신경 쓰일 정도는 아니예요~!

highlight 2022-04-04 (월) 01:44 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

미미랜두 작성자 2022-04-04 (월) 08:44 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
너굴너굴이당 2022-04-01 (금) 15:24 2년전 신고 주소
마음고생 많이 하셨죠ㅜㅜ
저도 코수술하고 딱딱함 이물감에
사람 미칠 뻔 하고
조기제거 진짜 엄청 고민했었는데
시기를 놓쳐서 6개월 기다리는 중이네요...
실리콘도 그렇고 코 안에 뭘 넣는다는 게
이렇게 극혐일 줄은 상상도 못했어요
잘 회복하셔서 다시 말랑한 코로
행복한 일상으로 잘 돌아가셨음 좋겠습니다:)

미미랜두 작성자 2022-04-01 (금) 16:10 2년전 신고 주소
[@너굴너굴이당] 지금은 가만히 잇음 불편한거 없구 만지면 코끝도 잘 움직이긴 하는데 코끝살 안에 단단한 느낌이예요 ㅜㅜㅜ 이제 마사지도 해주고 코 아껴주려구요...마음은 편하지만 또 이 코안 단단함이 언제까지 가려나 싶기도 하네요 얼른 6개월 지나시길 바랄게요 ㅠ
wlstjs90 2022-04-01 (금) 18:36 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

미미랜두 작성자 2022-04-01 (금) 20:22 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

wlstjs90 2022-04-01 (금) 22:35 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
등변사다리꼴 2022-04-02 (토) 00:08 2년전 신고 주소
저도 조기제거하고싶어서 2주차에 했던 병원상담갔는데 원장님이 죽어도 안해주려고 하더라구요 그래서 6개월뒤에 다시가보려구요..ㅠㅠ 너무 부러워요

슈성코 2022-04-02 (토) 01:44 2년전 신고 주소
[@등변사다리꼴] 나두 얼굴이랑 안어울려서
조기교정하려구 쌤한테 갔었는데
딱 보드니 콧대 빼고싶다는건 이해하겠는데
코끝 흉살이랑 붓기남아있어서 당장 수술해버리면
나중에 코끝 이상해질수있다구 한달 뒤에 오래서
수술한지 한달 반 후에 뺀다ㅠ
몇번 쌤 찾아가서 고충을 말씀드려봐..ㅠ

미미랜두 작성자 2022-04-02 (토) 09:22 2년전 신고 주소
[@등변사다리꼴] 의사마다 조기제거에 대해 부정적인 사람도 잇고 다 의견이 다르더라구요 제거 상담 하면서 느꼇어요 수술도 "할수 있다"하는 사람에게 받아야지 안심되지 끝까지 말리는 사람에게 조기제거 받으면 더 불안햇을거예요 ㅠㅠ 6개월 뒤 받으면 더 결과가 나을지도 그건 모르는 일이니까요..조기제거 햇지만 겉은 말랑해도 속은 당기는 느낌이 있어요 6개월 후면 나앗으려나 싶네요
현씨이 2022-04-04 (월) 10:49 2년전 신고 주소
나 코수술하려규 고민중인데.... 얼마나 불편했어? ㅠㅠ 나도 코수술하고 후회할까봐 무서워...
제거해도 코 이뻐서 부러워ㅠㅠ

미미랜두 작성자 2022-04-04 (월) 14:45 2년전 신고 주소
[@현씨이] ㅠㅠ 내 글중 조기제거 상담 후기글에 불편한거 자세히 썻는데 함 바바 ㅠㅠ 예민한 편이거나 불편한거 참기 힘들면 다시 생각해바!
anniegogo 2022-04-04 (월) 16:42 2년전 신고 주소
고생했다ㅠㅜ 제거한다니까 태도 달라지는거 넘 별루넹

미미랜두 작성자 2022-04-06 (수) 12:45 2년전 신고 주소
[@anniegogo] 그니까...; 돈 다 받아서 그런가봐
율하씨 2022-04-06 (수) 01:15 2년전 신고 주소
수술 잘된거 같아서 좋아요

미미랜두 작성자 2022-04-06 (수) 12:45 2년전 신고 주소
[@율하씨] 감사합니다 더 두고보려구요 ㅠㅠ
손짱구 2022-04-06 (수) 17:56 2년전 신고 주소
제거하신게 훨씬 더 예쁘시네요! 원래 예뻤던 코셔요!

미미랜두 작성자 2022-04-09 (토) 20:06 2년전 신고 주소
[@손짱구] 감사합니다!!ㅎㅎ
연고23 2022-04-09 (토) 19:53 2년전 신고 주소
제거한게 훨 예쁘세요 왜 제거했는지 이해 가는데 그 의사 혼자만 이해 못하네... 저는 3주차에 조기 제거 했거든요? 근데 왜 비주가 님처럼 부드럽고 쑥 들어가지 않을까요? 비주고 코끝이고 죄다 딱딱... 2주차가 아닌 3주차에 제거했다고 이렇게 결과가 다른 걸까요

미미랜두 작성자 2022-04-09 (토) 20:31 2년전 신고 주소
[@연고23] 저는 17일쯤 해서 기간은 큰 차이는 없는거 같구 인중 쪽 비주는 잘 움직이는데 코끝에 가까운 부분은 저두 딱딱해요 ㅠㅠ 당기고 흉살 잡힌거라더라구요
시유니 2022-04-13 (수) 11:38 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코코12345 2022-04-15 (금) 04:54 2년전 신고 주소
혹시 제거하고 코솜은 하셨나요??? ㅜㅜ 저는 제거전문병원에서하기 비용적으로 부담이돼서 수술한병원에서 할까했는데 잘되신거같아서 그나마 안심이되네요..

미미랜두 작성자 2022-04-15 (금) 06:44 2년전 신고 주소
[@코코12345]  하루 했어요 제거전문 병원도 하루정듀 한다고 했어요
내일도화이팅 2022-04-27 (수) 20:57 1년전 신고 주소
와 진짜 수고많으셨습니다ㅜㅜ
혹시 코 제거 수술 후 다음날 오후에 바로 출근하신거면 코 손은 따로 안하셨나요??
아하77 2022-05-02 (월) 01:38 1년전 신고 주소
ㅠㅠㅠ정말정말 수고 많으셨고 축하드려요..!!!!!!
혹시 비주지지대도 하셨나요..?
ace9764 2022-11-12 (토) 02:51 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
xx코반대 2023-08-21 (월) 13:59 8개월전 신고 주소
두통은 없어지셨나요?
hi