• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

저같은 분 있나요? 미친듯한 부작용 걱정..

gkdl305 2018-11-30 (금) 12:13 5년전 2188
수술 후 5년간 잘 살았어요. 코 모양이 확 맘에 드는건 아니었지만
원체 성격이 그러려니 하고 넘기는 스타일이라.. 뭐 다시 손댈순 없지 하고 살았어요.
그런데 올해 5월달부터 어느 날부터 코 안이 아프더라구요..
입모양을 오 하거나 표정 찡그리면 코 한쪽 안이 당기고 통증이 느껴지더라구요.
열감, 붓기 없었는데 한쪽 콧구멍 안쪽만 통증이 ㅠㅠ 위치는 좀 깊숙히?
어떤 날은 세수할때 콧볼을 만지면 통증이 심하고 ㅋㅋㅋ 다음날은 괜찮은듯 하다가 또 며칠뒤 그러고
처음엔 뭐 괜찮아지겠지 했는데
성예사나 다른 웹사이트에 코 염증, 구축 이런 글 찾아서 보다보니 넘 걱정되기 시작하는거예요.
그때부턴 잠도 안오고 심장도 두근거리고 미친듯이 코 관련된 글만 찾아보게 되고 더 불안해지고..
걱정만 하다가 8월쯤 이비인후과 몇군데 방문했는데
모든 의사선생님들이 성형때문 아니다, 성형 때문에 부작용이 날 위치가 아니고, 코를 잘못 파서 안에 상처 및 염증이 생겼다고
항생제 며칠 먹고 약 바르라고 하더라구요. 비염이 있다고 얘기하시는 분들도 있었고..  (성형외과는 따로 방문 안해봤어요.)
주구장창 이비인후과 다니며 소독했어요 빨리 균 사라지라고 ㅎㅎ 나름 꾸준히 병원 다녔는데도 계속 쎄한 느낌이 있어 계속 징징대니까
의사선생님이 원래 콧 속 깊은곳에 상처는 잘 안낫는다고 부비동쪽에 염증이 있는데 이정도 염증이면 자연 치유 된다고 하시네요
지금은 그때처럼 만졌을때 건들였을때의 통증은 없지만,
뭔가 모르게 쎄한 느낌, 안쪽이 불편한것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고, 콧 속이 당기는 것 같기도 하고 아닌것 같기도 하고, 코 안이 건조해서 마른 코딱지가 나오는데 그래서 당기는 느낌이 드나, 아닌가 이 느낌이 구축인가
아직도 성예사 글 미친듯 검색하며 불안해해요. 하루에도 몇번씩 옆모습 사진을 찍어봐요 ㅠㅠ
이제는 진짜로 실제 통증이 있는건지, 아님 너무 예민하다보니 통증이 있는것처럼 느껴지는건지도 헷갈릴정도예요;;
코에 문제가 있는게 아닐까 한번 걱정하기 시작하다 보니
다른것들도 막 심각하게 느껴지기 시작해요.
수술 직후부터 코끝이 좀 짝짝이고, 연골이 살짝 만져지고, 코 모양이 크게 맘에 드는건 아녔는데
그거 매일 보면서도 5년을 넘게 살았어요. 나쁘지 않다 생각하면서.
근데 코에 문제가 있다 느끼고 나니까
코끝이 짝짝인데 이거 제거해야하나, 코끝이 짝짝이인 이유가 염증때문에 한쪽 코끝 연골은 녹아서 그런게 아닐까,
연골이 살짝 만져지는데 이거 튀어나오면 어떡하지, 코 모양도 아예 맘에 안드는데 제거할까, 온갖 걱정+제거고민 뿐이에요.
성예사나 인터넷을 끊어야 하는걸까요? 아님 정말 제거가 답일까요?
저 코 수술 3번이나 해서.. 제거하면 네번째입니다..
웬만하면 더이상 안건들고 싶었는데 ㅠ 제거는 꼭 해야할까요..

댓글 22건
최밍크 2018-11-30 (금) 13:47 5년전 신고 주소
저랑 너무 비슷한 상황이세요~ 저는 10년되었고ㅜ재수술한거라 8년된건데 올해2월 코안쪽이 아프고 냄새도 나고 성형외과 갔더니 별다른증상없다고해서 이비인후과 갔더니 상처라고 코안쪽 상처는 빨리 안낫는다고해서 항생제 연고 처방으로 한달 치료했구요 이후에는 괜찮다가 이번에 또 그래서 다른 이비인후과 갔더니 거기는 상처 아니고 뼈가 돌출된거라고... 사실 아픈이유는 따로 있었던거같아요 저는 귀족수술 보형물 염증때문에 왼쪽코까지 아픈 케이스였나봐요 그래서 귀족 제거 병원 알아보고있어요 ㅠㅠㅠ

einu2666 작성자 2018-11-30 (금) 14:01 5년전 신고 주소
[@최밍크] 아 ㅠㅠ 같은 증상이라니 반가워요 ㅠㅠㅠ 혹시 성형외과도 방문해보셨어요? 코 제거는 고려 안해보신건가요? ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 걱정돼서.. 답글 부탁드려요 ㅠㅠㅠ

최밍크 2018-12-01 (토) 22:18 5년전 신고 주소
[@einu2666] 저는 코실리콘염증은 아니고 코안쪽 뼈돌출때문에 염증이 생긴건줄 알았는데 이비인후과에서도 성형외과에서도 코안쪽은 비중격밑에 뼈가 맞고 불편하면 제거(?) 갈아서 없앨수있지만 그렇게까지 할필요는 없다고 하더라구요 두군데 모두.. 그래서 지금 코가 문제가 아니라 귀족보형물이 염증이다 라는 판단으로 귀족보형물 제거로 병원 상담예약 중이예요ㅠㅠ

einu2666 작성자 2018-12-05 (수) 00:39 5년전 신고 주소
[@최밍크] 아 ㅠㅠㅠ 님도 잘 해결되셨으면 좋겠어요 우리 뭐든 장 해결돼서 부작용 걱정 그만하는 그날이 오기를 ㅠㅠ
브브브 2018-11-30 (금) 18:48 5년전 신고 주소
저두 똑같은 증상이에요 ㅠㅠ 붓거나 빨개지지는 않는데 오 하면 콧구멍안쪽이 찌릿?하고 심한날은 만져도 아프고 괜찮아지면 안아프고 저는 수술해준 병원갔었는데 보지도않고 염증이라고 약 주더라구요 이것때문에 너무 불안해서 잠도 못자고 일하다가도 불안해서 심장 쿵쾅거리고 입맛도 없고 ㅠㅠ 이러다가 코가아니라 우울증걸릴까봐 그냥 제거하고 맘편하게 살기러 결정해서 마음은 좀 편해졌어요 ㅠㅠ
다음주에 여기사이트에서 유명한 제거병원 상담가려구여 ㅠㅠ
수술한지 8년돼서 빼고 들릴까봐 너무 걱정입니다 ㅠㅠ

einu2666 작성자 2018-11-30 (금) 19:37 5년전 신고 주소
[@브브브] 어디 상담가시려구요? ㅠㅠ 정보 공유하고싶어요 계속 성예사 글만 보고 완전 생활 망가지는듯해요..

브브브 2018-11-30 (금) 20:24 5년전 신고 주소
[@einu2666] 저 홍대 ㄱㅇㅅ이랑 압구정 ㅅㅅㅇ 가보랴구여 지방에서 가는거라 많이는 못갈것같아여 ㅠㅠ
저도 맨날 성예사 들어오고 하루에도 몇번씩 거울로 코보고 아침에 일어나자마자 코 멀쩡한가 확인하고ㅠㅠ 너무 힘드네요

einu2666 작성자 2018-11-30 (금) 21:12 5년전 신고 주소
[@브브브] 저도 ㄱㅇㅅ, ㅅㅅㅇ, ㅍㄹㅁ 이렇게 찾았는데.. 성예사에서 찾은정보는 다 비슷한가봐요. 증상 생긴지 얼마 되셨나요? 전 괜찮았다 안괜찮았다 한지 7개월은 된것같네요.. 그나마 좀 염증이 나은건지 이제 만질때나 표정찡그릴때 통증은 안느껴져요 당김 정도 ㅠㅠ 저도 지방이라 담주엔 꼭 가려 생각중이예요 ㅠㅠ 님은 언제 가시려구요 ?!

브브브 2018-11-30 (금) 21:51 5년전 신고 주소
[@einu2666] 저는 증상생긴지 2주 정도 됐어요 병원은 이번주 월요일에 갔다와서 월요일부터 항생제먹고 있는데 괜찮앗다 안괜찮았다하네여 ㅠㅠ 염증이면 구축생긴다고해서 맨날 거울보고 괜히 코가 올라간것같아서 신경쓰이네요 ㅠㅠ
상담은 담주에 가려고 예약 해놧어여

einu2666 작성자 2018-12-05 (수) 00:34 5년전 신고 주소
[@브브브] 혹시 상담다녀오셨나요? 하루에도 몇번씩 마음이 바뀌네요 ㅠㅠㅠ 전체제거 생각했다가 과거사진보고 어후 싶어서 코끝은 좀 남길까싶기도 하네요.. 제거 전문병원은 코끝 모양 제대로 못잡아 줄것 같기도 하고 재수술로 쳐져서 가격도 넘 높을것 같고.. 제가 사는 지방 근처 코끝 잘한다는 병원서 수술 받을까 싶어 그쪽으로 상담예약잡았어요.. 엄마가 한곳이라 가격도 싸게 해줄듯하고 ㅠㅠㅠ 님 혹시 상담 다녀오시면 후기 들려주실수 있나여 ㅠㅠㅠ
성송 2018-11-30 (금) 22:54 5년전 신고 주소
최대한 의사선생님이 괜찮다고 하면 버티는게 좋지 않을까 싶어요 코는 또 부작용이올수 있으니까
릴리링 2018-12-01 (토) 19:27 5년전 신고 주소
심리적인 불안감도 무시못해요. 현재 참으면 몇년은 버틸 수도 있겠죠. 저도 그렇게 15년정도 끌었는데
결국은 제거병원알아보고 있어요 ㅠ
어캐 2018-12-02 (일) 08:02 5년전 신고 주소
저도 부작용 걱정때문에 잠도 설치고 장난 아니에요ㅠ 결국 제거 날짜 잡았는데 조금만 빨개져도 염증인가 의심되고 결국 제거하네요
지워ㅣ니ㅣㄴ 2018-12-02 (일) 18:36 5년전 신고 주소
심리적 불안감때문에 제거하실거같아요ㅠ
고민고민 2018-12-03 (월) 20:21 5년전 신고 주소
저랑 비슷하신 것 같은데.. 코 안에 일종의 뾰루지 났다고 생각하시면 편할 것 같아요....
그건 코 수술 안해도 여드름처럼 생기더라고요...
2018-12-05 (수) 00:03 5년전 신고 주소
저 코한지 5년동안 멀쩡히살다 어느순간 오른쪽 콧구멍이 살짝 찌릿하더라구요?정말 미세한 정도였어요 근데 겉으로는 코 정말 멀쩡했어요 원래 걱정 많은편이긴한데 6개월간 고민하다 결국 제거했구요 제거직전까지 상담받았던 두병원에서 제거가 급한케이스가 아니라고 했지만 제거해달라 했어요  그런데 실리콘 제거하고나니 콧구멍통증 사라지더라구요 상담받았던 한 병원 의사쌤 말이 기억에 남네요 이상증세를 환자가 느낀다면 그건 실제 이상 있는게 맞을거래요 제거 고려해보세요

einu2666 작성자 2018-12-05 (수) 00:38 5년전 신고 주소
[@] 혹시 제거수술하며 실제 염증이 있었던게 맞다고 하셨나요..? 저도 제거 고민만 몇달하면서 불안감만 커져왔는데 ㅠㅠㅠ 마침 시기가 딱 두달정도 일을 쉴수있게 돼서 1월에 수술하려 했었거든요.. 근데 또 마음이 왔다갔다해요 이상없음 그냥 두라고도 하시고... 지금 시기 놓치면 적어도 7 8 개월은 지나야 수술할 시간이 생길듯한데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 어째야 할지 넘 고민이예요.... 전체 다 제거하신건가요? 저는 제거후 모양 걱정도 넘 심하네요... 아예 코가 없어보일까봐 ㅠㅠ 몇달간 부작용 걱정했다면서 모양타령이니 참 정신못차렸다 싶긴 하네요...

2018-12-05 (수) 00:43 5년전 신고 주소
[@einu2666] 제거했던 곳에서 비개방으로 해서 염증여부는 모른다고 하더라구요 피막제거안하고 별말없던걸로 봐서 염증 없었거나 있었어도 심하지 않았을거같아요...병원 좀불친절해서 못물어봤네요ㅠ
근데 겉으로는 제코가 크게 이상이 없었어서 병원들에서 다 대수롭지 않게 생각했던거같아요 엘자실리 제거하고 끝이었어요 미적인부분 고려하는거보다 코에대한 걱정이 더 크면 제거하는게 맘편하거 맞는거같아요 정말 이상증세가 느껴진다면 방치하는게 나중에 더 후폭풍올거같아요
그런데 실리콘 없으시고 자가로 하신건가요? 그러면 부작용확률이 거의 드물다 더 고민되시겠어요...

einu2666 작성자 2018-12-05 (수) 00:48 5년전 신고 주소
[@] 실리콘도 있고 코끝도 했어요 ㅠㅠ 제거하신지 조금 되신건가요? 모양이 많이 바뀌진 않으셨나요 ㅠㅠ 혹시 병원은 어디서 하셨는지 ㅠㅠ
iknow 2018-12-08 (토) 01:44 5년전 신고 주소
저요...부작용걱정에하루하루불안해요....
제거하고싶은데 수술한지 두달밖에안됬고ㅠㅠ
수술해준병원에서는 조직과흉살이 아무는데는 6개월걸린다고
....이제삼개월남앗눈데 미쳐버릴거같아요ㅠㅠㅠㅠ
문찌 2018-12-14 (금) 12:22 5년전 신고 주소
진짜 불안하시겠어요.. 일단 지금은 확연한 큰 문제 없으니 신경끄고 사는것도 좋을거같아요. 안되시면 제거하는것도.. 심적안정 찾는데 도움될거같아요
유리규슬이 2018-12-15 (토) 13:04 5년전 신고 주소
저랑 비슷한분들이 많으시네요정말... 코안에 염증난것처엄 아픈거요ㅠㅠㅠ 슈술결정은 하셨나요? 저도 요번에안하면 내년 여름에나 시간이되는데 말이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하.... 걱정이 이만저만이 아니네요. 여기 글쓰신분들 다들 어떻게하셨는지 궁금해요
hi