• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

했던곳 vs 전문병원 고민입니다

san0501 2018-10-15 (월) 21:31 5년전 1340
비밸브재건술+코끝 비중격지지대+ 비중격만곡증 + 비갑개 외향골절 수술을 받았습니다.

수술후 이물감과 딱딱함 게다가 숨쉬기가 불편하고
콧구멍 비대칭이 심해지고 코끝이 낮아졌습니다.

제거전문병원의 공통소견은
콧구멍 비대칭은 좀 개선 가능하나 코끝이 다시 높아질지와 호흡이 나아질지는 모르겠다 입니다.

현재 중요하게 생각하는 호흡이 제거 전문병원에서 재수술정도의
비용을 내고 했는데 불편함이 그대로일까봐 선뜻 못하겠더라구요. 의사들도 모르겠다니까 더 망설여지구요.

그래서 그냥 했던병원에서 마취비만 내고 하는게 나을지 고민중입니다.

여러분들이라면 어떻게 하시겠나요?

좋아질지 잘 모르겠다라고 한다면 그냥 했던곳이 비용도 싼데
굳이 전문병원에서 까지 할 필요는 없을까요?

748,312
2,492,697
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 31건
jhbon 2018-10-15 (월) 21:36 5년전 신고 주소
원래 했던 병원은 지금 마음에 걸리시는게 제거하면 교정 될거라구 얘기하나요? 그거에 따라 좀 다를거같기도해요..

san0501 작성자 2018-10-15 (월) 21:51 5년전 신고 주소
[@jhbon]  전문병원과 비슷해요.. 예측 못한다 입니다
뮤무 2018-10-15 (월) 23:10 5년전 신고 주소
했던 병원과 큰 문제 없었으면 수술한 병원이 여러모로 좋지 않을까요? 첫수술한 병원 선생님께서 결과까지 책임져주시겠다고 하신다면 수술한 병원도 나쁘진 않을것 같지만 그런게 아니라면 저라면 다시 그곳에서 제거하는게 좀 꺼려지긴 할 것 같아요ㅠㅠ
아직 세곳만 가보셨으니 다른 병원들도 다녀보시고 마음 가는 곳에서 하시는게 좋을 것 같아요!

san0501 작성자 2018-10-16 (화) 01:54 5년전 신고 주소
[@뮤무] 네 제거 안하는게 낫다고 하는 병원 의사들도 했던곳에서 하는게 제일 나을거 같다하네요.
비용도 그렇고 제거는 예측할수 없다 하더라구요.  조작을 했던 의사가 제일 잘 안다고 하니까..
게다가 호흡이 관련돼있어서 더 나을것 같기도하고..어렵네요

뮤무 2018-10-16 (화) 18:10 5년전 신고 주소
[@san0501] 원래 수술하신 병원에 다시 가셔서 잘 말씀해보시는게 좋을 것 같네요! 차분히 잘 말씀드리면 원하는 방향으로 조율해주시지 않을까요? 잘 해결되시길 바랍니다!!
인생 2018-10-16 (화) 00:53 5년전 신고 주소
제거전문병원은 제거해준다하는데 다하는게아니고 부분만해줘요 그니까 보면 모양은 모태코보다 이쁠수도 .. 아님 들리지않죠 제 3의코라고 하죠 .. 확실히 제거할려면 햇던곳에서 전체제거해달라해야되요 ....

san0501 작성자 2018-10-16 (화) 01:52 5년전 신고 주소
전체제거라고 하던데. . 그게 다 제거하는거 아닌가여? ..조금 남길거면  보통은 미리 얘기 해주지 않나요?
제거후기들도 보면 싹다 제거했다고 봤어요. 근데 제거하고 6개월이 넘도록 딱딱하다는 글을 얼마전에 본거 같은데..
말 안해주고 남겨놔서 그런건가 싶기도하고.. 정말 다 제거 안해주나요? 말로만 그러는건가여?

인생 2018-10-16 (화) 11:36 5년전 신고 주소
[@san0501] 원래 그쪽 병원홍보를 그렇게하는거고 모양때문에 조금은 남길수밖에없어요 (코끝만,안장코대비)

뮤무 2018-10-16 (화) 18:15 5년전 신고 주소
[@] 인생님도 제거하셨나요? 저도 여기서 자주 언급되는 병원에서 제거했는데 인생님 댓글 읽으니 좀 불안하네요... 혹시 제거했는데  문제 생기셨거나 그러신 거면 저도 알려주세여~~ ㅠㅠ 댓글이 좀 그러시면 쪽지도 괜찮습니다!

san0501 작성자 2018-10-23 (화) 03:37 5년전 신고 주소
[@뮤무] 님 제거하시고 코 아직 딱딱하세요? 돼지코 안되시나여? 전에 보니까 제거하구 10개월차인데도 딱딱하다는 글 쓰신분이 있던데.. 거기서 댓글도 보면 7개월이 됐는데도 오히려 더 딱딱해졌다는 얘기가 있어서요

뮤무 2018-10-23 (화) 11:14 5년전 신고 주소
[@san0501] 저는 이제 많이 말랑해졌고 돼지코도 돼요~~ 아직 코 끝은 좀 덜 풀렸는데 매일 좋아지고 있네요. 아직 4개월 밖에 안돼서 6개월 1년 넘어 문제 생겼다는 글 보면 괜히 쓸데 없는 걱정 하게 되네요. 성예사에 들어오질 말아야 하나봐여;;

배고프뮤ㅜ 2018-10-17 (수) 18:06 5년전 신고 주소
[@] 저도 부탁드려요....병원 알아보고 있는데 꼭 부탁 드립니다 ㅜㅜ
2번째수술 2018-10-16 (화) 02:01 5년전 신고 주소
저도 긍금하네요ㅠㅠ 제거하려고 병원알아보는 중이에요 무섭고 걱정되네요ㅠㅠ
달암쥐 2018-10-16 (화) 05:41 5년전 신고 주소
전에하셨던 병원에 대한 신뢰가 있으시고 어느 병원이나 소견이 같으면 수술하셨던 병원에서 하세요. 또 제거 병원 전체제거 해줍니다 전체 제거해서 아무것도 없는 코 사진 및 보형물 다 보여주십니다~ 마음이 복잡하시겠어요 복잡한 수술을 하셔서 전에 병원이 못미덥지 않으시면 그쪽에서 하심도 나쁘지 않을것 같아요.. 저도 제거했는데 수술병원에 대한 신뢰가 없어서 돈 더 주고 제거전문 병원에서 했습니다..

san0501 작성자 2018-10-16 (화) 19:25 5년전 신고 주소
[@달암쥐] 믿음이 크진 않아요 근데 전문병원도 좋아질지 모르겠다하니까 맘이 이렇네요..
그때까지 2018-10-16 (화) 10:38 5년전 신고 주소
기능수술을하셨는데 호흡이 불편하시다구여?? 수술언제받으셨나요?

san0501 작성자 2018-10-16 (화) 19:19 5년전 신고 주소
[@그때까지] 4년 됐어요.
h코야 2018-10-16 (화) 11:50 5년전 신고 주소
좀더 수술할때 마음이 편한 곳에서 하세요. 의사들이 다 같은 소견이라면 내코를 가장 잘아는 원장님한테 맡기는 것도 좋을것 같긴 해요. 긍정적인 답변이 아니라 많이 심란하시겠어요ㅜㅜ

san0501 작성자 2018-10-16 (화) 19:19 5년전 신고 주소
[@h코야] 네 상담갔던 병원중에서도 그냥 했던곳이 젤 잘 아니까 비용도 비용이고 정말 이상한곳 아니면 했던곳에서 하라 하더라구요. 개선 가능성이 있다하면 전문병원에서 해볼까 했으나 소견을 들어보니 별 차이가 없어보이네요
힘들다 2018-10-16 (화) 15:37 5년전 신고 주소
저도 이 부분 때문에 수도 없이 고민했고 결국 했던 병원에서 받았어요 물론 병원과 사이가 나쁘지 않게끔 내가 너무 힘들다는 점을 잘 피력하셔야해요 그래야 술자도 기분이 덜 상하고 이해를 해주면서 잘 제거해주시겠죠

솔직히 돈받고 수술해주는거지만 기껏 어렵게 ( 정상적으로 ) 수술해놨는데 그냥 무작정 다 빼달라고 하면 기분이 안좋겠죠 의사도 사람이니까 ..

비용문제도 중요하다면 했던 병원도 고려해보셔야하고 저는 비용도 비용이지만 수술했던 의사가 제 코에 뭐를 어떻게 해놨는지 가장 잘 알고 또 모르는 의사한테 갔을 때 개방으로 다 열고 한다고해도 또 어떤 추가 조작이 들어가서 변수가 생길지 걱정되더라구요 ..

그래서 처음 수술해준 분한테 어떤 추가 조작없이 정말 완전제거만 안전하게 부탁드렸어요

저도 사실 제거한지 얼마안되서 해도 괜찮은지 아닌지 말씀드리기 어렵지만 제거 전문 병원도 어쨋든 돈을 벌기 위한 상업적인 병원은 맞아요

제거하면서 재수술을 겸해서 하실거라면 그런 케이스를 잘 다루는 새로운 병원에서 하시는게 맞을 것 같구요 어떠한 추가조작을 원치 않고 정말 말끔하게 제거를 원하시면 수술한 병원이 제거는 아마 더 정확하지 않을까 싶어요

정말 단순 제거는 어려운 수술이 아니라고 들었어요

그리고 저는 비염이 별로 심하지도 않은데 비밸브+하비갑개+비중격만곡증 전부 다 수술했어요 님처럼 똑같이

근데 결과는 이식한 비중격보다 비밸브에 이식한 쐐기 spreader graft 라도 하죠 그게 더 이물감과 딱딱함 때문에 미쳐버리는줄 알았어요 ...

실질적으로 거기에 뭔가 딱 박혀 있으니 호흡이 더 잘되게 넓혀 준다는 느낌보다 제 경우는 이물질이 이식되어 있어 호흡하기 더 불편했어요 ...

좀만 검색해보시면 실질적으로 비밸브 쐐기이식 하시고 코 호흡이 아래로만 되고 위로안올라가는 느낌이라던지 딱딱한 이물감에 다시 제거하시는 분들 꽤 있어요

결론적으로 전 전부 제거 하고나서 숨쉬는거랑 불편감은 해소되었네요

정말 신중하게 고민해보세요

san0501 작성자 2018-10-16 (화) 19:16 5년전 신고 주소
[@] 정말 속시원한 답변 감사드립니다. 저도 지지대보단 스프레더가 훨씬 이물감이 강했어요. 근데 비밸브를 제거했다는 글도 보기 힘들뿐더러 넓혀줬는데 어떻게 숨이 더 안쉬어지겠냐는 말이 많아서 착각인가 싶었어요.  어딜가나 신중하게 고민해봐라. 이정도면 그냥 살만하다는 얘기와 코 구조에 아무 이상 없다는 말만 들어서 정말 내 착각일까? 그렇게 4년이나 흘렀네요. 계속 고민 하면서 스트레스 받는거보니 제거를 해야 마음이라도 편해질것 같아요 . 했던 병원 상담을 다시 가봐야겠어요. 감사합니다

힘들다 2018-10-17 (수) 04:09 5년전 신고 주소
[@san0501] 저랑 같은 수술하셨어서 저도 그게 어떤 느낌인지 알기 때문에 공감되서 글남겼어요 .. 분명 이게 사람마다 개인차라는게 있긴 할거에요

왜냐하면 실제로 비밸브재건 하시고 별다른 컴플레인 없이 잘 사시는 분들도 있을테니까요

하지만 저는 아직도 아이러니한게 비염수술하고 나서 수술전보다 숨쉬는게 훨씬 불편해졌다고 느꼈어요

코안이 부어서 초반에 회복과정이라 그렇다고 병원측에선 애기했으나 이주가 지나도 나아질 기미가 안보였고 제가 느끼기엔 이게 단순 코안 붓기때문이 아닌 것 같았어요

뭔가 코안에 인위적인 것들이 막고 있어서  호흡이 아래에서만 머물고 위로 못올라가는 느낌이랄까 ..

결론적으로 이식한 연골들 전부제거한 직후 숨쉬는게 바로 훨씬 편해졌어요 ... 기본적인 초록색 검색창에 spreader 제거라고 한번 쳐보셔요 의외로 이 부분 불편호소해서 나중에라도 제거하는 케이스들 분명히 있고 의사들은 어디까지나 이론적으로 이 부분을 다루기 때문에 이렇게하면 호흡이 더 좋아질거다이지 환자가 어떻게 느끼는지는 본인이 제일 잘 알죠 공감을 1도 안해주고 저를 오히려 이상한 사람 취급했어요 병적으로 예민하고 조급하다면서  ㅡㅡ

제 말은 모든 환자들을 자기들이 알고 있는 이론에만 대입해서 보는게 맞느냐는거죠 분명 코 안 구조가 천차만별일텐데

비염수술도 성형외과는 돈벌기 위한 하나의 수단으로 저는 생각합니다 ( 어디까지나 저의 개인적인 의견 )

실질적으로 제가 수술받지 않은 기능수술을 동반하는 상담받은 다른 성형외과에선 나름 양심있는 의사분이 말씀하시길 너가 비염이 일상생활에 지장있을 정도로 심한 케이스가 아니면 추천하지 않는다고 코성형은 어디까지나 미적개선에 중점을 두는게 맞고 단순히 실비 보험금으로 기능수술 커버가능하니까 전체적인 지불금액 할인때문에 비염심하지도 않은데 같이 하겠다는 사람들 있는데 절대 그러면 안된다고 위험하다고 하셨어요

코 내부구조가 바뀌면 호흡하는 흐름도 많이 바뀌어서 그게 좋은쪽으로 될지 더 나빠질지 아무도 장담못하는거라고...

실질적으로 코수술하고 호흡하기 힘들어졌다고 호소하시는 분들 꽤 있어서 그 의사 분은 저한테 추천 안하셨어요

근데 성형외과에선 미용수술을 할인해주는 명목하에 기능수술을 권하죠 일종의 마케팅 ... 왜냐하면 본인이 보험이 있을 경우 기능수술은 실비청구가 가능하거든요 이런 부분 때문에 기능+미용 수술같이 하는 성형외과들이 실질적으로 여러군데 있는데 전 좀 많이 회의적이네요 이 부분에 대해선

가자마자 CT 부터 무조건 찍게하는 대형병원 있어요 제가 거기서 수술한건 아니지만 발단은 거기서부터 시작되었고

저는 호흡하는데 비정상적으로 힘들다고 느껴본적 없는데 아주 제 코가 비염이 심한 코인 것 마냥 몰아가는 ...

본인들 커미션 고작 몇십 더 받을라고 멀쩡한 코 추가조작 권유하는 성형외과 실장들 인간같지도 않고 자기들이 권유한 불필요한 수술때문에 정말 힘들어하는 사람들 생길 수 있다는 걸 좀 심각하게 여겨야 함 ...  천벌받았음 좋겠네요

그런 추가조작하나에 사람 인생 하나 망가질수도 있는데 말이죠 ... 비염수술 본인이 정말 너무 극단적으로 심해서 자처해서 먼저 하는 것 아닌 이상 저는 진짜 비추해요
코코콜류 2018-10-16 (화) 23:38 5년전 신고 주소
저같음 했던곳에선 신뢰도가 떨어져서 못할구 같아요
실제로 다른 병원 예약한 상태입ㄴ다 ㅠㅠ
그런데 또 주변 지인분들 보면 단순한 제거라고 생각해서 했던곳에서 빼시기도 하더라구요.... 금전적으로도 차이가 많이나고.. 여튼 굿럭입니다
별명을만들 2018-10-18 (목) 06:33 5년전 신고 주소
했던곳이 대학병원인가요?
채연 2018-10-18 (목) 13:24 5년전 신고 주소
저랑 수술 완전 똑같으시네요!!!ㅠㅠㅠ 저는 육개월째에  제거 생각 중이에요. 저도 병원때문에 너무 고민입니다 ㅠ근데 저는 비중격 지지대 하고 코끝이 더 높아졌는데 모태코보다 더 낮아지셨다는 건가요?? 그리고 비밸브재건이 저는 그냥 그부분 넓히는걸로만 알았는데 다른 물질을 넣는건가용?ㅠㅜㅠ
Dettz 2018-10-18 (목) 23:08 5년전 신고 주소
코수술하시고 재수술하시는 분이 상당히 많네요..
joo223 2018-10-20 (토) 12:31 5년전 신고 주소
저도 코수술만 2번하고 이제 진짜 제거하려고 알아보고있어요ㅠㅠ 저는 돈을 좀 더 내더라도 제거 전문 병원을 가는 게 낫지 않나 싶어요.. ㅠㅠ
2018-10-28 (일) 20:16 5년전 신고 주소
저도 비밸브 스프레더 했어요
콧구멍 천장 중 한쪽은
손가락을 넣어 만지면
딱딱한 막대 같은게 느껴져요.
그리고 그 막대가 있는 부분으로
공기가 지나가면 좀 시원한 느낌이 들 것 같은데
그게 막고 있는거 같은 느낌?
천장이 좀 낮아졌달까...
공기는 전보다 더 많이 통하는지 몰라도
윗부분은 답답해요.
제거할 생각도 들구요.
했던 병원에선 제거 가능하대요?

ㅈ병원이라면
거기서 했다가 제거하신 분은 봤어요

san0501 작성자 2018-10-31 (수) 11:30 5년전 신고 주소
제거하신분은 어떻게 되셨나요? 모양도 괜찮아 지셨나여

2018-10-31 (수) 19:15 5년전 신고 주소
[@san0501] 모양은 잘 모르겠고 코 천장 답답함은 50프로 정도 개선됐대요.
다잘되기를 2023-11-07 (화) 21:17 6개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi