• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[상담후기]

실리콘 귀연골 제거 상담후기

namunamu 2018-07-08 (일) 15:46 5년전 1835
안녕하세요?
지난주에 제거 해야겠다 마음 먹고 성예사 가입해서 여러 정보와 용기를 얻고 다음주에 수술 날짜 잡았습니다.
실은 코 수술 한지 20년 가까이 된 지라, 과연 제거해도 괜찮을까? 용기가 나지 않았어요.
그런데 여기 성예사 가입하고, 저처럼 오래 된 분들도 제거 수술 받으셨다고 해서 용기를 내게 되었습니다.
(너무 오래되서 제 코에 귀연골이 어떻게 들어가있는지 몰라서 너무 답답하고 겁이 나서 상담할 용기도 못냈었거든요)
어쨌든 각설하고, 수술 직후에는 왠지 길고 자세하게 상담후기 못 올릴거 같아서 상담 후기 먼저 올립니다.

저는 제거 수술로 유명하다는 ㄱㅇㅅ, ㅅㅅㅇ 두 곳만 상담 받았어요.

1. ㄱㅇㅅ

원장 선생님이 불친절하다는 후기를 봐서 솔직히 좀 걱정했습니다.
예약하고 갔음에도 불구하고 원장쌤이 많이 바쁘신 것 같아 대기 시간이 꽤 길었어요.
그리고 병원 스텝이 좀 부족한 느낌이랄까...  다들 바쁘셔서 카운터도 오래 비우시고... 얼마나 기다려야 하는지 물어보지도 못했어요.
솔직히 대기 하면서, 수술 하고나서는 원장쌤 얼굴 보기 쉽지 않겠구나 생각 들고 사후관리 잘 되려나? 이런 느낌 받았는데,
막상 원장쌤 상담을 받아보니, 인자하시고 웃는 상이시고 친절하셨어요.
무엇보다 오래된 경력에서 느껴지는 내공? 이런게 느껴졌구요.
제 코 보고 만지시지마자 그림까지 그려주시면서 현재 제 코가 "~~ 상태이고, ~~ 때문에 지금 ~~ 된 거고, 제거하면 ~~ 될 것이다" 설명해주시고, 저랑 유사한 케이스들 사진 몇 개 보여주셨어요.
너무 자신감 있게 확실하게 말씀해주시니, 제가 따로 추가로 드릴 질문들은 많이 없었구요. 그래서 상담도 일찍 끝났어요.
일단 유사한 케이스 수술 before & after를 바로 보여주시니, 아 제거하면 내 코가 이렇게 되겠구나? 라는 그림이 그려져 좀 안심이 되었어요.

2. ㅅㅅㅇ

일단 ㄱㅇㅅ 보다는 병원 분위기가 좀 여유로워 보였고, 대기 시간 별로 없이 바로 상담 받았습니다.
친절한 말투는 아니셨지만 원장님이 제가 드리는 질문들에 세세하고 정성스레 답변해주셨구요.
ㄱㅇㅅ 쌤이 마치 "이런 케이스 뭔지 나 잘 알고, 이 정도는 별거 아니다~" 라는 느낌으로 말씀해주셨다면, ㅅㅅㅇ 쌤은  여러 케이스들을 보여주시며, "수술 중 ~~~ (상담 시 환자가 말한 내용과 달리) 다른 상황을 알게된 케이스들이 있었고, 이런 케이스들이 발생한다면 자기가 ~~~~ 대처할 것이다" 라고 엄청 자세하게 설명해주셨어요.
만약 예상치 못한 상황이 발생한다 하더라도, "아 이건 상담 내용과 달라 내가 어쩔 수 없겠네" 하며 닫는 것이 아니라 "최대한 자연스럽게 제거하기 위해 ~~~ 해야겠다" 라고 판단해서 다 처치 해주실 것 같은 느낌이었어요.
수술 도중 동영상과 사진들 찍어 두시는 걸로 보아, 엄청 꼼꼼하고 세심하다는 느낌 들었습니다.   
무조건 구축 안 온다 라고 장담은 안하시고, 구축 올 가능성은 많이 낮아 보이나 수술 후 잘 먹고 약 잘 먹고 케어 하면 구축 안 올 거다 라는 정도만 말씀해주셨어요.
불안한 환자들에게는 뭔가 확신을 덜 주시는 격이긴 하지만, 모든 수술에 100% 확실한 건 없으니 어쩌면 좀 더 양심적일 수도 있겠다 볼 수도 있겠구요.

스타일은 다르지만, 두 분 다 믿음이 갔구요.  두 분 다 연골 재배치 해야 한다 하셨고, ㄱㅇㅅ 쌤은 귀연골에 눌려있던 코 연골을 기존에 있던 자리에 최대한 끌어 준다 하셨고, ㅅㅅㅇ 쌤은 날개 연골을 풀어 최대한 자연스레 모양 잡아 준다 하셨어요.
ㄱㅇㅅ 은 무조건 피막 제거, 부목 해야 하고, ㅅㅅㅇ는 염증 없으면 피막 제거는 권하지 않았고 부목 안하고 코 밑에 솜만 대주신다 했어요.

전 수술 전 콧대가 거의 없었기 때문에 피막 남겨두면 완전히 바로 낮아지진 않겠다, 그리고 부목 안하는 것도 편하겠다는 생각 (첫 수술 부목 트라우마가 있었어요 ㅠㅠ), 그래도 모양 좀 만지면 모태코보다 좀 나아지려나 라는 생각에 ㅅㅅㅇ 로 끌리기도 했고, 유사한 케이스에 대한 before & after 사진 바로 보여주시고 뭔가 자신감에 찬 국원장님 모습에 ㄱㅇㅅ이 끌리기도 했구요. 

제가 다른 병원은 안 가봤지만, 두 병원만 비교하자면 그냥 선택의 차이인 것 같다는 생각이 들었구요, 수술 날짜 더 빨리 잡히는데에 하자 했는데 아이러니 하게 두 곳 다 제가 원하는 날짜가 있어서 너무 너무 고민하다 ㄱㅇㅅ 으로 결정하였습니다.

제거의 목적이 코 수술한거 티나는거에 대한 스트레스였는데, 최대한 모태코로 돌아가게 해주시겠다는 ㄱㅇㅅ 에게 더 마음이 갔고, 집이랑도 더 가까워서요. 어차피 수술만 잘 되면 원장 쌤 자주 볼 필요는 없을 것 같았고 (2주 후에 봐주신다고는 합니다), 불친절 하신다는 것도 (제 경우는 매우 친절하셨지만) 수술만 잘 한다면야 상관없다 싶었어요.  붓기나 멍 같은 사후 관리는 실장님이랑 이야기 하면 될 것 같아서요.
또 제가 수술 후기 보고 쪽지로 문의 드려서 답장 받은 분들 중에 ㄱㅇㅅ 에서 하신 분들이 더 많았던 것도 ㄱㅇㅅ 으로 결정한 이유 중 하나였어요. ㅅㅅㅇ 에서 하신 분들은 결정 이후에 답변을 주신지라, 만약 결정 전에 그분들 답변을 읽었더라면 결정이 더 오래 걸렸을 거 같아요. 그분들도 ㅅㅅㅇ 쌤에게 만족하셨던거 같구요.

만약 제가 코끝 조작을 많이 했거나, 재수술을 여러번 해서 너무 걱정도 많고 사후관리가 신경 쓰였다면 ㅅㅅㅇ 로 결정했을 것 같아요. 코 수술로 여러번 마음 다치셨다면 분명 물어볼 것도 너무 많으실 거고, 그런 면에서는 세세하게 상담해주시는 ㅅㅅㅇ 쌤이 더 맞을 거 같다는 생각이 드네요.

하지만 저 두 병원만 가봤고, 이 두 병원 원장님에 대한 느낌도 지극히 개인적인 의견이니 참고만 하시길 바랄게요.
ㄱㅇㅅ 쌤의 환자 대하는 태도가 그날 그날 컨디션에 따라 다르고, 저에게도 불친절하셨더라면 아마 최종 선택이 달랐을 지도 모르니까요.

재수술 결정하는데 성예사에서 얻은 정보와 쪽지 드린 분과 댓글 통해 큰 힘을 얻어서 수술 결정하게 되었구요
제가 도움 받은 걸 나눠야 겠다는 생각에, 긴 후기 남겼습니다.

수술하고 컴터 바로 할 수 있는 상황이면, 다음엔 제거 수술 후기 올리겠습니다.

800,674
2,147,830
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 31건
뿡뿡이ghh 2018-07-08 (일) 16:46 5년전 신고 주소
저도 ㄱㅇㅅ,ㅅㅅㅇ  보형물 제거 상담 가려구 하는데요,, 수술비용은 차이가 많이 났나요? 그리고 상담 예약 당일날 전화해서 가도 되나요?? ㅠㅠ 꼭 상담 예약을 잡아야지만 상담할수 잇나요??

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 16:59 5년전 신고 주소
[@뿡뿡이ghh] 전 실리콘 + 연골 제거, 연골 재배치 뿐이라서 두 병원 다 수술비는 크게 차이 안났어요. 수면마취 포함하면 ㄱㅇㅅ이 조금 더 비쌌어요. 대기 오래 안 하시려면 상담 예약 잡고 가시는게 나을 거 같아요

뿡뿡이ghh 2018-07-08 (일) 17:10 5년전 신고 주소
[@namunamu] 그렇군요 ㅠ 저는 고어텍스라 가격이 꽤 붙을것같은데.. 걱정이네요 ㅠ 감사합니다.

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 19:13 5년전 신고 주소
[@뿡뿡이ghh] 일단 상담 받아보시는게 좋을 거 같아요. 저도 막연한 두려움으로 상담 미루고 인터넷 정보만 검색했었는데 직접 상담 받아야 확실한거 같아요

뿡뿡이ghh 2018-07-08 (일) 22:39 5년전 신고 주소
[@namunamu] 맞아요 그게 제일 나을 것 같네요 ㅠㅠ 감사합니다 내일 바로 가봐야겠어요!
무밍무룩 2018-07-08 (일) 17:53 5년전 신고 주소
ㄱㅇㅅ은 비개방인가요??

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 19:10 5년전 신고 주소
[@무밍무룩] 네 둘 다 비개방이요 ㅅㅅㅇ는 첫 수술 시 비개방이었으면 비개방 하시는거 같아요
슬ㄱ 2018-07-08 (일) 17:55 5년전 신고 주소
님 실리콘이랑 코끝에 귀연골만 얹으신건가요?!

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 19:10 5년전 신고 주소
[@슬ㄱ] 너무 오래되서 저도 확실치는 않은데, 상담 받아보니 그런거 같더라구요

슬ㄱ 2018-07-08 (일) 21:28 5년전 신고 주소
[@namunamu]
혹시 ㅅㅅㅇ 비용 쪽지로 알려주실 수 있나요?ㅜㅜ

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 21:41 5년전 신고 주소
[@슬ㄱ] 쪽지 보냈어요

코수술망함 2018-07-08 (일) 21:51 5년전 신고 주소
[@namunamu] 비용알수잇을까요 ㅠㅠ ㅅㅅㅇ,ㄱㅇㅅ둘다요ㅠㅠ부탁드릴게요

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 22:01 5년전 신고 주소
[@코수술망함] 쪽지 확인해보세요
토머 2018-07-08 (일) 22:05 5년전 신고 주소
둘 다 비용알 수 있을까요?

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 22:08 5년전 신고 주소
[@토머] 쪽지 보내시면 알려드릴게요
다음회원 2018-07-08 (일) 22:37 5년전 신고 주소
저도 둘다 비용 궁금해요
삐삐몬 2018-07-08 (일) 22:54 5년전 신고 주소
ㅅㅅㅇ 괜찮아요 저도 두군데 다 상담갔다가 ㅅㅅㅇ에서 제거한지 일주일정도 됐습니다

namunamu 작성자 2018-07-08 (일) 23:02 5년전 신고 주소
[@삐삐몬] 네 거기도 괜찮았어요 한 끝 차이의 선택 같아요. 수술 잘 되셨다니 축하드려요!!

슬ㄱ 2018-07-08 (일) 23:13 5년전 신고 주소
[@삐삐몬]
님 귀연골 제거하신거에용?
고민입니다 2018-07-08 (일) 23:52 5년전 신고 주소
비용 좀 부탁드립니다
비타민맘 2018-07-10 (화) 15:13 5년전 신고 주소
잘되셨음 좋겠네요.저도 ㅅㅅㅇ쌤은 모양 더 잡아주신다고 한게 맘에 들었는데 비용이 훨씬 비싸더라구요

namunamu 작성자 2018-07-10 (화) 20:51 5년전 신고 주소
[@비타민맘] ㄱㅇㅅ 도 연골재배치 비용 따로 받긴 해요. ㅅㅅㅇ는 보통 제거시 보통 연골재배치 권하시는 거 같았구요
쨔란 2018-07-10 (화) 15:35 5년전 신고 주소
저도 병원이름이랑 비용좀 부탁드려요 ㅠㅠ

namunamu 작성자 2018-07-10 (화) 20:53 5년전 신고 주소
[@쨔란] 쪽지드렸어요
비타민맘 2018-07-11 (수) 20:12 5년전 신고 주소
전 ㅅㅅㅇ비용이 훨씬 비싸던데 비슷하셨나보네요
ㄱㅇㅅ에선 연골재배치 얘긴 따로 안하시긴 했어요
ㄱㅇㅅ 연골재배치까지 비용 좀 알려주심 감사하겠어요^^

namunamu 작성자 2018-07-11 (수) 20:52 5년전 신고 주소
[@비타민맘] 쪽지 확인하세요
Recentdays 2018-07-11 (수) 21:38 5년전 신고 주소
자세한 후기 감사드려요 정말
이유정 2018-07-13 (금) 12:15 5년전 신고 주소
병원 이름좀 부탁드릴게요ㅠㅜ
나나나 2018-07-16 (월) 10:36 5년전 신고 주소
비용 문의 드려볼게요 자세한 후기도 감사드려요 ㅠㅠ

namunamu 작성자 2018-07-16 (월) 11:23 5년전 신고 주소
[@] 익명이라 쪽지를 드릴 수 없네요 저에게 쪽지 주시면 알려드릴게요.
고민중입니다ㅠ 2018-10-28 (일) 01:15 5년전 신고 주소
혹시 수술 후 코 모양이 어떻게 변화할 거다라는 사진같은거는 안보여주시나요?
hi