• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[상담후기]

ㄷㅌㅈ 상담 받고 수술 예약했어요 도움좀주세요

000 2017-07-28 (금) 15:42 6년전 5698
글이 많이 길어요.

몇년동안 코 상태가 불안불안 하다는걸 느꼈지만
아기도 있고 서울에서는 멀리 떨어져살아서
어제 드디어 ㅈㅎㄹ 교수님 뵙고 왔어요.
저는 코를 이미 다섯번 한 상태구요
그러니까 상황이 제가 생각한 것 이상으로 안좋은가봐요.

콧대가 거의 없는 너무 낮은 코였어서 다들 코수술하면
훨씬 예뻐지겠다는 말에 여기저기 알아볼것도 없이 2004년
20살에 가까운 병원에서 콧대 실리콘
코끝 귀연골 수술 했었고
2년 뒤 2006년 경에 좀 더 욕심이 생겨 더 높인걸로 시작해서
10년이 넘는 시간동안 너무 고생하며 살고 있어요.
좀 더 높인 후 1년정도 지나니 코끝 연골이 동그랗게 비쳐서
재수술에 들어갔어요
그러고 또 5개월 정도 후에 심하게 연골이 비치기 시작해서
그 병원에서 튀어나온 연골 주위에 필러를 몇번 놔줘서 버텼는데
그때는 부작용 이런것도 많이 공유가 안됐을 때고 왜 그렇게 무모했는지 너무 후회스럽습니다.
버틸만큼 버티다 도저히 안될 것 같아
제대로된 병원에서 수술하자 싶어 서울에 유명한 병원도 가보았으나 코말고 다른데도 할 데가 많다고 자꾸 다른곳도 권하는 실장이 너무 싫어 살고 있는 지역
다른 병원에 찾아가서 수술 받았는데
결과는 만족스럽고 자연스럽게 해주셨어요
그때도 콧대 실리콘에 코끝 귀연골으로 하고
여기서는 귀연골위에 진피를 덮어주셔서
더이상 연골 비침 없이 잘 지내게됐어요.
그런데 문제는 그동안 너무 무리하게 해온 수술과
코끝 연골이 튀어나온곳 주위에 하면 안됐을 필러시술 등등
여러가지 문제로 두군데가 점점 함몰이 일어나더라구요.
코 안쪽에서 살이 뜯겨서 그런 증상이 일어났나봐요
너무 우울하고 힘든 시간들을 보내고
2011년 진짜 마지막이다하고 서울에 유명 병원에서
안쪽에 귀연골을 덧대서 함몰부분 가려주겠다해서
실리콘 비중격 귀연골 남은걸로 다섯번째 수술에 들어가게되었어요
결과는 만족스러웠지만 1~2년 지나니 너무 인위적으로 변하고
숨쉬는 것도 편하게 쉬어지지 않게 되었어요.
제가 낮은 코였긴했어도 코가 짧지 않고 비주도 어느정도 나와있었는데
비중격으로 한 이후에 코가 점점 짧아져서 이제는 인상도 많이 바뀌어서 고민끝에 ㄷㅌㅈ 교수님께 갔는데
 왜 이지경이 됐냐는 듯한 표정이셨어요
너무 안좋다고 수술하기 힘들다고 하시더라구요.
일단 엑스레이 찍고 보자고해서 찍고 다시 상담하는데
마지막 수술한 병원에서 요즘 안쓰는
L자 실리콘을 엄청 두껍게 써놓았더라구요
이거 다 빼면 분명 코 다 들리고 코 피부 쭈글거릴텐데
어떻게 할거냐 그러셔서 속도 울렁거리고 몸에 힘이 하나도 없었어요.
늑연골로 잡아서 내리는 것 밖에는 방법없다
피부도 너무 얇아서 머리 측두근막? 뭐 그런거나 귀뒷쪽 근막으로 덮어야 할 수도 있다고. 
근데 측두근막은 건드리고 싶지 않아서
그건 사용하지 말아달라 말씀드리려구요. 저 이미 귀 양쪽 다 망가진 상태라 귀만 봐도 너무 마음아픈데 머리에 흉까지 생기면
제몸이 다 망가진것 같은 기분일거예요.
비용은 800~850 나왔구요.
그동안 코에 쓴돈 생각하면 정말 마음이 아프고
제 무모함때문에 코가 이렇게까지 망가지고 자신한테 너무 화가 나요. 마직막 수술한 그 병원
L자 실리콘 안쓴다고 하더니 L자 실리콘 진짜 황당하구요
작년에 코가 이상한것 같다고 하니 아무문제 없는데
내가 괜히 그러는거라고 그말만 듣고 나왔어요.

일단은 예약 잡아놓고 왔는데
늑연골도 한참 후에는 흡수되어버린다는 글도 있고
이번에 저 비싼 돈 들여 수술해서
이제 평생 그냥 평범한 코로 살면 참 좋을텐데
만약 그게 아니라면
그때는 더 돌이킬 수 없을것 같아 마음이 너무 답답합니다
병원에서는 늑연골 휘는 경우 잘 없고 휘더라도
교정가능하니 그 부분은 걱정말라
대신 이미 여러번 수술로 짧아진 코라 내려도 많이 내려오지는
않을거다 하시네요.
혹시 저랑 비슷한 경우나
늑연골 하신 후 오래 지나신분들 있으시면
도움좀 주세요.
그리고 늑연골하면 2~3일 혼자 근처 숙소 잡아놓고 있어야 할듯한데 오전에 수술하고 6시에 퇴원 하고 숙소에 가야한다는데
혼자 택시타고 방까지 걸어갈 수 있나요?
너무 아파서 걸을 힘도 없다고 하는 분들 글 보니까
수술한 다음에 어떻게 방까지 찾아가나 걱정 스럽네요.
지금 짧아지고 휘고 인위적인 모양 때문에 너무 힘든데ㅜ
다 빼버리면 너무 낮고 들리고 안쪽 흉터 때문에 쭈글 거리는 피부로 정말 돌아가겠죠? 교수님 말씀대로요.
저는 늑연골밖에는 방법이 없다면 정말 그런거겠죠?
도와주세요 마음이 너무힘듭니다.

댓글 38건
블랑블링 2017-07-28 (금) 21:25 6년전 신고 주소
ㅈㅎㄹ교수님 늑연골로 유명하시죠. 저는 구축으로 인해 짧고 들린 코인데,  저랑 가격이나, 수술법이 완전 똑같으시네요.
다른 병원은 혹시 안가보셨나요? 닥터진에서 하시더라도 여러군데 가보시고 다양한 의견 들어보셔도 좋을거 같은데요..!

000 작성자 2017-07-29 (토) 12:35 6년전 신고 주소
[@블랑블링] 네 아기도 어리고 사는 곳도 멀어서 여기도 몇년동안 생각만하다가 간신히 가본거라 ㅜ 다른곳 가볼 여유도 안되네요
아직 병원 결정 못하신거죠?

블랑블링 2017-07-29 (토) 18:02 6년전 신고 주소
[@]  전 어제 다른 병원에서 재수술 받았습니다.
그래도 마지막 수술이라고 생각하신다면 다른 곳 다녀보시면 좋을텐데요.. 늑연골 이외의 다른 방법을 추천받을 수도 있으니까요! 전 진교수님은 정말 좋았는데 늑연골 사용하는 것이  겁나서 결국 다른 병원 선택했습니다.

000 작성자 2017-07-29 (토) 23:36 6년전 신고 주소
[@블랑블링] 네 한번 다른곳도 가서 상담받아보고싶어요.
혹시 실례 안된다면 늑연골 말고 어떤 방법으로 하셨어요?그래도 님은 귀연골이나 비중격 남아 있으셨죠? 저는 없네요ㅠㅠ

블랑블링 2017-07-30 (일) 00:13 6년전 신고 주소
[@]  저는 이번이 다섯번째 수술이라 어느병원에 가도 비중격이며 귀연골 하나도 남아있지 않아서 자가늑 혹은 기증 늑연골 아니면 실리콘을 한번 더 써보는 모험 밖에는 답 없다고 했고,그저께 수술한 병원에서도 귀연골이 조금 남아있긴 하지만 늑연골 사용에 대해서는 수술 들어가봐야 알 것 같다고 하셨는데, 결과적으로는 수술 후 깨어보니 늑연골 안떼셨더라구요. 코끝 귀연골, 콧대 자가진피 했습니다.
귀연골이 많이 남아서가 아니라 늑연골이나 귀연골이든 어떤 걸 써도 내릴 수 있는 최대치로 내려왔는데 더 욕심내서 늑연골을 굳이 쓸 필요가 없었다고 하셨어요.

000 작성자 2017-07-30 (일) 08:50 6년전 신고 주소
[@블랑블링] 그래도 귀연골이 남아있으셔서 다행이었네요 그동안 고생 많으셨어요ㅜ
아직 회복중이신데 이렇게 친절히 답글 달아주셔서 감사해요. 잘 회복하시고 이제는 걱정없이 지내시길 기도할게요. 감사합니다^^

내사랑깨비 2019-11-12 (화) 01:49 4년전 신고 주소
[@블랑블링] 어다서하셨나요
근육짱 2017-07-28 (금) 23:19 6년전 신고 주소
늑연골부작용알고하세요장익수샘상담만해보세요도움됩니다

000 작성자 2017-07-29 (토) 12:36 6년전 신고 주소
[@근육짱] 한번 가보고는 싶은데 저는 재료가 없대요
늑밖에 남은게 없네요 ㅠ 진피는 제가 흡수가 잘되는 편인것 같아서
나중에 분명 문제가 생길것같고.
답변 감사해요

아하 2017-07-29 (토) 13:04 6년전 신고 주소
[@] 장익수 상담 좋아요 ~
정상인되기 2017-07-29 (토) 00:59 6년전 신고 주소
저도 ㄷㅌㅈ 도 후보중 하난데 늑연골 사용이 무서워서 저도 수술이 망설여져서 고민중인데요. L자 실리콘은 제거하시는게 좋을것 같네요. 수술 잘되시길 바래요.

000 작성자 2017-07-29 (토) 12:37 6년전 신고 주소
[@정상인되기] 맞아요 저도 무서워요
전신마취가 무섭네요. 수술 끝나고 보호자 없이 혼자 며칠을 어떻게 있어야 하나 걱정되고 ㅜ 님도 잘 알아보시고 수술 잘 받으세요^^
010 2017-07-29 (토) 13:43 6년전 신고 주소
저랑 제 지인 모두 여기서 했는데요
저는 늑연골, 제 지인은 측두근막을 사용했어요.
전신마취 후 6시까지 거기서 상태 봐주는데 저는 계속 잤어요. 3~4시에 한번 깼었을때 아파서 진통제 놔달라고 하고 잤어요. 그 땐 엄청 힘들었어요. 그래서 그냥 잤어요 계속. 그리고 5시반 쯤에 깼는데 이 땐 눕거나 기침할 때 빼고는 늑연골 수술한 부분에 대한 통증은 거의 없었어요 ( 앉는게 더 편하고 걷는데 문제 없었음). 다만 기운이 매우 없고, 기침할 때마다 가래가 올라오고, 토할 거 같은 기분이 계속 드는데, 이 때 토 하는 게 좋은 것 같아요. 택시타고 집가는데에는 큰 문제가 없었는데 저는 택시 안에서 토를 해버렸거든요; 금식해서 나온게 없어서 민폐끼칠일은
없었는데 택시 아저씨께 부끄러웠어요. 사람바이사람이니까 수술하기 전까지 건강관리를 잘 하시면 좋을 것 같아요.
제 지인이 측두근막 사용했는데, 흉터는 큰 신경 안 쓰인다고 하더라구요. 시간 지나면 안 보여서 이제는 어디 썼는지도 모르겠대요.
너무 불안해하지 마시고, 걱정하신만큼 아프진 않으나, 아무래도 수술이다보니 어느 정도 고통은 예상하셔야 되요 ㅠ  다만 저는 첫 수술때보다 훨씬 덜 아팠어서 견딜만 했어요. 욕심만 버리시면 수술 후 결과는 만족하실 것 같아요. 저랑 제 지인 모두 정상으로 돌아가자가 목표였거든요.
도움 되시라고 댓글 남겨요.

000 작성자 2017-07-29 (토) 16:52 6년전 신고 주소
[@] 감사합니다. 정말 큰 힘이 되네요
오래전부터 이번이 마지막이겠지 또 마지막이겠지 하다 여기까지 와버렸어요ㅜ 이번에 늑으로 하면 많이 낮아질거라고 하셔서 저도 큰 욕심 버리고 정상적인 코로만 돌아갈 수 있길 바라고 있어요.
성의껏 써주신 댓글 참고해서 저도 잘 이겨낼게요.
님도 앞으로 좋은일만 가득하시길 기도할게요.
너무너무 감사드려요.

쀼쀼퍙 2017-07-29 (토) 21:56 6년전 신고 주소
혹시 늑연골 사용하시고 얼마나 되셨는지 알려주실 수 있으신가요 ?  저 얼마전에 늑으로 했는데 흡수 어느정도 되셨나요 .. ?

010 2017-08-02 (수) 14:08 6년전 신고 주소
[@쀼쀼퍙] 흡수가 얼만큼 된지에 대해 측정하는 방법을
몰라요 ㅜㅜ 어떻게 측정할 수 있나요?

쀼쀼퍙 2017-08-02 (수) 16:59 6년전 신고 주소
측정보단..ㅜ 처음 붓기 다 빠지고 난 뒤에보다 많이 낮아지셨나요?

yjem0123 2017-08-01 (화) 19:42 6년전 신고 주소
[@] 경과어또신가요

정상으로 2017-08-03 (목) 18:27 6년전 신고 주소
[@] 안녕하세요!! 저도 여기에서 늑으로 했는데 대화 가능할까요? 얼마나 되셨나요?
코돌아간다면 2017-07-29 (토) 20:05 6년전 신고 주소
님 마음 충분히 이해해요. 저한테 쪽지 주시면 단체 채팅방 초대할게요. 다들 제거 재건 등등 많은 사연 가지신 분들이 정보 공유하고 있어요. 우리 같이 힘내요!!

쀼쀼퍙 2017-07-29 (토) 22:05 6년전 신고 주소
[@코돌아간다면]  돌아간다면님 진교수님게 다시 가서 상담 받으셨나요 ??

코돌아간다면 2017-07-30 (일) 00:52 6년전 신고 주소
[@쀼쀼퍙]  네 받았고 숨쉬는거 개선 위해서 비밸브 수술 기다리고 있어요

쀼쀼퍙 2017-07-30 (일) 01:05 6년전 신고 주소
[@코돌아간다면]  아 다행이네요 !! 진교수님께서 그냥 해주신다고 하셨나요 ??  안장코 문제는 어떻게 하시기로 하셨어요 ?

코돌아간다면 2017-07-30 (일) 01:07 6년전 신고 주소
[@쀼쀼퍙] 아직 안장코인지는 확실하게 몰라요 ㅠ 그거는 교수님하구 다시 이약 해봐야 할거같네오
hjhjk**** 2017-07-31 (월) 21:47 6년전 신고 주소
저도 담주에 제거 상담 받으러 가요
yjem0123 2017-08-01 (화) 01:48 6년전 신고 주소
늑...ㅠㅠ후.....

000 작성자 2017-08-01 (화) 10:39 6년전 신고 주소
[@yjem0123] 늑연골 많이 안좋은가요?
yjem0123 2017-08-01 (화) 13:10 6년전 신고 주소
아뇨 저는 해야하면 ㄷ ㅋ ㅈ에서 하려고요 ㅠ
yjem0123 2017-08-01 (화) 20:03 6년전 신고 주소
저도 여기서 하려하는데 ㅠㅠ 후기가 궁금합니다
yjem0123 2017-08-02 (수) 12:30 6년전 신고 주소
님 저랑 대화 가능하실까요???

000 작성자 2017-08-02 (수) 15:01 6년전 신고 주소
[@yjem0123] 저요? 아님 다른분??  혹시 저 말씀하시는거면
카톡으로 저녁에 얘기할까요??
제가 지금 어디 와있어서요

yjem0123 2017-08-02 (수) 15:55 6년전 신고 주소
[@] 네네 카톡 알려주실래요?? 혹시 수술하시나요??

000 작성자 2017-08-04 (금) 00:36 6년전 신고 주소
[@yjem0123] 고생많으셨어요 ㅠㅠ
제가 답장 하려고 해도 포인트? 모잘라서 쪽지가 안가요
저도 마음이 심란하네요 ㅠㅠ

Jinnnnn 2017-08-15 (화) 00:13 6년전 신고 주소
[@] 글쓴이  님 저랑 카톡으로 대화부탁드려도될까요??? 꼭 좀 부탁드리겠습니다 ㅠㅜ 쪽지 보냈어요!!

000 작성자 2017-08-15 (화) 09:36 6년전 신고 주소
[@Jinnnnn] 저 말씀이세요?

Jinnnnn 2017-08-15 (화) 09:43 6년전 신고 주소
[@] 네 000님 근데 쪽찌가 안보내지네요 ㅠㅠ 카톡으로 대화하고 싶은데 ㅠㅠㅠ
진짜아닌듯 2017-08-21 (월) 19:54 6년전 신고 주소
전 여기 하려다가 취소했어요. 안된사람들 너무 많더라구요...
주누구 2020-08-10 (월) 21:32 3년전 신고 주소
진심으로 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.
거기 빈코증후군으로도 많이 가는 병원으로 알고있습니다..
힘내시길..
hi