• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[염증과구축]

코수술한지 몇년 지났는데...수영 배우면 안되나봐요 ㅜㅜ

잘됐으면좋겠다 2017-07-18 (화) 22:38 6년전 4440
첫번째 수술 6년전
두번째 수술 3년전 고어텍스 귀연골

두번째 수술한지 6개월째부터 코 왼쪽 끝이 비치는게 보이기 시작했고
3년째인 올 초부터 좀더 명확하게 비치는거같았어요
이젠 안비치던 오른쪽도 아주 살짝 보이는 상황인데

수술했던 병원에선 ㅡ"이정도 비치는건 별로 비치는것도 아니고 정 신경쓰이면 끝에 살짝 다듬는 수술 해주겠다 다듬으면 이제 안비친다. "

주변 사람들도 그정도 보이는건 괜찮다해서 그냥 재수술 안하기로 결정하고 지냈어요.

근데 제가 6월부터 수영 배우기 시작했는데
이상하게 그 시점쯤부터 뭔가 더 비치는거같다는 느낌을 받았구요(그냥 비치는게 더 진행되는 시기가 우연히 수영이랑 겹치는걸수도 있구요)

비치는게 불안해서 혹시나 다른 병원에 상담받으러갔는데
의사가 그정도 비치는건 아직은 괜찮다고, 더 진행되는지 지켜봐야되고, 근데 비치는거보단 코끝 빨간거 저것도 지켜봐라 ㅡ 라고 하셨는데 전 제 코끝이 붉은지 전혀 몰랐거든요

의사 말 들은 이후로 이젠 비치는건 중요하지않고
비치는부위 바로 옆에 살짝 붉은 부분이 엄청 신경쓰이는거에요
마침 그때쯤 잠도 잘 못자고 컨디션이 최악이었는데
의사 말 듣고 바로 그 다음날 수영갔다왔는데
(수영 초급 자유형배우느라 매일 물에 얼굴쳐박고 호흡 연습중)
이게 수영때문인지 피곤해서그런지
묘하게 왼쪽 코 끝이 살짝 욱신거리는거같고 시큰한거같고
왼쪽 눈도 같이 좀 미묘하게 쑤시는거같고
코 끝도 전보다 좀더 불그스렘한거같고 ㅠㅠ

1. 이게 수영이랑 상관없이 진행되는건가요 아니면
수영장에서 물 많이 먹으면 더러운 수영장물이 코에 닿으면서 뭐 안좋아지는건가요?ㅜㅜ 수영 그만둬야될까요 ㅠ

2. 혹시 코 끝에 염증 생기려는걸까요?ㅜㅜ
담주 원래 병원 예약 잡아두긴했는데
이걸 어떻게 해석해야될지 모르겠네요 ㅜ 의사야 뭐 당장 크게 염증생긴거아니면 무조건 일단 괜찮다 기다려라 할테고

아니면 단순히 컨디션때문?
엊그제뷰터 절대안정 취하고있긴한데
전보다 미묘하게 아주살짝 붉어진듯한 느낌과
묘하게 거슬리는 코 끝 느낌 ㅜㅜ

전 어찌해야될까요 흑흑
염증인가요 ㅜㅜ 수영괜히 다녔나 ㅜㅜㅜ
코가 완전 상전이네요 ㅠㅠ

댓글 21건
긍정적마인드 2017-07-18 (화) 23:58 6년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋ저도 2주기다렸는데 붉은기가 안가시더라구요 오늘제거했어요 코모시고살자신없어서요 ㅠ

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 07:06 6년전 신고 주소
[@긍정적마인드] 몇년만에 붉은기 생기신거에요? 열어보니 염증이던가요? 의사가 제거하자고 한거에요? 붉은기가 심했나요? 통증도 있으셨어요? 맘고생 많으셨겠어요 ㅠㅠ

긍정적마인드 2017-07-19 (수) 10:01 6년전 신고 주소
[@] 저는 5년이요 수술직전에  여쭤보니 붉어지면 염증이맞을꺼라고 선생님이 염증 다긁어주시겠다고 걱정말리하셨어요 제가 두달전에 붉은기로 갔다가 약먹고 3일만에괜찮아졌는데 다시 한달지나니 또붉어졌어요 그래서 약먹었는데 2주먹어도 아주미미한붉은기는 계속있더라구요 통증도 간간이 있고 조이는 느낌 간지러운느낌 등등 제가 병원 약받으러가면서 세번갔는데 갈때마다 넘걱정하니까 선생님이 그렇게 걱정되면 제거해주시겠다고하셨어요 글구 염증은 계속재발할수있다고 덧붙이시면서 ..전 약먹고 걱정하며 살생각하니 답답해져서 제거결정했구요 지금아기때메  병원다니기어려워서 수술다신안할생각으로 어제 제거했어요

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 15:23 6년전 신고 주소
[@긍정적마인드] 그렇구나~ 정말 맘고생 많으셨어요 그래도 제거하니까 이제 더이상 스트레스 받을것도 없어서 후련하시겠어요~ 마지막 제거하면서 의사샘이 열어보니 실제로 염증이었다고 하시던가요?^^; 전 지금 결혼할수도있는 수술모르는 남친 있어서 함부로 제거 못하겠어요 직장도 다니고있고 ㅜㅜ
지금 코 끝 통증은 없어졌어도 아직 미묘한 붉은끼가 아주 살짝 있어서 이게 염증인가 무섭네요 ㅜㅜ 병원 예약 일주일 남았는데 그 전에 아무병원가서 항생제라도  처방받아야되려나요 ㅠ

긍정적마인드 2017-07-19 (수) 15:56 6년전 신고 주소
[@] 수술직전에 염증일꺼라고 그냥붉어지진않는다고하시더라구요 수술할때잘긁어없애겠다는데 그부분이 멍들고 아파요 잘없애셨겄죠 저도 3년전에 결혼준비할때 콧등 붉어졌는데 그땐약먹고 3일만에 낫고 그 후 결혼도하고 애기도낳고 잘살다가 이번에 수술하고 5년차에 다시붉어지고  욱신대서 제거했어요 이번에 결국 신랑한테 코수술 고백하고ㅋㅋ신랑은전혀몰랐다고 ㅋ 배신감드나바요ㅋㅋ그래도젤심란한건 당사자니까ㅋ 신랑이걱정되면 실리콘제거하라고하드라구요 친정엄마는 대찬성하시구ㅋㅋ저도미묘한붉은기엿는데 제거했어요 계속 추이를 보시고 심해지거나 아프면 제거하셔요 의사선생님도 그정도의 염증은 약먹으며 지내보라곤하셨거든요 근데 저는 막이러다가구축오면어쩌냐구 ㅠㅜ 시간이갈수록 잘때도 코가 쏠리는느낌이들고 이래저래 걱정이많아져서 제거햇는데 제거하고 지금은 홀가분해요 직장다니는중이면 힘들죠 전다행히  지금 육아휴직중이라 결단내리기쉬웠어요 직장복귀하다 탈나면 휴가내기어려워서 그냥 이참에 걱정없이살고싶어서요 병원에서도 눈에띄는 붉은끼나 통증아니면 제거먼저권유안하더라구요 ㅠㅜ 결정은결국본인이해야되는 ㅠㅜ 잘됐으면님도항생제로 나으면좋을텐데 결혼전에 별탈없으면좋겠네요 화이팅

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 16:06 6년전 신고 주소
[@긍정적마인드] 네 좋은 말씀 감사해요 ㅜㅜ 저도 결혼전에 별탈 없어야할텐데요 ㅠ 마지막 질문인데 3년전이랑 5년전에 붉은 기(염증) 생긴게 컨디션이 나빠져서 생기셨던건가요? 아니면 아무일없었는데 갑자기 염증이 생기셨던건가요? 코끝말고 콧대가 붉어지신거죠? 저희 의사샘은 수술한지 몇년 지나면 염증 생길일 거의없다하셨는데 그렇지가 않나보네요 ㅜㅜ 
결혼 앞두고 코 잘못되서 차일까봐 ㅋㅋ 너무 걱정되네요 ㅠ_ㅠ 아무튼 자세한 설명 감사해요 ㅠ

긍정적마인드 2017-07-19 (수) 16:48 6년전 신고 주소
[@] 머딱히 나빠질만한컨디션은없었는데 병원에서도 컨디션때문이라고는하드라구요 원인이딱히없어서그런거같아요 실리콘들어있으면 5년이든 10년이든 언제든 염증생길수있데요
성예사오고나니까 다들 5년차부터 염증생기거나 비쳐서많이들제거하시더라구요 영원한건없는거같아요 제일길게본게 15년쓰다 빼신분봤는데ㅋ 결국나이들면빼야겠죠 그거젊을때 회복력좋을때뺀다생각하려고요 남친분 이해해주실꺼예요 전이미결혼하고 아기도낳아서 자신있게
ㅋㅋ고백했죠ㅋㅋ 이미빼박이라 ㅠㅜ그래도당사자가 젤힘들어요 혹시 남치니가알아도 다이해해주실꺼예요 넘걱정마셔용

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 23:37 6년전 신고 주소
[@긍정적마인드] 전 아직 빼박아니라 결혼전까진 숨겨야겠네요 ㅜ 결혼전 제거상황 혹여나 올까봐 제거수술 핑계 미리 고민중이에요 ㅜㅜ
근데 저 코 검색많이하면서보니 의외로 코수술 몇십년 지난 사람도 있긴하던데 복불복인가봐요 ㅠ
아무튼 남편분께 고백도하고 제거도하니 넘 편하고 행복하시겠어요~ 전 원래 코가 완전 납작 작은 짧은 코였어서 돌아갈 용기가 안나네요ㅜ 수술 회복 잘되시길 바랄게요~
퓨퓨파저 2017-07-19 (수) 07:13 6년전 신고 주소
저도 회사끝나고 필라테스하는 중에 피고여서 지금 고상얘ㅣ요 그냥 몸상태문제 아닐까요

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 15:17 6년전 신고 주소
[@퓨퓨파저] 필라테스 하다가 피가 고이셨어요? ㅜㅜ 혹시 필라테스 하다가 코가 부딪힌간가요 아니면 안부딪혔는데 그냥 필라테스 너무 무리해서 하느라 컨디션이 나빠져서 그러신건가요 ㅜ 맘고생 많으시겠아요 ㅜ 염증이 아니라 피가 고인건가요? 피랑 보형물 다 제거한건가요? 의사샘이 뭐라시던가요 ㅜㅜ 남일같지 않네요 ㅜㅜ

퓨퓨파저 2017-07-19 (수) 16:29 6년전 신고 주소
[@]  부딪치지도않고 컨디션이 안좋앗나봐요
아직 제거전이예요

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 23:31 6년전 신고 주소
[@퓨퓨파저] [@퓨퓨파저] 컨디션때문에 피고이셨구나ㅜ 제거 고민중이신거에요? 근데 피고였으면 병원에서 빼야되니 제거하자 뭐 그런말은 아직 안하셨나봐요~ 어떻게 할 예정이세요? 밑에 글 보다보니 다른글에 댓글로 상황을 아예 글 남기셨다하셨는데 안보이네요 ㅠ 어떤 부분땜에 제거 고민중이신거에요?ㅠ
Asdfㅁㄴㅇㄹ 2017-07-19 (수) 21:18 6년전 신고 주소
아무래도 수영은 코에 무리가 많은듯

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 23:30 6년전 신고 주소
[@Asdfㅁㄴㅇㄹ] 수영이 원래 코에 무리가 가는 운동이었나요? 전 전혀 몰랐네요 ㅜ 수경 압박땜에 수술초기만 위험하고 그 뒤엔 다 괜찮은줄알았어요 ~ 그냥 기분탓인줄 알았는데 정말 수영때문일수도 있겠네요 ㄷ ㄷ 왜 수영이 코에 무리가 가는걸까요 ㅜ 코에 자꾸 더러운물 글어가서요? 근데 이미 코 봉합상처가 몇년전에 아물어서 물 들어가도 괜찮지않은가요? 아닌가?ㅠㅜ

잘됐으면좋 작성자 2017-07-19 (수) 23:33 6년전 신고 주소
[@Asdfㅁㄴㅇㄹ] 혹시몰라서 수영결제 직전에 수영이 코에 안좋은디 엄청 검색했었는데 안좋단 글 하나도 못봤었거든요 ㅜㅠ 정말 수영이 원린일수 있겠죠? 지금 당장 그만둬야되나 ㅠ
별명 2017-07-20 (목) 00:09 6년전 신고 주소
결혼 할 남자때문에 걱정되서 제거 안하는건 좀 아닌거 같아요 ㅠㅠㅠ 제거하고도 사랑해줄거에요~~ 걱정마시고 한번 얘기하고 제거 생각해보세요... 그거 불편하고 신경쓰여서 여간 스트레스가 아니에요 ㅠ
아프면서러워 2017-07-20 (목) 06:36 6년전 신고 주소
수영을 하게되면 물세기나 압력? 에 의해서
영향이 갈수는 잇을거같아요 ㅜ
퓨퓨파저 2017-07-20 (목) 09:24 6년전 신고 주소
근데 연옌들 수술하고 서핑하고 테니스치고 헬스해도 멀쩡하잖아요? 그냥 나랑실리콘이 안맞나보다 싶어요
저희이모도 20년넘게 멀쩡한데 전 아니거든요..
복불복인듯요ㅜ
hjhjk**** 2017-07-21 (금) 20:37 6년전 신고 주소
저 비침 상태에서 수영장 한번 다녀왓는데 춥고 그래서 더 그럴거에요 추우면 혈액순환 안되서 더 빨게지고 더 많이 비치더라구요

잘됐으면좋 작성자 2017-07-25 (화) 00:04 6년전 신고 주소
[@hjhjk****] 그렇구나 ㅜ 근데 수영장 나가면 금방 코 돌아오셨어요? 전 느낌상 빨간게 며칠 더 갔던거같아요. 수영 한번 하는게 며칠동안 미묘하게 빨개질 정도라니;;;
매덩2 2018-05-03 (목) 10:03 5년전 신고 주소
수영은 아무 상관 없어요 ㅠㅠ 전 괜찮앗음요 넘 걱정마세요
hi