• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[상담후기]

코끝만 재수술하는데요ㅠㅠ

행복한짜가 2017-07-17 (월) 21:18 6년전 2582
비중격 천공 조그 맣게 있고 코끝 연골 비침있습니다..
두달동안 병원 돌아본 결과
코끝비침을 해결하려고 결정했는데요
코끝연골 튀어나온 귀연골 다듬고 자가진피로 하기로했습니다..
지금도 코끝이 피부를 누르는 통증이 있습니다ㅠㅠ
여러번 재수술이라 자가진피 밖에 방법이 없다고 그러더군요ㅠ
제가 지금 걱정되는게 코끝만 하더라도
비중격에 무리가 가나요?이천공이 혹시라도 커질까보ㅏ 조금 무섭네요..돌아본 의사들은 코끝만 하는거라 다들 상관없다고 하는데..실장한테도 지겹도록 물어봤습니다..
ㅠㅠ혹시몰라 마지막으로 이렇게 글을 올려봅니다ㅠㅠ고민이되네요ㅠㅠ

2,556,940
1,740,470
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 35건
그레이프 2017-07-17 (월) 23:49 6년전 신고 주소
지금 코에 비중격 천공이 있는 상태면 재수술 신중하게 결정하셔야 합니다. 그냥 코 재수술보다 어려운 수술이에요. 어느 병원에서 재수술을 하실 지는 모르겠지만, 재건으로 유명한 대학병원이나 개인병원 다 가보셨으면 합니다.

행복한짜가 작성자 2017-07-17 (월) 23:57 6년전 신고 주소
[@그레이프] 많이 돌아보고 했는데 천공때분에 ㄷㅌㅈ이비인후과 ㅈㅎㄹ 선생님한테도 갔습니다..
 재건은 너무대수술이라  일단 코끝만 하는건데 무리가 갈까요ㅠㅠ수술 취소해야 할까요 고민이 큽니다..

그레이프 2017-07-17 (월) 23:59 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 음..

행복한짜가 작성자 2017-07-18 (화) 00:00 6년전 신고 주소
[@그레이프] 알아보니 ㄱㅇㅅ 이라는 성형외과도 있더군요 여기도 한번 가봐야겠습니다..

그레이프 2017-07-18 (화) 00:04 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 댓글을 달다가 실수가 있었네요. 미안해요. 비중격 천공까지는 아니지만, 저도 비중격 채취와 제거 문제로 안장코 진단을 받고 재건 수술도 고민해보고 해서 여러 병원을 다녀봤는데요. 정말 재건으로 유명한 성형외과가 아닌 이상은 ㄷㅌㅈ이 낫지 않을까 해요. 비중격 문제가 있는 상태의 코라면 이비인후과 전문의에게 수술을 받는 쪽이 안전하다 생각하거든요.

행복한짜가 작성자 2017-07-18 (화) 00:06 6년전 신고 주소
[@그레이프] 근데 ㄷㅌㅈ은 천공막고 제거에 너무 대수술이라서요..그리고 선생님이 제선택이라고 하시더라구요..나중에 해도 괜찮다고 일단 제가코끝 연골 비침이 당장 심각해서 이것도 너무 스트레스에요..혹시 국원석?여기 정보 아시나요ㅠㅠ여기글 보다가 알게되서요ㅠㅠ

그레이프 2017-07-18 (화) 00:10 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] ㄱㅇㅅ도 들어보긴 했어요. 상담을 받으려고 했지만 코끝 비침과 통증이 심해져서 급하게 ㄷㅌㅈ에서 수술을 결정해서 가지는 않았네요. 행복한짜가님과 비슷한 케이스(비중격 천공) 분이 ㄷㅌㅈ에서 수술을 받으셨었어요. 지금은 연락을 하고 있지는 않지만 수술 결과가 좋은 걸로 알고 있습니다. 혹 가능하시면, 비중격 천공 수술 케이스 관련해서 진교수님께 물어보세요. ㄱㄷㄱㄹ는 가보셨나요?

행복한짜가 작성자 2017-07-18 (화) 00:16 6년전 신고 주소
[@그레이프] 이미 진교수님 ㄷㅌㅈ에서 상담받고 한거에요ㅠㅠ그래서 제가 상담할때 재건 문제는 나중에 해도 늦지않느냐 했더니 겨울이든 언제든 상관없데요 천공이 작거든요 당장하면 좋겠지만 제가 나이가아직어려서 대수술과 비용이 너무부담이되서 혹시 내가 코끝만이라도 해결하고 싶은데 그래도 되냐라고 했더니 그래도 되는데 단 천공만 조심하면 된다하고 하셨어요
당장 눈앞에 코끝 비침만 생각한거 같네요..근데 지금도 코끝에 통증이있어서요 너무 급했어요..
ㄱㄷㄱㄹ 은 어디인가요ㅠㅠ
그럼 그레이님은 ㄷㅌㅈ에서 수술하신건가요 ㅠ

그레이프 2017-07-18 (화) 22:42 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] ㄱㄷㄱㄹ는 고대구로 대학병원이에요. 삳담 가보니 제거수술보다는 재건 쪽 재수술을 위주로 하더라구요. 여기서 제가 안장코 진단을 처음으로 받았네요. 그리고 저는 ㄷㅌㅈ에서 수술 받았어요. 제가 불안하게 느끼는 코끝 비침 증상과 통증에 대해서 진교수님이 제일 진단을 잘해주신다고 느꼈거든요. 비용 문제는 진짜 공감합니다. 감당이 힘들 정도로 벅차요. 저는 개인적으로 행복한 짜가님이 혼자 고민하지 마시고 가족에게 도움을 얘기해 보셨으면 해요. 저는 혼자서 코로 힘들어하고 비용 마련하느라 건강도 악화되고 일상 생활을 거의 못했어요.

행복한짜가 작성자 2017-07-18 (화) 22:45 6년전 신고 주소
[@그레이프]아그러셨군요ㅠㅠㅠㅠ 네 진교수님이 제가 원하는거 다 들어주시면서 진짜 상담도 딱딱 진료 잘하시더라구요..이번이 마지막이어야 되지 않냐면서요...근데 진짜 비용이 당장 너무 벅차서솔직히 부담이 됩니다ㅠㅠ저도 비침이랑 통증이 있어요 ㅠ수술하신 지금은 어떠신가요 만족하시고 잘 회복되셨나요??

그레이프 2017-07-18 (화) 23:41 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 저는 굉장히 만족해요. 코끝은 거의 완벽할 정도로 교정이 되었고, 코끝에 동그랗게 튀어나온 부분도 없어졌어요. 평소에 느끼던 통증도 사라졌구요. 저는 비침이 심해지면서 코끝에 동그랗게 튀어나온 부분도 생겼어서 일상 생활에 지장이 있었거든요. 다른 사람이 코끝에 하얀 뭔가가 튀어나와 보인다 라고 말할 정도였으니까요.

행복한짜가 작성자 2017-07-19 (수) 00:09 6년전 신고 주소
[@그레이프] 그렇군요ㅠㅠ!!정말 다행이시네요ㅠㅠ님 말씀들어보니 제가 너무 성급하게 결정한가같아 목요일 코끝 비침 수술 취소하고 국원석도 가볼 예정입니다ㅠㅠ물론 진선생님한테 재건은 겨울이든 나중에 꼭 받을 생각입니다 여건이 되면 ㅠㅠ당장 받고 싶지만 ..ㅠㅠ여건이 안되네요ㅜㅜ정말 감사합니다 그레이프님 많은 도움이 됐어요..

행복한짜가 작성자 2017-07-19 (수) 00:12 6년전 신고 주소
[@그레이프] 감사합니다 그레이프님..생각이 정리가 됐어요 수술도 잘된만큼 앞으로 항상 좋은 일만 있으셨으면 좋겠어요~

별가루 2017-07-19 (수) 16:51 6년전 신고 주소
[@그레이프] 그레이프님 그럼 안에 있는 연골을 제거 하신건가요? 아니면 재배치를 하신건가요?
코 통증은 어떻게 사라지신건지..
ㅠㅠ
저는 전체 제거 하고 나서 통증및 코막힘 증상이너무 심해서 ㅠㅠ 미쳐버리겠으요
대학 병원 예약했는데 ..

그레이프 2017-07-19 (수) 23:14 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 도움이 되셨다니 다행입니다. 그리고 제 개인적인 생각으로는 앞으로 하는 수술은 정말 마지막이라 생각하고 한 번에 끝내는 쪽이 제일 바람직해요. 여러 번 수술을 하게 되면 정신적으로도 육체적으로도 굉장히 힘들어질 뿐더러 일상 생활에도 지장이 생겨버리니까요. 이건 행복한 짜가님도 잘 아실 거라 생각합니다.

그레이프 2017-07-19 (수) 23:18 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 혹여나 여러 병원을 다니시는 도중에 비용이 부담되서, 비용이 더 저렴한 병원에서 하는 건 비추하고 싶어요. 저도 수술 직전까지 처음 수술한 병원에서 세 번째 수술하는 것을 고민했어요. (이물감 비침 원인은 모르지만 개방으로 열어서 확인해 준다 했고 비용도 무료였어요. 신뢰는 가지 않았습니다.) 지금은 저에게 맞는 병원에서 수술비를 내고 세 번째 수술을 한 걸 잘한 선택이라 생각하고 만족합니다. 행복한 짜가님도 충분히 고민하시고 본인에게 맞는 병원으로 잘 결정하셔서 좋은 결과 있으셨으면 합니다.

행복한짜가 작성자 2017-07-20 (목) 00:40 6년전 신고 주소
[@그레이프] 네 그레이프님 감사합니다ㅠ ㅠ 일단 낼코끝 비침 수술 취소할려구요ㅠㅠ국원석도 가보고 정말 신중해야되는게 맞는거 같아요 많이 힘들어서 그냥여기서 해버리자 라는 생각은 버려야 겠어요 ㅠㅠ저에게도 좋은날이 왔으면 좋겠네요 감사합니다 그레이프님 정말 도움많이되었어요~

hmin012 2017-07-24 (월) 01:45 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 죄송하지만 ㄱㅇㅅ은 어디인지 알수있을까요?
불안한여자 2017-07-18 (화) 09:37 6년전 신고 주소
죄송한데 ㄷㅌㅈ 은 어디인가요?

행복한짜가 작성자 2017-07-18 (화) 22:43 6년전 신고 주소
[@] 닥터진 이비인후과 진홍률 선생님이요!!
그레이프 2017-07-19 (수) 23:22 6년전 신고 주소
별가루님 답글이 안 달아져서 따로 댓글을 달아요. 세 번째 수술을 개방으로 진행하면서 확인한 바로는, 코 안에 남은 귀연골 등은 없었고 제 비익연골 한 쪽이 비틀려 있었어요. 이 부분 때문에 통증과 비침 증상이 생긴 거라 생각하고 있구요. 수술은 비틀어진 연골을 원위치로 하는 재배치를 했습니다. 후기글에 보시면 있어요.

별가루 2017-07-20 (목) 22:06 6년전 신고 주소
[@그레이프] 감사합니다 그레이프님 ㅠㅠ) 짱짱!!

hjhjk**** 2017-07-21 (금) 19:42 6년전 신고 주소
[@그레이프]
ㄷㅌㅈ에서 개방으로 하셨나요??저도 비침이 심해서요 ㅠㅠ 다듬고 진피로 덮으셨나요??

그레이프 2017-07-21 (금) 22:06 6년전 신고 주소
[@hjhjk****] ㄷㅌㅈ에서 개방으로 코끝 연골 재배치만 했어요. (비개방도 가능하다 하셨지만 제가 비침 원인을 확실하게 알고 싶어서 개방으로 해달라고 했습니다.) 비침 원인이 연골 비틀림 문제였어서, 그 부분만 교정했네요. 다듬지도 않었고 진피 사용도 안했어요.

hjhjk**** 2017-07-21 (금) 22:23 6년전 신고 주소
[@그레이프]
답글 감사합니다 혹시 이 수술 전에 실리콘 귀연골 이렇게 수술하셨나요??
실리콘이 내려와서 이러나 싶어서요^^

그레이프 2017-07-21 (금) 23:31 6년전 신고 주소
[@hjhjk****] 비침 증상은 워낙 여러가지 케이스가 있어서 원인을 찾기가 굉장히 힘들지요. 저도 수술 직전까지 추측만 했는데, 코성형은 콧대 실리콘 코끝 비중격 지지대 귀연골로 했었어요. ( 코끝 이식한 연골로 인해 피부가 얇아져서 비침이 오는 분들도 꽤 있어요. )

hjhjk**** 2017-07-21 (금) 23:37 6년전 신고 주소
[@그레이프]  답글 너무너무 감사합니다 ㅠㅠ
하나만 더 물어볼께요
그럼 실리콘은 제거한 상태에서 연골 교정을 받으신건가요??

그레이프 2017-07-21 (금) 23:52 6년전 신고 주소
[@hjhjk****] 궁금한 부분은 다 물어보셔도 괜찮아요. 수술한 성형외과에서 콧대 실리콘 코끝 비중격 지지대 귀연골을 제거했고, 제거를 하고 거의 1년이 되어갈 때부터 비침과 통증이 생겼어요. 제거수술을 할 때 따로 재배치는 하지 않았을 거에요. 코끝에 귀연골이 있는 것 마냥 동그랗게 튀어나온 부분을 진단 받았고 결국 세 번째 수술을 했어요. 코 안을 열어보니 남은 귀연골은 없었고 한 쪽 연골이 비틀려 있어서 살을 찌르고 있었어요. 이 문제 때문에 피부가 계속 얇아지고 해서 비침이 생긴 걸로 알구요. (간단하게 요약하면, 제거수술을 한 후에 세 번째 수술에서 연골 재배치를 했어요.)

hjhjk**** 2017-07-22 (토) 07:33 6년전 신고 주소
[@그레이프]  자세한 답글 너무 감사합니다~~
전 실리 귀 연골이 있는 상태인데  수술한지는 십년 넘었구요
몇 달 전부터 연골이 비쳐서 고민하고 있어요 지방이라 상담받으러 가기도 힘들고 ㅠㅠ
어느날은 코도 빨개지는거 같고
-실리를 제거를 하고 싶어도 콧대가 워낙 없고 ㅠㅠ
-제거를 안하자니 연골을 압박해서 연골을 비치는거 같거
-제거 안한상태에서 귀 연골만 다듬자니 또 진피를 덧대야 한다는 글이 많아 보이고 ( 진피는 겁나고 덧대야한아면 제가 생각하는건 귀 뒤쪽 근막...)

- 그래서 제가 요즘 생각하는건 물론 상담 많이 한후 다시 생각해야겠지만
연골 한번 다듬어 보고 안되면 실리콘 제거 할려구요
제거도 연골이 오래되서 유착이 심해졌을거라고 유착 안된 부분(?)만 다듬은 다고 하던데 연골 재배치인가(?) 그걸 받아야하는지 모르겟네요 ㅠㅠ

답글 정말 감사합니다

그레이프 2017-07-22 (토) 09:26 6년전 신고 주소
[@hjhjk****] 나중에 가서 코에 큰 문제가 생기기 전에 병원 상담을 받는 쪽이 본인에게도 좋아요. 코 문제를 진단하려면 전문의와의 상담이 필수니까요. 귀 뒤 근막이나 진피의 사용 여부 그리고 연골재배치도 코 진단을 받고 나서 결정을 해야 할 사항이라고 생각합니다. 본인에게 필요하다면 하는 거고 불필요하다면 안 하는 거지요.

zhtjdguddl… 2017-07-27 (목) 15:25 6년전 신고 주소
[@그레이프] 저랑 비슷한 증상이신가해서 후기글 보고싶은데 그래이프라는 이름의 글이 없네요 ㅠ 올리신 글 번호가 몇번이신가요?ㅠ 전 고어텍스 연골 수술했는데 연골비침이 느껴지는데 의사샘이 절대 고어텍스가 연골을 누를순 없다고 하시고, 근데 컨디션 안좋을때 가끔 미묘하게 비치는부분이 제 살을 누르는거같은 미묘한 느낌이 가끔 들거든요. 수술한지 1년만에 그 누르는 통증이 심해지신건가요? 미묘한 느낌 정도가 아니라 아예 통증이셨나요?ㅠ 근데 전 심한게 아니라서 이걸 굳이 열어서 재수술해야되나 아님 좀더 놔두고 고민해야되나 어찌해야되나 ㅜㅜ 에고 답답하네요 ㅠ

그레이프 2017-07-29 (토) 08:50 6년전 신고 주소
[@zhtjdguddla] 그래이프가 아니라 그레이프입니다. 후기글 게시판에 보면 글 있어요. 저는 제거수술하고 거의 1년이 되어가는 시점에서 비침과 통증이 생겼어요. 그러다가 갑자기 비침이 너무 심해지는 바람에, 서둘러서 재수술을 결정했구요. 미묘한 느낌 정도가 아니라 확실한 통증이었어요.

zhtjdguddl… 2017-07-31 (월) 09:13 6년전 신고 주소
[@그레이프] 후기 잘 봤어요 정말 맘고생 많이하셨는데 결국 해피엔딩이시네요^^ 처음 비친 순간으로부터 1년정도 버티시다가 하셨네요 사진도 보니 코 너무 예뻐요 축하드려요 ㅎㅎ 한참 비침 심하고 압박감 느끼실때 비치는부분 주변이 혹시 붉진 않으셨었어요?ㅎ 원래 비익연골 틀어진거라 하셨는데 그 부분을 다듬으신(깎으신)거에요 아님 재배치?를 하신건가요?
전 아직 확실한 통증은 아닌거같아서 수술이 망설여지네요 그래이프 님도 처음엔 미묘한 느낌이었죠? 전 미묘한 느낌이 몇년째네요ㅠ 비치는 부위 주변에도 붉으셨었나요? 답댓글 부탁드리겠습니다....ㅠ

그레이프 2017-08-04 (금) 23:36 6년전 신고 주소
[@zhtjdguddla] 감사합니다. 다만 요즘 들어서 컨디션이 안 좋아지니 코에 미미한 통증이 느껴져서 조심하고 있어요. 저는 붉은기는 별로 없었어요. 연골 비침이라 하얗기만 했습니다. 붉은기는 염증 증상이라 알고 있어요. 귀연골이 들어있는게 아니고 제 원래 연골이 비틀린 거라 다듬지 않고 그냥 교정만 했어요. 재배치라 하는게 맞는 표현이겠네요. 그리고 수술은 정말 통증이 심해지고 비침이 확실할 때 해야 해요. 미묘하시다면 수술은 별로 추천하고 싶지 않습니다.
뿌링클 2017-08-08 (화) 10:38 6년전 신고 주소
천공 어떻게 못 메우나요? 너무 불안할 것 같아욘..
hi