• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[상담후기]

완전 제거 상담후기

부엉부엉부 2016-11-26 (토) 18:56 7년전 3865
수술한지는 세달이 조금 안됐고 원래 매부리가 심했고 코끝은 쳐지진 않고 정면에서 봤을 때 아주 살~짝 콧구멍이
보이는 정도였습니다. 매부리 갈고 콧대 실리콘, 기증늑 지지대, 기증늑 코끝 이렇게 사용했는데요..
이물감도 심하고, 너무 과하게 올려놔서 부자연스럽고, 부작용 걱정에 스트레스가 너무 심해서 완전 제거 알아보는 중입니다
집이 부산이라 제거 해준다는 병원을 찾기도 힘드네요ㅜㅜ
오늘 또 한곳 상담 갔다가 우울해져서 제거 하신분들, 하실 분들 어떻게 생각하시는지 알고 싶어서 글 올려봅니다.

1. ㅂㄹㅁ
  성예사에서 수술 후 만족하시는 분들도 많고 워낙 유명하신 것 같아 잠깐 하루 시간내서 서울까지 다녀왔습니다.
후기들 보고 걱정했는데, 제가 적어간 질문들 다 하나하나 대답 해주시고 분위기가 나쁘진 않았습니다.
  완전 제거하고 싶다고 했는데 현재는 염증이나 이상소견은 없어 제거 하는데는 문제가 없을 것 같지만 코를 열어보야
확실히 알 수 있다며 기증늑 실리콘은 다 빼고 콧대 갈린 부분이 심하게 울퉁불퉁 하거나 코끝이 내려앉을 것 같으면
귀연골 사용해서 콕대에 다져서 보완하고 작은 지지대 하나정도 넣을수도 있다고 하셨습니다. 비주 흉은 지금 너무
과하게 올려놔서 팽팽하게 당겨져 좀 보이는데 오히려 제거 후에 흉도 덜할거라고 하시네요.
  제거 후 들리거나 비주가 말리거나 할 가능성이 있는지도 여쭤 보니까 염증이 있는건 아니라 크게 걱정은 안해도 되는데
열었을 때 상황은 모르는거라 그럴 위험이 있으면 귀연골을 사용해서 안되도록 바로잡아 주겠다고 하셨구요.
  비용은 재수술이라 500~600이라고 하셨는데 열어봤을 때 코 상태나 귀연골 사용유무, 수술 시간 등에 따라 달라지기 때문에
600을 넘진 않겠지만 정확히 알수가 없다고 합니다. 수술 날짜도 7월 초에나 가능하다고 해서 일단 예약 해놨습니다.

2. ㅍㄹㅁ
  여기도 후기들 보고 찾아간 곳인데 상담까지 대기시간은 거의 없고, 확실히 상담시간은 짧았습니다. 그래도 상담실장님(?)이
다른 병원처럼 막 빨리 수술 안하면 안될 것 처럼 날짜 잡게 하거나 하는거 없이 질문 하나하나 다 받아주고 수술 방법까지
친절하게 설명해주시고 이상없을꺼다, 위로해 주셔서 상담후 약간 마음이 가벼워 졌던 것 같습니다.
  원장님은 제 비중격을 쓴게 아니라면 안장코가 될거 같지도 않고 염증도 없으니 90% 원래 코로 돌아갈 수 있을 거라 하셨고
싹 다 빼기만 해도 이상 없다는 의견이었습니다. 콧등 갈린 부분이 문제인데 귀연골이나 비중격을 사용했더라면 제거 후
재활용 해서 갈린 부분을 채워 줄텐데 기증늑이라 그건 안될 것 같고 살짝 갈아서 다듬어 줄수는 있다고 들었습니다. 제거 후
코끝이 들리거나 비주 말림 가능성도 제 코 보시더니 열어봐야 알겠지만 겉으로 봐선 걱정안해도 될 것 같고, 코끝이 기증늑이
너무 과하게 들어있어서 피부가 얇아질 가능성이 있다고 오래 두면 안좋을 것 같다고도 하셨어요.
  여기선 제거만 하는거라면 3개월 정도만 돼도 가능하다고 들었고, 비용은 120에 콧대 다듬거나 하는 등 추가 조작이 필요하면
50추가라고 들었습니다.

3. ㅁㅎ 병원 (부산)
 부산에서 몇 분 이 병원에서 제거 받았다는 후기를 봐서 저도 상담 가봤는데, 대기시간이 엄~청 길고 여기저기 찢어져 오는
애기들 때문에 정신이 없었습니다.
 선생님은 제 코를 딱 만져 보시더니 이거 한숨을 쉬시며 **에서 한거네? 하고 바로 맞추시더군요. 현재 이상은 없는 것
같은데 너무 과하게 높혀놨다며 안타까워 하셨고, 여기선 수술을 못해주고 한국에서 코수술로는 몇손가락 안에 드는 선생님이
계시다며 다른 병원 원장님께 가보라고 권유하셨습니다. 다른 분들은 이 병원에서 제거 받으셨던데, 재료가 달라서인지..
그렇게 제거가 힘든 수술인건가 갑자기 무서워 지기도 하고, 일단 같은 의사가 추천한 의사면 어느정도는 신뢰해도 되지
않을까 해서 그 병원도 예약해봤습니다.

4 ㄴㅈ(부산)
 ㅁㅎ 병원 선생님이 추천해서 가봤습니다. 제가 갔을땐 사람이 아무도 없어서 바로 상담할 수 있었습니다.
  완전 제거를 하고싶다고 하니 그건 안될 것 같다. 콧대가 울퉁불퉁해서 이상할거라 실리콘을 다시 더 얇은걸 덧대야 할 것
같고 코끝은 기증늑 지지대와 코끝에 얹을걸 다 빼고 귀연골로 그 자리를 대체 해야 한다고 들었습니다. 제거가 아니라 그냥
보형물만 바꿔 끼워야 한다는건데, 정말 싹 다 빼버리고 싶어서 그렇겐 안되냐고 다시 여쭤 보니까 원래 코 모양으로 돌아갈수도
있지만 그렇지 해서 들리거나 이상해질 확률이 많고 그럼 그냥 안예쁜 코가 아니라 추한 코가 될거라고 겁을주시더군요.

5. 수술했던 병원
  여기도 제거 하고 싶다고 상담을 잠시 하긴 했는데, 너무 이쁘게 잘됐고 염증도 없는데 왜 제거하냐, 콧대는 잘 깎아놔서
울퉁불퉁하거나 이상하게 갈린게 아니라 실리콘은 제거해도 되지만 매부리가 다시 생길거고 코끝은 어디로 튈지 예측할수가
없다고 합니다.

많이 다녀온 것도 아닌데 내용이 굉장히 길어졌네요.
전체 제거 해도 문제 없다는 곳도 있고, 겁주는 곳도 있고, 안해준다는 곳도 있고... 심란합니다.
일단 대학병원이라 제일 믿음이 가는건 1번이지만, 비용과 시기 그리고 귀연골 조차 사용하고 싶지 않아서 고민됩니다.
2번도 괜찮은 것 같은데 너무 쉽게 말씀하시니 완전히 믿기에는 조금 겁이 나구요.
3,4,5번에서 안좋은 얘길 들으니까 너무 무섭네요ㅠㅠ
지방이라 여기저기 많이 돌아다녀 볼 수가 없어서 답답하네요. 다른 잘하는 병원 정보도 좀 나눠주시고,
상담 내용에 대해서도 어떻게 생각하시는지 여쭤보고 싶습니다!!

+ 수술중에 콧구멍 안쪽 비주쪽을 갈아내는 듯한 느낌을 살짝 받았는데, 혹시 그쪽을 갈아내거나 할 수도 있는걸까요?
병원에서는 콧등에 매부리 갈았던거 외에 연골등은 손댄적이 없다고 하는데 계속 찝찝합니다

2,416,940
166,745
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 39건
돌아아아아 2016-11-26 (토) 22:22 7년전 신고 주소
저도 ㅍㄹㅁ 갔었는데..
불가능한걸 가능하다고 간단하다고 하셨었어요. 섣불리 거기서 했으면 큰일날뻔 했었어요 ...
대학병원 선생님들이 제 비중격 넘 많이 떼서 안되고
보형물 다 빼면 구축 왔기때문에 백프로 들린다 안된다. 지지대 있어야한다 자신의 연골로. .
기증늑 빼고 귀연골로 지지대하는건 택도 없다고 다 자가늑연골 써야한다고 하는데 ㅍㄹㅁ는 다빼도 된다고 ... 문제없다고 그러셨었거든요.
ㅂㄹㅁ 저는 5월 예약인데 언제기다리지요 .. 저는 자가늑이라 비용도 8-900이요 .. ㅎㅎㅎ ㅠㅠ

부엉부엉부 작성자 2016-11-26 (토) 23:31 7년전 신고 주소
[@돌아아아아] 비중격을 많이 뗐다는건 ct나 검사를 해서 알 수 있는건지, 겉으로 보기에도 문제가 될만한 코는 보이는건가요?ㅠㅠ
저는 ㅂㄹㅁ에서서 콧속 보시더니 육안으로 봤을때 휘었거나 이상이 있진 않다고 했거든요.. 검사라도 받아볼 걸 그랬나 하고있어요..
구축 왔다고 하셨는데, 어느정도 상태이신지 여쭤봐도 될까요?ㅠㅠ ㅂㄹㅁ에서 수술 받기로 결정 하셨나요?
저도 7월까지 기다릴걸 생각하니 막막합니다.. 병원을 좀 더 빨리 가볼걸 그랬어요..
혹시 다른 병원 상담한곳들 어땠는지 정보좀 부탁드립니다. 하루 겨우 시간내서 갔다온거라 많이 돌아다녀 보지를 못했습니다ㅜㅜ

돌아아아아 2016-11-26 (토) 23:48 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 저는 당장 빼지 않으면 뚫고 나올수도 있다고 심각하다고 하셔서 ㅠㅠ....
당장 빼고싶은데..!!!날짜가 !!!!!! ㅠㅠㅠ날짜가  ㅜㅠㅠㅜ
일단 예약했는데 고민중이에요. . 아무곳에나가서 할수듀 없구 ...
비중격 많이 뗀건 ct찍어서 알았어요ㅠㅠ
대학병원 아직 다 돈건 아니구 담주에 구로구대 가네요 ..
가서 상담해보구 또 알려드릴게요.
다른 대학병원 교수님들은 분야에서 유명하신 분들은 아니어서 다 터무니 없는 방향을 제시하시거나 못하겠다 하셨네요.

부엉부엉부 작성자 2016-11-27 (일) 00:00 7년전 신고 주소
[@돌아아아아] 정말 저도 날짜때문에 너무 초조합니다ㅠㅠ 혹시 비중격 땔 때 콧 속 비주쪽을 가는듯한 느낌을 받으셨나요?
아무래도 그 갈리는 느낌이 찝찝한데.. 병원에선 연골에 손댄건 아니라고 하는데.. 신경이 쓰이네요..ㅠㅠ
저도  구로고대 가보고 싶었는데 하루만에 다녀오려니 예약을 못잡았었거든요, 상담후에 꼭 후기 들려주세요~!

pdennn 2016-11-27 (일) 05:04 7년전 신고 주소
[@돌아아아아]
대학병원에서 ct찍으셨나요?
ct에는 비중격연골이 안나온다고 해서요
저도 찍어봤는데 안나왔더라구요

대학병원에서 찍고 교수가 찍은 ct보더니 많이 없데요?

돌아아아아 2016-11-27 (일) 19:29 7년전 신고 주소
[@pdennn] 그냥 일반 이비인후과 좀 큰곳에서 찍었는데 다 보고 아시던데요 ?!? 네 많이 떼서 그냥 지지대 제거만하면 위험하다고. 비중격연골이 얇데요 넘

레전드비스트 2016-12-09 (금) 23:12 7년전 신고 주소
[@돌아아아아] ct찍은 곳 공유가능한가요 ㅜㅜ ct찍고 성형외과 가져가신건가요?? 비용은 어느정도 드나요 ㅠㅠ

비타민17 2016-12-05 (월) 01:38 7년전 신고 주소
[@돌아아아아] 저랑 같아요.ㅠㅠ 정보 공유할까요.
그레이프 2016-11-26 (토) 23:41 7년전 신고 주소
수술했던 병원에 제거수술 상담하면 왜 항상 똑같은 말일까요. 수술 잘됬고 코 모양도 이쁘다 왜 제거수술을 하냐 그냥 살아라... 이쁘면 누가 제거를 할지 참... 우울하네요. 저라면 무조건 대학병원에서 수술해요. 코 모양이나 안전을 생각해서요.

부엉부엉부 작성자 2016-11-26 (토) 23:54 7년전 신고 주소
[@그레이프] 여러 후기들 읽어봤지만 진짜 수술만 해놓고 그 뒤는 나몰라라.... 그런데 코를 맡긴 제가 바보같아요 ㅜㅜ
저도 대학병원이 제일 믿음이 가지만, 7월까지 기다릴걸 생각하니 너무 막막해서 다른곳들도 알아보는 중입니다.
현재는 이상이 없다고 하는데 혹시나 그 전에 피부가 못버티고 연골이 비친다거나 염증이라도 올까봐 초조하네요..
제발 취소하는 분들이 있어서 자리나기만 기다리고 있습니다ㅠㅠ

그레이프 2016-11-26 (토) 23:57 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 저도 기간을 생각하면 일반 성형외과에서 제거수술을 할까도 생각했는데, 그러다가 더 망치면 정말 살기 힘들 것 같아서 기다리는게 낫겟다 생각했어요. 그리고 지금 수술한지 1년이 지나지 않은 상태라면 내년 7월에 하시는게 나아요.

그레이프 2016-11-26 (토) 23:58 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 코 안이 회복되려면 최소 6개월을 잡아야 하고, 넉넉하게는 1년에서 2년을 기다려야 재수술이나 제거수술을 해도 잘 될 가능성이 높다고 해요. (부작용이 올 가능성이 낮다는 말이지요)

부엉부엉부 작성자 2016-11-27 (일) 00:06 7년전 신고 주소
[@그레이프] 네, 정말 싹 빼버리고 다시는 코에 손대고 싶지 않아서 비용은 더 들더라도 대학병원에서 하고싶습니다.ㅜㅜ
최소 6개월은 지나고 해야한다는 얘기를 많이 듣긴 했는데, 하루하루 기다리는 일이 쉽지가 않네요.. 더 좋은 결과를 위해서 좀 더
여유를 갖고 기다려봐야겠습니다. 언제나 답글 감사히 읽고 있습니다!

근육짱 2016-11-27 (일) 00:53 7년전 신고 주소
부산  경남분들동아대성형외과이교수님상담들많이합니다 참고하세요

부엉부엉부 작성자 2016-11-27 (일) 01:27 7년전 신고 주소
[@근육짱] 감사합니다! 거기도 상담 가봐야겠네요~ 홈페이지 찾아보니 이교수님은 이근철 교수님 한분이네요 이분 맞나요?

그레이프 2016-11-27 (일) 14:46 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 제거수술 기다리는 기간 정말 힘들지요. 저도 조기제거수술 했는걸요. (정말 사람 코 가지고 장난치지 않았으면 좋겠어요. 모양이 전보다 나아지려고 수술하는건데 더 이상해지니...) ㅂㄹㅁ 교수님이 수술 시기에 대해서도 말해주셨나요?

부엉부엉부 작성자 2016-11-28 (월) 01:27 7년전 신고 주소
[@그레이프] 뭔가 다시 넣는건 절대 싫고, 싹다 제거만 하고 싶다고 말씀드렸더니 제거만 하는거라면 3개월 정도만 지나도
가능하다고 하셨어요 그 부분은 ㅍㄹㅁ 원장님도 똑같이 말씀하셨구요.

parkll 2017-03-01 (수) 00:44 7년전 신고 주소
[@그레이프] 조기제거 얼마만에하셧아요??

그레이프 2016-12-01 (목) 21:10 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 그렇군요. 저는 코 안 상태나 수술 후에 생기는 흉살이나 수축 등을 감안해서 6개월에서 1년은 기다려야 안전하다 생각했거든요. 여러모로 제거수술은 참 복잡하다 느껴요...

부엉부엉부 작성자 2016-12-02 (금) 19:51 7년전 신고 주소
[@그레이프] 가는 곳마다 말이 다 다르니 .....ㅜㅜ 그래도 대학병원이니까 개인병원처럼 돈벌려고 안해도 되는 것까지 권유하거나 하진 않을것같아서.. 믿어보려구요ㅜㅜ

그레이프 2017-03-03 (금) 23:30 7년전 신고 주소
[@그레이프] 답글이 안 달아져서 여기에 추가로 달아요. 조기제거는 수술하고 2주 뒤에 했어요. 어차피 모양도 망했고 수술하고 힘들어서 빠르게 제거했네요.

돌아간다 2016-12-01 (목) 23:40 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부]

부엉부엉님 보라매 진흥률교수가 실리콘아니고 비중격같은걸 제거하는게 3개월부터 가능하다고 정말 그러셨나요??

프리마는 워낙 그냥 기간없이 제거하는거 알긴하는데 보통 6개월 이상이 좋다고해서 저도 기다리고 있거든요..

부엉부엉부 작성자 2016-12-02 (금) 20:02 7년전 신고 주소
[@돌아간다] 네! 전 실리콘과 기증늑지지대, 기증늑 코끝 사용했는데.. 6개월을 채우고 수술 받아야 할지 여쭤보니, 보통 6개월정도는 기다리는게 좋지만 재수술이 아니라 제거만 하는거라면 3개월쯤에도 가능하다고 분명 말씀 하셨어요!
  저도 빨리 빼고싶어서 여쭤봤던건데.. 좀 느긋하게 기다려보려구요ㅜㅜ

그레이프 2016-12-03 (토) 22:33 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 그런 부분에서 보면 대학 병원이 일반 성형외과보다는 확실히 신뢰가 가서... 저는 한쪽으로 지금 연골이 약간 치우친 느낌이 있는데 일반 병원은 재수술을 권해서 가능하면 ㅂㄹㅁ에서 하려구요.

부엉부엉부 작성자 2016-12-04 (일) 01:04 7년전 신고 주소
[@그레이프] 그레이프님 다 제거하셨던게 아니었나요?; 코끝 연골만 남겨두셨어요?

돌아간다 2016-12-03 (토) 22:36 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부]

진흥률교수가 그랬단말이죠??
그렇군요.. 저 6개월딱됐는데도 이른것같은 느낌이라 걱정했는데(3주만에 일부제거해서) 코에는 안좋겠지만 되긴되는거군요.. 감사합니다..

부엉부엉부 작성자 2016-12-04 (일) 01:09 7년전 신고 주소
[@돌아간다] 전 이제 3개월인데 시간이 정말 안가네요ㅜㅜ
돌아간다님 완전제거 하실건가요?
지금 남겨둔게 뭔지.. 또 병원에서는 제거했을때 문제는 없다고 했어요? ㅜㅜ

돌아간다 2016-12-09 (금) 22:26 7년전 신고 주소
[@돌아간다]

부엉부엉님 저는 비중격지지대 남았는데 코끝에 귀연골이 있을수도있구요, 101도가봤는데 들리고 퍼지는 정도는 장담할수없다고 해요.. 원코는 보통코였고 지지대하고 원코보다 콧구멍이 보이는 상태에요,, 코끝이 애봉이코? 징징이코처럼 커졌어요 지지대때문인지 뭔지 원래코가 얄쌍하지않았어서 그런가봐요 ㅜ 제거하면 뚱뚱한 코끝 없어질지 모르겠어요 ㅠ 제거하면 더 퍼져보인다고하거든요 .. ㅜ죽고싶네요 얼굴망쳐서ㅠ

그레이프 2016-12-04 (일) 19:58 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부] 아뇨~ 완전제거로 콧대 보형물 코끝 연골 지지대 제거는 분명 했었어요. 그래서 코 쏠림이나 딱딱한 당김 이물감도 사라졌었구요. 근데 병원에서 제거수술하면서 진피나 귀연골을 사용한 것 같아요. 붓기 빠지고(7개월 정도 넘으니) 약간 동그란게 보이더라구요.
그리워... 2016-12-02 (금) 00:37 7년전 신고 주소
프리마 가지마세요ㅡㅡ

부엉부엉부 작성자 2016-12-02 (금) 20:04 7년전 신고 주소
[@그리워...] 이유를 여쭤봐도 될까요? ㅜㅜ 덧글로 곤란하시면 쪽지라도 부탁드립니다! 보라매 못 기다릴 것 같으면 프리마다시 가볼까 하고 있었거든요ㅜㅜ

돌아간다 2016-12-09 (금) 22:28 7년전 신고 주소
[@부엉부엉부]

그리워님 예전글봐와서 아는데 ㅍㄹㅁ에서 하고생하시고 제거하신걸로 알아요..

지운0312 2016-12-09 (금) 21:56 7년전 신고 주소
[@그리워...] 저도 이유 궁금해요 ㅜㅜ
돌아가고싶닭 2016-12-19 (월) 08:07 7년전 신고 주소
ㄴㅈ 가 ㄴㅈㅇㅇ 맞나요?
ㅁㅎ 가 ㅁㅇ 맞나요?...
저도 부산에서 제거하려는데 염증 생긴적이 있어서 제거하시려는 건가요?
쪽지좀 부탁드립니다.

부엉부엉부 작성자 2016-12-22 (목) 03:34 7년전 신고 주소
[@돌아가고싶닭]  쪽지 보냈습니다
또치또치꼬치 2016-12-20 (화) 05:07 7년전 신고 주소
부산어디서제거하세요?
혹시수술하신병원 ㅎㄴ성형외과인지..

부엉부엉부 작성자 2016-12-22 (목) 03:35 7년전 신고 주소
[@또치또치꼬치] 일단 보라매예약해뒀는데 7월까지 기다려야해서
다른곳도 알아보고 있어요ㅜㅜ
진솔 2017-01-18 (수) 00:41 7년전 신고 주소
부산 어디서 제거하셨나요?
ㅁㅎ병원이 어딘가요? 정보좀 주세요.
코성형후에 사는게 아닌거같습니다ㅠ
제거수술 생각하고있는데 믿을 곳이 없네요 ㅜ
ㅇㅅㅇ아이고잉 2021-11-18 (목) 06:37 2년전 신고 주소
어렵네요 ㅠㅠ 혹시 병원 명칭을 알 수 있을까요 ㅠㅠ지금 제가 정보가 하나도 없어서요 ㅠㅠㅠ
hi