• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

나만 알고 싶은 비중격과 비염수술 후 관리법

시나에 2023-11-21 (화) 21:58 5개월전 441

수술은 2년전에 역삼 ㅈoㅈ에서 수술했구요
코는 낮아서 코를 조금 세우고 싶은 맘 있었고
10년 이상 만성비염을 겪었던 터라 꼬옥
이번에는 시간내서 수술을 결심했었어요.

비염관련해서 수술후 시기별로 알아두고
참고할 만한 내용 정리 해봤어요

저는 비염수술을 수면마취로 진행돼서
수술시에는 통증을 거의 못 느꼈던 거 같아요.

1. 수술 직후~2일차
잠을 자고 나면 2~30분안에 수술이 다 끝나있죠..
수술이 끝난 후 이틀 간 코안에 패킹을 막아뒀는데
돌이켜보면 이 과정이 난이도가 젤 쎈 거 같아요.

근데 피가 안 날려면 어쩔 수 없는 거고
2일만 참으면 코로 숨쉴 수 있으니 참아야줘?

이 시기에 거즈를 수시로 갈아주시면 되구
피만 닦아주면서 집에서 휴식하시면 되요
또, 자는 시간 이외에는 앉아 있는 게 베스트에요!!

2. 수술 2일후~7일차
거즈를 빼게 돼서 너무 기분 좋은데
코안에 피와 딱지, 콧물과 조직액 등으로
다시 코가 막히고 풀지 못하니 답답해지죠ㅠㅠ

이때 코가 막히는 게 정상적 과정이니
수술 잘못됐다고 당황하시면 안됩니다~~

cf) 솜이 없으니 코피가 날 확률도 높음
① 술과 담배, 고개를 숙이는 행동 절대 금지
② 코를 풀거나 무거운 것 드는 것도 금지
③ 면봉으로 딱지를 뺀다거나 코세척 금지

3. 수술 1~2주차
큰 딱지 덩어리가 코나 입으로 나오는 시기고,
딱지가 떨어지면 코안의 점막이 점점 아물어 가고 있는 시기

4. 수술 3~4주차
딱지의 불편한 시기는 지났고
아직 코 안쪽이 아리는 아픔이 있을 수 있고
콧물이 종종 나와 불편할 수 있음
(코 점막 회복중의 아주 자연스런 현상임)

-이때부터 불편할 때 코세척하기
-맥문동이 포함된 코쁨진액 먹기
-먹으면 안되는 음식 (딱딱한 음식, 자극적인
떡볶이, 햄버거 등 인스턴트 류들)

5. 한달 (30일)이후
이제부터 점막 기능들이 점차 회복되는 시기고
술과 담배는 먹을 수 있으나 최대한 줄여주기!!

집안 환경, 강아지털, 약을 잘 먹는 여부에 따라
1~2주차 개인적 차이가 있을 수 있습니다.

수술 전에는 너무 걱정이 많았는데
무사히 수술도 마쳐서 요즘 밤에 자는게 괴롭지 않네요.

시기별로 잘 살펴보시고
꼭 코로 숨쉬는 행복감을 꼭 느껴보기 바래요^^

댓글 1건
예뻐지자고요오 2023-11-23 (목) 22:13 5개월전 신고 주소
비염에  도움이  될거같아요!!
hi