• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[염증과구축]

이유없는 통증이 있을수 있나요?

chastain 2016-06-16 (목) 23:49 7년전 3987
정말 미칠 지경이에요. 3년가까이 통증에 시달립니다.

재수술 하기 일주일 전 코감기 때문에 한쪽 코를 쎄게 풀었던 적이 있어요.
 (재수술은 코안에 연골나온거랑 모양개선때문에 했었어요.재료는 실리콘, 비중격,귀연골 씀)
근데 너무 세게 풀었던지 그이후로 콧물푼쪽  코랑 눈 사이가 아프더라구요. 붓거나 빨갛거나 눈에 띄는건 없었어요. 재수술 들어가기전까지도 아팠고 재수술 하고 이주까진 괜찮더라구요. 근데 그 이후론 다시 아프고
심지어 미간이 땡기고 조이는 통증까지 생겼어요. 마치 염증이 생기면 이런게 아닐까 하는 통증입니다ㅜㅜ

재수술 한 병원에선 코풀고 생긴 통증은 모르겠고 땡기는 증상은 흉살때문이니 시간지나면 괜찮아진대요.
하지만 3 년 가까이 지난 지금까지도 계속 땡기고 아파요. 미간뿐 아니라 이젠 콧등전체까지 아픈거같아요.
재수술하고 콧등에 피가 고인적 있었는데 이게 영향이 있었을까요..
가끔 미간에 모기물린것처럼 볼록 튀어나온 적이 있는데 병원에선 염증반응이지 염증(이물반응)은 아니래요.
이 둘의 차이가 있다네요;;
병원에선 빨갛거나 붓거나 고름도 없고 염증증상,구축이 아니며 아플이유가 없다고 합니다. 흉살은 풀렷을 시기이고 심리적인 이유로 추측하네요. 자기 환자중 이런 경우가 없었고 성형계쪽에 발표된 내용도 없고 이론적으로 아플이유가 없다고 자기도 모르겠다고 다른 병원 상담도 다녀보라고 하더라구요.

이비인후과, 성형외과, 대학병원 안가본 곳이 없어요.
코풀고 생긴 통증은 이비인후과에선 성형쪽과 관련있을거라 하고 성형외과에선 성형과 관련없다고 해요.
땡기는건 미세한염증일수도 있다는 곳도,  모르겠다는 곳도 있네요.그래도 대부분 실리콘이 그나마 의심된다고는 하는데  확신은 못하기때문에 실리콘 제거해도 통증 없어진다는 보장은 못한대요.
전 결국 실리콘 제거하기로 결정햇는데 제거해도 통증이 그대로일까봐 너무 두렵네요.
코끝은 아무런 통증 없고 미간,콧등만 아프네요.
아무 이상이 없는데 이렇게 아플리가 없잖아요..
저같은 증상으로 제거하신 분 있나요?

2,003,194
2,801,812
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 46건
Nunchaku 2016-06-17 (금) 00:08 7년전 신고 주소
제가 미간이 땡기고 조이는 걸로 보형물 제거 했었는데요. 마치 프레스기로 코뼈와 그 안쪽을 누르는듯한 거요ㅜ 압통은 아닌데 압박감이 심해요. 제거 후 몇 주는 괜찮다가 다시 증상이 나타났어요. 근데 저는 꼭 두통을 통반하고 턱근육 쪽도 같이 경직되서.. 지금까지 이비인후과. 구강내과 가봤는데 원인을 못 찾았어요.

chastain 작성자 2016-06-17 (금) 00:14 7년전 신고 주소
[@Nunchaku] 찾아보니 땡기는 증상 심하면 두통까지 오시는 분들 꽤 있더라구요. 제거 하신지 얼마나되셧어요? 제거전만큼의 압박감이 계속 드시는건가요ㅠㅠ

후회되 2016-06-17 (금) 00:24 7년전 신고 주소
[@chastain] 저는 필러 맞았는데도 삼일동안 미간 땡기고 콧등 엄청 땡겨서 두통까지 왔었어요 이게 심리적 압박감때문인거 같기도하구요.. 제거할 생각한 후로부터 이러네요

chastain 작성자 2016-06-17 (금) 00:30 7년전 신고 주소
[@후회되]  필러도 이런증상이 있나보네요.. 근데저는 의사가 심리적인 이유라 하는게 안믿기는게 진짜 아무리 다른데 신경을 써도 아파요.아픈데 어째요 아프니까 아프다고 하는건데 .. 하루종일 아프고 심할땐 진통제 먹을정도로 3년을 살았는데 이게 무조건 심리적인 이유라고 치부해버리는건 아닌거같아요

Nunchaku 2016-06-17 (금) 01:13 7년전 신고 주소
[@chastain]  네 제거 전보다 저는 더 심해졌어요..ㅜ.ㅜ 당기고 조이는게 아프신가요? 요통처럼??

chastain 작성자 2016-06-17 (금) 01:22 7년전 신고 주소
[@Nunchaku]  코안에서 살들이 막 당겨지고있는거 같은 느낌이에요 요통이 없어서 무슨느낌인지 비교를못하겟네요ㅠㅠ
누워잇을때 제일 땡기구요 땡기는게 엄청심하면서 그냥 코안이 썩는거마냥 아프네요..
근데 제거하기전보다 심해지는건 대체 무슨 문제인거죠..저까지 걱정되네요  혹시 캡슐제거는 하셨는지?

Nunchaku 2016-06-17 (금) 11:05 7년전 신고 주소
[@chastain]  저는 실리콘 아니고 고어텍스 였구요. 캡슐 제거 얘기는 따로 없었어요. 근데 당기는 느낌만 있고 아픈적은 없었어요 ㅜ 통증을 느끼는 개인차인지..

미키월드 2016-06-17 (금) 18:39 7년전 신고 주소
[@Nunchaku]
저도 고어텍스.
10년 되었는데, 잘 지내다 어느날 갑자기 그런 통증이 왔어요.
코가 압박당하는 느낌으로 두통은 물론 눈까지 아팠어요.
그러면서 얼굴 전체가 아팠구요.
고어텍스 제거 했구요, 그런 두통이나 통증은 거의 없어졌어요.
그러다가 모르고 코글 건딜거나하면 다시 얼굴 전체가 아픈걸보면, 아직 상처가 다 않아물은거 같아요, 전 제거 4주째요.
아무래도 보형물땜에 주위의 혈관이나 조직들이 제기능을 못하고 상해있는 느낌의 통증 이네요.
조직들이 제대로 돌아오려면 시간이 걸릴거라 생각하고 기다리로 있어요.
보형물은 제거하는게 좋을거 같아요, 보형물 달고 있어서 좋을거 없거든요.

chastain 작성자 2016-06-17 (금) 21:02 7년전 신고 주소
[@Nunchaku]  아 그렇군요 제거하고도 땡기는증상 잇으신분들 얘기들어보면 캡슐제거 안하셧다는 분들이 잇길래 혹시나해서 여쭤봣어요~ 근데 제거하고 더 아픈건 진짜 의문이네요 병원에선 별말 없던가요..?

호주니 2016-07-07 (목) 21:56 7년전 신고 주소
[@chastain]
님 반갑다고 해야하나요.. 저와 너무 비슷한 증상이세요. 저는 코가 너무 당기고 조이고 눌리고 또 들리는 느낌도 너무 심하고... 미세하게 코가 들리고 있기까지 하는데 대학병원이고 강남 유명한 ㅅ재수술 병원 모두 한결같이 이상없다 심리적인거다 말하네요...
아픈것도 미간이 아팠다 콧등 한쪽이 너무 아팠다 통증이 여기저기 옮겨다니느것 같아 너무 괴로워요.. 저는 소프트고어텍스라는 것을 한쪽에 삽입했는데 그걸 못찾은것으로 추정이 되어요. 씨티상엔 안나오지만 몇년전 찍은 mri에는 물질이 들어있다고 판독결과 나왔었거든요.. 암튼 의학적으로 이상없다며 정신적인걸로 치부해버리니 괴롭습니다. 지금도 진통제와 신경안정제 먹고 통증이 조금 완화되어 이렇게 글 쓰고 있어요. ㅠ.ㅠ
실리콘 제거는 하셨나요? 궁금합니다

chastain 작성자 2016-07-07 (목) 23:52 7년전 신고 주소
[@호주니]  전 아직 안햇구요 곧 할 예정이에요 쪽지보냇으니 확인해주세요

호주니 2016-07-07 (목) 21:50 7년전 신고 주소
[@Nunchaku] 보형물 빼셨는데도 계속 통증이 지속되세요? 저도 지금 어디 말못할 통증으로 전국 대학병원과 성형외과를 누비고 다녔지만 신경정신과 가라는 말 뿐입니다. 하루하도 진통제와 통증완화시키는 신경안정제 없이는 못살아요 ㅠ.ㅠ

Nunchaku 2016-07-08 (금) 02:27 7년전 신고 주소
[@호주니]  네 근데 저는 얼굴뼈 전반적으로 통증인거라 원인 찾기가 더 힘드네요. 보형물 제거 하신 후인데 남은 보형물을 못 찾으신 거에요??

호주니 2016-07-08 (금) 15:44 7년전 신고 주소
[@Nunchaku]
저는 보형물제거했는데 고어텍스 일부분이 남아있는걸로추정됩니다. 물론씨티에는 나오지 않지만 분명 그부분에서부터 통증시작이됩니다.
저는 통증 이 있을때 너무 눌리고 당기면서 양쪽 볼까지 당기는 증상이있습니다.
님께서는 보형물 없는데도 아프시다니 많이힘드시겠어요.저도 대학병원까지가봤지만 원인없다니 어떻게할지모르겠어요.
전 게다가 코끝도 미세히 들리는데. 그래서코구명이조금씩 보이는데도 구축이 아니라 합니다.ㅠ

Nunchaku 2016-07-08 (금) 17:31 7년전 신고 주소
[@호주니] 코 끝도 제거 하셨나요?? 그러면 제거 병원에 나머지 고어텍스 제거해달라고 안 하셨어요??

호주니 2016-07-08 (금) 17:43 7년전 신고 주소
[@Nunchaku]
씨티상으로 없대요. 마지막 mri찍었을땐 뭔가있다고 판독결과 나왔는데.
6년후 다시찍으니 없대요.
그새 소프트고어텍스가 살로파고들어하나가되어버린건지..
좀처럼원인을알수없구요. 머리도 아프고 코가 눌리고 당기는데 누워있음 욱신거리네요. 코가 뻥 뚫린것처럼 너무시원해서 아플때도있고.참 다양한 통증이 동반되고있어요.
그럼에도 염증도없고 이상 무 라니 어디에 가야할지.ㅠ

Nunchaku 2016-07-08 (금) 21:42 7년전 신고 주소
[@호주니] 혹시 코 끝도 하셨나요?? 비중격 쓰셨나요?

호주니 2016-07-09 (토) 06:48 7년전 신고 주소
[@Nunchaku]
비중격 첫수술때 쓰고 지금은 귀연골이있어요.

Nunchaku 2016-07-09 (토) 12:52 7년전 신고 주소
[@Nunchaku] 저도 비중격 썼는데요. 비중격을 잘라내면 코 안에 공간이 넓어져서 코가 시리기도 하다더군요. 저도 코 안이 건조해서 약바르는데 이 때문인 것 같아요. 당김까지 그것 때문인지는 아직 모르겠구요.
chastain 작성자 2016-06-17 (금) 21:05 7년전 신고 주소
네 저도 실리콘 결국 제거하기로 맘먹었지만 혹시나 계속 증상이 남아잇을까 두렵네요 미키월드님처럼 괜찮아지면 좋을련만ㅜㅜ 또성예사보니 괜찮다가 코 부딪히고나서 다시 증상 나타나시는분들도 있고 코는 일단 건드리면 제거해도 맘놓질 못하는거 같아요..

Nunchaku 2016-06-17 (금) 21:07 7년전 신고 주소
[@chastain] 고어텍스는 캡슐이 안생긴다더라구요. 저는 항상 당기는 것이 아니라서.. 다른 이유일 수도 있어요 일단은 제거 하시는 게 좋을거에요!

chastain 작성자 2016-06-17 (금) 21:11 7년전 신고 주소
[@Nunchaku] 저는 진짜 24시간 내내 땡기고 아픈데 실리 제거해도 그대로면 정말 죽고싶을거같네요ㅋㅋ 그래도 이왕 제거 맘먹었으니 긍정적으로만 생각해야겠어요 댓 감사드려요!^^
포슈니 2016-06-19 (일) 23:00 7년전 신고 주소
님 땡기고 조이는부분이 콧볼이 아니고 콧대에요? 조이고 당기는것땜에 진짜 미칠꺼같아요 1년째인데 전 치아까지 다 당겨요 제거후 맞고나서부터요 전 실리콘도 없는데ㅠ 혹시 추천해주실만한 병원있으세요? 한약에다가 안해본게 없는데ㅠ 염증검사까지 종합병원에서 했는데 미칠꺼같아요

chastain 작성자 2016-06-22 (수) 23:24 7년전 신고 주소
[@포슈니] 쪽지 보냈어요

포슈니 2016-06-25 (토) 00:19 7년전 신고 주소
[@chastain]
네 쪽지 보냈어요 님 실리콘빼면 나아질꺼에요 저도 예전에 알수없는통증에 힘들어하다가 실리콘빼고 회복했어요

봉서니 2016-06-28 (화) 01:30 7년전 신고 주소
[@chastain]  저도쪽지주실수잇을까요 ? 저는 코끝이 쪼이고당겨서정말살기힘들어요 ㅠㅠ 병원쫌 추천해주세요

호주니 2016-07-07 (목) 21:58 7년전 신고 주소
[@chastain]
저도 쪽지 부탁드려도 될까요? 정말 하루라도 멀쩡하게 숨쉬고 살고싶어요. ㅠ
코로로루 2016-06-29 (수) 13:21 7년전 신고 주소
저도 수술하고 5년 잘 지내다가 갑자기 콧등이 짓눌리듯이 아프고 눈 크게뜨거나 할때마다 코가 땡기고 온갖 이물감이 다들어서 씨티도 찍어보고 엑스레이도 찍어보고햇는데... 결국 제거했어요. 병원에서는 제 심리적인 문제로 제거한거라네요....

chastain 작성자 2016-07-01 (금) 19:24 7년전 신고 주소
[@코로로루]  저랑 같네요 대학병원가서 씨티랑엑스레이다찍어봣는데 이상이없대요ㅡㅡ 병원에서도 겉으로 붓고빨갛게 티가 안나는데 전혀 염증이나구축 아니라고 심리적인거라고만해요. 다른병원 가보니 염증일수도잇다고 하던데 이병원은 심리적인이유라고만하네요.
님 제거하시고는 증상 어때지셧나요?

코로로루 2016-07-01 (금) 19:31 7년전 신고 주소
[@chastain] 아직 제거3일차라 뭐라 말할수는 없지만 이물감이나 콧등 눌리고 썩는것처럼 아픈건 사라졌어요. 미간부분이 살짝 땡기긴하는데 이건 붓기때문인것같아요. 그리고 일단 제거한것만으로도 염증 걱정은 사라져서 한결 나아요. 구축 수축 걱정은 아직 남아있지만 ㅠㅠ 일단 이물감 느끼면 점점 심해지지 더 나아지진 않는 것 같아요. 저도 한번 느낀뒤로 한두달동안 기다려봣는데 심해져서 결국 제거했어요

chastain 작성자 2016-07-01 (금) 21:32 7년전 신고 주소
[@코로로루]  다행이네요  저는 이증상이 재수술 하고난 뒤부터 시작됏거든요 3년가까이.. 이제 곧 제거하려구하는데 구축올카봐 넘걱정이네요.
그래도 보형물제거하고 좋아진다는 분들 계셔서 긍정적으로 생각하려구요.. 님 혹시 캡슐제거도 하셧나요? 코끝엔 지지대만 잇고 다른연골은 없으셧던건가요?
이민자 2016-07-14 (목) 12:58 7년전 신고 주소
글들을 읽으니 저도 고어텍스당김이 대략3개월전부터생겼는데....
수술한지 8년이나지나....더걱정이네요......
제거만해야할지......재수술해야할지....
걱정만 많아지네요

chastain 작성자 2016-07-15 (금) 09:33 7년전 신고 주소
[@이민자] 병원에 증상에대해 물어보셧나요?
저는 병원에선 염증도구축도 없다그러고 다른병원에선 염증이라해서 어디말을 믿어야할지모르겟어요 원인을 알아야하는데..  그래서 저는 일단 확실히 제거는 하려구요
mintchip 2016-07-21 (목) 05:12 7년전 신고 주소
글 잘읽었어요. 이걸 반갑다고 해야할지ㅜㅜ 저는 고어텍스로 수술한지 4년 됐어요. 염증 한번 없이 괜찮다가 갑자기 당김 압박감 증상이 너무심해서 머리가 아플지경이에요. 이게 시작되고 또 괜찮다가 점점 자주 이런일이 있고....ㅜㅜ 미칠지경이네요. 이비인후과 가봐도 염증도 없고 아무런 문제가 없다고 하는데 이 고통?을 어떻게 설명해야할 지 몰라서 이리저리 인터넷 뒤지던 차에 님 글 보고 증상이 너무 똑같아서 댓글 달아요. 저는 외국에 거주해서 잠시 한국 가서 제거 해야할 거 같은데...제거 하고서도 그런 압박감이 당김 있으면 진짜 스트레스 받아서 못살 거 같아요ㅠㅠ 수술했던 병원에서 제거해야할지 아니면 다른 곳 알아봐야할지 고민중이에요. 병원이랑 가격 정보 있으면 부탁 드려도 될까요?

chastain 작성자 2016-07-21 (목) 22:50 7년전 신고 주소
[@mintchip]  님 통증이 코 전체에 잇으신건가요?
코모양변화는없으세요? 여기저기다녀봐도 제일유력한의견은 구축이더라구요 근데 제거한대도 없어진다는 보장은 다들 못하네요 .장담햇다가 수술받으면 책임져라할까봐 그런가봐요 . 저도 상담 이리저리 많이다녓는데 수술햇던병원에서 제거하기로햇어요. 병원은 제가 상담괜찮앗던곳으로 정보 드리면 되는건가요?

mintchip 2016-07-22 (금) 03:02 7년전 신고 주소
[@chastain] 콧대 부분에 압박감들고 그 양엽 볼쪽으로 가는 부분이 계속 눌려있는 듯한 느낌이들어요.코모양은.. 살이 수술 했을 때보다 8킬로 정도 빠진 상태라 그런지 실리콘 티 나요 콧대랑 그 양옆에 빛 비추면 경계보이고 사진찍으면 티나요... 코끝은 수술전에도 빵빵했는데 지금도 빵빵해요. 코가 원래 넓은코여서 코끝이 얄쌍하진 않구요ㅠㅠ..

해외에 있는지라 인터넷으로 몇몇 상담했는데 절골 영향일수도 있구 또 장기적으로 보면 보형물로 인한 압박, 염증 조기 단계일수도 있대요. 저는 우선 이 이물감이 너무싫어서 빼버리고 싶어요 코끝 연골은 그냥 냅두고요..

저도 수술했던 병원에 상담을 해봐야 알겠지만 다른 분들 글 보니까 가격면에서는 제일 저렴하더라구요. 재수술로 괜찮은 의사샘한테 가격 여쭤보니 300만원 내외라고 하고 ㅂㄹㅁ대학병원 유명한 원장님은 400초반이에요.  님은 제거 수술 언제세요?

chastain 작성자 2016-07-22 (금) 09:28 7년전 신고 주소
[@mintchip]  저는 수술 오늘이구요
모양 여쭤본건 혹시나 코끝이 점점 들리진 않앗는가 해서요 저는 모양은 구축이아니거든요
그리고 이 증상 한번생기니까 안없어져요 님도 제거하시는게 확실히좋으실거같아요ㅠㅠ

mintchip 2016-07-23 (토) 01:02 7년전 신고 주소
[@chastain] 수술 잘되시길 바랄게요! 수술 후에 후기도 답들로 좀 남겨주면 감사하겠습니다! 화이팅하세요

핑크장미 2016-08-27 (토) 03:35 7년전 신고 주소
[@mintchip]

지금 어떻게 되셨나요? 저도 해외에 거주하는데 증상이 비슷해서.. 갑자기 이물감 느껴지고 딱 왼쪽 콧대옆에만 압박이 느껴져요... 이비인후과에서는 속 깨끗하다,
성형외과에서는 증상을 다 말해도 염증반응이 아니라 심리적인거다. 그런데 여기있는 성형외과 가보려고요.. 답장좀 주세요 ㅠㅠ
사는게 하루하루 너무 힘들어요..

mintchip 2016-08-28 (일) 15:49 7년전 신고 주소
[@핑크장미] 쪽지 드리려고 했는데 사파리로 이상하게 쪽찌가 안보내지네요. 저도 해외에서 이비인후과 가고 난리를 쳤는데 아무 이상이 없다고 하더라고요.. 결국 한국와서 제거했어요! 심리적인건 시간이 가도 더심해지면 심해졌지 나아지진 않을 거 같아서 제거 결심했습니다. 한 6개월 정도 증상이 계속 되는 동안 생각하고 결정 내린거구요.. 일주일전에 한국들어와서 그 날 상담 다니고 이틀뒤 바로 제거했어요. 제거 전에는 너무 무서웠는데 속 시원해요~  그리고 생각보다 어려운 수술은 아니었던것 같아요. 고어실리 빼도나서 느껴지는 압박감 전혀 없구요.. 아직 살이 아물고 있는 단계라서 안경쓰면 약간 아파요~ 수술 잘 되시길 바랄게요
호주니 2016-07-29 (금) 19:30 7년전 신고 주소
수술은 잘 되셨어요?
저는 아직도 그냥 약 먹으면서 그냥저낭 시간을 버리고 있어요. 님 보형물 제거하시고 좋아지셨다는 댓글 기다릴게요.
J이디 2016-07-31 (일) 23:41 7년전 신고 주소
병원에서는 심리적이라고 말하지만 아닌것 같아여..
다들 핑계,책임회피같은거 같고...병원에서 하는말 신뢰가 안가여...
계속 발생되는 통증이 염증도 아니라면... 보형물이 신경이나 근육을 누르는건 아닐까여?
코가 아픈데 치아라든지 턱이 같이 아프신거면 그쪽으로 연결되어 있는
신경이나 근육이 눌리거나 손상됬거나 하는 생각을 해봅니다.

끙승승 2016-08-06 (토) 17:09 7년전 신고 주소
[@J이디] 코에 있는 모든 보형물을 다 빼면 나아질까요? 턱까지 아픈데... 턱수술한것도아닌데 왜 턱이; 아.....,
예뻐져랏얍 2016-08-09 (화) 12:27 7년전 신고 주소
저랑 증상이 같으시내요ㅠㅠㅠ 전 실리콘 11개월차인데 3주전부터 코가 전체적으로 아프더니 점점 더 들리는 것 같고 머리라지 아파서 일상생활이 불가능할 정도예요 ㅠ
수술했던 병원이 없어져서 다른 병원 가보니까 실리콘캡슐 제거안해서ㅜ그런것 같다고 그것도 제거하고 코끝 모양도 교정해줘야된다고 하던데 ㅠㅠㅠ 잘하는 곳을 몰라서 대학병원을 알아보고 있어요 ㅠㅠ 제거하면 끝나는 줄 알았는데 ㅠㅠ 에휴 코수술을 괜히해서 ㅠㅠ 돈버리고 시간버리고 사는게 사는게 아니네요 ㅠㅠ

호주니 2017-10-01 (일) 14:15 6년전 신고 주소
[@예뻐져랏얍] 님 실리콘 제거후 괜찮아지셨어요?
미니리 2019-02-17 (일) 02:48 5년전 신고 주소
저두 궁금해요 ㅜㅜ 요즘 어떠신가요
hi