• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
[코제거]

엄청 길게 썼는데 쓰던거 다 날아가서 다시 쓴 글...

보보베베 2020-04-06 (월) 03:05 4년전 3585
저 5000자 가까이 썼는데 다 날아가서 다시 썼어요ㅠ
제 모태코는 낮고 짧고 들린 복코로 안좋다 하는 경우는 다 가진 코였어요
심지어 양악을 한 상태라 남들보다 비중격도 약한 상태였구요
첫 수술은 1월 3일로 실리콘, 비중격연골+기증늑연골로 비중격 연장, 귀연골로 코끝, 연부 조직 제거, 콧볼축소 이렇게 진행했어요
수술 자체를 시술마냥 너무 아무 생각없이 했어서 현재 모양이 이상한건 아니지만 원래 얼굴을 잃을 준비가 안되어 있었는지 수술에 대한 후회가 너무 커서 수술한 다음날부터 제거를 생각하게 됐어요
제거했다고 원래 코로 돌아오는게 아니고 제거한다고 하면 감당해야할 리스크들이 너무 커서 그냥 살까 생각도 해봤지만 한 병원에서 실리콘 가진 상태로 10년 지나면 그 중 40%는 구축이 온다는 말에 이 코로 평생 살 수도 없는거 제거해야겠다라고 마음을 더 굳게 먹고 제거 상담을 돌기 시작했어요

1. ㅍㄹㅁ
콧대 갈림, 안장코는 없을것
원래 코의 모양, 켈로이드성 피부, 두꺼운 살성으로 보아하니 원래 코보다 훨씬 들리고 비주도 심하게 말릴것
나머지는 다 제거하고 채취한 비중격과 귀연골 추가 채취로 지지대 세우기를 추천
그렇게 하면 원래 코의 80%는 되찾을 것
그러나 현재 코 모양도 너무 자연스럽게 예쁘고 코를 만져보면 잘 회복중이라서 앞으로 문제도 없을 것으로 추정되니 그냥 사는거를 추천
6개월차에 다시 한번 내원해라

2. ㅅㅅㅇ
ㅍㄹㅁ 직후 바로 상담이라 들림, 말림 위주로 질문
ㅍㄹㅁ에서 그렇게 말한 근거가 부족
보통의 경우는 원래 코와 수술 코의 중간이 나오기 때문에 오히려 원래 코보다 내려올 가능성이 높음
비주는 회복 과정에서 나타나는 거라 예측 불가능하지만 켈로이드성 피부 아니고 피부도 심하게 두껍지 않으며 첫 수술 개방 위치로 보아 비주 문제 없을 가능성이 높음
안장코는 생기면 사용한 비중격 부족하면 귀연골 추가 채취해서 콧등에 지지대 할것(이렇게 하면 들림도 조금 방지됨)
연부 조직 제거는 코의 모양에 큰 변화 안가져옴
수술은 개방
기증늑이 유착이 되기 때문에 심하면 제거 못하지만 연골재배치해서 모양 잡으려면 늦게하면 할수록 좋음
5개월차부턴 제거해도 무난
원래 코를 바라는거면 제거는 더더욱 신중해야함
이물감이 아닌 이상 전체제거는 딱히 추천하지 않음
귀연골 지지대는 말랑하다는 견해 있는데 귀연골은 원래 휘어있고 힘이 약해 많이 채취해 서로 덧대어 대야하기 때문에 비중격보다는 오히려 더 딱딱할것

3. ㅇㅁㅇㅍㅁ
콧대 갈림, 안장코 걱정 안해도 될듯
콧볼 축소를 감안한 원래 코로 돌아갈것
오히려 연골재배치 과정 통해 원래 코보다도 이쁘게 만들 수 있음
ㅍㄹㅁ에서 들은 얘기 했더니 그 의사가 실력이 없어서 그런거지 걱정할 필요 없다고함
첫 수술과 원래 코로 보아하니 개방으로 수술
6개월차부터 제거 가능하며 더 빠른 시기 원하면 코가 말랑해질 수 있게 구축약 미리 먹는거 추천

4. ㄱㅇㅅ
메부리 아니었기 때문에 콧대갈림 없을것
비주도 멀쩡할거고 원래코보다 들릴일은 없음
보통은 원래 코와 수술 코의 사이가 나오기 때문에 오히려 원래 코보다 내려올 수 있음
그냥 콧볼축소를 감안한 원래 코로 돌아올 것
ㅍㄹㅁ에서 들은 얘기 말하니 조금은 조심스럽게 그 의사분이 그렇게 말한건 그런 사례를 본 적이 있어서 그런거겠지만 첫 수술이 크게 잘못되지 않는 이상 그런 일 없을거니까 걱정할 필요 없음
안장코는 먼저 언급 자체 안하심
물어보니 생기면 수술 중에 본인 깨울거고 보호자에게도 말해서 어떻게 보완할건지 결정하게 해줌
현재 찝힘 없는걸로 봐서 날개 연골 손상 없을것
기증늑이 크게 들어갔을 것으로 예상되기 때문에 개방으로 수술
제거는 지금부터 가능
지금 하나 늦게 하나 차이 없을 것
그러나 현재 모양도 괜찮고 큰 문제도 없으니 시간을 갖고 신중하게 생각하는 것을 추천

5. 첫 수술 병원
원래 코의 콧대가 워낙 낮고 평평해서 갈 것도 없었음(좋은건지...ㅎ)
비중격 남겨야하는 L-strut?(용어 정확하지 않음) 남겼으니까 안장코는 걱정할 필요 없음
비주는 왜 걱정하는지 모르겠음
들림은 연골 재배치할건데  이 병원에서의 연골재배치란 끊어진 연골 구조 묶어주고 사용한 비중격연골로 콧등에 지지대 대는거(ㅅㅅㅇ에서 안장코 생가면 해주는 방식)
ㅍㄹㅁ에서 들은 얘기 해주니 본인을 수술한건 나고 본인의 코는 누구보다 내가 제일 잘아는데 그런 문제 절대 안일어날거니까 걱정하지 말으라고함
그냥 콧볼축소 감안한 원래 코로 돌아갈것
제거는 지금부터 가능하나 5개월 이후에 하는것이 좋음
수술비는 무료고 수술 날짜 정해서 말해주면 수술 진행할 것
그러나 코 회복이 남들보다도 잘되고 있어서 큰 문제가 없을거기 때문에 신중했으면 좋겠음

하필 또 첫 상담 병원이 ㅍㄹㅁ였고 ㅍㄹㅁ에 대한 기대가 제일 컸어서 타격이 너무 컸었어요
잠도 못자고 지금 생각해보면 공황이었던거 같은데 숨도 잘 못쉬고 살도 원래 167cm에 55kg였는데 50kg까지 빠졌었어요
근데 ㅍㄹㅁ를 제외하고 첫 수술 병원을 포함한 병원들이 별 문제 없이 전체 제거 가능하고 원래 코 혹은 원래 코와 수술 코 사이로 돌아올 가능성이 크다고 말해주셔서 전체 제거 쪽으로 생각 중이에요
저는 심지어 귀연골 채취 후에 귀 변형도 와서 더더욱 지지대를 대기가 싫거든요
5월말에 ㅅㅇ를 마지막으로 상담 가보고 수술 방법, 수술 병원 정해서 5개월차되는 6월에 수술 진행하려고 해요
제거 후기를 처음부터 끝까지 다 봤는데 결과에 너무 큰 문제가 없는 한 멘탈이 정말 중요한 것 같더라구요
비슷한 결과에도 어떤 분은 수술을 몇 번을 했는데 어떻게 원라는대로 되겠어요라고 하시면서 일상을 되찾으시지만 어떤 분은 너무 괴로워하시구요
그래서 저도 제거 전에 제 정신을 튼튼하게 하려고 노력중이에요
그리고 제거 하신 분 중에 한 분이 해주신 말씀인데 어차피 지금 제거를 못하는거 카페를 끊는게 정신건강에 좋다고 하시더라구요
그 말을 2월달에 들었는데 그러려고 노력해도 안되다가 이제야 아예 끊지는 못했고 하루에 한번씩은 무조건 들어오기는 하는데 예전보다 하루에 들어오는 횟수, 들어와서 머무는 시간을 많이 줄인거 같아요
그러면서 조금 멘탈이 튼튼해진거 같기는 해요
저처럼 어차피 현재 시기상 제거 못하시는 분들은 저처럼 들어오는 홧수를 조금 줄이려고 시도해보세요
정말 간절하게 바라건데 제발 저도 제거를 생각하시는 다른 분들도 모두 원하는대로 결과가 나와서 예전같은 행복한 일상을 되찾았으면 좋겠어요

319,927
1,760,246
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 27건
꼭내가하고싶 2020-04-06 (월) 03:58 4년전 신고 주소
자세한 후기 정말 감사드려요! 읽다가 눈물날뻔했어요... ㅠ 정말 제거 생각하게되는 마음은 그 이물감과 절망감 진짜 겪어본 사람들만 알것같아요... 회복 잘 하시고 좋은 결과 있으시길 진심으로 바랍니다 ㅠ

보보베베 작성자 2020-04-06 (월) 04:06 4년전 신고 주소
[@꼭내가하고싶] 맞아요 수술 안한 사람은 아예 이해 자체도 못해주고, 수술한 사람도 제거 생각 안해봤으면 마찬가지더하구요ㅠ 네 감사합니다:)
기멘수쳐내쓰요 2020-04-06 (월) 03:59 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

보보베베 작성자 2020-04-06 (월) 04:07 4년전 신고 주소
[@기멘수쳐내쓰요] 님 쪽지 보낼게요!
osss 2020-04-06 (월) 07:04 4년전 신고 주소
오천자가날아가다니.. 후기감사해여
사라다99 2020-04-06 (월) 07:32 4년전 신고 주소
상담내용을 보니 제거해도 괜찮은 결과있으실거같은데요?? 저는 제거전 ㅍ상담에서, 제거하고 회복후에 재수술해야할 정도로 참담할거라고 했는데 지금 멀쩡히 잘있어요.. 그나저나 실리콘10년간직하면 40프로가 구축온다는거 충격이네여 . 성형외과에서는 성형하면 1프로만 부작용온다고 홍보들 하더니ㅠ

보보베베 작성자 2020-04-06 (월) 18:43 4년전 신고 주소
[@사라다99] 아 정말요? 저도 사라다님처럼 ㅍ가 틀린 경우였으면 좋겠네요ㅠㅠㅠㅠ
사라다99 2020-04-06 (월) 07:36 4년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

보보베베 작성자 2020-04-06 (월) 23:19 4년전 신고 주소
[@사라다99] 감사합니다:)
제거할꺼얏 2020-04-06 (월) 09:34 4년전 신고 주소
저랑 모태코가 비슷하시네요 ㅠㅠ.. 지금 저두 제거 알아보고있어욘 ㅠㅠ

보보베베 작성자 2020-04-06 (월) 23:19 4년전 신고 주소
[@제거할꺼얏] 상담 다녀보셨나요?ㅠ

제거할꺼얏 2020-04-07 (화) 10:01 4년전 신고 주소
[@보보베베]
네네 이번주에 재상담가요..
댜댱 2020-04-06 (월) 10:23 4년전 신고 주소
이렇게 쫙 정리해서 올려주신거보니 ㅍ말고 다른곳들은 긍정적인 반응 같아 다행이에요 ㅠㅠㅠ 그나저나 40% 구축은 저도 충격적이네요 ..
서점 2020-04-06 (월) 13:12 4년전 신고 주소
정보 감사합니다! 저도 지금 당장 제거할 수 없어서 스트레스 엄청 받고 있는데 들어오는 횟수 줄여보도록 할게요! 좋은 말씀 감사해요!
nose2 2020-04-06 (월) 15:29 4년전 신고 주소
양악까지 한 얼굴이면 코 제거할때 변형이 오기가 더 쉽고 나중을 예상하기 어렵다고 알고있어요 기능적이나 모양이 이상한게 아니라면 좀 더 지켜보는게 좋을거 같아요.. 무조건 제거만 생각할 능사는 아닌듯하구요..

보보베베 작성자 2020-04-06 (월) 18:43 4년전 신고 주소
[@nose2] 변형이 어떤식으로 오나요?
호리스 2020-04-06 (월) 16:33 4년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다 다들 응원합니다!
qwerty18 2020-04-06 (월) 18:03 4년전 신고 주소
진짜 저랑 코가 비슷하시네요
질문리스트 짜놓고 가신건가요?!
질문리스트 공유해주실수있으신가요?!

보보베베 작성자 2020-04-07 (화) 01:56 4년전 신고 주소
[@qwerty18] 네 저는 여기 후기, 지식인 글, 유명 블로그 글, 유투브 영상 다 보고 이것저것 공부해서 질문리스트 짜서 여쭤봤어요!
긍정적으로오 2020-04-07 (화) 10:19 4년전 신고 주소
저도 ㅍ 원장님이 비주말림 가능성 잇다고 그냥 살으라고 햇는데 다른데서 제거햇고 비주말림 없엇어요

보보베베 작성자 2020-04-07 (화) 13:47 4년전 신고 주소
[@긍정적으로오] 헉 너무 다행이네요ㅠㅠ 저도 그랬으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ

Kainn 2020-05-23 (토) 20:37 3년전 신고 주소
[@긍정적으로오] 어디서 하셨을까요ㅠㅠㅜ
노력의천재 2020-04-08 (수) 01:13 4년전 신고 주소
정성스런 글이네요  감사합니다...
Kainn 2020-06-21 (일) 02:22 3년전 신고 주소
보보베베님 혹시 아직 들어오시나요..여눠보고 싶은게 있어요ㅜㅜ
긍정부자야 2020-07-04 (토) 12:04 3년전 신고 주소
저도 님 전코와 비슷한상태어서 님이 하신 병ㅈ원에서 코하고 지금 실리콘만 제거할 생각인데 그병원이 콧대가는거로 유명하기도 하고 해서 지금 제거하면 심하게 낮아지고 퍼질것같아 매우걱정중인데 그와중에 콧볼축소는 같이 하고픈데 그병원은 콧볼축소 후기가 너무없어서 정보좀 부탁드려도될까요??지금 제거하셨다면 어떠신지 부탁드려요ㅜㅜ혹시 글구 그병ㅈ원어느쌤한테하셨나요??왠지김씨쌤인거같은데ㅜㅜ저랑같은거같아서요ㅜ

보보베베 작성자 2020-08-02 (일) 20:25 3년전 신고 주소
[@긍정부자야] 이제봤네요 죄송해요오ㅠㅠㅠ 콧대가는거 유명하다고 해서 저도 걱정했믄데 상대적 상실감은 있지만 많이 갈리지는 않았어요!!! 콧볼축소 자연스럽게 잘됐어요 제가 많이 하지 말아달라구 부탁했거든요 대표원장님한테 받았습니다
wlstjs90 2021-10-24 (일) 07:46 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi