밥을 먹으면서도 혈당이 급격히 오르지 않게 할 수는 없을까? 으깬 감자 하나를 먹은 뒤 운동을 하지 않아도 혈당 걱정을 하지 않아도 될 수는 없을까? 꿈같은 생각이 아니다.
인도 영자신문 '타임즈오브인디아(times of india)'는 혈당 걱정없이 탄수화물을 마음껏 먹을 수 있다는 미국 하버드대 출신 영양학자의 주장을 소개했다.
25만 명이 넘는 소셜 미디어 팔로워를 보유한 테리 신타니 박사는 일반 탄수화물의 혈당 지수(GI)를 최대 50%까지 낮누는 놀랍도록 간단한 방법을 공유했다.
탄수화물은 건상한 식단의 필수적인 부분이다. 빵, 채소 등을 탄수화물이 함유된 음식을 먹으면 소화 기관이 탄수화물을 단당류로 분해해 혈류로 흡수한다. 탄수화물 종류에 따라 혈당에 미치는 영향이 다르다.
GI가 높은 음식은 포도당을 빠르게 방출해 혈당 수치가 급격하게 상승한다. 반면 GI가 낮은 음식은 포도당을 혈액 속으로 천천히 방출한다.
신타니 박사는 "일반 탄수화물의 혈당 지수를 최대 50%까지 낮출 수 있다"라며 "데우고 식히기만 하면 된다"라고 말했다. 그는 "감자의 경우 조리, 냉각, 재가열을 통해 혈당 지수를 30~40%까지 낮출 수 있다. 파스타의 경우 냉각과 재가열을 통해 혈당 지수를 최대 50%까지 낮출 수 있다"라고 덧붙였다.
그렇다면 조리된 탄수화물을 식혔다가 다시 데우면 어떻게 될까? 신타니 박사는 "탄수화물을 가열하고 식히는 과정에서 전분의 가교 결합과 구조 변화가 일어나 일부는 저항성 전분으로 변한다"라며 "이로 인해 전분의 소화가 느려지고 당이 혈류로 방출되는 속도도 느려진다"라고 설명했다.
출처<
https://n.news.naver.com/mnews/article/296/0000089496>