• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

메디컬뉴스

메디컬뉴스
[건강정보]

몸에 좋은 차, 물 대신 마셔도 될까?

잔소리 2021-10-22 (금) 12:29 2년전 123
하루 물 여덟 잔. 더 정확히는 여성 2.2ℓ, 남성 3ℓ(미국 국립 과학 아카데미 연구). 여간 신경 쓰지 않고는 챙겨 마시기 어려운 양이다. 그래서인지 현대인 대부분은 살짝 탈수 상태로 지낸다는 연구도 있다.
맹물 대신 차로 수분을 보충하면 어떨까. 은은한 맛과 향이 있어 싱거운 물보다 낫지 않을까. 차는 비타민과 항산화물질이 풍부하지만 칼로리는 0에 가깝다. 장기간 마시면 심장 질환, 암, 당뇨병 등에 걸릴 위험도 낮아진다.

여기서 차에 든 카페인이 걱정이다. 섭취한 수분을 오줌으로 배출하는 이뇨 작용 때문이다. 많이 마셔도 많이 배출하면 수분 보충이란 목표는 달성하기 어렵다. 그러나 큰 걱정은 아니라는 게 전문가 의견이다. 미국 메이요 클리닉 연구에 따르면 카페인을 하루 500㎎ 미만 섭취한다면 괜찮다. 차를 11~18잔 정도 마셔야 도달하는 양이다. 그 이하라면 소변 배출이 다소 늘더라도 본격적인 이뇨제로 작용하진 않는다.

차종에 따라 카페인 함유량은 다르다. 홍차는 한 컵(약 236㎖)에 47㎎의 카페인이 있다. 백차는 35㎎, 녹차가 28㎎이다.

그렇다면 커피를 물 대신 마시는 건 어떨까? 차보다 카페인이 좀 많다. 한 컵에 96㎎ 안팎. 차는 하루 10잔을 마셔도 괜찮지만, 커피는 5잔만 넘겨도 이뇨 작용이 탈수를 유발할 수 있다. 카페인 대부분을 제거한 디카페인이라면 물처럼 마셔도 문제가 없다.

카페인에 민감한 사람이라면 허브차를 고려할 수 있다. 찻잎이 아닌, 다른 식물의 꽃, 열매, 뿌리 등으로 만들기 때문에 대부분 카페인이 없다. 보리차, 우엉차 등을 좋은 대안이다.

출처 : https://kormedi.com/1361596/

1,615,932
413,793
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 4건
toroeowoqo 2021-10-30 (토) 13:43 2년전 신고 주소
허브차.. 카페인 생각하면 좋겠군요
배콩숭 2021-11-02 (화) 18:19 2년전 신고 주소
보리차, 우엉차 참고 해야겠어요!
도치도칭 2021-11-03 (수) 13:29 2년전 신고 주소
카모마일도 좋았어요
달이별이 2021-12-30 (목) 20:10 2년전 신고 주소
좋은정보네용
hi