점심 식사 후 아이스 아메리카노 한 잔을 마시는 사람이 많다. 이렇게 습관상 식사 후 꼭 하는 행동들이 있는데, 의외로 건강에는 좋지 않은 경우가 많다. 무심코 해왔지만, 건강에는 좋지 않은 식후 습관 어떤 게 있을까?
◆식후 커피 마시기
식사를 한 뒤에 위에는 음식으로 가득 차 있다. 입가심 겸 커피 한 잔을 마시는 경우가 많은데, 식후 바로 커피를 마시면 식도위괄약근이 약해져 역류성식도염으로 이어질 수도 있다. 역류성식도염 증상에는 신물이 올라오는 것, 속 쓰림, 가슴 통증 등이 있다.
식후 커피는 도리어 피로감과 주의력 저하를 일으킬 수 있다. 커피에 함유된 타닌 성분이 철분과 결합하면 철분이 체내에 거의 흡수되지 않는다. 철분을 받아들이는 속도보다 몸 밖으로 배출하는 속도가 빠르다 보니 결국 몸이 쉽게 피로해지고 주의력을 잃게 된다. 타닌이 풍부하게 함유된 녹차도 커피와 마찬가지로 철분 흡수를 방해한다.
철분이 체내에 흡수된 이후 커피를 마시는 것이 좋다. 최소 식사 후 30분이 지난 후에 디카페인 커피로 마시는 것이 낫다.
◆식후 흡연하기
식사 후 담배를 피우면 위산이 과다하게 분비되고 위점막을 보호하는 점액 분비가 억제돼 위궤양 위험이 커진다. 식도 하부 괄약근이 벌어져 아직 소화되지 않은 음식물이 소장에 흘러 들어간다. 음식물과 소화효소가 제대로 섞이지 않고 잘게 분해되지 않은 상태로 소장에 넘어가다 보니 소화가 잘 안 된다.
입 냄새도 문제다. 식사 후 양치질을 하지 않고 곧바로 담배를 피운다면 입에 남아있는 음식 냄새와 담배 냄새가 결합해 악취가 심해진다. 냄새는 물론, 치석도 더 많이 생기고 치태가 끼어 치주질환 위험도 커진다. 식사 후 양치질로 입가심을 해 흡연 욕구를 줄여보자.
◆식후 과일 먹기
과일 후식은 혈당 상승의 원인이 될 수 있다. 식사로 탄수화물이 소화되고 포도당 형태로 몸에 흡수돼 혈당이 상승한다. 췌장은 인슐린 호르몬을 분비해 혈당을 조절하는데, 식사에 이어 과일까지 먹으면 췌장이 또 한 차례 인슐린을 분비하게 된다. 게다가 식후 과일을 먹으면 과일이 위장에 오래 머무르면서 당 성분이 발효돼 속이 더부룩할 수 있다.
이왕이면 식전에 먹는 것이 좋다. 적당량 과일을 먹으면 포만감이 들어 과식을 예방해준다.
◆식후 책상에 엎드려서 낮잠 자기
식후 나른함을 떨치고자 책상에 엎드려서 휴식을 취하는 직장인, 학생이라면 주목하자. 식사를 하면 소화를 돕기 위해 혈액이 위와 장으로 다량 이동한다. 뇌에 공급되는 혈류량은 상대적으로 적어져 멍하고 나른한 느낌이 들 수 있다. 특히 아미노산 ‘트립토판’이 풍부한 음식을 먹으면 체내에서 트립토판이 세로토닌으로 바뀌어 긴장이 풀리고 졸음이 몰려올 수 있다. 책상에 엎드린 자세는 척추에 좋지 않을뿐더러 가슴을 조이고 위를 압박해 소화를 방해한다. 팔꿈치와 손가락 저림 증상이 나타나며 팔꿈치터널증후군으로 이어질 수 있다.
졸음이 쏟아진다면 책상에 엎드리기보다 의자에 기대서 자는 것이 낫다. 책상에 엎드릴 때는 베개나 쿠션을 활용해 팔꿈치 안쪽에 무리가 덜 가도록 한다. 탄수화물과 지방이 많이 함유된 음식은 식곤증을 유발할 수 있으니 단백질과 비타민이 풍부한 음식을 먹자.
◆식후 목욕하기
수영장에서 한 번쯤 ‘식후 30분 이내 입수 금지’라는 문구를 본 적이 있을 것. 식사 후 곧바로 따뜻한 물에 목욕하면 피부 혈관이 이완되고 혈류량이 증가하며 체내 혈액순환이 빨라진다. 상대적으로 소화에 필요한 위장의 혈류량은 감소해 소화 장애가 발생할 수 있다.
퇴근 후 ‘저녁 먹고 씻을까?’ ‘씻고 먹을까?’ 고민이었다면 일단 씻고 밥 먹자. 따뜻한 물에 씻고 싶다면 식사 후 2시간이 지난 뒤에 한다.
출처 :
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