• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

항진균제 장기복용 어떤가요?

스캔 2008-05-22 (목) 00:23 16년전 1030
안면 지루성 피부염으로 각질이 매일 심하게 일어나서

때를 밀듯이 각질을 제거해야만 외출할 수 있을 정도입니다.

옛날에 동네약국에서 소론도정이라는 스테로이드 약을 3개월 정도 복용했었는데

효과는 매우 좋았지만 스테로이드란 걸 알고는 복용 중단했습니다.

최근에 다른 병원에서 스테로이드 성분이 없는 티나덤캡슐이란 약을 처방해서 먹었는데요

항진균제이고 소론도만은 못하지만 어느 정도 효과가 있었습니다.

그 선생님이 병원을 옮기셔서 또 다른 피부과 병원에 갔더니

항진균제 사용에 대해 매우 부정적인 반응을 보이시면서

약한 스테로이드 연고를 처방해주시네요.

항진균제가 스테로이드도 없고 어느 정도 효과가 있어서

좋은 해결책이라 생각했는데 오늘 뵌 선생님은 그런 처방은 이해할 수 없고

장기복용시 몸에 해로운 것 같은 뉘앙스를 풍기셨습니다.

한의원에 가보거나 병원 다니지 말고 그냥 매일 각질제거하고 사는 게 나을까 하는 생각이 드는군요

항진균제 장기복용하면 문제가 있을까요?

367,602
1,585,012
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 9건
지루퍽킹. 작성자 2008-05-22 (목) 09:47 16년전 수정 삭제 신고 주소
항진균제 무지 독해요~ 오래 복용하면,, 아마 속이 엄청 안좋아지실겁니다!!ㅎ
monocell 작성자 2008-05-22 (목) 10:03 16년전 수정 삭제 신고 주소
제 경험으론 항진균제가 아니라 여타 의약품일지라도, 장기간 복용하면 좋지 않습니다. 어떤 의약품에도 반드시 부작용이 존재 하기 때문에. 일시적인 복용으로 치료될 수 있는 질환이라면 모를까. 약을 복용해야 한다면, 장기간 복용해야 하는 지루성 피부염같은 경우에는 장기복용시 부작용이 어떠한 형태로든 나타나게 되어있습니다
monocell 작성자 2008-05-22 (목) 10:07 16년전 수정 삭제 신고 주소
기본에 충실하세요. 그리고 각질 같은경우. bha나 aha가 함유된 제품들을 찾아보시면 좋은 각질 제거 제품들이 많이 있습니다. 때를밀듯 이라고 하셨는데. 혹시나 피부에 자극이 되는 방법으로 각질을 제거 하고 계신게 아닌가 해서 염려됩니다. 어떠한 경우에도 얼굴 피부에 자극을 주어서는 안됩니다. 앞서말씀드린 각질제거 제품들과, 보습제를 그때그때 상태에 맞게 사용하고, 식생활, 운동등 기본에 충실하세요. 병원이나, 약같은 경우, 상태가 매우 심각해졌을때 단기간만 복용해서 상태를 호전시키고, 바로 중지하는게 좋습니다.
냉혈한 작성자 2008-05-22 (목) 12:54 16년전 수정 삭제 신고 주소
monocell님~ 저도 aha나 bha관련 제품들 좀 알아봤는데요...그냥 보통피부인사람들도 자극있다는분들도 좀계신데.....위리같이극민감성 피부에 사용해도 괜찮을까요........??
간장게장 작성자 2008-05-22 (목) 15:30 16년전 수정 삭제 신고 주소
티나덤캡슐 성분itraconazole인데 장기복용하면 간독성이 있으니 안좋으실거에요  그리고 조갑진균증(무좀)약이고요 밑에 보시면 엑소리겔제품에 대한 내용이 있는데 비슷한 성분이라 생각하시면 됩니다. 드실거면 차라리 fluconazole드세요 부작용이 좀 더 적어요 대신 효과도 좀 떨어지고요
제발!! 작성자 2008-05-23 (금) 07:57 16년전 수정 삭제 신고 주소
올라오는 각질 밀면 안좋은데.. 그냥 보습제로 보습해주는게 좋아요; 저도 한때 그랬는데 밀면 밀수록 안좋아지더라구요. 글고 피부가 많이 예민하시면 아무리 순한 각질제거제도 안좋던데..
스캔 작성자 2008-05-23 (금) 08:24 16년전 수정 삭제 신고 주소
많은 댓글 감사합니다. 각질이 너무 심하게 일어나서 보통 각질제거제로는 해결이 안되네요. 1시간동안 불려서 때밀듯이 밀고 LG비욘드 스크럽으로 남은 부분을 제거해야 할 정도입니다. 특히 여드름도 있어서 비누세수도 자주 합니다. 한의원에나 가볼까 합니다.
monocell 작성자 2008-06-04 (수) 19:17 16년전 수정 삭제 신고 주소
냉혈한님 한참 못들어 와서 답글이 늦었네요 aha나 bha같은 경우. 현존하는 각질케어 제품중에 가장 안정적이고, 자극없는 제품입니다. 스크럽,면세사,팩이나 기타 케어 제품중 위에 두제품 만큼, 확실히 각질을 잡아주고, 자극이 적은 제품은 없습니다. 이건 확실히 말씀드릴 수 있습니다. 보통분들도 자극을 느끼신다는 지적에 대해서는. aha나 bha를 떠나서 피부는 각질을 제거 하면 건조해 지게 되어 있습니다  이건 여타 다른 방식의 각질제거 제품들도 마찬가지구요. 중요한건 각질제거 후의 보습이며, 보습이 충분히 되지 않는 다면, 당김이나 자극을 느끼 실수도 있습니다. 또는 자신의 피부에 맞지 않는 과도한 사용등도 자극의
monocell 작성자 2008-06-04 (수) 19:18 16년전 수정 삭제 신고 주소
원인이 될 수 있습니다.
hi