• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

20대초반분들! 지루+여드름에 대해서...그나마 도움(?)이 되었으면 좋겠어요

지루야모낭아 2017-02-03 (금) 01:13 7년전 2812
지루성피부염(두피염) 앓은 기간은 얼마나됐나요? 예) 2년

최근 집중적으로 하고 있는 관리방법은요? 예)운동+물+약+반신욕

미리말씀드리지만, 이글은 8-10년 오래앓고 사신분들께는 코웃음칠 얘기같아요(물론저도 완치는 없기떄문에 항상 조심해야하죠

사실 이런글 잘 쓰지 않는데..저는 23살입니다! 발병은 21살에 시작됬고요,.

사춘기엔 제가 오히려 피부가 좋았고,

갑자기 20대때 피지분비가 왕성+스트레스+불규칙생활 이 겹쳐 지루성 피부염이 바로

오더군요.

음..20대 초반 분들께는 어쩌면(?) 도움이 될지도 몰라 적어봅니다.

저도 이카페에서 많이 정말 몇백가지도 넘는 글을 읽었어요.

글들중에 가장 공통적인 글들만 추려서 노력했고, 정말 많은 도움이 되어서 이렇게 남겨봅니다.

사실 10~20대분들은 과도한 피지분비가 더~더더더 한몫을 하기때문에 화농성,결절성 여드름과 열감등이 심하신분들이 있을거에요

사실 음식에 대해서는 잘 모르겠어요. 평소에 어떤음식을먹었는데 다음날 몸이 찌뿌둥했거나, 그런음식을 피하시면 되는거같아요. 또 체질에 맞는 음식을 잘드셔주시구요. (함익병선생님께서도 음식은 큰 영향을 미치진 않는다고해서..ㅎㅎ)

저는 이제 지루성피부염은 1년째 안나고 있는것 같아요. 그이후 찾아온 무시무시한 여드름과 각종 응괴성여드름..홍조 하하

저는 3개월정도에 치료가 되었는데,(완화 표현해야할까요 ㅎㅎ)

1.치료방법

제가 발병하자마자 카페를 가입했고, 또 어머니께서 간호사셔서 스테로이드 부작용을 잘알고있어서

병원에서 처방해줬는데 그냥 한알? 먹고 다버렸습니다 그래서인지 빨리 나은것 같기도하고요

다시한번 카페에서 스테로이드 반대하신분들께 감사드려요

음식은 원래 인스턴트 별로 안좋아해서 잘안먹는편이고 먹게되면 먹었고요.

그냥 먹는거 그대로 먹었어요 (원래 좋아하는 음식이 묵, 미역무침,가지,당근 대학생답지않은 할머니입맛입니다)

물 하루 1L

오메가3+아연+유산균+비타민b

근데 물뺴고 사실 20대 젊고 튼튼한 몸을 가진 20대분 들은 먹는 보조제로는 큰~~~~도움은 모르겠고요 아래 ↓

운동. 운동을 정말 많이 했어요 원래 운동을 좋아해서 저 댄스스포츠했거든여 그냥 즐겁게 웃으면서 운동하고

땀쭉흘리고 반신욕 많이하고

귀가 밖히도록 들으셨겠지만...카페에서 공통적으로 얘기하시는 만큼 또 효과가 보이더라구요

환부부위는 반신욕할때나 땀흘릴때 엄청 땀이 늦게나더라고요. 시간이지나면 땀흘리는 시간차가 균일해집니다.

땀을 많이흘리시고 계속 규칙생활하시다 보면 어느순간 가려움과 비늘? 같은게 알아서 떨어젿나가더군요

그리고 농포성 여드름, 홍조는 그대로ㅇ였습니다.

2. 가려움은 없으나 열감과 여드름.

+++여기서 부턴 정말 지극히 제 주관적인 의견이니 거르실건 알아서 거르셔요.

그리고 전 양약을 배제하는 사람이 아닙니다ㅠ 양약 완전싫어!! 그러면 뒤로가기 누르세요

제가 한의원갔다가 120만원 날려봤고, 또 저희 어머니께서도 양약의 올바른 사용을 많이 알려주셔서 저는 양약의 올바른 사용은 믿습니다.

열감이 있고. 각질은 떨어지질 않았고 여드름은 폭발. 하지만 운동할때 땀흘리는건 비슷한 시기에 쭉 흐르기시작

아! 이제 피부의 열배출기능은 되긴 되는구나.

대체 뭘까. 지루가 지나가면서 열감은있다..모세혈관 확장인가? 하면서 로섹스겔(주사치료제)을 발라봤습니다

뭐 잠깐 시원해지다가 열감 그대로. 나는 주사가 아니구나..했죠

피지가 너무너무 많나 악지성인데 피지가 안에 너무 꽉차잇어서 열감이 있는 경우가 많아요.

여러번 실험과 간호사이신 어머니의 정보력을 모두 종합한결과

아 내가 악지성 피부가 됬구나

그리고 마성의약

로아큐탄+스티바a(피지조절제,억제제들) 를 처방받았습니다.

모든지 과유불급이라고 로아큐탄은 하루 한알만, 스티바에이도 콩알만큼자서 로션이랑 섞어발랐습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헤헤 결과는 좋습니다! 여드름이 우수수 들어가고 드디어 피부가 혈색을 찾네요ㅡㅡ

하지만 지루성피부염이 왔다간 얼굴이기에, 스티바a는 정말 조심히 사용해주세요  아주 낮은 농도로 시작해보아야합니다.

(대신 히알루론산,비타민b복합제,오메가3 같이 챙겨주세요 로아큐탄이 피지를 마르게해서 몸을 건조하게합니다+자외선차단제도 꼭~)

이 두제재는 모두 완화되면 그양을 줄이거나 텀을 늘려주세요. (로아큐탄의 입술건조시 스티바에이 멈추시면 피부자극이 덜합니다) 그리고 이약들 장기간 사용하면 간에 안좋아요.

간수치 5~6개월마다 재주시고, 간수치가 올라가셨다면, 복용양을 아주 줄이시고, 간보호제를 함께 섭취해주셔요

로아큐탄에 대해서 부작용이 많다고 하세요. 사실 맞습니다 입술건조 안구건조

근데저는 피부가 안좋은게 더 정신적인 고통이커서 그냥 부작용을 감수했어요 특히 임신(?) 준비중인 여성분들에겐 치명적이라..저는 그래서 앞에 20대 초반분들이라고..상대적으로 임신계획이 없는 분들을 위해 썼어요

사실 뭐 미노씬항생제도있고, 물많이마셔라 천연제품,각질제거,베게시트갈기 전 다해봤거든요.

미노씬은 항생제라 제중증수준가지고 3개월ㄹ이상은 먹어야하고 만약에 또재발하면 또먹고

그럴거같아서 이주치 먹고 잠깐 치료후 중단했습니다.내성도 두려웠고 장기적으로 봤을때 장내유익균들까지 다죽기때문에...ㅠ

제가 말씀드리고자 하는 요지는,

자신의 피부를 실험해보세요, 아주 조심조심스럽게요..피부를 실험해보고, 병명을 찾아주세요

사실 피부병이 겉으로 보이는것도 보이는거지만 주사와 지루성,악지성은 다 빨간편이라 사실 환자입에서 말하는대로 약이 처방되는경우가

다반사입니다.

정리하자면

1.열감+가려움+비늘+홍반=지루성

2: 1에서 가려움없음 (주사or악지성)

2-1 주사일경우 로섹스겔을 발라본다

2.-2 로섹스겔의 효과가 없을경우 스티바a나 로아큐탄을 아주아주~~~!!조심스럽게! 소량으로 시작해본다.

물론 이 양약들의 베이스에는 규칙적인생활, 물1리터,운동,반신욕 베이스깔려있습니다.

또 ++마음을 내려놓아주세요

저도 죽고싶었어요. 내피부는 왜이래. 사람들이 내피부만 볼것같고 아무데도 못나가고 만나기싫고..그러다가 어느순간 내려놨어요

그러니까 오히려 더빨리 호전되더라구요 "아 내피부는 남들에 비해 예민한가보다" 그러면서도 일부로 제장점을 찾으려고 애썼어요

예를들면 "나는 그래도 살은 많이 찌찌 않는 체질인가봐 헤헤 " 아니면 "그래도 손이 진짜이쁘다" 이러면서 혼자 칭찬도하고 최대한 거울안보고..ㅎㅎ

20대분들 !! 피부에 맞는 치료법을 하시길 ..ㅎㅎ 그리고 반드시~ 모든분들 호전되실거에요 화이팅^^

1,212,281
2,164,623
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 18건
따닷다닷따닷다 작성자 2017-02-03 (금) 16:57 7년전 수정 삭제 신고 주소
글잘읽었습니다
해당 댓글은 작성자… 작성자 2017-02-03 (금) 23:28 7년전 수정 삭제 신고 주소
고무통 작성자 2017-02-07 (화) 06:14 7년전 수정 삭제 신고 주소
병원 두곳 에서도 알러지라고만 해주고 정확한 병명을 못말해주시던데 정말 감사합니다ㅠ
동이 작성자 2017-02-16 (목) 13:51 7년전 수정 삭제 신고 주소
좋은 정보 감사합니다!!
상큼열매 작성자 2017-03-05 (일) 10:00 7년전 수정 삭제 신고 주소
잘 읽었습니다
지루피볌… 작성자 2017-03-13 (월) 08:44 7년전 수정 삭제 신고 주소
잘읽었습니다
데모니악 작성자 2017-03-20 (월) 17:31 7년전 수정 삭제 신고 주소
부러워요 ㅜㅜ
언제나을랑가 작성자 2017-03-27 (월) 11:51 7년전 수정 삭제 신고 주소
저는 자취생이라 식단조절같은게 너무 힘드네요ㅠㅠ가려움은 없는데, 저도 주사나 악지성일까요...? 의사쌤도 피지조절제 말씀하시긴 하셨는데..그것도 먹다가 중단하면 마찬가지일까요?
비오니 작성자 2017-04-13 (목) 15:04 7년전 수정 삭제 신고 주소
정보 감사합니다.
조민경 작성자 2017-04-23 (일) 01:24 7년전 수정 삭제 신고 주소
정보감사합니다! 저도 지루성에 여드름까지 심한데 저는 지성이라기보다는 볼쪽은 오히려 건조한 복합성이라서요.. 로아먹었다가 더 건조해지고 가려워질까봐 걱정이네요ㅠㅠ 얼마나 드시고 끊은지는 얼마나되신건가요??
피부완치 작성자 2017-05-30 (화) 21:08 6년전 수정 삭제 신고 주소
잘읽었습니다
휴유우 작성자 2017-06-27 (화) 08:48 6년전 수정 삭제 신고 주소
정보감사드립니다!! 로아큐탄이랑 스티바 현재도 사용중이신가요? 지금은 어떠세요?
러블리진 작성자 2017-07-18 (화) 13:17 6년전 수정 삭제 신고 주소
로아큐탄이랑 항생제는 손을 못대겠네요 ㅠㅠ 자연치유로 많이 나았는데 완치는아직..
피부염너무싫다... 작성자 2017-07-25 (화) 00:16 6년전 수정 삭제 신고 주소
잘읽엇습니다ㅠ
신관창 작성자 2017-08-23 (수) 12:30 6년전 수정 삭제 신고 주소
좋은 글 잘 읽었어요ㅠㅜ 감사함니다
뮤뮹 2018-10-22 (월) 22:34 5년전 신고 주소
정보 감사합니다~
오리이 2018-12-14 (금) 11:20 5년전 신고 주소
정보감사합니다 저도 사춘기땐 꿀피부이다바 20대때 피부가 우웩이 돼서 슬펐는데 도움이 될것같아요
kong22 2019-05-13 (월) 17:26 4년전 신고 주소
정보 감사합니다
hi