• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

지루성피부염은 아니라고...

샤레 2012-10-19 (금) 13:42 11년전 1242

서울대학교 병원을 다녀왔습니다.

솔직히, 아직 지루성피부염이라는 진단은 받아보질 못했기에

정확한 병명이나 알고자 갔었습니다.

2009년도에 턱에 피부트러블이 발생했고, 처음엔 피부과가 아닌 피부전문한의원을 갔었거든요.

그런데 실컷 치료하고 나서 여드름이 아니라는 말을 하시더라구요.

그래서 동네 피부과로 갔더니 여드름이 맞다 하시길래 한의원에서는 여드름이 아니라고 그랬다고

반박했더니 여드름이라고 여드름 치료를 권유하시길래 처방해주신 약과 레이저 치료를 받았는데

실컷 치료해보고 여드름이 아닌 것 같다고... 그냥 알러지성 피부염과 모낭염같다고만 하시더라구요.

결국 분당 서울대학병원엘 갔었습니다.

피부과에서 처방받아서 복용했던 약과 처음 피부전문 한의원에서 경과사진 찍어뒀던 사진을 몽땅 챙겨서요.

선생님이 말씀해주신 병명은 [스테로이드 의존성 피부염] 이라고 하시는데.. 아직 잘 모르겠어요.

피부과에서 받은 양악은 합쳐봤자 4~5개월뿐인데

생각해보니 한약을 1년중 7달을 먹었었거든요. 한약은 스테로이드와 전혀 무관한걸로 알았더니

한약에 들어있는 감초도 스테로이드 성분이라면서 결국 스테로이드를 장기복용한 것과 같은거라고

그렇게 말씀하시더라구요.

스테로이드가 배제된 약 (항셍제와 알러지약이더군요) 두알을 처방해 주시고 3주후에 오라고 하더라구요.

아아... 정말 피부에 생긴 병은... 그게 여드름이든 지루염이든 뭐단 간에...

난치병은 맞는 모양입니다.

193B54395080D8D605C853

이건 현재 저의 피부상태인데...

지루성피부염은 아닌건가요?

3,229,916
3,190,539
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 22건
가을님 작성자 2012-10-19 (금) 14:36 11년전 수정 삭제 신고 주소
여드름성 지루같아요...
가을님 작성자 2012-10-19 (금) 14:37 11년전 수정 삭제 신고 주소
저도큰병원갔는데 지루 아니래요 모낭염 ㅇㅓ쩌고근데처방약은 지루약하고똑같음 스테로이드연고에약
네버 작성자 2012-10-19 (금) 14:46 11년전 수정 삭제 신고 주소
지루성맞는것 같아요 . 저두 사진처럼 비슷했거든요
피부염싫어 작성자 2012-10-19 (금) 16:28 11년전 수정 삭제 신고 주소
제 얼굴이랑 비슷한데요? 혹시 얼굴에 기름기가 베나요? 저녁때 세수하기 전에 손바닥으로 얼굴을 찍어 보세요. 손바닥에 기름기가 묻어나서 많이 번들거리면 지루 맞네요원래 큰병원에서도 피부병명 잘 몰라요...웃긴일이죠.

샤레 작성자 2012-10-19 (금) 16:26 11년전 수정 삭제 신고 주소
아뇨 번들거리지는 않아요. 피부자체가 지성은 아닙니다.

피부염싫어 작성자 2012-10-19 (금) 16:34 11년전 수정 삭제 신고 주소
번들거리진 않는데 지루모양을 띠고 있고...그럼 건선인가요? 건선도 빨갛게 되고 각질이 부스러지거든요근데 보기엔 건선은아닌거같고...건조한 지루성 피부인가...노란 염증이 안에 들어있는걸로 봐선 여드름이 섞인 지루같은 느낌인데병원에서 여드름이 아니라고 했다면 지루에 가까워요. 이 병이 좀 오래 진행되다 보면 얼굴에 기름이벨거예요.

샤레 작성자 2012-10-19 (금) 16:33 11년전 수정 삭제 신고 주소
각질은 없어요.... ㅜㅜㅜㅜ 그냥 이상태에요. 개인병원 소견은 알레르기성 두드러기와 모낭염 소견이 있었거든요.

피부염싫어 작성자 2012-10-19 (금) 16:35 11년전 수정 삭제 신고 주소
제가 보기엔 지루같은데...그럼 모낭염일수도 있겠네요...
modudalove… 작성자 2012-10-19 (금) 16:33 11년전 수정 삭제 신고 주소
지루맞는 것 같아요~~ 수분보충과 보습에 신경쓰면 노란 알갱이들은 좀 들어가는 것 같아요
바보명우 작성자 2012-10-19 (금) 17:14 11년전 수정 삭제 신고 주소
지루성 모낭염일거같네요
박팀장 작성자 2012-10-19 (금) 22:20 11년전 수정 삭제 신고 주소
지루성 피부염이 맞는듯한데요,,ㅠㅠ
작은행복 작성자 2012-10-19 (금) 22:31 11년전 수정 삭제 신고 주소
저도  피부과에선  알레르기성두드러기와  모낭염있다고 했거든요..근데  제증상은  지루인거  같아요...병원마다  정확한답변을  안해주고  므  약도  똑같은  계열이고....ㅠㅠ
반해버린걸 작성자 2012-10-24 (수) 23:28 11년전 수정 삭제 신고 주소
지루성 여드름같네요
여우엄니 작성자 2012-10-25 (목) 21:29 11년전 수정 삭제 신고 주소
얼마전 제 피부하고 흡사한듯.. 지금은  예전의 모습을 찾아가고 있지만... 저도 지루성이란 동네 피부과의 진단만 믿고 한달을 주사와 약 스테로이제를 발라지만 .. 점점 심해지는 모습에 피부과를 종합병원으로 옮겨 조직검사를 받았는데.. 충격적인건 지루성이 아니라 남보다 모낭충이 많다는 거예요,,  증상은 여드름도 아니면서 심하면 얼굴에 흙을 뿌린듯 만질수 없고.. 더심해지니.. 마치 옮걸린듯  붉은덧갱이가 올라오고..얼굴 표막이 없는듯 괴로웠거든요,, 다행히 내 얼굴에 맞는 샘을 만나 치료가 되가네요.. 반려동물을 키우는 사람은  약간의 식초를 물에 떨어뜨려 세안 하는게 도움이 될듯 하네요.. 약산성의 피부를 싫어한데요..

샤레 작성자 2012-10-25 (목) 22:29 11년전 수정 삭제 신고 주소
그래서 지금 무슨약을 드시고 계시나요? 어디병원다니시는지 정보 부탁드려요

어어어엉ㅇㅇ 작성자 2013-04-24 (수) 21:47 11년전 수정 삭제 신고 주소
저두 정보좀 ㅠㅠ..
시리 작성자 2012-11-05 (월) 12:13 11년전 수정 삭제 신고 주소
지루성피부염은 간지럽고 각질도 생겨야 되는거 아닌가요????ㅜㅜ니조랄을 써보고 호전이 있으면 정확한 지루성피부염이래요....
지구별 여행자 작성자 2012-11-11 (일) 10:56 11년전 수정 삭제 신고 주소
저랑 비슷하신듯하네요...힘내자구요...
작지만확실한행복 작성자 2012-11-11 (일) 11:17 11년전 수정 삭제 신고 주소
진단이 참 어려운 것 같아요 저도 피부과갔다가 여드름이라고 해서 쓸데없는 치료만 받아써요

샤레 작성자 2014-03-01 (토) 18:26 10년전 수정 삭제 신고 주소
네. 완치했어요. 지난해 3월에 마지막으로 병원을 갔고 의사가 더이상 오지말고 경과보다가 심해지면오라고 했는데 1년동안 변화없이 멀쩡해요. 먹고싶은것도 가리는 것 없이 다 먹어요. 전 모낭염은 아니엇어요.
jgr1348 작성자 2014-10-20 (월) 19:05 9년전 수정 삭제 신고 주소
병원을 계속 다니셔서 완치햇나요..?관리방법좀 알려주세여 ㅠㅠ

샤레 작성자 2014-10-22 (수) 10:23 9년전 수정 삭제 신고 주소
글쎄요.. 뭐라고 드릴 말씀이 없네요. 5년동안 치료했고 지금은 완치했어요. 뭣 때문에 나았는지는 모르겠어요 워낙 많은것들을 해서요.
hi