• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

지루성 피부염 참으로 답 안나오는 병인듯 ㅠ

돌고래4962 2010-06-03 (목) 01:54 14년전 745
2008년도쯤 처음으로 안면 지루성 피부염인걸 알았죠~  

일명 술꽃이라고 알고 있었는데 어느새 안면 코와 광대뼈 사이에 가려움즘과 동시에..    붉은 얼굴로 변했죠...

그리고 병원을 찾았죠 정말 피부가 좋아지던군요 ~   하지만 반복 반복 ...    그리고 병원 연고가 스테로이드라는것도 4-6개월 후에 알았죠...      스테로이드 부작용 지식인 글을 보고 약은 중지 ...

원래 피부가 매우 좋은 편이라...  참 스트레스 더 라구요...   자신감 상실 ㅠ  진짜 이런 맘은 걸려본 사람만 알듯...

전 그래도 양호한 편이라고 생각 하지만 심할땐 얼굴에 붉은 끼와 함께 누런 각질  헐~  ㅠ  정말로 사람 미치게 만들죠...

그리고.  ..  꾸준히 정보 수집한 결과  아주 유명한 피부 한의원 ...  분명히 도움은 되지만 가격대 성능에서는 불만족 ㅠ

시간도 오래 걸린다는 것 ㅠ

현재 지금도 전 안면 지루성 피부염을 앓고 있습니다... 하지만 사회생활 불가능 할 정도는 아니네요....  의지가 약해서 술도 1주에 1-2번은 기본이고 담배는 원래 피고..  생활패턴만 바르면 호전 된다지만 술 좋아하는 사람은 참 힘들 더라고요....

쓸데 없을지 모르지만 제가 지루성 피부염에 대해서 도움이 될런지 모르겠지만 몇가지 주저리주저리 얘기 해볼까 합니다...

저도 나름 실험도 많이 해보고 지식인도 많이 찾아 보고 했음 ㅎㅎ  

1) 로션, 크림, 보습제 등 효과에 대해서?  저같은 경우는 듀스킨에서 나오는 크림으로 많이 효과 봤구요..   지금은 이것도 피부가 적응 했는지 예전만큼 효과 보는 속도나 회복기간이 길어지더라고요...  스테로이드 처럼 ㅠ  근데 크림 자체 효과는 좋았습니다. 저한데는...  하지만 상태가 호전적일땐 피부 상태가 좋게 유지가 잘 되지만 피부가 엉망인 상태에서는 회복 기간이 오래 걸릴뿐아니라... 어떤사람들은 효과가 없다 고 말하는 분들도 있더라고요..  사람마다 차이가 있지만 저는 만족 했습니다... 솔직히 첨엔 완치 된줄 알았음 ㅠ

2) 면역력이 약해서 이런 불치병에 걸렸다..? 

음..   경험상 맞다고 생각이 되요...  전 지금은 피부약 /스테로이드 연고 무조건 사용하지 않습니다..  사람마다 건강상태와 면역력에 차이가 있겟지만..   충분한 수면과 아침 저녁 세면만 해주고 천연 화장품만 발라줘도 시간이 걸리는 차이가 있겠지만 저같은 경우는 회복이 되더구요..  그냥 기본적인 관리만 해주고 휴식만 취하세요..  그면 증상이 초반에 점점 심해집니다.. 그리고 어느 시점에서 조금씩 호전이 될껍니다.  그리고 90% 이상 회복이 될껍니다.  면역력이 완전 치명적으로 저하된상태가 아니라면..  무직이시라면 한번쯤 해보세요..   스스로 우리몸에서 회복할려고 균들과 싸우면서 면역력이 조금씩 강해지는것 같습니다.

3) 안면 지루 외 다른 증상들?

보통 면역력이 약하신분들이 지루염에 많이 걸릴꺼라고 생각합니다. 그리고 알레르기성 성향들을 많이 가지고 있다는것도 면역력이 당연히 약하다고 봐야겠죠..  눈이 쉽게 충혈되고 결막염 같은 눈병에 자주 걸리더라고요 저 같은경우는..  그리고 마이신이나 강한 진통제를 먹었을때 눈이 붓는 다던가 이런 증상들을 많이 동반하더라고요.. 그만큼 몸이 알레르기성//  고로 면역력이 약하다는거.. ㅠ

4)한의원?

피부 전문 한의원이 많던데...  한의원에서 치료 하는 방식도 좋긴 하던데 .. 전 비추입니다...  비용이 한달에 50만원 정도? 유명한곳은 비쌉니다..  차라리 그 돈으로 먹고 싶은 음식을 사먹거나 기분 전환 하는데 사용하세요.... 가격대 성능 비추

5)과도한 운동?

현재 피부 상태가 안좋은 상태라면 전혀 운동 안해도 되요..   운동은 60%이상 회복후에 약 ->강 강도로 점차 늘려가심히 좋을듯 하네요...  

6)스테로이드 연고? 

지금 밖에 나가지 못할 정도라면 연고를 사용해서  일단 7-80% 정도 호전 될때까지만 사용하세요.  효과가 빠르니 살짝 사용하시고 그담부터 사용하지 마시고 본인에 맞는 로션 크림을 바르고 충분한 수면을 취하면서 회복하면서  꾸준히 관리 해나가야 할것 같습니다....  아마도 지루염이 호전 악화 호전 악화 반복이지만은  호전 악화 후 다음 호전 악화때는 이전에 악화 때 보다는 상태가 덜 심할껍니다. ..  

7)지루염 환자들의 피부?

만약에 일반인이 피부층이 5겹이라면 지루염환자들은 2-3겹 정도라는 느낌인듯 해요..   그래서 더 민감하고 그런것 같아요...

저는 이제 술도 줄이고 스트레스 줄이고 해서 99% 회복을 목표로  한번 해볼려고 합니다....

한달에 야간근무가 5번이라  ...   저에겐 악조건들이 많지만.. ㅠ

여유만 되면 공기 좋은 곳에서 한국음식을 먹으면서 규칙적인 생활만 하면 특이 체질 외에는 거의 회복될꺼라고 생각됩니다. 

고생하시는 분들 편안한 마음으로 극복하십시요 ~~

아마도 개인 마다 노하우가 있을껍니다..  인터넷 바다에서 정보를 얻어서 여러가지 시도 해보면서 자기한테 맞다고 생각되는것만 하세요...   전 면역력 회복에 중점을 두고 지루염을 타파 할려고 합니다..ㅣ..ㅋ   그리고 수면시간 / 자는 시간 / 이 가장 중요한것 같구요... 마르신분들은 골고루 많이 드시고 뚱뚱한 분들은 채식위주로 하시고요...   군대에 다녀 오신분들은 군대 생활 패턴으로 생활 하시면 많이 회복 될꺼에요..  군대생활할때 아마도 자기가 가장 건강할때라고 생각 들꺼에요..  그만큼 군대생활 패턴이 좋다는 거겟지요... 

지루염 썩을병에 대해서 주저리 써봣어요.... 그냥 제생각입니다. ..  야간근무하면서 오랜만에 이 까페 들와봣네요..

2,410,471
791,468
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 11건
나다나 작성자 2010-06-03 (목) 08:04 14년전 수정 삭제 신고 주소
듀스킨 스테로이드 들어 있던것 아니였어요??? 누가 그런말 했던것 같아서
astro 작성자 2010-06-03 (목) 09:10 14년전 수정 삭제 신고 주소
스테로이드가 들어있는지는 모르겠으나 사용할땐 괜찮다가 듀스킨을 끊으면 리바운딩이 심하게 나타나더군요 여러부작용과 함께..
몽골귀염둥이 작성자 2010-06-03 (목) 11:50 14년전 수정 삭제 신고 주소
제가 산증인입니다 듀스킨하고 완전 싸웟어여.. 고소하네마네.. 거기선 먼가 찔리는게 있는듯.. 환불받았습니다.
몽골귀염둥이 작성자 2010-06-03 (목) 11:51 14년전 수정 삭제 신고 주소
전 듀스킨 하루만써도 완전 피부 좋아져여 그러다가 3일뒤에 다시 더 심해지져.. 그게 연고지 화장품이겠습니까..
냉혈한 작성자 2010-06-03 (목) 16:31 14년전 수정 삭제 신고 주소
일반인들 피부층이 5겹이라면 지루염환자들은 2-3겹 이말에 공감합니다...원래 각질이 피부에 딱붙어서 표피를 형성해야 외부자극으로부터 보호하고 안에 수분을 유지시켜줄텐데..수분부족 현상으로인한 각질화인지 각질화로인한 수분부족현상인지.. 얼굴에 표피를 형성하지못하고 과도하게 각질을 계속형성해내서 악화되는듯싶어요..ㅠ
돌고래4962 작성자 2010-06-03 (목) 16:43 14년전 수정 삭제 신고 주소
저 같은 경우는 듀스킨 쓰면서 심하게 부작용은 없었는데, 몽공귀염둥이님 말처럼 안바르면 더 심해지는 경우가 몇번 있었습니다..  스테로이드는 없는것 같은데 크림 자체 성능은 좋은편이라 크림 바를땐 상태가 좋죠... 하지만 피부는 크림 바를때 상태에 적응이 되어서 안바를땐 상대적으로 더 악한 환경이 대므로 악화 되는것 같아요..  듀스킨은 가격도 비싸기 때문에 양을 줄여가면서 사용하다가 싸고 좋은 천연화장품이 있으면 사용하시는게 좋을듯 하네요... 종류가 워낙만아서 샘플 사용후 자기에게 맞는 화장품이 젤 좋은듯..

몽골귀염둥이 작성자 2010-06-03 (목) 17:31 14년전 수정 삭제 신고 주소
듀스킨 쓰면서 저도 환상의 피부였어여 그래서 울회사사람들한테 다 추천해줫는데 5명다 중단하고 나서 완전 뒤집어졌어여,.의사한테 물어보니 100% 스테로이드 성분있다하더이다..
돌고래4962 작성자 2010-06-04 (금) 02:41 14년전 수정 삭제 신고 주소
헐~ 정말인가요? 스테로이드 있으면 대박인데..ㅋ  소송걸면 돈 많이 벌꺼에요 듀스킨에서 광고에서 항상 스테로이드 없다고 했거든요.. 그리고 스테로이드 있다고 소문을 허위로 냈다고 법적 조치 한다고 하던데... ㅠ  그래서 없는걸로 알고 있었죠... 음. ..    있다면 진짜 사기맞는데;;;;
화이팅^^ 작성자 2010-06-29 (화) 02:52 14년전 수정 삭제 신고 주소
저두 일년 반정도 쓰다가 이번에 하도 걱정이 되서.. 듀스킨사이트에 있는 이런저런 서류를 뒤져봤는데,, 중금속 수은 등등 검사해서 합격한 서류가 있더라구요.. 스테로이드 성분은 없길래.. 듀스킨에 전화해서 사람들이 제일 걱정하는게 스테로이드 성분의 유무인데,왜 스테로이드는 테스트후 이곳에 서류 올려놓지 않냐고 물었더니, 스테로이드 검사는 워낙 그 안에도 종류가 다양하기 때문에, 검사하기 힘들고, 화장품 자체가 통과가 되었을땐 스테로이드 성분이 없는것이다 그러면서 스테로이드 성분 없다고 그거 확실히 말씀 드릴수 있다고 하더라구요...
화이팅^^ 작성자 2010-06-29 (화) 02:56 14년전 수정 삭제 신고 주소
그렇게 확실히 말할수 있으면 검사하는건 어려운게 아니라고 생각해요.. 이렇게 궁금증이 많은데, 하나의 기업에서 그정도도 못한다는게 앞뒤가 안맞다고 생각해서 사용을 중지하려고 결정했어요...나름 듀스킨때매 지루에서 해방이라고 생각하며 지난 2년동안 행복했는데.. 속도 상하구 그렇네요.. 제가 이곳에서 듀스킨 괜찮다구 추천두 해드렸었는데, 괜히 죄송하기두 하구...몇명 모아서 우리가 직접 스테로이드 검사 해볼까요??^^ 식약청에 물어보니 할려구 맘만 먹으면 하겠다 ..싶기도 했거든요..^^에휴.. 이놈의 지루 정말 미워여..ㅜㅜ
포미 작성자 2013-04-08 (월) 21:46 11년전 수정 삭제 신고 주소
ㅠㅠ
hi