• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

여러분들 도와주세요ㅠㅠ!!!!!!!!!!!!!!!

Furuya Ken… 2009-08-26 (수) 00:44 14년전 364
안녕하세요 20대중반 남자이구요... 저도 6월쯤인가부터 갑자기 피부가 붉어지고 노랗게 익은 뾰루지들이 게속 올라오고.....음...대충 보니까...지루성 피부염 같기도 한데요.....일단 저의 발단은...화장품입니다...원래 피부가 지성에 여드름나는 피부를 가지고 있어요...땀도 잘나고...얼굴 금방 붉어지고...열이 좀 많은체질같아요...근데 군대가따온후론 여드름도 잘 안나고 흉터들이랑...지성 기름기만 번들거리는 피부였었는데...제가 피부좀 개선해보려고 화장품을 바꿨는데....거기다가 화학적 각질제거제도 사서 열심히 발랐는데..어느날 아침에 거울을 보니까 뒤집어 져있는거예요...코주변에 노랗게 뽈록 올라온(바늘로 찌르면...노란 고름하고 피 나오는) 뾰루지들이 코주변과 입주변 인중쪽에 한 대여섯개는 나있더군요.... 글고 평소보다 기름도 심하게 껴있구...울긋불긋하고여...그뒤로 화장품 사용 중단했는데..지금까지.....울긋불긋하고....각질 일어나고....계속 노랗게 익은 뾰루지들이 올라옵니다...미치겠어요.....놔두면 보기 흉해서 바늘로 찔러서 내용물 다 빼내는데..ㅜㅜ............왜 자꾸 생기는거져?  화장품 사용도 중단한지 한참이나 됬는데... 없어지질 안네요...저 지금 어찌해야할지 모르겠습니다.... 막 가려운거 같진 않은데....따갑고 후끈후끈하고 그래요......인중...턱...입술...코밑...계속 돌아가변서 곪은 뾸루지가 올라와요...그주변은 뻘겋구요....어느병원은 접촉성인거 같다고하고 어느병원은 보자마자 지루성이라고 하고....처음간 큰 체인 피부과는...여드름이라고 하면서 여드름 관리 하라고해서 여드름 짜고 왔는데...더 자극이 간거같아요...참.진짜 천차만별이네요..다들...지금은...최후의 선택으로 로아 먹고 있어요....

이거 뭐죠?? 이런적이 첨이라..지금 미치겠습니다....ㅠㅠ.................................아무 잘못한거 없는데..피부가 왜이런거죠??

화장품 같은거 안맞으면 지루성 피부염이 생길수 있는건가요???  지루성피부염이라는게 기름기 땜에 생기는거 아닌가요?? 지루성피부염이 맞다면...기름이 만아서 생기는건가요 아님...지루가 생기면 기름이 만아지는건가요..?

ㅠㅠ 아 답답......여러분들 저 어떻게 해야하나요 도와주세요~~!!!!!!! 스트레스 장난아니네요...ㅠㅠ 이거 치료는 되는건가요?? ㅜㅜ 완치 불가능하다고 들은거 같은데...ㅜㅜ

2,744,544
3,195,437
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 13건
메디션 작성자 2009-08-27 (목) 08:20 14년전 수정 삭제 신고 주소
피부질환이 한번에 한가지만 생기는 것이 아닙니다. 복합적으로 생기는 경우가 오히려 더 많은 것 같아요. 일단은 원래 피지가 많이 분비되시고 여드름이 있다고 하셨는데, 여드름은 P.acne균이 모공속에서 일으키는 질환이죠. 중간에 화장품에 의해 과민반응을 일으켜서(접촉성피부염), 그 때의 영향으로 인해 피부의 방어막기능이 더욱 약화되어, 여드름이 더 악화되었을 수도 있구요. 아님 말라세지아균(지루성피부염의 원인균)이 영향을 주고 있다면 지루성피부염이 추가된 것일 수도 있는데...

Furuya Ken… 작성자 2009-08-27 (목) 17:29 14년전 수정 삭제 신고 주소
말라세지아균이라는게 여드름피부에만 있는균인가요?? 아니면 없던것이 전염된건가요??

메디션 작성자 2009-08-28 (금) 07:52 14년전 수정 삭제 신고 주소
말라세지아는 곰팡이균(혹은 진균) 중에 하나인데, 전염되는 것이 아니라...원래부터 인체에 공생하고 살고 있다고 합니다. 그런데 피지를 먹고 사는 것이라서 피지분비가 많이 되시는 분들은 말라세지아 숫자가 늘어나서, 혹은 숫자는 그대로 이더라도 피부나 두피각질층의 방어막기능이 떨어져서 말라세지아의 공격에 당하면 그게 지루피부염이라고 합니다. 여드름이 있으신 분들은 마찬가지로 피지분비가 많으신 분들이라서 지루피부염에 걸리실 가능성도 높지요...
메디션 작성자 2009-08-27 (목) 08:24 14년전 수정 삭제 신고 주소
혹시 그 뽀루지라는 것이 모공에만 있나요? 아님 모공이 아닌 피부에서도 생기나요? 전자라면 여드름이 더 악화된 것이고, 후자라면 지루성피부염이 추가된 것일 수도 있구요...어찌되었건 피부염들은 공통점이 있으니 대응하는 법도 어느정도는 공통점이 있습니다. 우선은 마일드한 저자극이 약산성 세안제를 사용하여 주시는 것이 중요합니다. 가급적이면 아예 화장품을 사용안하시는 편이 좋을 것 같습니다. 더이상 자극하면 안되니까요.

Furuya Ken… 작성자 2009-08-27 (목) 17:27 14년전 수정 삭제 신고 주소
그 있자나요...코주변하고...모공이 거의 없는...입술 경계선이나...인중...에 나네요...노랗게 곪은게 뽈록 튀어나온 거요...바늘로 찌르면 노랗게 나오는거요...그게 뾰루지안가? 암튼 그것들이 생겨요...모공에도 생기는거 같고 입술 경계선에도 생기는거 보니까 모공이 없는 쪽에도 생기는거 같아요... 얼굴도 울긋불긋 해졌네요... 근데 화장품같은걸로도 지루성 피부염이 걸리나요???

메디션 작성자 2009-08-28 (금) 07:58 14년전 수정 삭제 신고 주소
일단은 모공이 없는 곳에도 생기신다는 걸보니 여드름이외에도 피부염도 있는게 맞는 거 같은데...사실 지루성피부염인지 접촉성피부염인지 100%는 모르겠지만, 우선 각질제거제 사용하시면서 확~ 올라오셨다는 걸 보니 접촉성피부염이셨던 것 같은데요..그걸 장기간 방치하면 지루성피부염으로 발전할 수도 있다고 합니다. 화장품이 자극을 줘서 접촉성피부염이 발생하게 되면 피부의 방어막기능이 더욱 약화되게 되고 이런 상황에서 말라세지아가 공격하게 되면 지루성피부염으로 발전할 수도 있는 것입니다. 물론 항상 그렇다는 것은 아니구요...
메디션 작성자 2009-08-27 (목) 08:26 14년전 수정 삭제 신고 주소
P.acne균도 말라세지아균도 완전히 제거할 수 없는 공생하는 균이기 때문에, 기본적으로는 이 균들의 공격에도 피부가 방어할 수 있도록 피부를 자극하지 않고 보습(오일말고 진짜 수분보습이요)을 해 주는 것이 도움이 되실 겁니다. 보다 적극적인 치료를 하시려면 물론 병원에 가셔야 할텐데...서로 말이 다르니 좀 답답하시겠네요....음... 완치가 안된다고 해서 계속 증상이 심한 상태로 지낸다는 의미는 아닙니다. 충분히 증상을 호전시키고 또 그 호전된 상태를 지속적으로 유지할 수 있습니다. 다만, 상황에 따라서 일시적으로 재발될 수 있기 때문에 완치가 안된다고 하는 것이니, 너무 미리 걱정하시지는 마세요...

Furuya Ken… 작성자 2009-08-27 (목) 17:33 14년전 수정 삭제 신고 주소
ㅠㅠ....그럼 언제쯤 원상태로 돌아갈까요?? 지금 세수하고 수분미스트 외에는 아무것도 안바릅니다...조금 괜찮아 지는거 같긴한데...원상복구는 안되는거 같아요...피부기능이 돌아오기는 할까요? ㅜㅜ...제가 화장품에 너무 의존을 한거같군요...그것땜에 피부가 자극을 많이 받았나봐요....근데 언제쯤 돌아올까요?? 이거 놔두면 계속 이러나요?? ㅜㅜ

메디션 작성자 2009-08-29 (토) 07:18 14년전 수정 삭제 신고 주소
제가 볼 때는요...자기관리만을 통해서 회복되시는 데는 시간이 좀 걸리실 겁니다. 혹시 친절하게 상담해주는 피부과를 찾으실 수 있다면 한번쯤은 가셔서 정확히 진단과 상담을 받아보시고 병원치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같은데요...치료약은 일시적으로만 좋아지게 하는 것이기 때문에 지속적으로 자기관리를 잘 해 주셔야 합니다. 피부과 의사들이 실력이나 친절도가 하도 천차만별이라서 잘 고르세요. 그런데 혹시 어디 사세요?

Furuya Ken… 작성자 2009-08-28 (금) 15:06 14년전 수정 삭제 신고 주소
저 경기도 분당에 살아요..

메디션 작성자 2009-08-29 (토) 07:19 14년전 수정 삭제 신고 주소
아...그럼 아는 사람 통해서 한번 알아보고 알게되면 쪽지로 연락드릴께요.^^

Furuya Ken… 작성자 2009-08-29 (토) 21:41 14년전 수정 삭제 신고 주소
감사합니다~정말 괜찮은 피부과....고르는것도 힘들더군요...꼭 괜찮은곳 알려주세요 피부과 가봐야겠어요
메디션 작성자 2009-08-28 (금) 08:40 14년전 수정 삭제 신고 주소
아...그리고 http://cafe.daum.net/jirucounselor/AFxj/252 이거 한번 읽어보세요...샴푸에 대한 이야기이지만, 피부세정에 대한 이야기도 같이 있으니 도움이 되실 겁니다. 과도한 세정의 문제점에 대해 제가 주저리주저리 적어놓은 글이예요...요기 추천하는 관리법게시판에 올려놓은 거랍니다.^^
hi