• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

지루피부 & 모낭염

루니스삐드 2009-08-14 (금) 09:21 14년전 835

지루피부 & 모낭염

두개의 증상에 대해서 정확히 아는 분있으신가요?

분명히 지루로 알고있는데 모낭염인경우,

또는 모낭염인줄 알고있는데, 지루

인경우가 있을것같아서요..

가끔보면 병원도 지루판단을 내리는것보면

현재의 증상이 약하면 과거의 증상을 물어본후

지루라고 판정을 내릴정도로 정확성이 다소

떨어진다고 생각합니다.

피부과 간곳중 몇군데는 지루아니다라고 말한곳도있고

맞다고 말한곳도있고,

3,035,007
2,870,939
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 8건
메디션 작성자 2009-08-14 (금) 21:18 14년전 수정 삭제 신고 주소
일단 지루피부염은 두피 혹은 피부 "표면" 에서 발생합니다. 모낭염은 말그대로 "모공안"에 있는 "모낭"에서 발생합니다. 모낭염은 염증이 주 증상입니다. 가려움은 염증이 생겨서 나중에 가려워집니다. 지루피부염은 보통 비듬,가려움이 먼저이고 홍반(붉어짐)과 염증이 나중입니다. 모낭염은 피지와 무관합니다. 지루피부염은 주로 과도한 피지분비가 요인 중의 하나입니다. 모낭염이 심하면 그 자리에 모발이 다시는 자라지 않을 수 있습니다. 지루피부염은 그런 일은 없습니다. 왠만하면 이 두가지는 의사들이 구별할 것 같은데요...흠...

jj2345 작성자 2009-08-15 (토) 18:34 14년전 수정 삭제 신고 주소
근데요 모낭염이 털이 없는 볼이나 이마 같은 곳에서도 생길 수 있는건가요?

메디션 작성자 2009-08-15 (토) 13:22 14년전 수정 삭제 신고 주소
아...네...볼이나 이마에도 눈에 잘 안보이는 솜털이 있잖아요...거기에 모낭에서 생길 수도 있죠...근데 보통 모낭염이 잘 생기는 자리는 뒷머리 끝자락에서 잘 생기는 것 같더라구요...혹시 볼이나 이마면 혹시나 여드름은 아니세요???

jj2345 작성자 2009-08-15 (토) 18:35 14년전 수정 삭제 신고 주소
여드름 비슷한 수포가 생기는데요, 가려워서요.... 여드름이 아닌 것 같아서 질문해본거예요 ㅋㅋ^^
312312 작성자 2009-08-15 (토) 02:55 14년전 수정 삭제 신고 주소
지루가..피지가 많아서 그런것보다는...피부면역력저하에 의한.피부층 손상이 맞다고 봐야할듯...열과도 관계있고...지루도 종류가 많은듯...저는 세안만하면 가렵고 붉어지는데...물세안하면 괜찮지만..피지가 다 안닦여서...지저분하고...약한 건성용세안제로 세안해도...피부층이 워낙 손상되어있어서....건조하고...군데군데 붉고 가려워짐...

메디션 작성자 2009-08-16 (일) 11:50 14년전 수정 삭제 신고 주소
네...맞아요. 과도한 피지분비는 하나의 요인일 뿐이고 물론 사람에 따라서는 피지가 별로 많이 분비되지 않는데도 지루피부염에 걸리기도 한다고 합니다. 312312님 말씀처럼 피부의 방어막기능이 약화된 것이 가장 중요한 원인이라고 할 수 있죠^^...그런 의미에서 정말 세안제 중요하죠...그리고 세안법과 세안습관도 중요하죠...없던 피부염을 만들어 내기도 하니까요.. 좋은 점 알려주셔서 감사합니다.^^
A형중의A형 작성자 2009-08-17 (월) 22:36 14년전 수정 삭제 신고 주소
전 가렵지는않은데 그럼 지루성이아닌가요;;;;?

메디션 작성자 2009-08-18 (화) 05:18 14년전 수정 삭제 신고 주소
꼭 그런 것은 아닙니다. 보통 지루피부염의 대표적 증상으로 꼽는 것이 비듬, 가려움, 홍반, 염증인데 이 모든 게 다 있는 경우도 있지만, 이 중 몇개만 있기도 하고 또 이 중 한개만 심한 분들도 계시더군요. 그 밖에도 두피냄새, 두피당김, 따끔거림, 통증...이런 걸 호소하시는 분들도 계시구요. 암튼 어떤 증상이 주증상이냐는 개인차가 많은 듯 합니다. 아..근데 A형중의A형님. 이름이 참 친근하네요. 저도 사람들이 스몰A, 트리플A, 에라~이A....라고 하곤 하거든요.ㅋㅋ
hi