• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

지루랑 여드름이랑

깨끗한피부 2009-08-07 (금) 09:48 14년전 193
전 두피랑 몸에 지루가있어요 (뒷목, 가슴,등) 근데 이게 사춘기시절부터 그래서 여드름인지 알았는데 어떤 한의원에 갔는데 지루성이라고하더라구요..

근데 지루성과 여드름의 차이가 뭔가요? 가려움증 아닌가요?

두피는 머리가 간지럽고 따갑고 아프고 그런증상이 있어서 지루가 맞는거 같긴한대 몸은 증상이 없고 그냥 트러블만있거든요

동시에 같이 발병할수 도있나바요??

한의학에선 둘다 열독으로 인해서 생기는 질병으로 봐서 같은원인으로 보고 치료도 같긴하던데...

휴~~두피에 난건 그렇다 쳐도 몸에는 피지 알갱이 들이 씻을때 보면 우둘투둘하니 너무 기분안좋고... 파인옷도 못입고 힘드네요..

몸에 지루있으신분들은 지루증상이 두피처럼 간지럽고 그런거죠?

617,216
301,193
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 3건
메디션 작성자 2009-08-07 (금) 18:09 14년전 수정 삭제 신고 주소
지루피부염과 여드름의 차이...라면 일단 하나는 지루피부염은 피부표면에서 일어나고 여드름은 모공속에서 일어납니다. 둘째, 지루피부염의 원인균은 말라세지아라는 피부표면에 사는 곰팡이균이고 여드름의 원인균은 P.acne(피 아크네)라고 모공속에 사는 세균입니다. 지루피부염은 증상 발달이 피부표면에 인설(비듬)/가려움 => 두피붉어짐(홍반) => 뾰루지(염증)으로 진행되며, 여드름은 모공이 약간 열린 블랙헤드, 그리고 모공이 막힌 화이트헤드 => 모공이 막혀서 곪아서 염증이 생기게 됩니다. 공통점은 둘다 피지를 먹고 살기 때문에 피지가 많은 피부에서 주로 발병합니다.
메디션 작성자 2009-08-07 (금) 18:12 14년전 수정 삭제 신고 주소
지루피부염은 대부분의 경우 가려움이 먼저고 염증이 나중이고 그 염증때문에 더 가려워지고....그런데 여드름은 염증이 생기고 나서 가려움이 시작됩니다. 지루피부염도 가슴이나 등에도 납니다. 암튼 모공에만 염증이 있으면 여드름일 가능성이 높죠...둘이 공통점도 있지만 다른점도 있습니다. 열독같은 말은 너무 추상적이죠...둘다 피지분비억제해 주고, 항균항진균성분 쓰고, 항염진정성분 쓰면 좋아진다는 점에서 치료방법이 비슷한 측면이 많이 있는 건 사실이지만, 위와같이 원인은 다르죠.
깨끗한피부 작성자 2009-08-10 (월) 11:39 14년전 수정 삭제 신고 주소
네 감사합니다 -.-
hi