• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

이게 리바운드현상 일까요? 댓글 꼭 좀 부탁드려요...

소화 2009-06-23 (화) 22:36 15년전 789
지루성피부염으로 병원서 4주간 약을 먹었구요..연고는 4주중 1주일정도만 살짝 발라줬어요...
4주동안 제 피부는 정말 백옥 같았죠...
근데 약 끊고 1주일만에 피부가 뒤집어 지는데..
예전보다 훨씬 더 심해지고 있습니다.
심해지고 있는 중에도 중간에 좀 좋아졌다가 또 나빠졌다가 하면서 되풀이 하고 있는게 지금 보름째예요.
이게 리바운드현상 일까요?
몇달도 아니고 한달을 약 먹었을뿐인데.. 리바운드 현상이 이리 심하게 나타날수도 있나요?
너무 심해서 다른 유명한 피부과를 가니 엘리델 연고를 처방해 주더군요..
만약 이게 리바운드현상이라면 처방받은 엘리델 연고 바르기도 무서워서 지금 가지고만 있습니다.
그리고 엘리델은 순한거라는데..의심도 들고 해서..안바르고 있어요..
어떻게 해야 될지 너무나 혼란스럽습니다.

댓글 8건
불꽃남자 작성자 2009-06-23 (화) 23:23 15년전 수정 삭제 신고 주소
저는 의사는 아닙니다만, 그정도로 리바운드가 오지는 않는 것으로 압니다. 이는 경험 & 주변 의사분들에게 얻은 정보입니다.
납짝코 작성자 2009-06-24 (수) 11:19 15년전 수정 삭제 신고 주소
리바운드 현상이라기 보다는 악화될 시점에서 발생한 이상지루가 아닐까 하네요. 허접이니 참고만 하세요. 그리고 스테로이드연고는 바르지 마시길... 돌아올 수 없는 레테의 강을 건너지 마시길...
소화 작성자 2009-06-24 (수) 22:59 15년전 수정 삭제 신고 주소
댓글 감사합니다. 아닌게 아니라 이러다 정신병 걸릴거 같아서 다시 병원 갔습니다. 시키는대로 안했다며 의사한데 혼나구..주사한방 맞구 스테로이드 아니라는 의사말에 엘리델 연고 바르고 컴 앞에 이러구 있네요... 무작정 병원 무시하는거 보다 어느정도 병원치료 하면서 다시 호전시켜 볼려구 합니다.

납짝코 작성자 2009-06-25 (목) 12:03 15년전 수정 삭제 신고 주소
처방전을 보시면 약이름이 나옵니다. 킴스온라인 등에서 검색가능합니다. 엘리델크림은 스테로이드제제가 아닌 항염증치료약입니다. 2차감염을 막을 목적으로 처방된 약인듯 합니다. 맞으신 주사는 뭔지 아시나요?
소화 작성자 2009-06-25 (목) 12:32 15년전 수정 삭제 신고 주소
아마도 주사는 스테로이드인거 같아요TT 그래서인지 안면 홍반은 아직있으나 간지러운 증세는 없어졌어요..보통 주사 한방의 효과가 언제까지 가나요? 어제 오전에 맞았는데 아직 간지러운 증상이 안보이네요..

납짝코 작성자 2009-06-25 (목) 20:30 15년전 수정 삭제 신고 주소
맞으신 주사는 아마도 덱사메타손일 것입니다. 하루이틀정도 갑니다. 연고보다 먹는약보다 주사제제가 가장 강력합니다. 오전에 맞으면 오후에 홍조가 없어지고 다음날에는 멀쩡해지는 주사입니다. 허접이니 참고만 하세요.
소화 작성자 2009-06-25 (목) 22:25 15년전 수정 삭제 신고 주소
납짝코님 답글 감사합니다~~답답한 맘에 걱정까지...궁금한건 태산이고...저의 요즘 심정이랍니다~
good girl 작성자 2009-06-29 (월) 11:04 15년전 수정 삭제 신고 주소
저와 같네요. 저도 연고 바르니 피부가 백옥같더라구요. 뾰루지도 다 들어가고. 그래서 좋은 지 알고 계속 발랐는데 점점 연고가 안듣더라구요. 더 강한거 처방받아서 바르고 점점 그러다보니 연고의 효과도 떨어지더라구요. 지금은 피부과 연고는 일체 끊었습니다. 열이 오르고 가려울때는 얼음 찜질을 해주면 좀 괜찮아 지더라구요.
hi