• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

어떻게 해야 하는건지 조언좀...

고탱구리 2009-06-18 (목) 07:51 15년전 435
증상은 오래전부터 가지고 있었는데 자각하지 못하고 살았습니다. 2년이 넘은 것 같은데,
특별히 얼굴전체가 붉어지거나 뽀로지가 나는게 아니여서 그랬나봅니다.

근데 두달정도부터 확연하게 나타난게 코와 입주변이 빨갔습니다.
느끼지 못할정도로 갑자기 빨개져서 2-3일 지나면 괜찮겠지..했는데 아니더군요.
영등포에 유명한 피부과에 가봤는데 지루성피부염이라는 진단을 받았습니다.
평생 고치기 힘들다고 ㅠ.ㅠ 참... 어이가 없어서...내가 이런 병을!!!
암튼, 거기서 일주일에 한번씩(약은 먹지 않았어여. 임신을 준비중이라)
피부를 진정시키고 보습을 해준다는 마사지 받았는데 한달 반정도 지났지만
큰 효과를 보지는 못했습니다. 이건 이렇게 치료하는게 아니라는 생각에...
그래서 인터넷을 마구 뒤져서 찾아봤습니다. 참... 난감하더군요.
어떤 화장품을 써야할지, 어떤 비누를 써야할지, 어떤 생활습관을 가지고 살아가야 하는지...
너무 많고, 복잡하고.. 휴...

초보라 질문 몇가지 드리겠습니다.

1) 각질제거는 따로 해줘야 하나요???
일주일에 한번씩 필링제를 해주다가 얼마전에는 스팀타올을 해줬는데 둘의 경우
코와 입주면이 더 붉어졌다가 다음날에는 붉은기가 전처럼 똑같아지네요.
어제 필링제 사서 또 했는데 사용시에는 피부가 더 붉어지네요. 그럼 안좋은거죠???

2) 혹시나 각질제거를 해주지 않는다면 어떤 방법으로 각질제거를 해줘야 하나요???

3) 전, 다른 부위의 피부는 깨끗합니다. 피부 좋다는 말 들을 정도로.
그런데 이 병을 알고 부터는 맞는 화장품을 찾기 위해 여러 화장품을 사용해 보는데요(물론 테스트)
거의 모든 화장품을 써보면 지루 부분이 쓰라립니다.
쓰라리면 제게 맞지 않는 화장품인거죠??? (그래서 천연화장품 만들어서 써볼려구요 ㅠ.ㅠ)

4) 팩은 해줘도 되나요???

5) 미온수로 세수를 하고 난 후, 면봉으로 코주변의 피지를 살살 문질러서 제거해줍니다.
이건 해주면 안되는건가요??? 더 자극을 주는건가???

6) 의사가 모공이 넓고 모세혈관이 늘어졌다는데, 모공축소 시술을 해주면 나아지냐고 했더니
좀 나아진다고 하더라구요. 그땐 자세하게 물어보지는 않았는데...
혹시, 모공축소 시술해주면 모공축소랑 붉은기가 좋아질까요???

질문이 더 많을 것 같은데, 갑자기 쓰는거라 기억도 잘 안나고 너무 글이 길어 읽기 힘드실까봐 여기서 끝낼께요.
제발 큰 도움주시기 바랍니다. ㅠ.ㅠ

436,748
3,137,649
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 12건
안면지루 작성자 2009-06-18 (목) 09:46 15년전 수정 삭제 신고 주소
1.각질제거 하지마세요 2.각질은 제거하는게아니라 로션같은 보습제로 보습해줘야되는겁니다 3.쓰시는게 화학화장품이라 그렇죠 계면활성제,방부제 특히 알콜 성분때문에 지루부분이 자극됩니다 알콜업는 천연인걸로 쓰세요 4.팩 해야됩니다 알로에가 좋구요 5.이건 잘모르겟네요 안하는게좋을듯 6.피부과 가지마세요 수술,시술,레이저 절대하지마세요 한의원 가서 침맞고 한약드세요 제가 답변드린대로 하세요
고탱구리 작성자 2009-06-18 (목) 11:15 15년전 수정 삭제 신고 주소
말씀 감사합니다. 보습제는 보통 뭐 쓰시는지.. 알로에는 어떤 식으로 팩을 해야 하는지 가르쳐 주세욤.

화이팅^^ 작성자 2009-06-18 (목) 21:22 15년전 수정 삭제 신고 주소
알로에가 오히려 지루에 안맞는 분들도 꽤 됩니다... 조심히 테스트 후에 사용하세요~ 저두 안면지루인데 (조금) 알로에 사용하면 더 가렵고 그래여....
후루룩!! 작성자 2009-06-18 (목) 13:24 15년전 수정 삭제 신고 주소
안면지루님이 상세하게 설명해주셨네요 설명 못드린 5번만 설명드릴게요 전 여드름+ 지루가 있는 사람으로서  지금 각질이 생기고 붉은기가 있을 때에는 최대한 자제를 하심이 좋은 듯 합니다. 경험상 비추어 보았을 때... 화농성여드름을 동반하는것이 아니라면 놔둬도 괜찮을 듯  정 찝찝하시면 회수를 조금 줄이시구요. 피지를 제거한 후 찬물로 세안을 하심이 얼굴의 붉은 기운도 잡아주고 모공도 줄여줄 겁니다.
cradlesong 작성자 2009-06-18 (목) 15:36 15년전 수정 삭제 신고 주소
알로에팩의 효능->피지분비를 억제 하고 피부상태를 정상적으로 회복시킴.세포증식을 촉진시켜 피부의 재생과 회복을 돕기때문에 여드름 자국까지 깨끗하게 없애줌. 소염,살균작용이  뛰어나 여드름염증을 억제하며 이미생겨버린 화농성 여드름까지도 말끔히 치료함. 주름과 건조에도 효과적.
cradlesong 작성자 2009-06-18 (목) 15:39 15년전 수정 삭제 신고 주소
알로에팩 하는법->알로에 베라잎 한장을 깨끗하게 손질해서 물기는 제거한다. -> 물기를 제거하고 껍질을 벗겨낸다음 안에 투명한것만 1센치 굵기로 잘라준다-> 쓸양만 남겨두고 나머지는 밀폐용기에 알로에를 넣고 보드카(도수높은술아무거나) 2큰술을 붓고 1주일정도 그늘지고 서늘한곳에서 숙성시켜준다.-> 쓰려고하는양(투명한것 한조각 또는 두조각정도)은 수저등으로 개어서 밀가루, 꿀, 우유등을 알맞게 첨가하여 농도조절을 한뒤 얼굴에 골고루 발라주고 10~15분 정도후에 흐르는 물로 깨끗이 씻어낸다

cradlesong 작성자 2009-06-18 (목) 15:41 15년전 수정 삭제 신고 주소
*주의사항 : 알로에는 자극이 약한타입이긴하나 사람에따라 알러지를 일으킬수도있기에 민감한 피부라면 팔안쪽에 팩제를 발라 24시간정도 경과후 멀쩡하면 팩을 하도록 한다..
고탱구리 작성자 2009-06-18 (목) 16:46 15년전 수정 삭제 신고 주소
자세한 설명 정말 감사드립니다. ㅠ.ㅠ  붉은기 때문에 정말 신경이 많이 가는데, 방금 친척언니가 천연스킨이랑 비누 만들어서 택배 보냈다네욤. 휴우... 제발 얼굴에 잘 맞아쑤면 좋겠습니다. 설명 정말 감사드리구욤. 얼굴 고와지세욤!!!
납짝코 작성자 2009-06-19 (금) 15:29 15년전 수정 삭제 신고 주소
지루성피부염은 습진입니다. 습진이 넓게 퍼질 수도 있고, 모낭염형태로 나올 수도 있죠. 아토피가 있는 피부에 각질제거하나요? 지루성피부염도 마찬가지입니다. 각질제거는 절대로 해서는 안됩니다. 보습만 살짝 해주시면 됩니다. 날이 더워서 피지분비량이 늘기 때문에 보습도 많이 하면 피부에 열이 차게 되죠. 그냥 찬수건으로 팩을 자주해주시는 것이 좋습니다. 허접답변이라 죄송... 그리고 피진은 화농된 것만 면봉으로 잘 제거해주세요. 퍼스가 없는 것은 제거하면 곤란합니다.
고탱구리 작성자 2009-06-19 (금) 17:10 15년전 수정 삭제 신고 주소
요즘들어 각질이 더 많아집니다. 정말 한숨만.. 휴우.. ㅠ.ㅠ  친척언니가 천연스킨이랑 비누를 만들어서 보냈네욤. 제 피부상 100% 올리브버진오일과 간단한것만 넣었다는데... 제발 써보고 효과 있기를 바랄뿐입니다. 여름이라 스킨만 뿌려도 충분할까요???  보습제를 몰 써야댈지 참... cradlesong 말씀대로 알로에 살려고 여기저기 알아보고 있습니다. 효과만 볼 수 있다면!!!

cradlesong 작성자 2009-06-19 (금) 23:23 15년전 수정 삭제 신고 주소
혹시 근처에 유기농 초록마을이라고 있으면 거기서 사실수있으세요~ 마트에서도 팔던데..^^;; 초록마을 외에도 유기농 마트에 주문하면 갖다주고 그러거든여..ㅎㅎ

납짝코 작성자 2009-06-20 (토) 13:23 15년전 수정 삭제 신고 주소
각질은 습진이 발생하고 자연스럽게 치유되면서 발생하는 것입니다. 건조해서 발생하는 것이 아닙니다. 여름철에는 습진(지루성피부염)이 있는 부위는 약간 드라이하게 유지하는 것이 좋습니다. 그래도 땀나고 기름 생기면 끈적입니다. 보습을 하는 목적은 산성피지막을 튼튼히 하기 위함입니다. 여름철에는 피지분비가 많아서 피지막이 그런데로 튼튼합니다. 보습은 적게 할 수록 좋은듯...
hi