• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

먹는 스테로이드? 바르는 스테로이드?

꼬마니꼴라 2010-12-20 (월) 14:45 13년전 265
먹는 스테로이드와 바르는 스테로이드중 어떤게 더 안좋을까요;;;;

저는 바르는건 직접적인거 같아서

너무너무 힘들때 먹는걸로 가끔 정신적 스트레스를 달랬어요

이제는 영원히 끊으려고 생각중인데 ㅠㅠ

또 중요한 행사같은게 있으면 어쩌나... 스트레스를 받네요

동네피부과의사는 스테로이드 먹으라하고

대학병원은 그냥 자연적으로 좋아지도록 기다리라네여 ㅠ.ㅠ

앞으로 살날이 많은데...... 너무너무 지치고 힘든 마라톤을 하고 있는 기분입니다 ㅠㅠ

여러분의 경험으론 어떠셨는지 궁금해요

댓글 2건
쩡** 작성자 2010-12-20 (월) 17:16 13년전 수정 삭제 신고 주소
피부과에서 주는 스테로이드는 세가지로 (1)바르는스테로이드, (2)먹는스테로이드, (3)주사로맞는 스테로이드인데요... (1)~(3) 순서대로 강력한걸로 알고있어요... 그래서 탈스하게되면 (3)번인 주사 스테로이드가 몸에서 빠져나가기까지 시간이 더 오래걸려요...
텝돌이 작성자 2010-12-20 (월) 18:34 13년전 수정 삭제 신고 주소
너무 심해진다 싶으면 며칠만 바르다가 또 버티시다가 이런식으로 하시는게 좋지 않을까욤..
hi