• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
[지루성]

각질 없으면 지루 아닐 확률이 높습니까

foreverWWE 2009-10-14 (수) 12:10 14년전 437
병원마다 처방이 다달라서 아직도 제가 지루성 피부염인지 아토피인지 모르고 있는 사람입니다

어떤 병원에서는 각질이 별로 안보이니 지루성일 확률은 낮다고 하고 다른 병원에서는 얼굴 만져보더니

지루성이라고 진단을 내리더군요 어느 장단에 맞춰 춤을 춰야할지....

일단 제 증상은 각질은 그다지 심하지 않은편이고요 오로지 염증만 나왔다가 들어갑니다

염증 생기기 전에는 벌레 기어다니는 것처럼 간지럽고요

각질이 없는 사람은 아토피일 확률이 높습니까???

2,575,457
2,804,589
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 9건
312312 작성자 2009-10-14 (수) 21:56 14년전 수정 삭제 신고 주소
아토피도 각질생겨요
312312 작성자 2009-10-14 (수) 21:58 14년전 수정 삭제 신고 주소
지루가 심하면 각질이 생기겠구요..각질은 건조해서 생기는겁니다...기름은 별개이구요...
사과같은내얼굴 작성자 2009-10-15 (목) 12:19 14년전 수정 삭제 신고 주소
꼭 그렇진 않을거에여.. 저도 각질이 덜심할때있고 심해질때 있고 막 그러거든여..
인생1장 청결 작성자 2009-10-15 (목) 13:48 14년전 수정 삭제 신고 주소
초기에는 저도 간지럽고 염증만 나왔어요 .. 나중에 만성되니 각질이 장난아님
메디션 작성자 2009-10-15 (목) 15:44 14년전 수정 삭제 신고 주소
다들 맞는 말씀이십니다. 다만 상대적으로 그렇다고 합니다. 그런데 물론 아닌 경우도 있을 수 있겠죠. 얼굴부위에 나타나는 지루성피부염은 주로 코볼경계부분, 미간(T존), 눈썹, 귀바퀴 등에 많이 생깁니다. 대부분은 각질이 두드러진 특징이구요. 물론 아닐 수도 있겠죠.ㅠㅠ 아토피피부염은 상대적으로 심한 가려움이 주증상인 경우가 많죠. 각질이어도 좀더 비늘같이 미세한 각질인 경우가 더 많은 것 같고 또 아예 긁어서 피부가 딱딱하게 된 각질-이런 걸 태선화라고 하는데요. 가죽같이 딱딱해진 각질형태로 변하게 되는 경우가 많다고 합니다.
메디션 작성자 2009-10-15 (목) 15:42 14년전 수정 삭제 신고 주소
암튼 확율적으로는 분명 각질이 주증상이면 지루성피부염일 가능성이 높고, 각질이 없고 가려움이 주증상이면 아토피피부염의 초기증상일 가능성이 높습니다..... 그런데 그 확율이라는 것이 실제 내 자신이 어떤 경우인지를 설명해 주는 것은 아니라서...ㅠㅠ
메디션 작성자 2009-10-15 (목) 15:58 14년전 수정 삭제 신고 주소
에궁...그리고 피부염 공부하면 할 수록 느끼는 건데요. 의학적으로도 각각에 대한 경계가 모호하더군요. 습진과 피부염을 동의어로 사용하기도 하고 어떤 경우는 습진과 아토피피부염을 동의어로 사용하기도 하고 그리고 또 피부염과 아토피피부염도 동의어로 사용하기도 하고... 알레르기성 접촉성 피부염과 아토피피부염을 혼용해서 사용하기도 하고... 또 어떤 경우를 보면 지루성피부염의 원인균으로 알려진 말라세지아균(P.Ovale)에 의해 아토피피부염이 일어난다는 글도 있고...정말 혼돈 그 자체인 것 같습니다.
메디션 작성자 2009-10-15 (목) 16:00 14년전 수정 삭제 신고 주소
요즘 자꾸 그런 생각이 들더군요. 의사들조차도 서로 다른 의미로 사용하는 용어에 연연하기 보다는 그것이 무슨 용어로 부르던간에, 그 피부염을 유발한 원인이 무엇인지를 찾아내는 것이 가장 중요하다고...세균인지 곰팡이균인지...아님 세제인지 화장품인지, 아님 특정 음식인지, 집진드기인지, 새집에서 뿜어내는 화학물질인지, 너무 과도한 세정때문인지 등등....그래서 그걸 찾아내서 최대한 제거하고 회피하는 것이 우리가 할 수 있는 최선의 방법이 아닐까 하는 생각이...물론 더 자세히 공부해 보면 체계가 잡히기는 하겠죠.ㅠㅠ
인생1장 청결 작성자 2009-10-15 (목) 20:40 14년전 수정 삭제 신고 주소
아토피라는 말 자체가 원인을 알수없는것이라고 하데요..그러면 원인 모를 피부병은 다 아토피에 속하는것 같아요 .지루도 아직 원인이 무엇인지 의견이 여러가지잖아요..
hi