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해물국수

마이네임ㅇ1즈미나♡ 2005-09-16 (금) 22:19 19년전 508
https://sungyesa.com/new/h05/361

열량(1인분 기준) : 564Kcal 
  활용 : 손님초대상, 술안주, 일상식
  재료(4인분 기준) 
  국수400g, 돼지고기100g, 오징어1/2마리, 새우100g, 홍합100g, 해삼1마리, 소라2개, 표고버섯2개, 죽순2개, 당근1/2개, 파1뿌리, 마늘2쪽, 멸치10마리, 청주1작은술, 녹말가루1큰술, 달걀흰자1개분, 식용유3큰술, 소금
 
 
 
1. 얇게 저민 돼지고기에 달걀흰자, 녹말가루, 청주, 소금을 넣고 고루 버무린다.
2. 오징어는 손질하여 칼짐을 넣은 다음 한입 크기로 썰고, 해우는 껍질을 벗기고 살짝 데친다. 홍합도 데쳐서 살만 발라 둔다. 해삼은 물에 불렸다가 한입 크기로 썰고, 소라도 같은 크기로 썬다.
3. 죽순은 모양을 살려 얇게 썬다. 파는 어슷썰고, 당근은 모양내어 얄팍하게 썬다. 마늘은 잘게 다진다.
4. 멸치를 물에 넣고 끓여 국물을 받아 둔다.
5. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 볶아 향이 배게 한 다음 다른 재료들을 함께 볶는다. 재료들이 적당히 볶아지면 받아 둔 멸치 국물을 부어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 하여 해물 장국을 만든다.
6. 끓는 물에 국수를 넣고 삶아 찬물에 여러 번 행군 다음 체에 밭쳐둔다. 물기가 빠진 국수는 오묵한 그릇에 담고 뜨거운 해물 장국을 부어 상에 낸다.
 
 
 
1. 멸치 국물을 낼 때 끓인 물이 10컵 정도가 되면 멸치를 넣고 다시 5~6분 정도 끓인다. 이 때 냄비의 뚜껑을 열어 비린내가 날아가도록 한다.
 
 
 
1. 새우의 특기할만한 영양성분은 주로 단백질과 칼슘으로 새우속의 단백질은 메티오닌(methionine), 라이신(lysine)을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있다. 이러한 필수아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글라이신(glycine)이라는 아미노산과 베타인(betain)이 있어 새우 고유의 풍미를 주게 된다.
1. 오징어에는 황을 함유하고 있는 타우린(taurine)이라는 함황아미노산이 오징어 100g 당 1,010mg으로 일반 어류보다 훨씬 많은 양이 함유되어 있다.
 

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