• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[코성형]

코 첫 수술한 지 13일 됐는데 맘에 안 들어

yeonnim 2022-07-21 (목) 03:49 1년전 3203 [CODE : 46865]
7월 8일에 코 첫 수술 했어.

실리콘 귀 연골 그리고 코끝은 비중격 연골 쓰려다가 수술할 때 열어서 보니까 휘어있어서 못 쓰신다고 완제품?으로 쓰셨대.

원장님이랑 상담할 때 내 코가 복코 같다, 얼굴에서 코만 보인다, 정면에서 콧구멍이 보인다, 코가 휘어진 거 같다 말씀드렸는데 크기는 콧대가 없고 코끝이 높은 유형이라 코끝이 부각되어 그렇게 보이는 거라고 오히려 작은 코라고 하시더라고.
콧볼 축소 수술이 아니라 퍼져있는 코 날개 연골을 기둥 세워서 튼튼하게 올리면 오똑해 보인다고 하셨어.

그래서 콧볼 축소 이런 거 없고 첫 수술인데 800 주고 했어.
물론 비싸다고 생각하긴 했지.
유튜브 보고 갔던 건데 수술 중에 깨워서 모양 체크가 가능하다고 한 게 장점이 컸고, 일단 콧볼 축소를 하면 흉터가 남지 않을까 생각을 가지고 있었는데 상담을 전문적으로 해주셔서 코 수술만으로 원하는 모양을 얻을 수 있다는 기대감에 바로 예약금 걸고 날짜 잡았어.

수술 도중 모양 확인할 때는 사실 몽롱해서 잘 기억도 안 나고 부목 뗀 날은 나는 코가 부어있는 거고 빠지는 붓기라 생각해서 예쁜 거 같다고 했어.

근데 지금 수술하고 13일인데 여전히 똑같고 코는 높아졌는데 코 모양은 변한 게 없어서 오히려 코 끝이 더 부각되어 보이는 게 코봉이 같이 느껴져. 붓기는 확실히 아니고. 정면에서 봤을 때 콧구멍도 잘 보이고 그냥 말 그대로 휘어진 거 조금 개선된 거 빼고는 콧볼이나 코끝이 얄쌍해졌다 그런 모양 변화가 없어. 숨도 왼쪽 코 안 구멍이 좁아졌다고 해야 하나 숨 쉬기가 어렵고 콧구멍 오른쪽 막고 왼쪽으로만 숨 쉬면 바람 빠지는 소리 나고. 이물감도 심해서 표정도 제대로 못 하는데 이건 수술한지 얼마 안 돼서 그런 거라고 생각하고 있어.

열심히 모은 돈으로 다른 병원들 보다 배로 비싼 수술비 내가며 가족, 지인한테도 말 안 하고 왕복 세 시간 거리를 혼자 수술하고 몸에 안 받는 항생제 맞으며 참고 버틴 결과가 이러니까 거울 보고 내려놓길 반복하면서 우울해.
주위에 말하기도 싫고 피해주는 거라 생각해서 티 안 내고 혼자 박혀있는 중이야..

역시 만족하려면 콧볼 축소를 겸해서 했어야 했을까?
원하는 코는 태연이나 윈터 같이 작고 예쁜 코를 원했는데 원장님께 사진을 보여드려야 했었나, 내가 설명이 부족했던 건가 싶기도 해..

내일 귀 실밥 풀러 가는데 원장님께 원하는 결과가 아니라고 말씀드리면 재수술이 가능할까?
모양 체크할 때는 아무 말 없더니 왜 불만이냐고 하면 어쩌지.
재수술해도 콧볼 축소를 같이 하지 않는 이상 이 병원에서는 원하는 결과가 안 나올 거 같고 그냥 다른 콧볼 축소 잘하는 병원에서 콧볼 축소만 추가로 할까도 싶어..

보통 코 수술한 병원에서 맘에 안 든다고 하면 추가 비용 없이 다시 수술해 줘? 그리고 만약에 한다면 몇 개월 뒤에 하는 게 좋을까?

두서없는 글 읽어줘서 고마워. 주변에 말을 못 해서 여기에 길게 써 봐ㅠ

+ 추가

귀 실밥 제거하느라 내원하면서 원장님께 넌지시 사후 as 여쭤봤는데 무슨 as 말하는 거냐고 아직 수술 2주 차라고 원장님이 수술했다는 건 변하지 않으니까 걱정 말라며 흐지부지하게 말씀하시고는 인사하시고 나가셨어.

마취비만 부담하면 된다던가 그런 비용적인 측면이 궁금했었는데 해결된 게 없어서 사진 찍으면서 실장님께 다시 자세하게 비용을 여쭤봤는데 따로 문제가 생겨서 그런 게 아니면 그때 가서 다시 상담을 해 봐야 알겠지만 비용이 든다고 하시네… 원래 다른 병원들도 다 비슷할까? 여긴 재수술도 아닌 첫 수술에 비용이 800인데..ㅠㅠ

2,404,700
180,157
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

minsuga 1년전 1년전 [CODE : 3F57F] 신고 주소
헉 첫수인데 800이라니.. 아직은 수술한지 얼마 안되었으니 기다려보구 나도 상담받은 곳에서 콧볼 축소까지 하게 되면 집힌 코가 될 수 있어서 차례 차례 순서대로 진행하자고 해주셨었거든 그래서 만약 수술 하고 만족이 안되면 그 이후에 콧볼 축소를 하라고! (나도 이게 맞다고 생각했어) 다만 비용이 넘 비싸다 첫수인데 800이라니...... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 병원 어디였는지 말해줄 수 있나!?

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : 46865] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
멜옹옹옹 1년전 1년전 [CODE : 3F3F4] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : 46865] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
프라메이 1년전 1년전 [CODE : 432D2] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
여성화 1년전 1년전 [CODE : 2AED8] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
2023년기다령 1년전 1년전 [CODE : 1ACEF] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
아게힘다 1년전 1년전 [CODE : 2BA42] 신고 주소
2주차에도 코끝은 붓기 많다고 들었어..!! 좀만 더 기다려보는 건 어떨까? 흉살도 있어서 외국에서는 특히 코수술 실제 완성본(?) 을 보려면 짧으면 1년, 길면 3년 기다려야 한다는 말이 많아. 외국 성형 커뮤니티 보면 실제로 한달즈음부터 1~2년 후 코 차이가 엄청 크고! 힘내 예사야

[@아게힘다] 정말 붓기고 다 빠지면 좋겠다ㅠㅠ 친절하게 알려줘서 고마워! 정말 예사 닉처럼 이런 정보는 아는 게 힘인 것 같아ㅎㅎ
미도레미 1년전 1년전 [CODE : 2D294] 신고 주소
저도 이번에 코 수술 이랑 눈 다 알아보는데 후회할까봐 걱정이 되기도 하고 병원도 너무많고 ㅠㅠ

[@미도레미] 아는 건 많이 없지만 저는 눈 완전 절개로 했는데 후회해요. 어차피 지방을 제거할 거라면 매몰로 할 걸 하고요. 코는 상담할 때 원하는 바를 원장님이 질릴 정도로 정확히 말씀드리세요. 눈, 코 모두 만족하는 결과를 얻으셨으면 좋겠네요!
굥즁닝 1년전 1년전 [CODE : 7E043] 신고 주소
나도 복코에 수술했는데 2주차까지도 같은고민했어
근데 붓기약먹고 붓기 빠지면서 얇아지더라
코 옆에 붓기도 빠져서 정면에서도 얇쌍하고 높아보이기 시작했고 코 끝에 뭉툭했던 붓기도 빠지기 시작했어
아직 13일이면 기다려봐 한달이랑 3개월 6개월 다 다르대서 시간 빨리가길 기도하는게 나을것 같아

[@굥즁닝] 나도 예사 같은 케이스였으면 좋겠다ㅎㅎ 경험 얘기해 줘서 고마워. 시간이 다 해결하기를 기다려 볼게! 혹시 붓기 약은 어떤 제품 복용했는지 실례가 안 된다면 물어도 될까? 나는 항생제 맞고 멍 든 거랑 제발 붓기면 빨리 빠지라고 지금 당귀수산 먹는 중이거든..

굥즁닝 1년전 1년전 [CODE : 7E043] 신고 주소
[@yeonnim] 나 그것도 먹고 쿠팡에서 원퀵이랑 칼륨치먄 나오는 주황뚜껑 같이먹었어 ! 효과 톡톡히 봤어

[@굥즁닝] 천사 예사..ㅠㅠ 먹던 약도 다 먹어가는데 지금 주문해서 먹어 봐야겠다!
고갈빵빵 1년전 1년전 [CODE : 5342D] 신고 주소
붓기 빠지기는 좀 걸릴 듯 해
기다려봐~하고 나서 이쁘면 잘 된 거 같애.
이상한 건 바로 나오더라 나처럼 말이야

[@고갈빵빵] 고마워~ 기다려 보고 지나도 안 되면 결단을 내려고. 예사도 수술하고 맘에 안 들었구나.. 혹시 아직 재수술 안 했고 앞으로 할 의향이 있어서 하게 된다면 맘에 드는 코 얻을 수 있기를 바랄게!
haruto 1년전 1년전 [CODE : 48348] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
라몬98 1년전 1년전 [CODE : 2D60D] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
쿠킹쿡킹쿠키 1년전 1년전 [CODE : 2E6EC] 신고 주소
내친구가 살성이 좋은편이 아니라서 큰 붓기가 1년도 넘게 가더라구
아직 한달도 안됐으니까 조금만 더 기다리면 이쁠거야

[@쿠킹쿡킹쿠키] 예쁜 말 고마워! 다들 붓기일 거라고 해서 다시 희망을 갖는 중.. 참고 기다려 볼게ㅎㅎ
망곻 1년전 1년전 [CODE : BD211] 신고 주소
붓기 빠지는거 좀 기다려봐야할 것 같긴한데 귀실밥 풀때 의사한테 얘기는 함 해봐.. 만약 재수술원하면그냥 해주는건지 돈을 더 내야하는건지라도 물어봐!!

[@망곻] 그러게.. 당연히 이런 부분을 수술 전에 꼼꼼하게 짚어야 했는데ㅠㅠ 내일 가는데 물어봐야겠어 조언 고마워!
구슬29 1년전 1년전 [CODE : 4148C] 신고 주소
빨리 붓기 빠지고 이뻐지길... ㅠ

[@구슬29] 덕담 고마워!
Emperkr 1년전 1년전 [CODE : 278A1] 신고 주소
첫 수술인데 800이나..??

* 비밀글 입니다.
나리키아 1년전 1년전 [CODE : C9AD6] 신고 주소
붓기 빠지면 진짜 괜찮을수도있어..!!

[@나리키아] 고마워 붓기 약 꾸준히 먹어 보려고!
먕냥먕 1년전 1년전 [CODE : 2BA29] 신고 주소
나듀 지금 같은 상황인데 ㅜㅜㅜㅜ 옆면에선 콧대가 높아지긴했는데 정면이 너무 전이랑 똑같아서 미치겠는데 ㅜㅜㅜ
아직 붓기라고 하니깐 우리 같이 좀만 더 기다려보자 ㅠㅠ ㅠ엉엉,,

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : C99FD] 신고 주소
[@먕냥먕] 나 지금 귀랑 코 안쪽 실밥 풀러 가는 중ㅠㅠ 나도 오히려 전보다 더 돋보여서 걱정이긴 한데 붓기겠지… 기다려 보자 파이팅!
glutenfree… 1년전 1년전 [CODE : 676DF] 신고 주소
나도 붓기빠질때까지 진짜 오래 걸렸어! 특히 코끝은 점점 내려오니까 일단 시간 갖고 지켜봐!

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : 4EBA3] 신고 주소
[@glutenfreebabkaz] 다 붓기라 생각하고 기다리려고… 고마워!
악크바리 1년전 1년전 [CODE : 16095] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : 4EB55] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
개굴이당 1년전 1년전 [CODE : 1C36B] 신고 주소
아 진짜 너무 속상하겠다...ㅠㅠㅠas 도 재료값이나 이런거 비용 드는걸로 아는데..

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : 4EBDC] 신고 주소
[@개굴이당] 그치 재료값만 말하는 건지는 모르겠지만 안 그래도 비용이 발생한다고 하네… 일단 붓기 최대한 빠지기를 기다려 보려고ㅠㅠ 고마워!
ㅈㅕㄴ 1년전 1년전 [CODE : 25EE0] 신고 주소
우엥 ㅠ 처음이라 더더욱 고심해서 큰맘먹고 결정한걸텐데 글 올리기까지 얼마나 맘고생했을꼬.. 수술 선배들이 댓글로 잘 알려주어 다행쓰! 오늘 컨디션은 좀 어때?? 글 보면서 2달 후 내 모습이겠다 싶어 넘나 공감된 것..! 나는 첫 수술 상담한 곳이 500만원 훌쩍 넘어서 헉 하고 돌아나왔는데 800까지두 가는구나. 우리 혹시 같은병원일까??

yeonnim 작성자 1년전 1년전 [CODE : 4EBDC] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
메로망스 1년전 1년전 [CODE : 161C4] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

메로망스 1년전 1년전 [CODE : 161C4] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
슈슈이 1년전 1년전 [CODE : 4AEBD] 신고 주소
800..?? 조기교정이라도 말해봐 ㅠ 근데 아직 13일째면 난 더 지켜봐도 될 거 같아.. 붓기가 거의 다 빠진거 같아도 코는 일년씩 잔붓기 빠지고 그러거든 ㅠㅠ 일단 경과체크겸 상담 잡아서 병원 한번 가봐
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
돼지들창코남 1년전 1년전 [CODE : 7DF0F] 신고 주소
참.. 13일찬데 뭔 걱정이 이렇게 많냐 내가 지금 코끝 수술 4달차인데, 한 3달은 지나야 모양 나온다 일단 처음 코 실밥 풀고난 다음날 1차로 붓기가 확 숭숭숭 빠졌고 그 뒤로도 쭉 짜지면서 모양 계속 계속 변한다 너가 너무 걱정이 많은 건 나도 이해하고 유감인데 일단 최소 한 달은 기다려 보고 이런 생각 하는 게 맞는 거 같다는 게 내 생각이다
가냐댱 1년전 1년전 [CODE : D501C] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
꺄아아ㅏㅏ아 1년전 1년전 [CODE : 42DCA] 신고 주소
2주 차면 붓기 일 확률이 높아서 좀만 기다려바ㅜㅜ
6개월까지도 큰붓기 있으니가 더 지켜봐야될거 같다
첫수인데 800인데ㅜㅜ 속상하겠지만 시간을 갖고 지켜보고
잘 해결 댓음 좋겟다ㅠㅠ
안녕하이헬 1년전 1년전 [CODE : 686F1] 신고 주소
아직 붓기가 빠질 시기이고 경과를 좀더 지켜볼 필요가 있어보입니다. 큰돈들여서 수술한거니 잘되실거에요.

제가 상담받았던 병원과 비용이 비슷한데 혹시... 어디병원인지 알려주실수 있나요?
성형맨이야 1년전 1년전 [CODE : 4F5C6] 신고 주소
첫수인데800이면 엄청비싼거아닌가요 ㅜ
바코드 1년전 1년전 [CODE : 2C0BE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
cococo111 1년전 1년전 [CODE : 45CF0] 신고 주소
불안하게따!! 화이팅!
cococo111 1년전 1년전 [CODE : 45CF0] 신고 주소
와 나도 첫수술 기능처함 580나와서 스트받고 있는데 800이라니 ㅎㄷㄷ
Lovemedo 1년전 1년전 [CODE : 25EDE] 신고 주소
혹시 수술하고 내원 언제하셨나요? 1주차에도 붕대같은거 감고계신가요
고갈빵빵 1년전 1년전 [CODE : 83341] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
rrrrg 1년전 1년전 [CODE : 7DF16] 신고 주소
나도 복코인데 보니까 나도 콧볼축소 안 하고 비슷한 유형으로 수술할 거 같은데
어디 병원인지 알려줄 수 있을까 ㅠㅠ
갑자기 무섭네
살구123 1년전 1년전 [CODE : 76432] 신고 주소
800인데 간호사랑 의사태도 진짜 맘에 안든다ㅠㅠ
붓기 한달은 기다려보고도 정 모양이 맘에 안들면 병원에다가 연락해
쥰디 1년전 1년전 [CODE : 48324] 신고 주소
800이면 진짜 너무 비싼건데 너무 불친절 한거 아니야..? ㅠㅠㅠ 일단 어렵겠지만 애써 느긋하게 붓기 기간만 견뎌보자 ㅠㅠㅠ 붓기 빠지면 예뻐지는 경우도 있거든
키키키킼ㅋㅋㅋㅋㅋ 1년전 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
3.5
평가참여 676
|
의견참여 676
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
마취과
코성형
쌍커풀
트임
안면윤곽
가슴확대
대표Dr.
김형준
대표Dr.
황동연
외 20명
등록의료진
등록병원
포토&후기
코성형수술후기 댓글 0 조회 8 좋아요 0
압구정 ㅇㅈ에서 실리콘 3mm 코끝은 귀연골 사용했음. 원래 못난코는 아니었는데 길고 코끝이 내려간 형태라 불만이 있어서 수술을 결심함. 사진으로 보면 별 차이 없지만 , 중안부가 짧아졌고 확실히 코가 오똑해짐. 딱 원래 알고있던 지인들만 알아채고 새로보는 사람들은 잘 모르는것같음. (말하면 깜짝놀람) 딱 원하는 방향으로 수술이 이뤄진듯함. 원장님이 니즈를 캐치 잘하심. 부작용도 아직까지 없음 비용은 조금 다소 비싼듯하지만 …
4분전
가슴성형수술후기 - 나나재활의학과의원 댓글 0 조회 41 좋아요 0
우선 내 스펙부터 적어보자면 155cm / 46kg 이었음 a컵도 안 되는 가슴이었던 거 같은데... 이번에 큰맘먹고 가슴하고 왔어. 보형물 고민 제일 많았고 멘토 촉감이 좋아서 멘엑으로 했어. 양쪽 330 했고 지금은 풀 C 나옴! 피부가 얇은 편인데 보형물 안 비추지? 자연스러워서 넘 좋은 거 같아 ㅠㅠ
17분전
눈수술수술후기 - 온에어성형외과의원 댓글 0 조회 68 좋아요 0
아무리 선천적인 거라지만 내 눈은 눈썹부터 모나리자에 꼬막처럼 막힌 눈이라 한 평생을 살아오면서 마음에 든 적이 없음 쌍꺼풀 라인도 없다시피 해서 재창조해야 되는 눈이라 고민이 되게 많았던 게 사실임 나 상담 다닐 때도 계속 원장님들한테 흰 도화지에 작품을 그린다고 생각하고 디자인해달라고 했을 정도 ㅋㅋㅋㅋ 아무래도 할 게 많은 눈이어서 질문하는 것들에 꼼꼼히 답해주시고 라인 디자인을 섬세하게 봐주시는 강혜원 원장님이 마음…
35분전
코성형수술후기 - 아이루미성형외과의원 댓글 2 조회 115 좋아요 0
수술한지 2년 됐는데 마음에 안들어서 이번에 재수술 했어. 좀 더 얇고 자연스러웠으면 해서 재수술 한건데 어때? 전후 차이 보면 괜찮아보여? 코끝 처지는 거 싫어서 자가늑이랑 실리콘 썼어. 코보다는 흉통이 좀 있었는데 이것도 지금은 괜찮아. 콧대 시작점 낮추고 자려한 라인으로 해달라 했는데 반영 잘 된거 같아?
1시간전
눈수술수술후기 댓글 0 조회 63 좋아요 0
나도 첫 후기 한번 올려봄!! 내가 5년전쯤인가 매몰로 했다가 풀려서... 다시 하게 된건데 어차피 다시하는거니까 기존에 있던 라인보다는 좀 더 올려달라고 했고 세미아웃~인아웃 느낌으로 해달라고 했는데 잘 해주셨음!!!! 붓기도 생각보다 빠르게 빠져서 한달차 지나서부터는 거의 불편함이 없었고 (지금이 2달차) 재수라서 상당히 쫄았었지만 기대했던것보다 잘나온거같은뎅 라인 적당하게 갠춘하지? 어때 예사들아?
1시간전
눈수술수술후기 - 워나성형외과의원 댓글 0 조회 80 좋아요 1
원래 쌍커풀 라인이 있긴했는데 얇기도 했고 눈도 좀 작은 느낌이 들어서 조금 더 또렷하고 시원스러워졌으면 좋겠다~ 싶어서 눈수술 받았어요!! 주변에서는 지금도 괜찮다고 하지 말라고 했는데 이게 한번 고민하기 시작하면 해버려야 직성이 풀리는 성격이여서 병원을 한참 알아보다가 워나성형외과를 알게되었어요 병원 들어가자마자 직원분들부터 실장님, 원장님까지 모두 다 친절하셔서 되게 챙김받는 느낌도 들고 기분이 좋아지더라구요 ㅎㅎ 원장님이 딱 제…
1시간전
눈수술수술후기 댓글 2 조회 73 좋아요 0
눈 재수술한지 2주 됐어요 수술 전에는 시간 엄청 안가더니만 수술후에는 시간이 후딱 엄청 빨리가네요ㅋㅋ 하루하루 달라지는 눈 보는 재미로 거울 항상 달고 살아요ㅋㅋㅋㅋ 2주차인데 붓기랑 라인 어때요?! 시간 좀 더 지나면 붓기도 빠지고 눈도 자연스러워지겠죱..?ㅎㅎㅎ 친구들이 첫 수술 때보다 쌍커풀 라인 괜찮다고 해서 매우 기대중입니당>.<
1시간전
윤곽/FACE수술후… - 마노성형외과의원 댓글 0 조회 69 좋아요 0
수술받은날짜 5월 8일 4.5미리 축소 21미리에서 16.5 내측인중축소만 받았어요. 외측+입꼬리수술도 고민했는데 비용도 비용이고 그거까지하면 회복이 너무 길어질거같았거든요. 흉같은건 아직 뭐라하기 어려울 거 같아요. 반차쓰고 오늘아침에가서 실밥풀고 집가서 다시 화장하고..옷 갈아입고 출근..!! 저 진짜 열심히 사네요 ㅎㅎ 가끔식 욱씬거리는 느낌들고요. 말은 최대한 안하고 있는중이에요. 수술받기 두달전부터 수술할거다라고 직장사람들…
1시간전
코성형수술후기 - 오블리성형외과의원 댓글 0 조회 105 좋아요 1
오블리 성형외과에서 김다앎 원장님께 무보형물로 코재수술 받은지 6개월차입니다! 재수술로 귀연골 사용해서 복코, 긴코교정, 비공&비주라인 이음매 정리했습니다. 6개월 경과해서 정기진료로 원장님 뵈었는데 앞으로 일상생활 하듯이 생활하면 된다고 하셔서 마음 놓였어요! 코뼈 부러질 정도로만 부딪히지만 않으면 되고 살짝 부딪히거나 하는 정도는 괜찮다고 하셔서 앞으로 마음 편히 생활 할 수 있을 것 같아요! :) 작년 한해 통틀어서 가장 잘한일이 오블…
2시간전