• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[코성형]

귀연골 vs 늑연골 어떤걸 써야 할까?

5016 2022-02-18 (금) 20:09 2년전 3424
콧대 낮고, 코끝 뭉툭, 복코긴 한데 심하지않아서 코끝만 올리면 복코 개선될 것 같다고 상담 많이 받았어
상담에서 공통적으로 말한게 비중격이 작고 약하다야 그래서 비중격은 안 쓰고 싶어
원하는 코모양은 코끝은 2~3mm정도 올리고 자연스러운 라인 추구해

이런 경우에 귀연골 vs 자가늑연골 중에 어떤게 맞을까? (참고로 첫수야)
정말 상담 많이 다녔는데 원장님 성향에 따라 추천이 많이 다르더라구
귀연골 가능하다는 의사는 자연스럽게 올리고 싶으면 귀연골로도 가능하다야
자가늑연골 해야한다는 의사는 귀연골은 강도가 약하기 떄문에 1년안에 휘고 처질확률이 높아서 조금만 올려도 자가늑연골로 해야 한대
수술방법은 비주지지대 세우고 코끝에 연골 올리고 한댔어

귀연골로 하면 처진다, 안 처진다, 의사의 경력에 따라 다르다는 말도 많고
늑연골로 튼튼히 지지대를 세워야 처지지않는다는 말도 있고
도대체 어떤게 맞는지 모르겠어

코수술 한 친구들 현명한 선택을 할 수 있게 도와줘!
Written by
App

2,152,293
2,446,743
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

코코12345 2년전 2년전 신고 주소
자연스러운거 원하면 귀연골이 낫지않을까???
첫수에 자가늑은 좀 부담스러운거 같아서ㅜㅜ 자가늑이면 전신마취까지 해야할텐데..
자가늑은 튼튼해서 화려하게 모양낼때 좋다고 들었어 대신 딱딱해서 불편할수있고..
귀연골은 자연스럽고 말랑말랑한데 화려하고 높게 디자인하기엔 한계가 있고 쳐질수있다
이정도인거같어..! 막 엄청 높게 할거 아니고 살짝만할거면 귀연골로 해도 쳐질 확률 낮을거같아..! 
나는 개인적으로 코가 엄청 콤플렉스인거 아니면 코수술 자체를 말리고싶은데 ㅜㅜ 만약 한다면 최소한의 조작으로 최대한 안전하게 수술하길바라…!
5016 작성자 2년전 2년전 신고 주소
응 정성스러운 댓글 고마워
자가늑 첫수에 부담스럽기는해 그래도 기둥이 튼튼하게 잘 세워지면 처질확률이 적으니까
차라리 단단하게 세워서 첫수에 끝내고 싶으면 자가늑도 괜찮지 않을까하는 생각이 들더라구 물론 딱딱함은 감수해야겠지만
약간만 교정하는건데 과하게 하는건 아닌가 하는 생각도 들어
아직도 귀연골, 자가늑 고민중인데 참고해볼게
Hope25 2년전 2년전 신고 주소
수술 하기 전이시라면 전 코성형을 다시 한번 생각해 보라고 꼭 말하고 싶네요ㅠㅠ

[@Hope25] 이유를 알 수 있을까요?

Hope25 2년전 2년전 신고 주소
[@5016]
코성형 저도 해서 부작용 왔고 지금 세번째 수술을 앞두고 있어요 나는 아닐거야 생각했지만 그게 나일 수 있더라구요ㅠ
가가나나다다라 2년전 2년전 신고 주소
귀연골이 제일 좋은 거같아요

[@가가나나다다라] 첫수는 역시 귀연골 일까요?
아비르 2년전 2년전 신고 주소
나도 비중격이 많이 휘었고 귀가 작은편이라  자늑을 추천하는 병원도 있었는데 정말 사람일이라는게 어떻게 될지 몰라서 나는 한번의 기회라도 더 갖고 가고 싶어서 비중격+귀연골 하는 병원에서 수술했어!

[@아비르] 이해가 안 가는게 있는데 늑연골은 비중격, 귀연골이랑 다르게 여러개가 있잖아 비중격은 한 번밖에 못 쓰지만 귀연골은 두 번, 늑연골은 처음에 떼도 연골이 많으니 또 뗄 수 있지 않아? 왜 기회가 없다고 생각하는지 몰겠어 따지는 건 아니구 이런 이야기가 많아서 그냥 궁금해졌어

[@5016]
https://youtu.be/zkQEkI8JxQI

내가 직접 얘기하는것 보단 의사의 조언이 더 현실적이라 한번 가져와봤엉..!!

일단 댓글에서 내 생각을 말해보자면, 늑연골 같은 경우에는 많이 뗄수는 있지!!하지만 계속 뗄수록 많거나 전보다 큰 흉터가 남는다는 엄청 큰 리스크가 있잖아...ㅠㅠㅠ그리고 전신마취는 진짜 위험하대...

그래서 나는 첫수술은 일단 비중격이랑 귀연골로 최대한 흉없고, 그나마 전신마취보다 덜 위험한 수면마취,국소마취로 수술 하는 곳을 알아봤고, 이 두가지 재료로 만든 코가 나중에 망가진다,하면 그때 흉질 각오를 하고 자가늑을 쓸 생각을 하자.라고 결심하고 그 두가지 재료위주로 알아봤었고, 그 두가지 재료를 추천해준 곳에서 수술했어.

일단 첫 수술인데 비중격이나 귀연골로 하면 그렇게 크게 드러나는 흉은 없잖아 나는 이 드러나는 흉을 안 만들 기회를 말하는거였구!

글고 어떤 영상인진 못찾았는데 전에 어떤 영상에서 본 건데 의사들이 늑연골을 추천하는 이유가 쓰기 편하고 비중격 무너짐에 대한 고민을 덜 할수 있어서라고 하더라고... 그래서 그 영상을 보고 좀 꺼려지는 것도 있었어.(그 영상에서는 그런 이유를 나쁜 의미로 얘기했던건 아니지만 그냥 뭔가 환자의 리스크보다 자기자신이 수술하기 편한 재료를 찾는다는 의미로 들려서 썩 좋게보이진 않았어서 난 꺼려지더라고...)

예사 말대로 갈비는 많이 뗄수 있지만 재수술을 하는 경우에는 또 다른 흉이 남고, 또 자가늑으로 재재수술을 하면 또 흉이 남겠지?? 같은 곳에 흉을 낸다고 하더라도 흉이 점점 커지거나 길어질거구.... 그냥 이정도 수술 흉은 아무렇지 않다 생각하면 늑연골도 괜찮은것 같은데 첫수술에 그렇게까지 큰 리스크를 떠안고 수술을 하는게 바람직한가? 라고 생각하면 내 개인적인 생각으로는 난....아닌것 같단거지만 그 판단은 내가 정해주는게 아니라 당사자가 직접 결정하는거니까 한번 고민해바바

[@아비르]  영상까지 찾아서 가져와줘서 고마워!
맞아 늑연골을 떼면 흉이 남지 흉 때문에 처음에 낯설어서 이렇게까지 수술을 해야 하는가? 라는 생각도 많이 했어
대개는 재수술로 늑연골을 많이 쓰잖아 그런데 상담을 다니다보니까 만약의 처음부터 늑연골로 했으면 첫수로 끝나지 않을까? 라는 생각이 드는거야 그래서 늑연골도 고려해보게 되었어 요즘은 늑연골 수면마취로 하는곳도 많대 물론 영상에서 원장님은 전신마취를 권장하기는 하지만 말이야 의사의 숙련도에 따라 이건 다른 것 같아

그리고 늑연골이 쓰기 편하다는 내가 아는 바랑 좀 다른것 같아 의사들이 비중격을 잘 쓰는 이유가 수술이 제일 쉬워서라고 알고 있어 비중격은 코를 개방하면 바로 보이잖아 지지대 올리기에도 좋을만큼 딱딱하고 그래서 의사들이 선호한다고 알고 있었는데 아비르님이랑 다르게 아는 부분이야
늑연골이 떼기도 어렵고 다듬으려면 경력이 많이 필요하다고 알고 있었어 아비르님이 말한 영상은 한번 찾아봐야겠다

늑연골 찬양하는 사람은 아니야 귀연골, 늑연골 다 장단점이 있어서 상담다닐수록 무엇이 맞는지 아직도 고민중이야
혹시 비중격+귀연골로 해서 원하는 라인은 나왔어? 자연스러운 라인인지, 화려한 라인이였는지 궁금해 몇년동안 코끝처짐이나 그런 것도 없었어? 장단점 뭐가 있었어?

[@5016] 웅 물론 첫수에 끝내면 좋은데 염증이나 구축같은 건 병원에서 관리를 잘해주거나 내가 관리를 잘해도 이물반응때문에 생길수도 있는 부작용이라 첫수에 안될수도 있으니깐..조금 불안하더라구ㅜㅜㅜ

진짜 유튭을 너무 많이 봐서 이걸 어디서봤는지 찾을 수가 없어...혹시라도 늦게라도 그 영상 찾게 되면 댓글에 올려줄게...ㅜ 근데 전 댓에서도 괄호치고 얘기했지만 분명히 내가 생각한 것 처럼 나쁜 뜻은 아니었어!!!

음, 다시 돌아와서 내얘기를 하자면 나는 자연스러운 라인을 원했는데 원체 낮은콧대였어. 지금 난 수술한지 12일차라 부작용은 설명이 아직 이른것 같고 붓기도 많이 남아있는 상태라 정확한 내 상태를 말하긴 어렵지만 전체적인 라인 자체나 붓기 없어질 코를 생각해본다면 정말 마음에 들어! 붓기로 인해 좀 과해보이는 높이만 빼면 만족스럽다는 점??? 근데 이게 아직 빠지려면 더 멀었다고 허니깐...!ㅎㅎㅎ

일단 나는 비중격 귀연골로 해서 좋은 점이 뭐냐고 물었을때 늑연골을 안써봐서 비교는 어렵지만..ㅋㅋㅋ수술한지 얼마 안된 성형러로써는 지금 라인도 엄청 만족스러운데 굳이 늑연골을 안써도 됐을것 같다는???

근데 비중격의 단점이 그거잖아...ㅜㅜ 혹시라도 재료가 모자라서 비중격을 과도하게 사용했을경우에 코가 무너질수도 있는거...ㅜㅜ진짜 비중격을 많이 써서 코가 무너지고 이러면 속상할거야ㅜㅜ 힝 수술 한지  얼마 안됐는데 갑자기 무섭당...ㅋㅋㅋ여튼 내가 귀가 굉장히 작은편인데 수술 중 귀연골이 모자르면 반대쪽도 사용할 수 있다고 알려주더라고.. 여튼 그런식으로 의사와 환자의 충분한 상의는  필요하다고 생각해..!

나는 예사가 늑연골을 찬양한다는 생각은 안했어...!ㅎㅎㅎ 그냥 늑연골 많이 쓸수 있다길래 흉은 별로 상관없는건가??라고 생각한 정도??

굳이 정리해보자면,

비중격 + 귀연골
장점: 보이는 흉이 거의 없다.
단점: 과도하게 사용할 경우 코가 무너짐이 발생할 수도 있다

늑연골
장점:튼튼하고 모양의 제약이 덜하다.
단점: 배에 흉이 남는다.

이정도가 아닐까 싶엉!!!

[@5016] 아 그리고 나는 네군데 병원을 돌았는데 ct를 찍은 한 병원만 비중격이 얇아 자늑을 추천한다 했고 나머지 세병원(이곳들은 ct촬영을 하지 않았어)은 내 비중격이 얇지만 굳이 첫수술로 자가늑은 사용하지 않아도 될정도다. 라고 들었어서... 발품을 팔수록 굳이 자늑으로 수술을 하는건 나에게 필요하지 않은 수슐이구나 싶었어!

[@아비르] 댓글 상세히 달아줘서 고마워! 라인이 마음에 든다니 다행이다 비중격이 어느정도 단단하고 뗄 수 있는 양만 뗐을꺼야 너무 걱정하지마 의사들도 본인 커리어에 흠 잡힐일 하고 싶지 않을꺼야
비중격+귀연골, 귀연골만 추천을 제일 많이 받기는 했어 자연스러운 코라인 방향으로 찾다보니까 그런 것 같아 늑연골 추천한 곳은 후기에 화려한 코라인이 많지만 복코 잘 한다고해서 한 번 가봤어 그래서 늑연골을 추천해 준 걸 수도 있어
늑연골도 괜찮을 것 같다고 생각한 이유가 귀는 어쨋든 갈비뗀 흉보다는 잘 보이는 영역이라 생각했어 머리묶는것도 좋아하구 그래서 어차피 흉이 생길꺼면 안 보이면서 코끝도 잘 세워주는 늑연골 낫다고 생각했었어

아직 수술한지 얼마안됐으면 적응하느라 정신이 없겠네 이렇게 정보를 나눌 수 있어서 기뻤어 늑연골이 과한건 아닌지 열심히 생각해 볼게

유디니니니 2년전 2년전 신고 주소
[@아비르] 혹시 비중격을 비중격 끝에 연장하는 비중격 연장술하고 그 위에 귀연골 쌓은건지 물어봐도 될까?! 비주 사이에 비중격을 지지대처럼 쌓는 방법과 비중격 끝에 연장하고 코 끝 연골이랑 묶는 두가지 방법중 고민중이거든 ㅜㅜ
거미거미 2년전 2년전 신고 주소
저도 같은 고민 하고있어요... 저는 늑연골 하려다 고민하는 이유가 너무 딱딱한 거, 잘 못 웃는다는 후기 등 때문에 고민하게 됐네요 화려한걸 추구하는 건 아닌데 귀연골 처지는거 고민도 되고 ㅠㅠ
jwheshe 2년전 2년전 신고 주소
귀연골이 좋더라!

[@jwheshe] 어떤점이 좋아?
김금갬 2년전 2년전 신고 주소
나 첫수인데 자가늑으로 올림...
비중격이 많이 휘어있어서 기초공사 탄탄하게 올려야 안내려앉는다고 귀연골+비중격 OR 자가늑 선택하라길래 두번다시 재수술하기싫어서 그냥 바로 자가늑으로 선택했음 ㅎㅎ

전신마취나 수면마취나 이런것들은 계산에 넣지도 않았고 다시는 재수술 하지말자 라는 생각뿐이어서 첨부터 자가늑으로 마음 굳혔었어

첨이나 단단하지 시간지나면 말랑해진다고도 하고... 다른 단점들은 딱히 눈에 들어오지도 않았어 ㅎㅎ

[@김금갬] 나도 첫수에 탄탄하게 해야 좋지 않을까라고 생각해 지금은 어때? 아직은 딱딱해? 마취는 수면으로 했어? 내가 간 곳은 수면마취로 한다고 했는데 원장님 경력많으셔서 괜찮대 혹시 자가늑으로 하면 웃을때 부자연스러워지고 그런가? 입이랑 눈은 웃는데 코는 그대로인 그런 상태말이야 내가 자가늑을 쓴 사람은 아직 못봐서 어떤지 궁금해

[@5016] 나도 아직 한지 얼마안됐어 ㅋㅋㅋ 6일차인데 붓기 빠지고 나니까 대충 윤곽나오는거같애 늑연골 뽑은쪽이 아직 좀 아리긴 하는데 무거운거 드는거 아니면 버틸만하구.

마취는 전신마취로 했어. 나같은 경우는 메부리 절골까지 같이해서 ... 수면마취로는 안되는거같더라~

웃는거라던가 전체적인건 지금도 자연스러워.

내 지인도 자가늑으로 수술했었는데 1년좀 지났는데 안딱딱하고 말랑하더라. 딱히 걱정할건 없을듯

[@김금갬] 1년지나니 말랑하다는게 어느정도인거야? 예전 내코처럼 말아한건가? 상담갔었던 병원이 수면마취라고해서 불안한 마음이 있더라구 혹시 수면마취했다는 병원 정보 알 수 있을까?

[@5016] 수면마취 병원은 모르겠어 자가늑은 아마 전부 전신마취 해야될거야. 나는 절골+자가늑에 기능코까지 같이해서 전신마취로 진행했어.

말랑한게 수술전만큼 눌럿을때 말랑한게아니라 자연스러운 표정 지어질만큼 말랑해져. 처음에는 정말 빳빳한데 그게 갈수록 부드러워져서 표정어색하거나 그런건 6개월 전후로 없어졌다고 하더라고!

근데 난 수술한지 얼마안돼서 코끝 딱딱한느낌 있는데도 표정에는 부자연스러움 없어서 걱정도 딱히없어!

재수술 할 여지를 두고싶으면 귀+비중격 쓰는게 맞는거같고 나같이 앞으로 다시는 재수술 없다! 라고 생각하면 자가늑으로 끝을 보는게 맞는거같애

원장님도 저렇게 설명해주셨어. 연골 사용해서 코끝이 쳐지거나 내려가는 경우가 있어서 언젠가는 재수술 할 수 있을 수 있고 나같은 경우는 비중격만곡증이 심해서 귀연골로 수술했을경우 90퍼센트 내려간대서 자가늑 선택한 케이스야

근데 수술전에도 재수술 절대 안하겠다 생각했지만 수술후 회복기간 지내보니까 도저히 재수술할 용기가 없어서 잘한선택이라고 생각하고있어 ㅋㅋ

[@5016] 자가늑 흉터, 전신마취가 꺼려진다면 또 다른문제긴 한데... 흉터가 생각보다 크지도 않았고 관리만 잘해주면 희미해져서 자세히 안보면 안보일정도의 흉터가 될것같더라.

전신마취경우도 크게 걱정할건 없는거같애. 난 ㄷㅇㅇ에서 했는데 마취쌤도 따로있어서 더 걱정할일 없었구.

https://www.youtube.com/watch?v=dVa5ugZQhwU

전신마취,수면마취 관한 의사들 얘긴데 한번 봐바

[@김금갬] 고마워 혹시 자가늑으로 어떤 선생님께 받았어? 그러면 실리콘은 안 쓴거야? 올 자가늑으로 한거면 재수술 걱정은 없겠다

[@5016] 나는 ㄷㅇㅇ ㅇㅇㅅ 선생님께 받았어. 코쪽으로는 되게 유명하시다고 하셔서 발품리스트에 넣엇는데 별기대없었는데 원장상담때 상담 엄청 길게해주시고 그림까지 그려가면서 조곤조곤 설명해주시더라구.

왜 하면안되는지 왜 해도되는지~ 질문도 받아주시고 굳이 자가늑을 안해도 되지만 이러한 문제가 발생할 수 있다. 그리고 나같은경우 콧볼도 말씀하시긴 하셨어 양쪽 콧볼 크기가 달라서 비율 맞추고 싶으면 하겟지만 크게 권장하진 않는다 선택사항이다 라고 제안주셔서 안하는걸로 진행했구. 상담 받아보고 다시 생각해봐도 좋을거같애 ㅎㅎ

다들 성형의 방향성이 다르기때문에 늑연골이 무조건 좋다! 귀연골이 좋다! 답은 없으니까

그리구 기증늑도 말씀주셨는데 나는 선택지에 넣지도 않앗어. 금액은 더 들어가더라도 부작용은 적을 수록 좋으니까
지나가던홍길동 2년전 2년전 신고 주소
첫수면 늑연골은 비추랭 잘 안웃어진다고 들었어
퀸콩 2년전 2년전 신고 주소
나도 개인적으로 귀연골에 한표!!
난 코수술하면서 귀연골 썼는데 자연스러운 거 같아

[@퀸콩] 귀연골로 왜 하게 되었어? 귀연골로 비주지지대 세운거야? 아니면 코끝이식만 한거야?

퀸콩 2년전 2년전 신고 주소
[@5016] 다른 성형외과 갔더니 첫수술인데도 기증늑연골 쓰자고 했는데 내가 한 병원은 첫 수술이니 귀연골, 비중격으로 하자해서 했어!
굳이 기증늑연골 쓸 필요없다고해서!!
지금 1년됐는데 코파고 코풀고 이러는데에 지장없고ㅋㅋㅋㅋㅋ유연하게 움직여서 좋은거같아
달봉이랑나랑 2년전 2년전 신고 주소
귀연골 추천함 자가늑이 화려할순있지만 전신마취는 좀ㅠ

[@달봉이랑나랑] 전신마취 무섭지 요즘은 수면마취로도 가능한 병원도 있어 유튜브에서 설명하는걸 들어보면 전신마취가 안전하다는 말도 있고 수면마취만 해도 가능한 수술이라는 의사도 있고 숙련도에 따라서 의견이 다르더라 누구 말이 맞는지 아직은 몰겠어
아메리카노33 2년전 2년전 신고 주소
첫수술 귀연골 추천이용
Miami 2년전 2년전 신고 주소
비중격 쓰지 말고 자가나 기증 연골로 콧대. 첫수 비중격 했는데 코가 다시 휘어서 재수술하는데 비중격이 없어서 하중 견디기 힘들다고 해서. 늑연골로 보강하며 수술. 그냥 늑연골. 2-3미리 높일거면 경험상 나중에 다 재수술 하는 듯. 자연스러운거면 그냥 귀연골로 코끝만해도 예쁜 애들도 많더라. 아니면 필러도 예쁘던데.
콧대 늑연골 넣은게 와핑이 왔나보네? 2~3미리 높이면 경험상 나중에 왜 재수술 해? 모양 불만족이야? 코끝만 하면 콧대보다 너무 높아져서 콧대는 거의 다 해야한다고 의사들이 추천하더라
한치 2년전 2년전 신고 주소
나도 나중에 염증나서 다시 자가늑하느니
한방에하면좋지않을까했는데
아무래도 걱정되어서 그냥 귀연골함
주줍 2년전 2년전 신고 주소
나 첫수 실리콘+자가늑 한 예사야
예사가 재료에대한 고민이 많고, 여러사람들의 의견을 종합해보려는 모습이 내 수술전 모습같아서 댓글 남겨!
일단 나는 예사의 니즈가 먼저 중요할거같아
나의 코수술 니즈는 1.안전 2.재수술 절대하기싫음(대신 높이는 욕심 안부림) 이거였어
실리콘 염증은 워낙에 복불복이라 내 운을 믿고 가자! 했고 코끝을 귀연골로하냐, 자가늑으로 하냐 나도 고민이많았어
예사도 충분히 조사하면서 느꼈겠지만 귀연골의 대표적인 단점(약해서 몇년 후 변형 가능성)과 자가늑의 대표적인 단점(와핑, 안좋은 촉감, 흉터 등)을 알고있을거라 생각해
예사의 니즈는 뭐야? 재수술 감안하고 미래를 생각해서 늑연골을 아끼겠다면 귀연골이고, 난 첫수술에 모든걸 끝내고 싶다 하면 자가늑일거라고 생각해. 왜냐면 자가늑의 대표적인 와핑현상은 의사의 수술스킬로 어느정도 부작용확률을 더욱더 낮출수가 있거든..(늑연골 추출 후 외부에서 휨정도를 충분히 관찰 후 코에 넣기 혹은 코에들어가서 휘지않도록 늑연골 다지기 등)
그리고 무엇보다, 나는 늑연골을 꺼내보니 석회화가 진행되어서 이런 경우는 또 와핑현상은 일반인보다 안일어날 확률이높다고 수술 후 의사샘이 알려주셨어! 자가늑연골 사용시 이런 경우도 있다는걸 알려주고싶네!

[@주줍] 정말 상세한 후기 고마워! 예사가 생각하는게 나랑 비슷해서 깜짝놀랐어
나의 니즈는 1. 최소한의 재료로 안전하게 수술 2. 재수술 절대 안하기
목표는 퍼진 콧볼개선을 위해서고, 콧볼축소를 할 정도로 넓지는 않아서 코끝만 올리면 개선될 것 같아
콧볼퍼진것만 효과있으면 코가 높지 않아도 상관없어
나도 실리콘은 운인것 같아서 운을 믿고 가자야 (여기서 나랑 비슷해서 진짜 놀랐어)
여기서 내가 고민인 건 이것들이야
1. 최소한의 재료에 늑연골이 해당되느냐? 연예인 코처럼 높이 올리는것도 아닌데 늑연골은 과한 재료가 아닌가 하닌가 생각이 들더라
2. 이물감이 다른 연골에 비해 심하다는게 내가 견딜 수 있을까?
예사는 수술한지 기간이 얼마나 됐어? 만족도는 높아? 내가 모르는 어떤 불편한것들이 있을까?
요즘 늑연골 잘하는 병원으로 찾아보고있는데 첫수에 비중격+귀연골은 많은데 늑연골은 많지가 않아
예사가 수술한 병원 정보 알 수 있을까? 허락한다면 공유 부탁해!

주줍 2년전 2년전 신고 주소
[@주줍] 난 수술한지 오늘 2주째야! 예사 글과 이 글에 달린 답변들 읽어보니까 나랑 생각이 비슷할 것 같고, 정보 찾아보려는 의지가 아주 강한것 같아서 내가 답글 남긴거야 ㅋㅋㅋ 예사도 건강에 관심이 많구나~했어서..
예사의 고민에 답변을 해보자면.. 물론 내가 의사는 아니니까.. 그냥 내가 찾은 정보, 경험, 상담 경험을 바탕으로 하니까 꼭 꼭 전문의와 상담하길 바래!
1. 늑연골이 과한 재료는 맞을거야.. 나는 그럼에도, 귀연골 사용으로 인한 연골 흡수· 흡수로 인한 모양변형 그리고 재수술이 더 싫을 것 같아서 늑연골을 썼어.
근데 내가 정말 정말 많은 코'재수술'후기를 읽으면서 느낀거는,
코 모양 변형으로 인한 재수술은 어느정도 사람이 얼굴에 집착하고, 그만큼 욕심이 있어서 하는 수술인것같아. 코가 살짝 변해도 그냥 사는 사람도있고, 외모에 집착이 그렇게 크지 않은 사람이라면 그냥 재수술없이 잘 사는것 같기도해.
어쨌든 1번 고민에 대한 답변은, 예사가 외모에 집착이 그렇게 크지않다면, 나는 귀연골도 추천이다 이거야. 귀연골이라고 무조건 흡수 다되고 또 이런것은 아니니, 잘생각해보길 바라.
2. 늑연골 후기도 내가 정말 많이 찾아봤는데, 시간이 지나면서 촉감이 좋아졌다는 사람, 그렇지 않은 사람이 거의 5:5였어. 즉.. 사바사라는 얘기야 ㅋㅋㅋ
나는 아직 수술한지 몇주안돼서 이물감 물론있어! 딱딱해. 이것도 예사의 가치관에 달린것같아.
나는 촉감 필요없어, 코수술하는거 다들 알아도 좋아, 근데 예뻐지는게 중요해. 라는 생각이면 촉감은 우선순위가 뒤로 밀리겠지?
나는 촉감은 우선순위에서 제외했어. 예사가 코수술을 할거라면, 조금 양보와 타협이 필요한 부분도 있다고 생각해!

그리고 자가늑 떼고 오지게 아파본 입장에서 말해보자면.
예사도 코수술이 부작용이 가장 많고, 재수술이 가장 많은 수술이라 코수술 방법 자체가 지난 2~30년동안 많이 변화해 온걸 알거야..
근데 자가늑을 쓰는것 자체가 지난 코수술의 단점을 보완한 수술임은 맞지만, 그 역사가 길지는 않다는거야.
그래서 늑연골을 떼고 나이가 들었을 때의 부작용은 아직까지 데이터가 많이 없어.
나는 코수술의 부작용과 재수술 측면에서만 생각해서 늑연골을 뗐는데, 막상 늑골 쪽의 부작용은 생각해보지 않았다는거야.
막상 늑연골을 떼고보니, 늑골쪽이 정말 생각보다 아프더라구.
그리고 수술 후에 간호사가 말해줬는데, 우리가 컨디션이 안좋으면 평소 약한 장기가 아프듯이(두통, 복통 등), 컨디션이 안좋을때 늑골이 아플 수 있대.
이런 아픔은 평생가져가야하나봐.
우리가 젊을때는 아픔이 덜하지만, 나이가 들면서 몸이 여기저기 아프잖아(예사가 나이가 몇인지는 모르겠으나, 20대 후반만 되도 건강에 적신호가 많이 오거든..ㅎㅎ...ㅠㅠㅠㅠ)
그러니까 늑연골을 뗏을 때 이런 부작용도 있을 수 있다~ 라는걸 알려주고싶었어!
내가 한 병원은 쪽지로 남겨둘게. 이 병원은 늑연골 뿐만 아니라 귀연골, 비중격도 추천해주는 병원이니까 꼭 늑연골만해야지~라는 생각으로 상담받지는말구!
좋은선택하길 바랄게 :)
뇨노오옹 2년전 2년전 신고 주소
나는 비중격으로 했는데도 딱딱한게 거슬리는데 늑연골로하면 더 심하지않을까싶네ㅠ 사람마다 다르긴 하겠지만..
퓨ㅠㅠ 2년전 2년전 신고 주소
무조건 귀연골.. 귀연골이 더 부드러워서 모양 내기도 쉽고 첫수부터ㅜ늑연골은 비용부담 뿐 아니라 무리한 거같음
이야후 2년전 2년전 신고 주소
나 했던 곳 의사분께선 비중격은 열어보기 전까진 알기 힘들다고 하시던데 어떻게 ct만 보고 아시지?

[@이야후] ct에서 비중격연골이 나오지는 않아 하지만 양 옆에 뼈라던가 그런걸로 알아보더라구 뼈사이의 하얗게 공간이 보이는데 그게 비중격연골이라고 했어
줴발 2년전 2년전 신고 주소
귀연골!
늑연골은 최후의 선택이라고 들었어
예쁜가짜코를갖고싶어… 2년전 2년전 신고 주소
나도 아직 알아보는 단계긴 한데 늑연골 쓴다하면 다들 꺼리긴 하더라 다들 말리는데는 이유가 있을 것 같아서 늑 쓴다는 병원은 거르고 가려구!

[@예쁜가짜코를갖고싶어요] 주변 친구들이 꺼렸어? 다들 꺼리는건 어떤점 때문이야? 나도 처음에는 늑 쓰는 병원은 화려하다고 생각해서 리스트에서 뺐는데 본인코상태에 따라 재료도 다르다고 생각하니 꼭 걸러야할건 아닌 것 같다고 생각하고 있어
18778 2년전 2년전 신고 주소
난 늑연골로 했는데 글쎄 불편한 거 못참는 편이면 별로일 듯

[@18778] 불편하다는게 어떤건지 구체적으로 설명해 줄 수 있을까?
aomg 2년전 2년전 신고 주소
코 끝이 쳐져서 재수술 하는 경우가 많으니깐 늑연골로 할까했는데 첫수술이라 비중격,귀연골로 가려궁.. 리스트 다시 짜는중이얌ㅜㅜ
크루크루22 2년전 2년전 신고 주소
첫수술은 귀연골로 많이 할거야 진짜 그러면 안되지만 나중에 어떻게 될지를 모르는 일이니까 ㅠㅠ
마뇨우 5개월전 5개월전 신고 주소
와 1년 전만 해도 확실히 다들 귀연골이였네ㅋㅋㅋ 지금은 자가늑이 대세.. 코끝은 자가늑이 젤 튼튼함 지속력도 길고
겨턱 3개월전 3개월전 신고 주소
글쓴 예사 아직도 성예사하려나? 지금은 어때? 잘 결정했어? 후기 알고싶다
뀨꾸웅 8일전 8일전 신고 주소
글 읽어보니까 엄청나네 이정도면 정보 수집 잘됐겠다
근데 읽다보면서 든 생각인데 이정도 걱정이면 어떤 재료를 쓰던 거기에 대한 만족감을 찾지 못할 것 같아 물론 중요한 수술이고 신중해야하는건 맞지만 글쎄.. 안하는게 더 나아보이기도해
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
4.2
평가참여 511
|
의견참여 511
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
마취과
코성형
쌍커풀
안면윤곽
안면거상
가슴확대
대표Dr.
유지한
대표Dr.
권순근
외 3명
등록의료진
등록병원
포토&후기
윤곽/FACE수술후… 댓글 0 조회 19 좋아요 0
앞머리가 숱이 적어서 뒷머리에서 뽑아서 앞이마에 심었어요 꽤 많이 심었고요 의사선생님도 성격 좋으시고 옆에 보조해주시던 간호사 선생님도 너무 좋았어요 무섭고 아픈데고 손 꼭 잡아주시고..의외로 힘들땐 그게 위로가 되더라구요 하지만 문제가 어느 날부터 심은 머리가 악곱슬처럼 (흑인들 느낌) 자랍니다. 처음에는 머리가 어디에서 탔는지 알았어요 그런식으로 휘휘 날립니다. 원래 제머리는 전혀 곱슬이 아니예요 그냥 부드러운 일자머리요.. 근데…
58분전
양악/교정/치과 댓글 0 조회 41 좋아요 0
서울대 출신 의사샘들이고 교정 전문이세요 아이가 윗이빨이 튀어나와 p가 f발음이 될정도였는데 위아래 두개씩 이빨을 빼고 전체를 밀어 넣어 지금은 만족스럽습니다. 게다가 같이 갔던 동생이 앞 윗 잇 몸속에서 이빨이 가로로 자라는 것을 해결하기 위해 앞니양쪽 옆의 이빨 두개를 뽑고 가로로 나는 이빨이 그쪽으로 나오도록 유도하셨는데 신기하게도 거기로 나와서 수술등의 복잡한 일을 피하게되어 무척이나 감사하게 생각하고 실력이 있다고 생각합니다.
1시간전
윤곽/FACE수술후… 댓글 1 조회 38 좋아요 0
사각턱, 턱끝, 피질절골? 햇는데 윤곽 하기 전에 정보같은거 아예 안찾아보고 발품까지만 하고 멈췄거든 예사들은 그러지마라.... 윤곽 수술직후에 나 이렇게 아픈줄 몰랐어 원래도 아픈거 잘참는데 끙끙거리면서 5시간은 잣다깼다 반복한듯 핸드폰 볼 힘도안나 걍 너무아파 지금 2일차 됐는데 욱신거려서 배고픈데 수프도 잘 안넘어갘.... 벌써부터 라면,김치찜 ,떢볶이 이런거 땡기는데 큰일낫어.. 어떻게 참아 그냥 너…
1시간전
가슴성형수술후기 댓글 0 조회 63 좋아요 0
5년정도 됐는데 수술하고 6개월정도 유두에서 진물이 나왔거든 브라가 항상 젖어있었음; 그래서 잠결에 긁다보니 흉도 남았었단 말야? 흉이 심하게 남았었는데(신경을 안쓰고 살았음;;) 흉은 작년 겨울부터 바디로션 매일 바르면서 좋아졌어 당시에 한국에 없었어서 상담 실장이랑 카톡으로만 핑퐁했어서 항생제 연고 바르라고 했던거 같아 겨절인데 왜 유두에서 진물이 났던거지?..아는 예사 있으면 좀 알려줘ㅠ 난 수술 중에 가슴 수술이 제일 고통스러웠어 …
2시간전
양악/교정/치과 - 서울대학교 치과병원 댓글 0 조회 69 좋아요 0
오래전 일이지만 우선 제가 심한주걱턱이었기에 강남에 치과병원을 찾았고 그곳에서 서울에 대학병원을 연결해주셔서 치과에서는 1년간 교정치료를 하였고 대학병원으로가서 최진영교수님께 양악수술을 받게되었네요 전신마취를하는 큰수술이었는데 깨어나서는 입이다물어지지않아서 놀라기도했지만 곧 되더군요 그후 거의 한달간 부은얼굴로 국이나 물만 마시고 살았네요 교수님 께서 수술을 잘해주신덕분에 지금은 정상교합이되었습…
3시간전
양악/교정/치과 - 그랑치과교정과치과의원 댓글 0 조회 54 좋아요 0
돌출입 교정 진행 중 치열 가지런하게 펴는 중인데 이것만으로도 만족도 오진다 평소 치열이 고른편이라고 생각했었는데 교정진행과정 보니까 이전 치열이 얼마나 삐뚫었었는지 깨닫게됨 사람들 만나면 치아부터 보인다 ㅋㅋㅋㅋ
4시간전
눈수술수술후기 - 워너비성형외과의원 댓글 4 조회 230 좋아요 0
눈매가 졸리고 째진편인데 범죄형 인상이라고 주변에서 애기 마니 들었어 사실 남자가 성형 알아보는게 부작용 같은게 겁나기도 하고 고민이 많아서 오래 망설였는데 지금 생각해보면 하루라도 더 빨리 수술할걸 그랬다는 생각이 들어 워너비 장철호 원장님한테 자연유착 눈매교정만 받았고 상담에서 수술 회복까지 원장님 실장님 모두 친절하게 대해 주셔서 남자라고 뻘쭘할 필요 없더라구 오히려 병원에 남자 환자들이 많아서 왠지 모르게 안도 했달까 ㅋㅋ 대기실에…
5시간전
코성형수술후기 댓글 3 조회 175 좋아요 1
-수술계기 27년간 얼굴에서 코밖에 안보이고 복코 + 짧은 코로 스트레스를 받았었음 하루는 문득 사진을 찍었는데 코만 돋보기로 확대한것 같아서 수술을 결심함 -삼사오를 선택한 이유 타 병원에서 수술일정까지 예약 후 ‘맞춤실리콘’의 존재를 알게되고 실패 확률이 낮다는 말에 관련 병원을 알아보던 중 삼사오를 추천받게 되어 상담 진행했는 상담실장님의 세심한 상담+의사선생님의 디테일한 진찰, 현실적이고 꼼꼼한 상담+맞춤으로 디자인 가능…
5시간전
양악/교정/치과 댓글 0 조회 57 좋아요 0
딸이 교정을했어 수술보다 견인과정을 훨씬 더 괴로워하네요.매일 고무줄을 걸때마다 안쓰럽게 힘들어 하네요.하지만 다행히 아주 길게 아파하진 않아요. 예뻐지려면 이정도는 별거아니라며 웃긴하는데 견인이빨리끝나야할텐데
6시간전